Этномир - кругосветка за один день с Юлией Гузановой

Сейчас для многих путешествия являются образом жизни, страстью, которую необходимо постоянно утолять. И в самом деле это так затягивает, что выходные, проведенные без «покатушек», оставляют ощущение пустоты и уныния. Но многие ли могут себе позволить частые поездки и открытия новых мест, а особенно новых стран? Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями?
Так вот, всех любящих путешествовать, интересующихся культурой и бытом разных народов мира приглашает к себе в гости культурно-образовательный центр «Этномир». Находится он в Калужской области всего в 90 км от Москвы. В конце статьи есть очень подробная схема, как добраться.
Этномир – это действительно целый разнообразный мир, собранный воедино на огромной территории. Здесь вы сможете увидеть дома, костюмы, утварь разных народов мира. Познакомиться с их традициями, обычаями, ремеслами, попробовать кухню.
Про Этномир мы наслышаны давно, его строительство началось еще в 2006 году. Но все никак ноги туда не «доезжали». И в этот день планы у нас были ехать в совершенно другое место, но внезапное похолодание с леденящим ветром, внесло неожиданные коррективы. Спонтанность, на мой взгляд, самая будоражащая составляющая любого путешествия.
  Добирались мы туда через Боровск, городок примечательный настенными фресками местного художника, и Циолковским в валенках, задумчиво смотрящим на небо.
Этнографический комплекс располагает внушительной стоянкой. Как нам сказали, в выходные и праздники здесь просто яблоку негде упасть. А мы прибыли в будний день, поэтому было довольно свободно.

Зайдя в огромный павильон, сразу окунаешься в атмосферу какой-то ярмарки со множеством сувенирных магазинов и лавочек. Но мы спешим получить заветные браслеты и программку, где подробно расписано, как можно интересно провести день.
Забегая вперед, скажу, что мы не придерживались времени, чтобы поучаствовать в различных экскурсиях, мастер-классах и т.п. Мой же совет всем, кто соберется посетить Этномир, внимательно ознакомиться с основными событиями дня, указанным в программе. Так можно получить много интересностей совершенно бесплатно.
День нашего посещения был посвящен мифам и легендам Древней Греции, поэтому и бесплатная экскурсия и другие мероприятия были связаны с этой страной.
А мы, пройдя контроль, сразу попали на знаменитую Улицу Мира, где расположено 43 павильона «домов» самых разных стран. Вот и началась наша «кругосветка»!
С любопытством начали изучать «дома» в Азиатском павильоне.  Список здесь довольно внушительный. Вот некоторые из них: Япония, Непал, Бутан, Ирак, Иран, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия, Египет, Бразилия, Мексика.
Китайский «дом»


Очень приятный аромат благовоний разливался в Индийском доме.



Вот такие устрашающие птички.
Здесь же можно понаблюдать или самим принять участие в рисовании картины в воде,
лозоплетении, мыловарении, отлить красивую свечу, поработать в гончарной мастерской.
А это кузнец песнями завлекает к себе на огонек.
  Ребенок выбрал мастер-класс с мозаикой. Получился замечательный памятный сувенир, сделанный собственными руками.
Стоимость таких мастер-классов в среднем 500 рублей. Наша рамочка обошлась в 300 рублей. А если бы мы следовали указаниям программки, то могли бы попасть еще и на  бесплатный мастер-класс по изготовлению монеты-талисмана.
Через галерею с бюстами самых выдающихся людей на Земле
попадаем в Европейский павильон. Здесь представлено еще больше «домов».
Очень приятно было прогуливаться в павильоне по теплой Улице Мира, но пора отправляться изучать остальную территорию. А она не маленькая и помимо имеющихся объектов, здесь вовсю идет строительство новых.
По пути к этнодвору «Стран Южной Азии», заглянули в музей СССР, стоимость которого входит в билет. Вот только все фото здесь платные.
Такое ностальжи для всех рожденных в СССР. Уникальная коллекция атрибутов того времени: игрушки, телевизоры, фотоаппараты, примус, патефоны, школьная форма с пионерским галстуком. Даже есть мотоцикл с коляской и настоящий аппарат по продаже газированной воды. Уверена, рожденные в СССР помнят эту вкуснейшую газировку за 1 коп. и за 3 коп. с сиропом. Некоторые предметы можно приобрести в качестве сувениров.
А напротив очень внушительный дом Шри-Ланка, украшенный огромной головой льва. Внутри располагается отель и спа-центр.
Этноотель «Индия»
В постройке Непальского дома принимали непосредственное участие непальские мастера.

Мы покрутили молитвенные барабаны и позвонили в колокол мира.
Неподалеку установлены скульптуры мыслителей.
А мы поднялись на подобие пирамиды на совет к четырем мудрецам.
Отсюда открывается отличная панорама на территорию Этномира.

А вдалеке уже виднеется питомник с сибирскими хаски. Зимой желающих катают на упряжке, а в теплое время года за 50 рублей пускают в загон, где содержатся собаки. Хаски очень дружелюбные и с радостью общаются со всеми.

