Куда съездить на праздники?

Ровно год назад, в середине сентября, я писала пост на тему куда съездить на ноябрьские праздники. Когда пишешь такую статью, да и вообще думаешь о будущих поездках, несколько отступает грусть от того, что лето закончилось и все лучшее осталось позади. Хотя какая может быть грусть?! Жизнь продолжается. И ездить по городам и странам можно в любое время года. Причем ездить смело, отметая всякие предрассудки и стереотипы, типа того, что зимой ездить неинтересно (некомфортно, опасно и т.д.). То, что ездить осенью и зимой особенный кайф, мы убеждаемся не первый год. В этом есть особая экзотика.
Предлагаю продолжить тему праздничных поездок. В прошлый раз я рассказала о пяти маршрутах, по которым можно съездить осенью на 2-3 дня. Это
  • Нижний Новгород,
  • Псков,
  • Углич - Мышкин,
  • Рязань,
  • Ростов Великий - Переславль-Залесский.
Сегодня поговорим о еще одной достойной пятерке городов: 
  • Великий Новгород,
  • Владимир (Суздаль),
  • Вологда,
  • Калуга,
  • Смоленск.
В любой из этих городов можно смело ехать всегда - в будние дни и в любые праздники. Ближайшие праздники - ноябрьские, они "падают" сразу на 4 дня: 1, 2, 3, 4 ноября. Просидеть 4 дня дома - неинтересно.
В этом ключе задумайтесь уже и о Новом годе. Новогодние праздники 2015 года сродни полноценному отпуску - 11 дней. Это серьезный повод задуматься: куда поехать, чем заняться на Новый год.
Когда пора решать с ноябрьскими и новогодними праздникам? Когда бронировать гостиницу? Уже вчера! Не шучу. Мы свой Новый год уже запланировали давно. Говорю вам открытым текстом - не тяните. Элементарно не останется свободных номеров в приличных гостиницах.
А теперь ближе к нашему списку. Во всех городах, о которых пойдет речь ниже, я была сама в этом году. Поэтому впечатления свежие. Построю свой рассказ о городах так - общее впечатление о городе, самые интересные достопримечательности, а также советы по размещению (бронированию гостиниц) и питанию в кафе и ресторанах города. 

Великий Новгород

Поездка в Великий Новгород, наверное, единственная поездка 2014 года, о которой я не успела пока ничего рассказать. Так получилось, что путешествия понеслись одно за другим, и Новгород я просто "перескочила". Многие вот так "перескакивают" его вообще, так и не доезжают сюда. А напрасно. Город фантастический со всех туристических точек зрения, имеющий свое неповторимое лицо.
Особенно поразили меня два момента.
Первый - открытый до глубокой ночи кремль, настоящая сокровищница интересностей. Даже не представляю сколько надо времени, чтоб посетить все музеи, которые в нем расположены. Это с одной стороны. С другой, Кремль - прелестное место для прогулок, особенно вечерних (днем в выходные дни, а тем более праздники, здесь паломничество). Какое-то нереально завораживающее место. Аж за душу берет.
Второе, что потрясло - Ярославово дворище. Оно стало для нас настоящим открытием. На небольшом кусочке земли несколько уникальных древних храмов. Ловишь себя на мысли, что ходишь там все время с открытым ртом. 

Новгородский Кремль


Памятник "Тысячелетие России" в Новгородском кремле


В Новгородском кремле


Ярославово дворище


Музей деревянного зодчества "Витославицы"


Юрьев монастырь

Не буду углубляться в описание всех интересных мест в Великом Новгороде, их очень много. Из самых знаменитых, обязательных к посещению, - Юрьевский монастырь и Музей деревянного зодчества "Витославицы".
Перехожу к практическим рекомендациям. Где остановиться, где поесть и где не есть ни в коем случае в Новгороде.

Отели Великого Новгорода

Интурист   - достаточно простой отель, в котором мы жили во время нашей майской поездки. Самое главное преимущество этой гостиницы - умеренная цена. Если нужно недорогое жилье, то это подходящий вариант.
Три кота  мини-отель - это, пожалуй, лучшее предложение в Новгороде из недорогих и близких к центру вариантов. Отель невероятно посещаем, оценка на Booking.com - "Потрясающе "(8,7). 
Эврика  гостевой дом  - замечательное место для размещения компанией от 4 и более человек. Хотя есть и 2-х местные номера. Отзывы очень хорошие (8.5).
Юрьевское Подворье  - отель, удобный для тех, кто на машине. Располагается около Юрьевского монастыря и музея деревянного зодчества "Витославицы". Отзывы также очень хорошие (8,2).

