Бархатный сезон на Черном море. Как найти лучший курорт и хороший недорогой отель?

По просьбе читателей "Дневника" продолжаем разговор на тему отдыха на море в бархатный сезон и плавно перемещаемся через Керченский пролив из Крыма, о котором мы говорили недавно, на Черноморское побережье Кавказа. 
Как показывает практика, всех, кто планирует поездку на море, волнует два главных вопроса: куда поехать - в Геленджик, Анапу, Сочи? и где там недорого, но хорошо остановиться? Поэтому сегодня разговор пойдет о выборе курорта в целом и отелях в частности.
Делюсь с вами своими мыслями и опытом, буду благодарна, если вы ответите взаимностью, уважаемые читатели, в комментариях.

Выбор курорта

Для меня существует безусловное правило: не бывает плохих курортов. Бывает плохой отель и неподходящее для конкретного человека место расположения отеля.
Выбор курорта - это больше вопрос личных предпочтений в плане природных и климатических особенностей, чем решение своих бытовых условий на отдыхе (поиск места размещения). Объясню. Все крупные южные курорты России (Анапа, Геленджик, Сочи), и все небольшие курортные поселки (Кабардинка, Архипо-Осиповка, Дивноморское и проч.) между собой похожи в плане организации отдыха - при желании везде можно найти комфортабельные отели, везде примерно равная инфраструктура и везде есть облагороженные, организованные зоны отдыха, и места для дикого отдыха, частное жилье. Отличаются они в первую очередь своими природными особенностями и территориальным расположением.
Поэтому при выборе курорта главное для себя решить, какой ландшафт вы хотели бы видеть вокруг (равнину или горы), какой климат, пляж (галечный, песчано-галечный, песчаный), море и даже  окружающие достопримечательности больше вам подходят и т.д.
Климат российских курортов хоть и похож в целом, но отличается в нюансах. Средиземноморский климат вы найдете в Анапе, сухие субтропики - в Геленджике и Туапсе, влажные субтропики - в Сочи. 
Например, если вам хочется нежиться в "огромной солнечной песочнице" без каких либо притязаний на горы и море зелени, выбирайте Анапу. Если вы хотите видеть экзотику, пальмы, горы до неба, океан зелени и спокойно относитесь к плохо сохнущему на балконе белью, езжайте в Сочи. Если вам нужно что-то среднее - горы, бор пицундской сосны в округе, живописную бухту, променады по роскошной набережной, то вам прямой путь в Геленджик. 

Выбор места расположения отеля

Хоть организованно (в отеле), хоть дико (частное жилье) вы можете отдохнуть везде. Общее впечатление будет зависеть от того, какой район курорта вы выберете - в центре, на окраине, близко к морю или далеко. Какой район города выберете, такой отдых и получите.
То, о чем я говорю, можно продемонстрировать на примере Геленджика. 
Уверена, что Геленджик у всех свой. Мы можем говорить о любви или нелюбви к этому городу, и иметь в виду абсолютно разные вещи. Вот в чем дело.
Самый активный, обустроенный район Геленджика идет вдоль Лермонтовского бульвара, мимо Краеведческого музея, городского причала, парка культуры и отдыха и захватывает часть улицы Революционной. Мы для себя даже не рассматриваем проживание в Геленджике в других районах не потому, что они плохие. А потому, что они не для нас. 
На карте это выглядит примерно так. 

Наш идеальный Геленджик - это Лермонтовский бульвар и улица Революционная (до Лунопарка).
Но Геленджик разный. Если вам курортной жизни не хочется, а нужен домик на берегу моря и мало людей вокруг, то выбирать отели надо на Тонком мысу или Толстом мысу. Там также весьма живописно, но намного более уединенно.
Ищите свой Геленджик, свою Анапу, свои Сочи!

