Джанхот. Тихий отдых на берегу моря

Интересное место Джанхот - курортный поселок у моря, окруженный благоухающим сосновым бором.
С одной стороны, более чем скромный, оставшийся глубоко в 70-х, если судить по многочисленным простеньким базам отдыха, которых здесь предостаточно на каждом шагу, и минимальному наличию инфраструктуры.
С другой стороны, здесь, на краю света и вотчине дикарей, умудрились забабахать крутой пансионат, где обслуживают по системе "все включено", и где цены соответствуют мировым курортным "стандартам". Проживание в самом "простом" местном номере в сезон здесь обойдется в 7000 рублей в сутки на двоих. Плюс 1500 рублей за ребенка, если вы путешествуете со своим чадом.
Планируя программу будущего Большого турне (так я называю наш ежегодный семейный тур по Черноморскому побережью), мы с мужем подумали, а почему бы дня три не отдохнуть в Джанхоте? 
Мы, конечно, любители цивилизации, но и огромные романтики в душе. Вот и захотелось чего-то остренького, экзотического.
В Джанхоте мы были уже не единожды, но коротких выездов сюда стало не хватать. Ведь, как известно, надо уснуть и проснуться, встретить рассвет и проводить закат, чтобы по-настоящему прочувствовать любое новое место, в том числе и этот райский морской уголок.
Да и не всё мы в Джанхоте еще посмотрели. Остались не посещенными некоторые достопримечательности, например, музей-усадьба Короленко. Да и к скале "Парус" опять хочется вернуться.
Но почему-то так хочется сердито воскликнуть: "Интересное место - Джанхот! Гостиниц и баз отдыха много, а остановиться на 3 дня негде!". 20 тысяч платить за 3 дня - безумие, будь он хоть золотой этот пансионат (еще не известно, золотой ли!). Жить в халупе - исключено. Гуд бай, 70-е, да и 80-е тоже!
Нашла я и неплохой вариант - гостевой дом с одноименным названием на шесть комфортабельных номеров с видом на море. Цены доступные (2000 руб. за симпатичный трехместных номер во второй половине сентября), близость к морю самая непосредственная - на берегу практически стоит,  комфорт номеров достаточный. Но есть одна неутыка - бронирование минимум на 5 дней. А зачем нам 5 дней? Эти 5 дней выльются в те же 20 тысяч (проживание и питание), да и релакса на столько дней нам многовато. Мы хотели сделать Джанхот лишь частью всего Путешествия.
Надеюсь, что мои "размышлизмы" смогут кому-то пригодиться, поэтому и решила ими поделиться. Приезжайте в "Джанхот", если все перечисленные варианты вам подойдут. Тем более, что само местечко это очень достойное. Упоительный лечебный воздух, чистое море цвета лазури, покой и уединение (относительное, конечно, здесь все-таки не пустыня) - главные достоинства этого поселка у моря. Я называю этот отдых - отдыхать по схеме "солнце, воздух и вода".
Ссылки на упоминаемые места размещения:
Пансионат "Джанхот".
Гостевой дом "Джанхот".

Представляю вам несколько фотографий из нашей октябрьской поездки 2013 года.
В Джанхот мы приехали из кемпинга "Голубая бездна". Главное, зачем поехали, - скала "Парус" в Прасковеевке. Джанхот решили захватить по пути.


Сделали попытку сходить в музей Короленко (указатель на него стоит почти сразу, как въедешь в Джанхот). 
Попытка оказалась неудачной. Удивительно, но музей не работал - в будний день днем (среда, 15.00). Звонили - звонили, да так и уехали не солоно хлебавши.
На досочке на воротах написан режим работы музея. Последняя цифра изящно подтерта. Думай, что хочешь. Может это ход такой - типа, сам дурак. Вообще, насколько знаю из официальных источников, работать они должны до 18.00. Но находясь там, понимаешь, - люди настолько далеки от цивилизации, что воспринимают все эти цифры очень условно.

Порассматривали все только из-за забора. Ну так, все простенько. Путешествие на машине времени. Экзотика.

Поехали в центр. Центр в Джанхоте  - это крохотный пятачок цивилизации, располагающийся в бухточке у берега моря. Здесь стоит несколько домов, гостиница, магазины, кафе. 

Здесь встретили группу байкеров.

Сходили на пирс. Полюбовались окрестностями.





На горе, в заповедных лесах, притаились дома. Очень много заброшенных, недостроенных. Так полагаю, частично это незаконное строительство. 

Белые коттеджи на высоком берегу относятся к пансионату "Джанхот". Он состоит из 2-х коттеджей и двух корпусов. Корпуса с берега не видны.