Кафе Великого Новгорода - куда сходить, а куда не дай Бог

 Кафе "Премиум" - Германа ул., 29. Кафе стало нашим случайным гениальным открытием. Искали по интернету, где можно позавтракать в Новгороде, и он выдал это кафе. Несколько удаленное от центра (но на машине близко), оно абсолютно не избаловано туристами. Цены - нечто. Кухня - АХ!
 Ресторан "Хорошие люди" - ул. Мерецкова-Волосова, д. 1/1. Ресторан располагается напротив кремля. Утонченно, стильно, дороговато, несколько пафосно. Кормят вкусно, было бы отлично, если бы цены сбавили.
 Кафе "La Chatte" - ул. Большая Московская, 86. Кафе с отличными отзывами на TripAdvisor.ru. Два раза пытались туда попасть - оба раза неудачно. Столик надо бронировать заранее. Говорят, что кухня здесь просто волшебная. 
 Кафе "Ильмень" - ул. Газон, 2. "Ильмень" - кафе, ресторан и кондитерская в одном флаконе. В ресторане не были, пирожные в кондитерской вкусные, кафе - тихий ужас. Забегаловка около кремля с заоблачными ценами и невкусной едой. Обходите мимо.
 Кафе "Шоколад" - ул. Людогоща, 8. Помня фантастическое кафе "Шоколад" в Пскове, решили, что то же самое найдем и в Великом Новгороде. Нашли полное разочарование. Очень дорого, кофе худший на нашей памяти, меню весьма скромное по выбору (но не по ценам), размеры некоторых десертов - микроскопические. Не советую.

Владимир - Суздаль

Это два абсолютно полноценных города, но не будет худа, если вы, остановившись во Владимире и познакомившись с ним, день - два проведете в Суздале. Тем более, что располагаются они рядышком, всего в получасе езды -  и составляют традиционно единый туристический маршрут. Оба города полны уникальных достопримечательностей. Во Владимире это Успенский собор, Дмитриевский собор, Золотые ворота, а также монастырь в Боголюбово и церковь Покрова на Нерли там же.
В Суздале обязательны к посещению кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Это, конечно, основные достопримечательности, потому что я не ставлю здесь задачей перечислить их все. 
Считаю, что Владимир и Суздаль очень подходят для осенних и зимних поездок, потому что при плохой погоде всегда будет, чем заняться. Каждый объект содержит интересные экспозиции, некоторые объекты и не одну. И если летние поездки располагают к длительным прогулкам, то путешествия в холодное время года создают все условия для погружения в историю внутри храмов, монастырей, музеев.

Успенский собор г. Владимира


Дмитриевский собор г. Владимира


Церковь Покрова на Нерли

Гостиницы, хостел во Владимире

В связи с тем, что жилье в Суздале, на мой взгляд, слишком дорогое, то остановиться во время такой поездки советую во Владимире. Здесь можно найти весьма симпатичные варианты на любой вкус и цвет.
Самовар  хостел - эконом-вариант, но со всеми прелестями цивилизации - Wi-Fi, кухонная зона, отличное расположение. Отзывы на Booking.com: "Превосходно" (9).
Владимир гостиница. Цены умеренные, расположение хорошие. Отзывы: "Хорошо" (7,6).
У Золотых ворот  гостиница 3*. Самый интересный из предложенных вариантов размещения (г. Владимир, ул.Большая Московская, д.15,17 ). Располагается в центре города, у Золотых ворот. Стоимость проживания в двухместном номере - 2800 руб. (включая завтрак).

