В Крым на машине. От Ростова по кубанским станицам к Керченской переправе (трассы М4, Р268, Р251, М25)

Переночевав в гостинице "Дон Мажор" в Ростове-на-Дону, мы выехали в сторону порта Кавказ. На часах в это время было 10.20. Многовато, конечно, но после тысячи километров пути, которые мы одолели накануне, надо было отоспаться и как следует отдохнуть. До Коктебеля оставалось 570 километров. Немного вроде, но тем-то и особенны поездки на машине, что они непредсказуемы. Тем более, если это автопутешествие в Крым.
Эта статья продолжает цикл статей "В Крым на машине". Ссылки на предыдущие статьи вы найдете в конце этого поста.
Итак, от момента старта из Ростова до момента въезда в Краснодарский край прошло меньше 50 минут. Да, солнечный Ростов стоит почти на границе двух южных регионов - Ростовской области и Краснодарского края.
Как известно, проехать к порту Кавказ можно двумя способами - через станицы и через Краснодар. Навигатор, да и многие источники в интернете советуют ехать через станицы. Так короче по километражу. Правда всего на полсотни километров.
Первый маршрут пролегает через станицы Кисляковскую, Ленинградскую, города Тимашевск и Славянск-на-Кубани и на карте выглядит так:
Второй маршрут идет через Краснодар:

Мы прислушались к рекомендациям, поехали по станицам.

Нигде, ни в одной области я не видела столь эффектного масштабного рекламного щита со словами "Добро пожаловать", как при въезде на Кубань. 
Подъезжаем к страшному и ужасному пункту ДПС в Цукеровой балке. Здесь понимаешь, что даже машины умеют ездить на цыпочках. smiley
Никогда не видела на трассе М4 столько военных автомобилей, как в этом году.
Отель "Старая мельница" в Кущевской подходит для тех, кто хочет остановиться на ночлег за Ростовом. Расположен сразу на въезде в Кущевскую. Современный. Отзывы в интернете в целом хорошие. В Краснодарском крае на М4 и региональных трассах отелей и мотелей немало. Кроме станиц можно остановиться и в таких городах, как Тимашевск, Темрюк и др. Пару ссылок на гостиница, где можно остановиться по дороге в Крым, я дам в конце статьи.
Итак, к этому моменту мы уже поджидаем нужный нам поворот. Вот этот, на Староминскую и Ейск, пропускаем.
А вот этот уже наш. Главное - не проскочить.
Обратите внимание: поворот на порт Кавказ (при езде на маршруту через станицы и Тимашевск) на 1158 километре трассы М4. 
Поворачиваем! Для ориентира: от въезда в Краснодарский край (стелы) до поворота на Кисляковскую мы ехали 24 минуты. Всё! С этого момента мы покидаем М4 Дон и 
и едем по нескольким местным трассам: сначала (до Стародеревянковской) по безымянной дороге, а потом до Тимашевска по трассе регионального значения Р268 (Краснодар-Тимашевск-Батайск). От Тимашевска до Славянска-на-Кубани опять безымянный участок дороги. От Славянска идет трасса Р251 (Темрюк - Краснодар - Кропоткин). Завершающий участок пути идет по трассе М25/Е97 (Новороссийск - Симферополь). Это уже по сути финишная прямая.
Но вернемся к станицам. Ехать здесь, конечно, интересно. Сразу несколько населенных пунктов Кубани "проплывает" перед глазами. Но все плюсы сразу превращаются в минусы, потому что населенных пунктов много, и приходится постоянно ехать с низкой скоростью. А машин много. Много сплошной. Поэтому в результате все выливается в долгую и нудную, да еще и местами путанную дорогу. Настолько долгую и путанную, что на обратном пути мы выбираем маршрут №2 - через Краснодар.
На фото все выглядит так.
Въезжаем в Кисляковскую.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в ст. Кисляковской (2000-2004 гг.) хороша.
Обращаю внимание - дорога в Крым в хорошем состоянии.
Указатели есть, но не везде. Там, где нет, ориентироваться трудно даже по навигатору. У него в станицах "закипают мозги".








Заезжаем в Тимашевск. Здесь, насколько мы знаем, постоянные проблемы на железнодорожном переезде.
Не минуют эти проблемы и нас. В результате теряем на переезде минут 40. И то так немного благодаря тому, что муж слегка подсуетился и проехал чуть вперед, когда была возможность. Были и такие, которые чесали по "лыжне". Неее, мы так не нарушаем.
Стоим. Долго не можем понять, почему стоим. Переезд не закрывается, по железке никто не ездит.
Наконец, трогаемся.
А пробочка-то уж не дорожными работами-ли обусловлена?! Хочу сказать, что в сторону порта Кавказ пробка была крошечная по сравнению с тем, какая была пробка в обратную сторону. Десятки километров!
Едем дальше... Славянск-на Кубани.