Пляж необорудован. Галька средняя, ближе к крупной. Недалеко есть и настоящие дикие пляжи. Они располагаются справа и слева от пляжа Джанхота.
Вот тут, за горой, находится скала "Парус". Ходу до нее примерно пять километров.
А вот и гостевой дом "Джанхот".
Едем обратно. По пути слева и справа попадаются базы отдыха. Все они располагаются вдоль дороги, уходящей вглубь Джанхота, за заборами. Почитала отзывы, на один хороший - пять плохих. Деньги дерут, сервиса никакого, с кормежкой проблемы. С едой в Джанхоте действительно непросто - или готовь, или плати. Отзывы о еде в кафе тоже сильно неоднозначные. Ассортимент товаров в магазине скудный.
 
Ну вот и развилка. Заворачиваем направо в сторону Прасковеевки и Геленджика.
Но сейчас в Геленджик мы пока не едем, отправляемся в Прасковеевку - к скале "Парус".

Подведем итоги об отдыхе в Джанхоте

Впечатления:

  • Первое впечатление - дыра дырой.
  • Второе впечатление - райский уголок.
  • Решающее впечатление зависит от ваших целей и предпочтений. А для этого ознакомьтесь с плюсами и минусами отдыха в Джанхоте.

Плюсы:

  • Удалённость от трассы - Джанхот по сути находится в тупике, его по трассе не проедешь, к нему надо ехать специально.
  • Чистый воздух.
  • Самое чистое море на нашем юге, видно дно на глубине двух метров,
  • Пляж хоть и небольшой, но чистый. В сезон на пляже в Джанхоте людей меньше, чем  в том же Геленджике. Туалеты рядом с пляжем платные, но чистые.
  • Тишина.
  • Места размещения на любой вкус и кошелек.
  • Наличие кафе и магазинов
  • Возможность приобрести экскурсии (около пляжа, рядом с беседкой).

Минусы:

  • Развлечений нет.
  • Кафе и магазинов мало.
  • Высокие цены на все и везде: размещение с комфортом, еду в кафе, продукты в магазинах, на такси, экскурсии (за недорогими экскурсиями надо ехать в Дивноморское).

О том, как проехать, что посмотреть и что делать в Джанхоте читайте больше в статьях:

 

Найти гостиницу в Джанхоте

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Елена

Иногда так хочется отдохнуть именно в простом и обычном месте, где солнце, воздух и вода))))

Аватар пользователя galina

Очень многие так и отдыхают.
Нам тоже иногда хочется. Но не долго. Весь отпуск пролежать на пляже - просто терять время.

Аватар пользователя ladybloger

Мы тоже сколько раз ни заезжали в Джанхот - так и не застали музей открытым. Ну, значит, в другой раз.

Райское местечко! Тихий отдых, красивая природа. Правда, жить мы там не жили никогда, ездили туда только купаться из Геленджика. Потому что пляжи в Геленджике самом мне не нравятся: слишком людно.

Аватар пользователя Анна

Это точно – я в отпуске без поездок выдерживаю максимум два дня, а потом «дороги» зовут. 

Люблю я эти осенние курорты. Бодрящие утренние и вечерние часы на морском побережье. Полное затишье без туристов и позолоченные природные пейзажи. Галь, я так понимаю ваша семья не очень любит палящее солнце и отдых в середине лета? Я вот, больше устаю от такого отдыха, куда приятнее весной, в начале лета и осенью. 
Никогда не слышала такого названия -Джанхот, но побережье красивое.

Аватар пользователя galina

Наш папа жары вообще не выносит - у него страшно болит от нее голова. Но мы ездим на юг в мае или осенью не только поэтому, а потому что в это время здесь тихо, чисто, красиво. Просто блаженство. Поэтому часто читая негативные отзывы о своих любимых местах, я невольно недоумеваю - такое ощущение, что мы побывали в разных местах. Но по сути так оно и есть - это две разные реальности. В жару и грязь делать там нечего. Ну и конечно, в несезон мы сильно экономим. Мы в этом плане привередливые, любим отдыхать с комфортом. А в сезон такие места очень дороги. Так что совмещаем в результате все - красоту, тишину, экономию.
А то, что ты не слышала про Джанхот - не удивительно. Столько лет в разных странах жили. Теперь привыкай. ))) Может и приедешь сама как-нибуль посмотреть на все это.

Да мы уже несколько раз собирались на ту сторону съездить, хотя бы на выходные. Но на переправе стоять долго не хочется, больше времени уйдет на дорогу, чем на знакомсва с новыми местами, а я так не люблю. Ходит катер с Керчи до Анапы, не знаю, может на нем хотя бы смотаемся))). 

Аватар пользователя galina

Приезжайте осенью. Думаю, что все очереди рассосутся к этому времени. Да и красиво осенью необыкновенно. И не жарко.

Да, осенью подходящий вариант, впрочем нам теперь в любое время года можно ездить))) К нам через Украину все российские поезда отменили, может и не все, но в сторону Москвы точно нет. 

Аватар пользователя Лидия

Беда наших курортов - условия предлагают российские. А цены на них - европейские

Аватар пользователя galina

По разному. Знаю много мест, где и уровень есть, и цены соответственно тоже. Откровенно плохих дорогих мест я не знаю. За 4000 руб./сутки и выше условия точно будут европейские. smiley

Добавить комментарий