Усадьба "Влахернское-Кузьминки": история и современность "Русского Версаля"

Сегодняшний пост - продолжение рассказа о природно-историческом парке "Кузьминки". В прошлый раз я рассказала о великолепных прудах, вокруг которых раскинулся парк. Сегодня я приглашаю вас  познакомиться со старинной московской усадьбой "Влахернское-Кузьминки", являющейся частью современного культурного комплекса.
Для того, чтобы дать некоторое представление об этом уникальном месте, расскажу вам коротко историю усадьбы.

Краткая история усадьбы

Земля, получившая название "Кузьминки", и стоявшая здесь одинокая мельница, изначально принадлежали Симонову монастырю.  В 1702 г. Петр I землю у монастыря отобрал и подарил Григорию Дмитриевичу  Строганову (1656-1714), который, собственно, ничего здесь и не менял за время своего владения. Строительство началось уже после смерти Строганова, когда  земли перешли его вдове и детям.
В 1716 году в Кузьминках построили церковь в честь Влахернской иконы Божией Матери. Вот в честь нее имение и назвали Влахернским. Вот откуда столь необычное название усадьбы.
Петр I любил эти места за красоту, бывал здесь, останавливался в маленьком деревянном домике, построенном для него. К этому времени усадебный комплекс уже был построен.
Следующим официальным владельцем усадьбы стал один из сыновей Строганова - Александр Григорьевич. Именно он создал на реке плотины и изменил форму прудов, после чего они  стали похожи на реку.
Следующей хозяйкой усадьбы стала дочь А.Г. Строганова - Анна Александровна (1739-1816).
В 1757 г. она вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына (1731-1804). Усадьба досталась Голицыну в приданное. Начался "золотой век" (даже полтора века!) усадьбы "Влахернское-Кузьминки".
Голицын разбил в усадьбе французский и английский парки. Английский (ландшафтный) парк Кузьминок был одним из первых в Москве. Французский парк создавался по подобию парка в Павловске по 12-ти лучевой системе. Так же Голицын перестроил все имеющиеся постройки - дворец, церковь, конный двор, пристани и пр.
Вот так впечатляюще выглядела усадьба той поры на плане-схеме.
Но максимального расцвета Кузьминки достигли в 19 веке при Сергее Михайловиче Голицыне  (1774 - 1859).
Глядя на старые фотографии и гравюры усадьбы поражаешься ее красоте, удивляешься величию и размаху, с которым творили наши предки. Не меньше поражаешься и той безалаберности и равнодушию, с которым другие предки все уничтожали и рушили.
Чтобы вы немного поняли, что такое усадьба "Кузьминки", назову несколько фактов.
Строили усадьбу величайшие зодчие - Баженов, Казаков, Жилярди, Росси, Витали, Воронихин и др.
Благодаря им усадьбу "Влахернское-Кузьминки" называли и "Подмосковным Версалем" и "Русским Версалем", потому что она действительно соответствовала уровню самых роскошных образцов архитектурного и садово-паркового искусства.
На литейных заводах Голицыных были отлиты из чугуна несколько шедевров усадьбы, например, фигуры грифонов и львов на главных воротах, скульптурные композиции Клодта "Укрощение коней" (копии в Петербурге на Аничковом мосту) и много-много других уникальных предметов.
Кузьминки были любимы во все времена. Их посещали императоры, полководцы, поэты, писатели, художники. Да и сейчас старая усадьба привлекает огромное количество людей, а парк является одним из самых нежно любимых москвичами и гостями города.
Еще до революции все постройки усадьбы, кроме главного дома, стали сдаваться под дачи. Уже тогда Кузьминки были популярным местом отдыха.
В 1912 году в главном доме разместился госпиталь. Спустя четыре года весь дворец  и один из флигелей сгорели и восстановлены уже не были. В тридцатых годах 20-го века здесь построили новое здание, которое прежней ценности уже не представляло.
В 1918 г. на территории Кузьминок разместился Институт экспериментальной ветеринарии, который просуществовал 83 года (до 2001 г.) Что наворотили эти граждане-ветеринары трудно перечислить. Рубили под корень, в прямом и переносном смысле слова, уникальные предметы паркового ансамбля, различные постройки, парковые деревья и пр.