Движение все уплотняется и уплотняется...


Дааа. Ехали бы мы в Анапу, уже через час максимум, т.е. в половину 6-го, прибыли бы на место. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...
Здесь впервые порт "Кавказ" появляется на указателе.
Въезжаем в Голубицкую. 
Вот уже появляется море. Голубицкая, кстати, показалась мне очень симпатичной. Никогда я не была здесь раньше.

И вот финишная прямая - трасса М25 "Новороссийск - Симферополь". Налево - Новороссийск, направо - порт Кавказ. Последний шанс передумать.... 
При въезде в пос. Ильич стоит пост ДПС. Здесь очень строго проверяют документы на машинах с неместными номерами.

Отсюда до моря рукой подать.
Почти сразу за постом ДПС мы упираемся в хвост очереди в Крым.
На часах 18.20. От Ростова-на-Дону до этого хвоста мы проехали около 425 км. за 8 часов. Долго, достаточно муторно и нудно. Что будет дальше, мы вообще не знали...

Подходит к концу мой 5-й пост о путешествии в Крым на машине. Московская, Тульская, Липецкая, Ростовская области, потом остановка на ночлег в Ростове-на-Дону, затем движение в сторону порта Кавказ по Краснодарскому краю. Это даже перечислить сразу трудно. Нужно время. А уж доехать...
У меня часто спрашивают, трудно ли вот так путешествовать, особенно с ребенком, на столь внушительные расстояния в полторы и более тысяч километров. Могу сразу ответить всем - не трудно, если вы настоящий фанат автопутешествий. Безусловно, усталость и у нас возникает, но не настолько критическая, чтобы дорога нас не звала за собой вновь. 
Но нелюбителям автопутешествий обманываться не стоит. Если такие путешествия не ваше, то лучше себя и не насиловать. Удовольствия все равно не получите, только "выкипите" и отпуск себе испортите. Какой смысл?
Поездка же в Крым вообще разговор особый. В ближайшие годы дорога туда легкой точно не будет. Что же делать? Ищите альтернативные виды транспорта. Например, самолет. Забронировать по интернету авиабилеты не труднее, чем забронировать гостиницу. Заходите, например, на CupoNation и в разделе "Путешествия" ищите тот ресурс, где продаются самые дешевые авиабилеты (а их там на любой вкус и цвет), а также квартиры, дома, туры и все другие радости путешественника. И вперед!
Ну а всех настоящих любителей автопутешествий, кого долгие километры и другие трудности не пугают, ждет мой рассказ о самой непростой части путешествия в Крым - преодолении Керченской переправы. 
Кстати, несколько слов об обратной дороге. Как я уже сказала, на обратном пути мы ехали через Краснодар и поняли, почему навигатор прокладывает путь по станицам, хотя вроде бы очевидно, что там зависнешь надолго. Дело в том, что на трассе М4 за Краснодаром (в сторону Москвы) идут капитальные ремонтные работы. Ехать там трудно даже ночью, когда машин немного. Думаю, что днем там стоит очень плотная пробка. Хочется верить, что дорогу сделают побыстрее, ведь новые горизонты не за горами. 

Под занавес обещанные ссылки на гостиницы, где можно остановиться по пути в Крым:
Тета  отель в Тимашевске (ул. Интернациональная 11). Новый, современный отель, отзывы отличные. Цены от 1500 руб. 

Немецкая Слобода  отель в Темрюке (Октябрьская ул. 50). Симпатичная гостиница в немецком стиле. Завтраки включены в стоимость. Расчетный час - с момента заезда. Отзывы хорошие. Цены от 2700 руб.

Продолжение следует....


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Галина, знакомые места. Мы тоже ехели этой же дорогой до Анапы, правда отвернули на Варениковскую затем. А то что в Тимашевске перезд и постоянно пробка, это действительно так. Мы тоже около часа там проезжали этот участок. Но очень много наглых, которые объезжают справа, тем самым срезая поворот и лезут потом в крайнюю левую полосу. А в большей степени пробка именно вызвана тем, что идет сужение дороги с 2 полос на одну.  