Кафе во Владимире

Во Владимире и Суздале огромное количество кафе и ресторанов. Цены в Суздале на питание высокое. Даже в бытность моей работы в турагентстве, самая дорогая кормежка экскурсионных групп была именно здесь. Цены на обеды в других городах Золотого кольца ниже суздальских в 2-3 раза. И теперь ситуация не изменилась. Суздаль - слишком раскрученный бренд, поэтому там делают деньги на всем.
Предлагаю питаться в кафе города Владимира, таких как:
 "Гагарин" - Владимир, ул. Гагарина, 5а. Об этом кафе я подробнейшим образом рассказала в статье "Кафе "Гагарин" во Владимире. Вкусно. Недорого. В стиле 60-х". Читайте, заезжайте. Искренне рекомендую!   
 Кафе "Старая крепость" - г. Владимир, Б. Московская, 14. Замечательное местечко на главной улице города. Очень вкусно кормят, отличное обслуживание, уютно.
 Ресторан в гипермаркете "Глобус" располагается на объездной дороге вокруг Владимира. Вкусно, дешево, быстро.

Вологда

"Город, где резной палисад...". Приехав в Вологду, вы и резной палисад увидите, и Вологодский кремль, и Музей кружева, и много храмов, старинных домов, памятник поэту Николаю Рубцову, который жил и погиб в Вологде, и много всего другого. Вологда очень интересный город, милый, уютный, ни на какой другой не похожий. Думаю, что именно ради особой атмосферы и приезжают сюда люди. Ритм местной жизни не просто спокойный, а очаровательно неторопливый. Если вам хочется отдохнуть душой, то это точно в Вологду.

Вологодский кремль


Памятник К.Н. Батюшкову


В Вологодском кремле


Дом с резным палисадом

Отели Вологды

Кафе и рестораны Вологды

Когда я была в Вологде, формат коллективной поездки не позволил самой решать, куда сходить пообедать и поужинать.
♨♨ Мы посетили два ресторана - Bellagio и "Север". Оба такие махровые "рестораны ресторанычи" со всей присущей им помпезностью. Первый, невероятно красивый по дизайну, мне не понравился своей кухней.
В "Севере" (Проспект Победы, 6) еда очень вкусная. Можете смело брать его на заметку. Это ресторан с историей, первый в городе, настоящее старинное заведение, наверное поэтому сохранившее абсолютно классическую обстановку. Сайт ресторана: severrestoran.jimdo.com.
Куда еще стоит сходить в Вологде?
 Народный ресторан "о’Город" -  сеть, которая работает по системе самообслуживания (фри-фло). Очень дешево и очень вкусно. Координаты: 
  • Вологда, Ленинградская, д.85, тел. 8 (8172) 53-78-49. Время работы: с 11.00 до 23.00
  • Вологда, Конева, д.14-а. Тел. 8 (8172) 74-28-27. Время работы: с 10.00 до 23.00
 Итальянский ресторан "Пиноккио" - г. Вологда, Ленинградская ул., 85. Замечательное, невероятно уютное заведение. Цены высокие. www.kluchik-vologda.ru/restorans/pinokkio
 Кофейня "Парижанка" - г. Вологда, пр. Победы, д. 8. Вкусно, недорого (блюда все - от супов до десертов). www.kluchik-vologda.ru/restorans/parisian

Калуга

Побывав в Калуге в апреле этого года, редкий день я не вспоминаю этот город. Правда! Вот так сразу и не объяснишь, почему он так запал в душу... Гостеприимный, уютный, чистый, как многие города, но все равно особенный. Очень интеллигентный, неисчерпаемый, я бы сказала.
Есть у Калуги и свои "фишки". Первая заключается в том, что это родина космонавтики. Разумеется надо обязательно побывать в Музее истории космонавтики, а также в доме-музее К.Э. Циолковского.

Музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского


В музее космонавтики


Памятник Юрию Гагарину

Очень интересен и сам город в целом, его архитектура, памятники, скульптура. Только успевай передвигаться и смотреть. Прогулка по Театральной площади, Театральной улице (местному Арбату), парку культуры и отдыха,  а также по многочисленным старинным улочкам и переулкам доставят каждому любителю путешествий истинное удовольствие. Мы несколько дней были в Калуге, но увидели все равно не все.

Памятник воинам-интернационалистам на аллее ветеранов. На заднем плане церковь Космы и Дамиана (1794 г.)


