Детский Зооклуб в Московском Зоопарке - учимся играя. Фоторепортаж

Последний раз в Московском зоопарке мы были 11 августа 2012 года. Два года минуло... Давно хотели приехать сюда снова. Дочка подросла, было интересно посмотреть, как она будет воспринимать животных сейчас. Да и сама она просилась. Вот и верь людям, которые говорят, что маленькие дети ничего не запоминают. Софи и зоопарк, и цирк, все, что связано с животными, помнит. 
И вот - свершилось! В субботу, 12 июля, мы с Софи побывали здесь - по приглашению организаторов посетили занятие Детского Зооклуба. А после того, как поучились и наигрались прогулялись немного по новой территории.
О том, что мы увидели, и как прошло главное мероприятие этого дня, мой сегодняшний фоторепортаж.

Что такое Детский Зооклуб?

В этом году столичному зоопарку исполняется 150 лет. В честь знаменательного события здесь проводится немало различных мероприятий и акций. В конце мая, накануне Дня защиты детей, был открыт Детский Зооклуб, где с детьми от 3 до 7 лет занимается целая группа профессионалов. Малышей учат как обращаться животными, чем их кормить, рассказывают об их особенностях, привычках, характерах. 
Обучающие занятия проходят по субботам с 12.00 до 16.00. Кроме команды молодых ребят-аниматоров, которые отвечают за развлекательную сторону занятий, а также биологов и зоологов, которые обучают детей, в программе принимают участие знаменитые гости - актеры.
Зооклуб работает каждый день, кроме понедельника.  Начало в 12.00 В будние дни там рассказывают про диких животных.
Работать будут в летний сезон.
Платить надо только за вход - в сам клуб можно прийти бесплатно. 

Как мы учились и играли в Детском Зооклубе? Фоторепортаж 

Приехали в зоопарк в половину двенадцатого. Перед занятием немного погуляли по территории, поглазели на обезьян и отправились к Зооклубу. Он как раз располагается рядом с павильоном "Обезьяны". В начале первого здесь уже собралась небольшая группа ребят, с которыми аниматоры проводили, можно сказать, разминочные занятия - играли, танцевали, развлекали.
Софи сначала мялась, скромничала. То присоединялась к играм и танцам, то подбегала ко мне.
Я в это время сидела на лавочке и... утопала в солнце. Ну правда, после нескольких прохладных, довольно пасмурных дней нежданно-негаданно нагрянула 30-ти градусная жара, и засветило какое-то невыносимо яркое солнце. Мы даже не смогли одеться по погоде. Ничто не предвещало...
В общем, я сидела на лавочке, любовалась детишками, завлекала к ним Сонюшку и, разумеется, фотографировала солнечные улыбки вокруг.
К этому времени нас пригласили в один из павильончиков-кубиков, где проходят занятия Зооклуба. Ребята расселись на мягких разноцветных пуфах и началось самое интересное. Тема сегодняшнего занятия была водная - аквариумные рыбки.
Занятия проходят в форме диалога. Ведущая рассказывает, задавая ребятам наводящие вопросы. На самом деле такие предметные, серьезные беседы с детьми этого возраста не просты. Особенно трудно с маленькими детьми - они еще разговаривают-то не совершенно, а уж рассуждать о животном мире им тем более нелегко. Тем более такие беседы важны. На мой взгляд, они действительно развивают и кругозор, и речь ребенка. А терпению ведущей точно можно позавидовать. Молодец!



Познавательная часть программы шла минут пятнадцать. После этого ребят опять вывели на улицу, где игры и танцы продолжились. Мне понравилось, что достаточно длительная, насыщенная многочасовая программа устроена так грамотно - обучение и игры сменяют друг друга, дети не успевают ни устать, ни заскучать. Более того, они постепенно втягиваются в процесс, увлекаются. Главное, чтоб родители им не мешали.


Есть два важных момента в этих занятиях - то, что в любой момент можно к ним присоединиться и с них уйти. Сама наблюдала, как мамы и папы, проходя мимо Зооклуба и заинтересовываясь происходящим здесь процессом, подводили своих детей прямо на занятие, или в танцующий хоровод. И точно так же, при желании, уводили. Занятие длинное, поэтому ребенку практически невозможно полностью на нем пробыть. Но и не всем родителям хватает терпения подождать, дать ребенку поучаствовать в мероприятии хотя бы час, не пугать ребенка тем, что "лиса убежит" (из услышанного).
Напротив Зооклуба сидело немало зрителей.
Софи в восторге.
Пятнадцать минут танцев и игр сменились еще одной обучающей 15-тиминуткой.