На Тонком мысу. Геленджик
 
На Толстом мысу. Геленджик
 

Семейный и молодежный отдых

В целом, по своим климатическим особенностям, наши курорты достаточно универсальны - подходят для отдыха с детьми и без детей, для молодежи и людей взрослых. Всех. Анапа - во все времена была детской здравницей, то же касается Кабардинки, поселка входящего в Большой Геленджик, и самого Геленджика. Но разве это не молодежные курорты?
Быть может только Сочи по своему климату влажноват для детей, потому что малышей все-таки привозят на море оздоравливаться, прогреваться. А лишняя сырость этому помеха. Но в плане интересности отдыхать хорошо везде.
Если не говорить о климате, то вопрос о целевых местах отдыха вообще субъективный. Принято считать, что семейный отдых должен быть тихим и спокойным, а молодежный активным, веселым. Хотелось бы разобраться в формулировках. Тихий и спокойный отдых это какой? Тюлений? Когда лежат с утра до вечера на пляже? И весь маршрут за день - это "дом, пляж и опять дом"? А активный отдых - это тусовка всю ночь напролет? 
Тогда нам не подходит ни то, ни другое. Мы любим пляж и море, а также прогулки по набережной с заходом на детские игровые площадки и приятные кафе. Отдельные дни посвящаем поездкам по побережью, знакомству с  достопримечательностями. Таких разъездных дней за весь отпуск не менее трети точно. Как назвать такой отдых?

Когда отдыхать?

Бархатный сезон на Черноморском побережье Кавказа при хорошем раскладе длится два месяца - сентябрь и октябрь. Это отличное время для отдыха на море. Сентябрь, если нет никакого форс-мажора, по температуре воздуха и воды максимально приближен к летним месяцам - тепло, но нет пекла, с одной стороны. С другой стороны, море 23 градуса - не "парное", конечно, но теплое. 
Октябрь тоже замечательный месяц. Комфортно теплый, я бы сказала. В прошлом году мы отдыхали в Геленджике в октябре при температуре +21 +27, нас это вполне устраивало. 
Есть более существенный момент, влияющий на выбор месяца для отдыха, и который кардинально отличает сентябрь и октябрь - цены. Гостиницы в сентябре значительно дороже, чем в октябре. Поэтому, если моря хочется, но средства ограничены, можно передвинуть отпуск на октябрь, зато жить в достойном отеле.

Поиск отеля 

Всем-всем путешественникам, и опытным, и не очень, рекомендую искать и бронировать отели в системе Booking.com. Во-первых, это всегда гарантия лучшей цены, во-вторых, это гарантия того, что на улице за тридевять земель от дома вы не останетесь. 
На что ориентироваться при выборе отеля, как выбирать? Главные параметры: курорт (город, поселок), цены, положительные отзывы, расположение отеля (район города, близость к морю), наличие завтрака, который включен в цену проживания.
Родителям надо обращать внимание на условия размещения в отеле детей. Для нас главное, чтоб проживание ребенка на имеющихся в номере кроватях было бесплатным или платным, но очень недорогим. Подробно об этом я писала в статье "Отдых с ребенком в России. Как выбирать отель?".
Если по всем этим параметрам отель подошел, смотрите внимательно предлагаемые там номера. И в случае 100%-но подходящих для вас условий, бронируйте, не откладывая. Хорошие предложения быстро заканчиваются.

Последовательность поиска отеля на Booking.com

Сначала определитесь с курортом, куда вы едете, и датами поездки. Забейте город, даты и количество человек в эту форму на Booking.com.
Нажимаете "Найти".
Затем в правом столбце устанавливаете фильтры, по которым будут отсортированы подходящие вам отели. Самое главное, установите цену и оценки по отзывам (ставьте не ниже 9+ и 8+). Это выглядит так:
А дальше рассматривайте каждый из предложенных вариантов по следующим критериям: близость к морю, комфортабельность номеров, цена, наличие питания и т.д. Посмотрите на карте, где располагается отель, рассмотрите фотографии отеля, а также прочитайте все условия по бронированию номеров в выбранной гостинице.
Условия можно узнать, если подвести курсор к знаку вопроса в графе "Условия". На картинке ниже это место я отметила красной стрелкой.
Перед бронированием обязательно ознакомьтесь с отзывами об отеле. Чем выше оценка и чем больше отзывов, тем лучше. Отзывам на Booking.com можно доверять потому, что их пишут люди, кто действительно бронировали и проживали в отеле. Обращайте внимание не только на положительные, но и отрицательные отзывы. Если в них есть что-то принципиальное для вас, то лучше от такого отеля отказаться.
После того, как отель выбран, нажимаете на кнопку "Забронировать". Ну а дальше все делаете по инструкции.