Памятник Циолковскому (человек с велосипедом)

Еще одна особенность касается не только Калуги, но Калужской земли в целом. Не припомню региона (кроме столиц), где было бы такое же огромное количество интересностей любого рода - музеи, памятники, природные парки, храмы и монастыри, малые старинные русские города. 
Путешествуя по Калуге, имеет смысл съездить в усадьбу Гончаровых в Полотняном заводе, в монастыри Оптина пустынь и Шамордино, в парк птиц "Воробьи", туристический комплекс "Этномир", города Боровск, Малоярославец, Козельск и т.д.

Отели Калуги

Калуга - современный, активно развивающийся город, промышленный и культурный центр. Огромное количество предприятий разного направления дает толчок развитию города по всем направлениям. Это не может не сказываться на туризме в целом, и на отельной базе в частности. Действительно, отелей в Калуге достаточно много, и много из них хороших. Цены, правда, тоже в основном "хорошие". Единственный выход - ловить скидки на Букинге. Они регулярно бывают на калужские отели. Или выбирать гостиницы подальше от центра.
Best Western Kaluga Hotel  - отличный сетевой отель 3*, с замечательным расположением и завтраками "шведский стол". Оценка на Booking.com: "Потрясающе" (8,7).
Ван  - отель в 7 километрах от Калуги, поэтому подходит для автопутешественников.  Цены невысокие, отзывы: "Превосходно" (9,1).

Абсолют  - отель также удобный для тех, кто путешествует на машине. Завтраки включены в стоимость проживания. Отзывы: "Очень хорошо" (8).

Кафе Калуги

Кафе Калуги, в которые мы просто влюбились, - "8 чашек" и "Крылья".

 Кафе "8 чашек" - небольшое, невероятно уютное, стильное заведение, где приятно поесть в любое время дня. Первый раз попали вечером в пятницу. Кафе было полным, но нам место нашлось. Все последующие дни мы приезжали сюда завтракать или обедать. Одно слово: ВКУСНО! Адрес: г. Калуга, ул. Плеханова, 48/8. Ежедневно с 12.00 до 2.00. Сайт: 8cups.ru
 Ресторан "Крылья" - культовое заведение для жителей города. Здесь мы провели праздничный вечер 12 апреля. Выступала музыкальная группа, была очень интересная программа. Ресторан этот нечто большее, чем просто место, где едят. Это атмосферный ресторан. Причем семейный, молодежный - разный. Для детей есть игровой уголок. Дети играют, молодежь танцует. Все довольны, все счастливы. Редкое место... Адрес: г.Калуга, ул.Кирова,39, 4 этаж. Ежедневно с 12.00 до 24.00. Сайт: www.wingsbar.ru
Очень рекомендую оба места!

Смоленск

Смоленск - это город, в котором мы были совсем недавно. Все, что я думаю об этом городе, я изложила в статье "Вот такой Смоленск. Личные впечатления о городе". Выберете для поездки на праздники этот город, обязательно прочитайте статью.
Если сжать свои мысли до нескольких фраз, то главное, чем меня покорил Смоленск - это красота и гармоничность, яркая индивидуальность, уникальные памятники, доброжелательность жителей, продуманная организация досуга смольчан. 
Главные достопримечательности Смоленска  - Успенский кафедральный собор на Соборной горе, крепостная стена, три храма XII века, старинные сады и парки, многочисленные исторические и культурные памятники и скульптуры. В Смоленске огромное количество мест для прогулок и отдыха. Здесь приятно делать все.

Успенский кафедральный собор в Смоленске


Вид на Заднепровский район и мост через Днепр


Набережная Днепра в Смоленске


Башня Орел и крепостная стена


Церковь Михаила Архангела (1180—1197 гг.)

Отели Смоленска

Гостиницы - не самая сильная сторона этого города. Мы сумели это прочувствовать на себе, когда "попали" с гостиницей "Колесо". Хоть наша история, конечно, абсолютный форс-мажор, все-таки будь в Смоленске больше приличных отелей, мы вряд ли бы так влипли.
Именно в отсутствии хороших современных отелей и туристских комплексов и проявляется нетуристичность города. Хотя, при желании, найти жилье можно - это как и небольшие гостиницы (мини-отели), несколько удаленные от центра, так и гостиницы и апартаменты в центре города. К сожалению, отзывы о гостиницах в центре неважные, но благодаря отличному расположению они все равно очень востребованы. Все-таки Смоленск это такой город, по которому надо гулять, потому что есть где это делать. По соотношению цена/качество/расположение в Смоленске хорошо выглядят апартаменты (квартиры).
Смоленскотель - отель в самом центре города, отзывы средние.