Следующая часть занятия переместилась в соседний павильончик-кубик. Здесь ребятам раздали бумагу, фломастеры и дали задание - нарисовать рыбку мечты.




Так получилось, что своя рыбка у Софи... не получилась. И ей помогла нарисовать ее девочка, которая сидела рядом. Оказывается взаимовыручка бывает даже у малышей.
Рыбка, которую нарисовала девочка для Сони. Сейчас мы храним ее у себя дома.
Демонстрация своих рыбок.
Вот какие симпатичные аниматоры работают с детьми в Зооклубе.
Еще одна порция активных игр на свежем воздухе.

А затем началась заключительная, очень интересная часть программы - в гости в Зооклуб приехала известная актриса Яна Поплавская, которая очень душевно, эмоционально, доходчиво беседовала с детьми о домашних животных. Именно беседовала. Много рассказывала сама и не менее много спрашивала. И дети, и родители были в восторге.




Около двух часов дня мы мероприятие покинули, хотя оно было в самом разгаре. За два с половиной часа нахождения в зоопарке дочка устала. Я и так очень рада, что мой трехлетний ребенок с удовольствием проучаствовал в занятии столько времени. Да и то только за счет его динамики и отличной организации. Рада, что мы съездили в зоопарк, куда давно собирались и боялись ехать в связи с разговорами о проходящем там ремонте. Оказалось, что там и без ремонтируемых территорий есть что делать, и что смотреть. Мы ремонта не видели, потому что все время провели на новой территории. А здесь ремонта нет. После занятия в Зооклубе мы еще немного погуляли по Зоопарку, затем за нами приехал папа, и мы поехали счастливые домой.
Что могу сказать? Спасибо организаторам, что пригласили, спасибо всем, кто работал от души и радовал детей! Побольше бы таких мероприятий.
В заключение несколько фотографий с прогулки по зоопарку.










Это мы у павильона с белым медведем. Видимо, мишку изображаем. А медведь (на заднем плане) не получился совсем - солнце засветило немало фотографий. 
Все время удивляюсь, сколько же людей в Московском Зоопарке. Как бы его не критиковали, не ругали, людей меньше не становится. Вот такая информация к размышлению. Конечно, при таком количестве народу, здесь тесно. Надеюсь, что после ремонта он станет краше, удобнее и просторнее.
С Юбилеем, Зоопарк!

 
TEXT.RU - 100.00%

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

У нас посещение зоопарка тоже всегда на ура проходит. Интересную программу придумали у вас в московском зоопарке. Получается, ребенка можно вообще туда привести на пару часов и оставить на занятия или родители все время рядом? И сколько это стоит? Или входит в стоимость билета в зоопарк? 

Аватар пользователя galina

Абсолютно верно! Это как мини-сад такой - можно привести ребенка на 2-3 часа и самому погулять по тому же зоопарку спокойно. Но совсем маленьких детей, конечно, не оставишь. Они глазами мам ищут. А вот с после 5 лет уже да.
Это занятие было бесплатное. Люди, проходя мимо, и видя, что оно идет, подходили и просто присоединялись. Может быть в будие дни занятия платные, не знаю. То, что я видела, было бесплатно. Просто плата за вход в зоопарк.

Аватар пользователя Александр Веселов

Как же я давно не был в зоопарке!!! Несколько лет назад приезжала выставка экзотических животных. но это не то. Хотя я сфотографировался с питоном на шее. Я хоть боюсь змей, но всё-таки отважился на этот шаг. А ещё я люблю крокодилов и черепах.laugh

Аватар пользователя galina

А я люблю млекопитающих - больших и диких. )))
В зоопарк интересно ходить всем. Это как кусочек нашего детства. Там взрослые становятся как дети.

Аватар пользователя Иришка

Класс! Идея очень интересная! Мы давно хотим приехать в зоопарк в Москву! Видимо пора уже)

Аватар пользователя galina

Приезжайте! Вместе в зоопарк сходим. wink Соня просто обожает смотреть на животных. Да и мы взрослые, признаться, тоже.

Аватар пользователя Иришка

Обязательно подумаем. А в субботу и воскресение они работают?

Аватар пользователя galina

Зоопарк работает каждый день - с 10.00 до 21.00. 
А Зооклуб в зоопарке будет работать только летом. Но тоже каждый день -  с 12 до 16.

Аватар пользователя Иришка

Класс! Обдумаем на досуге)

Добавить комментарий