Лучшие гостиницы на российских южных курортах

Самое главное, что должен понимать каждый, кто находится в поиске: лучший курорт и лучший отель - это тот курорт и отель, которые подходят именно вам. Главное научиться слышать самого себя. 
Представляю несколько хороших отелей на Черноморском побережье, которые можно забронировать на ближайшие месяцы. Нажимайте на название отеля, выставляйте нужные вам даты. Цены вас порадуют. Счастливого путешествия!

Геленджик

Фаворит  отель - ул. Леселидзе 9, Геленджик. Отзывы: 8,7 (Потрясающе)

На Тельмана 32  гостевой дом - ул. Тельмана 32, Геленджик. Отзывы: 9,8 (Великолепно)

Вавилон отель - ул. Шевченко 96, Геленджик. Отзывы: 8,2 (Очень хорошо)

Империал  отель - ул. Островская 70, Геленджик. Отзывы: 8,8 (Потрясающе)
 

Кабардинка

Леман  отель - ул. Мира 17В, Кабардинка. Отзывы: 8,4 (Очень хорошо)
 

Анапа

Ясон  гостевой дом -  ул. Терская 52, Анапа. Отзывы: 9,4 (Превосходно)

Анастасия  гостевой дом -  ул. Терская 156А, Анапа. Отзывы: 9,1 (Превосходно)

Лорис  гостевой дом -  ул. Калинина 22, Анапа. Отзывы: 9 (Превосходно)
 

Адлер

Аваллон  отель - ул. Цветочная 19/1, Адлер. Отзывы: 8,7 (Потрясающе)

Тамара  бутик-отель - Березовый переулок 34, Адлер. Отзывы: 9,7 (Великолепно)
 

Дагомыс

На Фестивальной  гостевой дом - ул. Фестивальная 18 А, Дагомыс. Отзывы: 9 (Превосходно)

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Анна

У меня последнее время так и происходит. Открываю карту на Booking (сразу видно расположение отеля)  и методично смотрю по ценам, что интересно – открываю страницу отеля, читаю. Если что-то принципиально не подходит – иду к следующему, интересное – оставляю открытым, а потом уже из выбранного выбираю лучшее, предварительно проверяя отзывы о  районе и отеле из альтернативных источников в нете.  Так вот и выбирала отель на этот «южный» отдых.

Аватар пользователя galina

Да, Ань, Букинг - это очень удобно. И, как выяснилось, надежно. 
Самое прикольное, что наш глаз упал с тобой на одно и то же. Я ж только потом узнала, какой отель тебе приглянулся.
А все потому, что на Букинге просто выбирать - хорошее сразу хорошо видно.

Аватар пользователя Еленка

Спасибо Галя за этот пост. Мы как раз сегодня думали, куда поехать в октябре, чтобы отдохнуть...
Теперь я предложу твои варианты и может быть мы на чем-нибудь остановимся!

Аватар пользователя galina

Еленка, если будет нужна какая-то помощь, возникнут вопросы, пиши. Помогу чем могу.

Аватар пользователя ladybloger

И с Толстого, и с Тонкого мыса открываются прекрасные виды на бухту, Геленджик и горы. Но мне всё же нравится жить там в самом центре. Всегда там и останавливаемся. Удобно, когда всё под рукой, и в любой момент несколько минут - и ты на набережной. А по ней можно гулять часто и долго.

А насчёт курортов - ты права. У каждого - свой. В Анапе я не была и как место отдыха её вообще не рассматриваю из-за чрезмерной многолюдности и песчаных пляжей. В Сочи была только в детстве, поэтому сама лично не могу ничего сказать, как там сейчас. Но из всех знакомых, кто ездил туда отдыхать в этом году - ни один не остался доволен. И это смущает...