Многие торчат там подолгу, не в силах расстаться с этими милыми животными.
Выйдя из вольера, стали свидетелями увлекательного рождения скворечника.


Рядом с питомником находится Музей живой природы, где проводятся экскурсии. А в окошечке с торца дома можно понаблюдать за снующими сурикатами.
Тут же расположен этнографический парк народов Сибири со всей подобающей атрибутикой: хакасские и тувинские юрты, чумы, чайная юрта, музей жилищ сибирских народов, тотемные столбы.
За отдельную плату можно пожить во всех этих экзотических домах. Внутри достаточно уютно и тепло. Есть полноценная ванна и туалет.
Сомневаюсь, что народ здесь себя чувствует вольготно, т.к. уже стали вешать таблички типа «Не беспокоить. Это отель». Видно любопытные туристы очень достали постояльцев, которые не являются представителями «коренных жителей» подворья.
Поэтому на тоже Русское подворье можно попасть только в музей экотехнологий «Экодом» и с экскурсией.
Рядом с Русским подворьем логично расположились наши ближайшие соседи Белорусский и Украинский хутора. Здесь также проводят экскурсии и мастер-классы.
Желающие могут попариться в экобане «Берегиня».
Не возможно пройти мимо самой большой в мире Русской печи. Внутри нее располагается музей, но нам не повезло – печь была закрыта.
Но очень вовремя попался нам Домик пасечника, т.к. мы к этому времени изрядно замерзли. Там согрелись горячим сбитнем, попутно абсолютно бесплатно дегустируя разнообразные сорта меда. Не устояли и купили каштановый мед, с приятным необычным терпким вкусом.
И снова вернулись на Улицу Мира, удачно попав на коротенькую бесплатную экскурсию про Грецию. Честно говоря, девочка, которая ее проводила, не очень складно читала по бумажке. Но мило улыбаясь, задавала вопросы по теме. Потом всех желающих облачали в греческие наряды: мужчин в хитон, а девушек в пеплос. Хотя внешне это отличалось только цветом.
Потом нам предложили поучаствовать в мастер-классе по изготовлению и поеданию греческого салата. Но, подойдя к столу, мы обнаружили, что последние остатки салата радостно доедал счастливый отец, которому заботливо его приготовила дочка.
О греческой неделе напомнил вот такой Зевс, больше похожий на Дед Мороза.
Отдельно хотелось сказать о сувенирах. Здесь их великое множество самых разных и разнообразных. Устоять просто не возможно. Мы не стали исключением и пополнили свою коллекцию безделушек.

Что очень важно, Этномир продолжает развиваться и строиться. Планы тут грандиозные и долгосрочные. Поэтому, приехав сюда спустя время, вы обязательно обнаружите новые «дворы», экспозиции и музеи.
Кругосветка удалась. Вот так за один день можно побывать в разных уголках планеты. Неплохая альтернатива утолить свою «жажду» путешествий и заодно, благодаря всему увиденному и услышанному, присмотреться к новой точке на карте.

Как добраться до Этномира?

Ехать надо по Киевскому или Минскому шоссе. Время в пути практически одинаково. Ниже смотрите схему проезда
Сайт Этномира: ethnomir.ru
 
TEXT.RU - 100.00%

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария

Жалко, что такое место находится так далеко... Вольно или невольно я сравниваю его с Пекинским Парком национальностей. Там он в центре города, около метро. И выполняет очень большую образовательную функцию. Вообще России стоило бы взять китайский пример на вооружение: мы неплохо осведомлены о других странах и народах, живущих в них, а в своей стране, народностях, проживающих здесь, знаем гораздо меньше.
Хотя, конечно, Этномир - место замечательное и нужное. И прекрасный репортаж! Спасибо!

Аватар пользователя galina

Мне кажется, что туда лучше ехать с ночевкой. Тогда будет не очень напряжно. Хотя 100 км. от Москвы это, по большому счету, совсем немного.
Съездить однозначно стоит. Интересно.

Аватар пользователя Юлия

Спасибо, Мария. Да, до места действительно нужно добираться. Но, как я поняла, там большой упор делается на этноотели, чтобы народ приезжал, так сказать, пожить. Строятся красивые здания, но не для посетителей. Многие подворья можно посмотреть только с экскурсией. От нас любят возить школьников целыми автобусами.

Аватар пользователя izvozshik

Вот побольше бы таких музеев - они намного интереснее царских дворцов!
И когда ты столько писать успеваешь? - Только сейчас усё прочитал - все понравилось :)

Аватар пользователя galina

Сергей, это не я. Это пост нашего автора Юлии Гузеевой. А я пока только планирую поехать в Этномир. Надеюсь, что муж мой загорится желанием поехать, когда прочтет Юлину статью.