Кузьминки сегодня

Сегодняшний день усадьбы вселяет надежду. Даже в своем современном состоянии усадьба "Влахернское-Кузьминки" остается самой большой среди усадеб Москвы и Подмосковья по количеству находящихся здесь объектов - их двадцать. К сожалению, в основном это новоделы.
Восстановлено здание Конюшенного двора с Музыкальным павильоном - уникальный образец архитектуры в стиле ампир. Также восстановлена церковь, Львиная пристань, Дом на плотине. Читала, что в планах стоит восстановление и главного дворца. Как бы это было замечательно!
На территории Кузьминок располагается три музея: Музей русской усадебной культуры, Музей старинных автомобилей и экипажей и Музей Константина Паустовского. В этом плане Кузьминки идеальное место для отдыха - и в музей сходить можно, и просто прогуляться, отдохнуть.

Прогулка в "Кузьминках". Продолжение

Мы в поисках интересного энергично шли по тропинке Кузьминского парка, как вдруг за деревьями появилось нечто. То был мостик, горбатый каменный мостик. Стало понятно, что самое "вкусное" только начинается. С этого момента от симпатичных старинных сооружений (настоящих и восстановленных) меня было не оторвать.
Метрах в 30-ти от первого горбатого мостика располагается второй.
Следующим был заброшенный дом в зарослях деревьев. Первая моя ассоциация - сказка "Спящая красавица", в которой описано, как за 100 лет, пока спала принцесса и весь королевский двор, дворец зарос деревьями и кустами так, что к нему было не пробраться.
Не знаю, сколько зарастало деревьями здание Померанцевой Оранжереи (а это именно оно), но деревья стоят впритык к разбитым окнам, а по высоте они уже выше самого дома.
Чем дальше мы шли, тем становилось все интереснее. Это красивое сооружение круглой формы на берегу Большого Кузьминского пруда - Львиная пристань (иногда ее называют Круглой - по форме). Пристань была утрачена и лишь недавно отстроена заново.
Львы, которые "охраняют" пристань, египетские. Этим обусловлен их экзотический вид. 
Во все времена Львиная пристань являлась прекрасной смотровой площадкой, откуда было удобно созерцать окружающие природные красоты.
Вот такие виды открываются с Львиной пристани.
Напротив Львиной пристани в старину располагалась пристань у павильона Пропилеи. Обе пристани соединял курсирующий туда-сюда паром. 
До нашего времени Пропилеи не сохранились. На старых фото они выглядели так:
 
Идем дальше. Софи замечает детскую игровую площадку и бежит качаться на качелях.
Я иду на берег озера. Открывающиеся здесь пейзажи будоражат воображение. Красота!
Здание Конного двора и Музыкальный павильон.
Горбатый мостик недалеко от Конного двора.
Напротив Конного двора располагаются гроты - место, где в жару знать пряталась от зноя. В гротах всегда значительно прохладнее, чем на открытом воздухе.
У одного из гротов сидела кружком компания подростков - пели песни, что-то обсуждали. Лучше места для таких дружеских сборов просто не найти.
По озеру курсирует вот такой симпатичный кораблик.
Так неторопливо мы дошли до зоны отдыха парка "Кузьминки". Здесь располагается масса разнообразных кафе, лавочек с сувенирами, пристань и знаменитый Дом на плотине.
Дождливая погода разогнала посетителей. Открытые кафе в основном были безлюдны.
Еще один симпатичный мостик. 
Дом на плотине.
А вот и сама плотина, на которой
артистичная утка показывала "аттракцион" - сидит-сидит, 
потом взлетает. И так по кругу.
В Кузьминках приятная атмосфера для отдыха. Камерная. Романтичная. Идеальное место для прогулок и встреч.
Цены в кафе мне показались немаленькими. Шашлык - 300 рублей за 100 г. Блины подешевле.
В кафе мы не пошли, а отправились в сторону Конного двора и Музыкального павильона.
Вот они - знаменитые кони Клодта! Разве могла я подумать, что для того, чтобы ими полюбоваться, мне не надо ехать в Петербург... Единственное, что огорчает, наши московские кони находятся в очень плачевном состоянии - все ржавые, дышащие на ладан. Кажется, дунь ветер, и рассыпятся шедевры.