Красивые фото Геленджика! Да и вообще сам город красивый.

Аватар пользователя Ольга

Галя, а я нынче бронировала хостел на большую группу. Посмотрим, чем дело закончится.

Аватар пользователя galina

Ольгуш, мы бронируем уже второй год через Букинг. Никогда никакого подвоха от них не было. Вот гостиницы финтифлюшили, да. А Букинг нет.
В каком городе хостел, Оль? 

Аватар пользователя Ольга

В Питере на 37 человек.

Аватар пользователя galina

Оль,расскажешь потом, как все пройдет. Когда едете? Предоплаты не попросили?

Аватар пользователя Ольга

Ночуем с 11 на 12 октября. Пока предоплаты не попросили, хотя я написала, что при необходимости можем внести требуемую сумму. Думаю, что на днях еще позвоню в догонку, напомню о себе.

Аватар пользователя galina

Думаю, что могут попросить. Все-таки группа большая. Но с другой стороны, лучше сделать предоплату, но спать спокойно.

Аватар пользователя Ольга

Галь, отпишусь потом обязательно

Аватар пользователя Александр Веселов

А ещё выбрать где отдохнуть.подобрать и заказать путёвку можно в интернет-магазине на сайте www.kurortmag.ru. Выбор очень большой. Это конечно. кому-то может показаться экзотическим. но ведь кто-то товары в интернете заказывает?

Аватар пользователя galina

Александр! Все дело в том, что люди сейчас пытаются сами заниматься организацией путешествий. Слишком много случаев последнее время, когда туристы потеряли свои деньги, принеся их в турфирму. Неспециалисты не знают, кому можно доверять, а кому нет. В таких случаях рекомендую бронировать себе отели самим на Букинге. Тем более, что оплата в таких случаях практически всегда происходит при заселении, а не в офисе фирмы. Рисков почти никаких. 

Аватар пользователя Александр Веселов

Да. Галина. Конечно согласен с Вами. Можно использовать вышеозначенный ресурс. чтобы хотя бы иметь представления о направлениях и названиях курортов, гостиниц, а потом сравнить цены. Хотя, конечно, я больше, чем уверен, цены на букинге будут ниже.
Я зашёл на букинг и вижу, что он очень удобный ресурс. Мне даже предложили несколько рассылок. Чем я не замедлил воспользоваться.

Аватар пользователя Алла

Спасибо за такой обзор и ссылки отелей. У меня на работе сотрудница собирается в сентябре в отпуск. И уже всех замучила вопросами. Так что, дам ей ссылку, пусть посмотрит. Все-таки, хорошо, что есть такая возможность, узнать всю информацию вот так.... сидя дома. 

Аватар пользователя galina

Спасибо, Алла! Если у вашей сотрудницы будут какие-то вопросы по отдыху, пусть пишет. Если смогу помочь, помогу с удовольствием.

Аватар пользователя Александр

А мы бронировали жилье в Сукко через совсем другой сайт. Так вышло, что знакомым готовил тур в Анапу, покупал им билеты и искал жилье, пересмотрел множество сайтов и сравнивал по ценам и по расположению гсотевых домов, отелей, мини-отелей. Но остановился на сайте Твил.ру. Уже потом для себя тоже через этот сайт бронировал жилье в Сукко. 

Аватар пользователя galina

Александр! Спасибо за интересный сервис. Посмотрела этот сайт. Твил отлично подходит для тех, кто хочет снять квартиру, дом, номер в небольшом гостевом доме. Мы в 99% случаев останавливаемся в гостиницах (отелях). Как-то с мини-отелями не везет.
Кстати, посмотрела у них Коктебель и почему-то ничего не нашла. 
 

Инстукция к применению, а не статья! Отлично все разложила по полочкам, детально и доходчиво. Такая статья заставит отправиться к морю даже тех, кто туда не собирался!))) Конечно у всез разные пристрастия относительно отлей и окружающих ландшафтов. Часто бывает, что все внимание уделяешь инфраструктуре, а на месте понимаешь, что важнее климатические условия или природные красоты. 

Добавить комментарий