Аватар пользователя galina

Точно, Александр, сужение дороги! Это я не отметила. Спасибо за уточнение.
Вот интересно, в пробка на переезде там стоит круглогодично или только во время курортного сезона? Не знаете?

Аватар пользователя Александр

У нас в Варваровке живет друг, мы у него останавливались на ночевку. Там практически постоянно так. Ведь перед перездом большой перкресток с круговым движением и там постоянно поток машин. А решить эту проблему можно только одним способом. Переезд надо переоборудовать на 4 полосы, но и то вряд ли. Ведь дальше, после переезда трасса идет везде двухполосная. Между прочим эта беда нам встречалась очень часто на дорогах. Когда происходит сужение дороги и переход на двухполосное движение сразу возникают пробки. Особенно это заметно в Новороссийске. Мы там часа 2, если не больше проезжали совсем небольшой участок. Даже навигатор у нас нагрелся, мозги у него закипели и он отказывался работать.laugh

Аватар пользователя galina

Огорчили вы меня, Александр! surprise Думала, что зимой там свободнее. Мы собираемся в те края в ближайшие месяцы.

Аватар пользователя Олег

переезд можно обьехать через город и это занимает 15-20 минут

Да, хорошо вот так виртуально путешествовать...вжииик и уже почти в порт Кавказ заехал)))) 
Смотрю там поля тоже жгут после сбора урожая, у нас эта беда была каждый год, а в этом лишь кое где. 

Аватар пользователя galina

А я думала, что это кто-то случайно поджог. Выглядело ужасно.

Аватар пользователя Алексей

Галина добрый!! Посоветуйте, впервые едем из Крыма на авто на материк!! Какой маршрут до Ростова лучше? Через тимашевск или Краснодар ?

Аватар пользователя galina

Здравствуйте, Алексей! Мы бы поехали через Краснодар. Впрочем, именно так мы на обратном пути и ехали.

Аватар пользователя Алексей

А разница по километражу большая? И качество дороги?

Аватар пользователя galina

От порта "Кавказ" до Ростова (через Краснодар) мы проехали за 7 часов. Расстояние около 500 км.

Карты Гуггл показывают, что через Тимашевск ехать быстрее - 450 км. за 6 часов 12 мин. Как оно будет на деле - трудно сказать. 

Через Тимашевск мы ехали по пути "туда". Дорога через Краснодар нам показалась лучше по качеству.

Аватар пользователя Алексей

Спасибо!!

Аватар пользователя ladybloger

Ездили мы этой дорогой. Через Новороссийск в Геленджик. Дорога не понравилась. И заняла больше времени, чем занимает обычно по трассе М4-Дон. Да и виды там не такие живописные. Не знаю, хотела ли бы я ещё поехать той дорогой. Хотя... почему бы и нет? Там по пути много чего интересного тоже. Те же лотосы в Старонижестеблиевской.... Но трасса Дон всё равно лучше.

А в Тимашевске почти всегда на переезде стоять приходится. Изверги! Уже сделали бы какой тоннель под ж/д переездом или поверху дорогу. 21-й век на дворе, а тут такой архаизм... Впрочем, у нас и в самом городе есть ж/д переезды, это просто жесть.

Аватар пользователя Ольга М.

Подробнейший обзор. Отличные фото! Очень бы нам это всё пригодилось, когда собирались летом отправиться на машине в Крым с ребенком. Но потом испугались чего-то и передумали. Поехали в Ригу и Юрмалу. Съездим в Крым, когда ребенок будет чуть постарше.

Аватар пользователя Сергей

Галина, добрый день! Большое спасибо за отчет. Собираемся в Анапу в сентябре. Как по Вашему лучше проехать через краснодар или по тому маршруту, где ехали Вы, а затем уйти на Анапу. Спасибо!

Аватар пользователя galina

Сергей, мы сами едем в том направлении в июне. Как ехать пока не решили. Надо смотреть по ситуации. Если пробок на переезде в Тимашевске не будет, то поедем там. Если будут затруднения движения, тогда через Краснодар.

Аватар пользователя irinas

Я еду через Краснодар...  Хочу сделать там остановку)) Но я еду сейчас...

Аватар пользователя Сергей

Галина, спасибо за ответ! Надеемся увидеть отчет о поездке в июне после чего будем принимать решение.

Аватар пользователя galina

Отчёт обязательно будет.))