Аватар пользователя izvozshik

Так я ж не только про этот пост!!! Я про все!
А это место я тоже себе на заметочку взял. У меня есть план проехать вдоль Волги и покататься по средней полосе - поездка на месяц. Вот только не знаю, когда осуществлю, но в ближайшие тройку лет. А пока собираю сведения, дабы маршрут грамотно проложить...

Аватар пользователя galina

))) Я тебя успокою - все не успеваю. Блогом, конечно, занимаюсь много. Многому остальному времени уделяется. Разве ж все успеешь? 

Планы хорошие - насчет покататься. Главное, сильно не оттягивать, а то только еще больше накопится. Тогда месяца точно не хватит.))

Аватар пользователя Юлия Гузанова

Галя, очень надеюсь, что твой муж захочет включить в ваш график путешествий ЭТНОМИР. И тогда будем с удовольствием ждать отчет о ваших впечатлениях!

Аватар пользователя Юлия Гузанова

Спасибо за отзыв! У Гали действительно интереснейший, душевный и очень информативный блог!

Аватар пользователя Хельга

Место просто потрясающее! Так красочно и самобытно - этноотели, этнодворы, всевозможные музеи, еще и зверушки, а в дни массовых гуляний там очень весело, и нам от Москвы не так уж долго ехать, дорога, правда, не идеальная, но ради великолепия ЭТНОМИРа мы терпим)

Аватар пользователя Юлия

Хельга, а вы останавливались там в каком-нибудь этноотеле?

Аватар пользователя Хельга

К сожалению нет, еще, но очень бы хотелось в Шри-Ланку, там и СПА-центр есть, да и сам отель на вид просто шикарный -  мозаика, вход в виде льва, все выдержано в ланкийском стиле.

Аватар пользователя Юлия

Шри-Ланка выглядит очень впечатляюще. Интересно, как там внутри. Внутри юрт мы были, там бы мне останавливаться не хотелось.

Аватар пользователя ladybloger

О, я видела целую передачу по Моей Планете про этот Этномир. Я бы туда обязательно с детьми поехала, если бы жила не слишком далеко. Конечно, это всё же немного не то, что увидеть всё своими глазами именно на месте, но картину мира создаёт. Везде побывать всё равно невозможно. А уж детям бы как понравилось!

Жаль, не удалось побывать в Музее русской печи. В передаче рассказывали, что там изумительно вкусная выпечка. :)

Аватар пользователя juliag

Детям бы понравилось однозначно! Там замечательные мастер-классы. А пожить можно было в этно-отеле. Такая экзотика.
Про пирожки я тоже наслышана. Но нам повезло с медом. Он там очень вкусный и разнообразный. Напробовались и домой купили каштановый, очень необычный.

Аватар пользователя ladybloger

О, каштановый мёд я обожаю! Мы его в Краснодарском крае покупаем, на базарчике в Горском. У нас такого каштанового мёда не найдёшь. Хотя тоже продаётся и каштановый, но не такой вкусный.

Аватар пользователя juliag

У нас это редкость, поэтому мы сразу отметили необычный вкус меда. Надеюсь тоже прикупить этого меда, когда буду в Краснодарском крае))

Аватар пользователя Ольга

Уже год планы вынашиваю,как в Этномир попасть. Но каждый раз что то происходит и поездка откладывается. Очень люблю места подобные.

Аватар пользователя juliag

Оля, проект действительно очень интересный. И самое главное, что он в развитии. Там повсюду стройка продолжается, строят новые этно-отели, для дома пасечника тоже новое здание будет. Так что, как это не смешно, чем позже ты приедешь, тем больше нового увидишь))

Аватар пользователя Ольга

Нет, нет нет , нет, мы хотим сегодня, нет, нет, нет, нет мы хотим сейчас... Может они там еще лет 50 строить будут... Юля, я надеюсь в июне попасть. Там будет этнофестиваль. Мне бы только в эти дни в леса не уехать. Это мероприятие не смогу отложить - лагерь.

Аватар пользователя juliag

Оля, в общем ты права. Будет как с Николой Ленивцем: каждый приезд сюрприз)) Такие проекты, чем и хороши, что каждый раз там появляется что-нибудь новенькое. Поэтому всегда интересно.
Мои знакомые несколько лет подряд ездили туда на Дикую Мяту. Когда проводятся какие-то мероприятия, вдвойне интереснее.
Лагерь в лесах, звучит романтично! Это в каких лесах?

Аватар пользователя Ольга

Это мы род Тверью неделю в лесу живём со школьниками и проводим воз и маленькую тележку мероприятий. Если интересно.посмотри у меня в блоге рубрику " Георгиевский стяг".

Аватар пользователя juliag

Очень интересно! Обязательно посмотрю.

Аватар пользователя Татьяна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а сколько вы ехали от Тулы до Этномира по времени? 

Аватар пользователя juliag

Здравствуйте, Татьяна. От Тулы это заняло примерно 2 часа. Т.к. когда съезжаешь с трассы начинается однополосное интенсивное движение и там как повезет.

Добавить комментарий