Россия  - туристский комплекс, располагающийся рядом с Лопатинским садом. Отзывы средние.

Усадьба  - лучший отель в Смоленске по отзывам на Booking.com. Отзывы: Потрясающе (8,8)

В центре  апартаменты - район улицы Большая Советская, Смоленск. Отзывы: Потрясающе (8,6).

В историческом центре  апартаменты - улица Тухачевского, 6, Смоленск

Кафе Смоленска

В отличие от гостиниц, с кафе и ресторанами в Смоленске дела обстоят великолепно. Ниже указанные заведения мы посетили лично. Каждый в своей категории очень хорош.
 Кафе "Упитанный енот" - отличный дизайн, великолепное обслуживание, невысокие цены, очень вкусная кухня. г.Смоленск, ул.Ново-Ленинградская, д.16, тел.: +7 (4812) 77-55-55. Время работы: с 11.00 до 02.00 (доставка еды до 00.00). Мой отзыв об этом кафе читайте здесь.
 Кофейня "Ваниль" - очень уютное заведение, где можно попить кофе и чая с вкусными десертами, а также полноценно поесть. Цены невысокие. Адрес: г. Смоленск,  ул. Октябрьской Революции, 7. Тел.: 8 (481) 238-22-24.
 Харчевня "Мандариновый Гусь" - ресторан быстрого питания. Очень вкусно, полноценная домашняя еда, очень дешево, комфортно. Адреса:
  • г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, 7, тел.: (4812) 38-41-72. Время работы: 10-23
  • г. Смоленск, ул. Кирова, 59, тел.(4812) 61-18-50. Время работы: 10-23
  • г. Смоленск, ул. Ново-Московская 2/8, тел. (4812) 25-02-56. Время работы: 10-22
 Кафе "Русский Двор" - также как и "Мандариновый гусь" и несколько других смоленских заведений входит в группу ресторанов быстрого питания "Домино". Быстро, вкусно, дешево. Адрес: г. Смоленск, сад им. Глинки (Блонье), тел.: (4812) 68-39-99. Время работы: 10-23.пятница, суббота 10-24

Ну вот и все, что я хотела вам рассказать о том, куда можно поехать на праздники. На любые праздники - ноябрьские, новогодние и рождественские и т.д.
Расскажите, определились ли вы уже с вашими путешествиями на ближайшие месяцы? 
Какой город, маршрут добавили бы вы в этот список?
Считаете ли вы полезным и информативным такую форму рассказа о поездках на праздники? Достаточно ли информации? Что еще можно добавить, на ваш взгляд?
Буду рада вашим активным комментариям.

 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Ганн Мария

А про Музей кружева и Музей деревянного зодчества "Витославицы" подробнее расскажете? Очень интересно! :-)

Аватар пользователя galina

Обязательно расскажу. Только не знаю, когда смогу это сделать. Сейчас отдыхаю в Крыму. Думаю, что по приезду буду писать именнь о нем в первую очередь.

Аватар пользователя Дмитрий

Согласен с Вами, Галина, насчет замкнутости круга спрос на гостиницы-цена на них. Тут кто-то должен делать первый шаг. И думаю, это должны делать гостиницы. Снижать цены, проводить акции, скидки давать всевозможные. Все ведь сводится к банальным расчетам как есть, а не расчетам что будет если...

Аватар пользователя galina

Пока гостиниц недостаточно, они будут держать цены. Увы, Дмитрий. sad
Туристам дорого, но ведь командировочных во многих городах масса. Вот на них и держатся гостиницы. А нам остается только приспосабливаться... и ловить скидки. ))),

Аватар пользователя ladybloger

Все эти города на ноябрьские для нас нереальны. Туда день, обратно день и там всего 2 дня. Праздников-то не густо. А вот о новогодних стоит подумать. А ноябрьские праздники всё же очень короткие. Далеко не поедешь.

Аватар пользователя galina

laugh Галюшич! У вас масса всего супер интересного рядом. Например, Геленджик. wink

Аватар пользователя Оксана

Какая подборка великолептная! Спасибо. Думаю вопроса куда поехать у многих отпадёт прочитав вашу статью! Сколько полезной информации, класс!

Добавить комментарий