Аватар пользователя karina

Я только приехала из Анапы. Муж сказал, что пока не сделают ремонт мостов не поедет больше. Туда из Краснодара поехали через Славянск на Кубани, дорога через р. Кубань закрыта полностьюв связи с ремонтом моста, пришлось делать крюк через Темрюк, там тоже 2 моста на ремонте реверсное движение регулируемое светофорами в итоге была пробка даже ночью. Назад поехали Новороссийской трассой, но и там не без трудностей, в Анапской делают подземный переход и дорога тоже перекрыта, объезжали дальними улицами с большими ямами. Время от Анапы до Верхнебаканской заняло 55 минут и это всего 30 км. А до Краснодара доехали за 4 часа. 
Очень хочется, чтоб к лету закончили ремонт и не было бы таких трудностей с проездом.
10 дней назад проезжала из Тулы в Краснодар по М4. Дорога почти везде в хорошем состоянии, пробок не было нигде(ещё не сезон)  Доехали за 12,5 часов. Только плата за проезд подорожала в сравнении с прошлым годом.

Аватар пользователя galina

Карин, спасибо за подробную информацию. Грустно как-то... Ну никак дороги до конца на юге не доделают... Не верится, что к лету закончат.((

Аватар пользователя irinas

Это значит, мы тоже в пробку попадем? Как лучше ехать-то...??

Аватар пользователя galina

Ириш, ну вы-то едете в Геленджик. Вам станицы не нужны. Вы едете через Джубгу. А у нас первый пункт Анапа. Потом всё остальное.

Аватар пользователя irinas

Но мы сначала в Краснодар едем... А оттуда в Геленджик..

Аватар пользователя galina

Ну тогда тем более. )) Станицы вам не нужны. Путь один.

Аватар пользователя irinas

Уф, Галюш, успокоила) а то я вся на нервах... Паспорт потеряла, машину поцарапала...  дочка затемпературила...  И еще бы пробки...

Аватар пользователя karina

Мы проехали почти всю М-4  в апреле, в целом трасса везде хорошая, Ирина, не переживайте. Если говорить именно об этой трассе не сворачивая в сторону, то наши придирки были про подорожавшую оплату проезда на платных участках, очереди на оплату, не везде в должном состоянии чистоты туалеты на заправках, а в придорожные туалеты вообще зайти невозможно.От Москвы до Воронежа везде хорошо. Немного утомляла дорога в Воронежской области (там, где узкая 2-х полостная дорога, хоть и отремонтированная) и в Ростовской области хочется видет трассу в лучшем состоянии. В Краснодарском крае всё отремонтированно по трассе (до Джубги по крайней мере, дальше не проезжали) Чуть не доделали дорогу на въезде в Краснодар, но у нас в городе как и везде есть и очень хорошие дороги, а есть и позорные. А вы куда, если не секрет в Краснодаре путь держите?

Аватар пользователя irinas

Карина, спасибо! Вы тоже меня успокоили)  Мы переночуем в Smart People Eco отеле. Он находится на ул. Передерия. Надеюсь, что доберемся не так как собираемся) Побыстрее..

Аватар пользователя karina

О!  Это на соседней улице))) 

Аватар пользователя karina

Галюш, вам можно попробовать поехать на Анапу через Краснодар и Абинск до Верхнебаканской. Думаю в Анапской не будут тянуть со строительством пешеходного перехода и к лету откроют дорогу. Или есть ещё вариант ехать через Славянск, Крымск, Варениковскую, Гостагаевскую - эту дорогу знают не все туристы, в прошлом году мы по ней объезжали летние пробки. Более короткую дорогу через Славянск на Варениковскую до осени не сделают, там срок окончания ремонта написал сентябрь 2016, в лучшем случае сделают реверсное движение по светофору, что собирет нереальные пробки. Через Темрюк 2 моста на светофорах и все желающие на Крым тоже там проезжать будут - тоже не веселит.
Но в любом случае до июня я ещё не менее двух раз поеду в Анапу и смогу сказать где доехать до Анапы получится более комфортно.

Аватар пользователя galina

Кариночка, ты наше южное сокровище! Бесценный разведчик на южных просторах России. kiss 
Позже буду ждать свеженькую информацию. wink

Аватар пользователя Юрий

В прошлом году, выезжал из Новогиреево на МКАД 10 мая в 04.40, в 23.00 стоял на пароме. Из машины выходил только на заправках.

Аватар пользователя Алексей

Люди, ни в коем случае не едьте через серпантин = вдоль побережья. Очень жесткий серпантин с очень плохим дорожным покрытием. Опасно и +3 часа время проезда. Лучше через  Симферополь.

Добавить комментарий