Теперь гроты оказываются на другом берегу от нас. 

Люди отдыхают в Кузьминках целыми семьями.
Флигели, стоящие по бокам здания, были в усадьбе жилыми. Конный двор располагается с обратной стороны.
Декор павильона.
От Конного двора и Музыкального павильона я прохожу к горбатому мостику.


Мальчик с сачком, думаю, ловит лягушек.

Софи с папой, оставив самокат, ушли в машину. Дочка устала, раскапризничалась. Продолжать прогулку было бесполезно. Начинаю их догонять, с самокатом и фотоаппаратом наперевес. По ходу продолжаю снимать. Жалко, что не все удалось увидеть в Кузьминках.

Ванный домик.
Указатель на Петровские дубы и Щучий пруд.
Обелиск в честь 300-летия усадьбы "Влахернское-Кузьминки".
Памятные доски на нем коротко рассказывают историю Кузьминок: кем создана (великие Воронихин, Желярди, Витали, Клодт),
 
кому принадлежала (род баронов Строгановых и роду князей Голицыных), кто бывал (Петр I, Александр II, поэт Жуковский, художники Грабарь и Серов, писатель Чехов).
 
В Кузьминках потрясающие клумбы. Ежегодно в июле здесь проходит фестиваль цветов (фестиваль цветников). В 2014 году праздничное мероприятие посвященное открытию 14-го Фестиваля цветников пройдет в субботу 28 июня в 12.00 на площадке Эколого-просветительского центра. Подробности читайте на сайте www.kuzpark.ru.
Ну вот, сделав гигантскую петлю, подхожу к самому началу. Отсюда, от ворот главного дома вправо, и надо было идти гулять по Кузьминкам. У нас получилось наоборот. Сбило с толку огромное количество машин, которыми все вокруг было здесь заставлено.
Даже ворота нормально сфотографировать трудно. К ним вплотную тоже стоят машины.
Обхожу все помехи и вплотную приближаюсь к воротам. Настоящее произведение искусства - и сами ворота, и украшающие их фонари с грифонами.
Прильнула к решетке и... обомлела - товарищ Ленин стоит во всей красе. Господи, и здесь он!
На территорию бывшего главного дворца усадьбы пройти нельзя. Закрыта. Говорят, открывают ее только для экскурсионных групп. Приходится рассматривать львов только со спины.
В ворота не пройдешь, мостик не перейдешь, по территории вокруг дворца не погуляешь, 
Ладно, посмотрю старые фотографии, сравню с тем, что вижу сейчас... Узнаёте?
На стоянке у церкви меня ждали муж с дочкой. На этом наш парковый день не закончился. Из старины в современность, из Кузьминок в парк Горького отправились мы по желанию моего благоверного. Кузьминки не оправдали его ожиданий. Зато превзошли мои. Вот так! smiley

 

TEXT.RU - 94.05%

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий

Эх, от былых красот, запечатленных на фотографиях, мало чего осталось. А у утки похоже просто утенок с этой плотины упал, вот она и не знала как его достать оттуда, металась бедная:(. Его видно на обоих снимках практически в правом нижнем углу.

Аватар пользователя Томиловский

Без паники, правее прекрасные места для обитания уток. На фото мы это не видим, но спасать там никого не надо. Утенок просто ищет что-нибудь вкусненькое, а утка шпарит приземлиться как раз в райское для нее местечко справа за кадром
 

Аватар пользователя  Александр Веселов

Плотина. представленая на фото называется бейшлот. Несколько таких плотин есть в Вышнем Волочке. Шум от воды стоИт приличный.

Аватар пользователя Ольга К.

Галина, спасибо за прекрасный обзор Кузьминского парка! Действительно уникальное место! Только хотелось бы вас поправить:  на указателе в парке должно быть написано "Петровские Дубы", а не "Петровские пруды".  Этим дубам, расположенным у Ванного домика, под 300 лет. По легенде, их высаживал сам Пётр I.

Аватар пользователя galina

smiley Спасибо, Ольга! Там дубы и написаны. Это я описалась. Сейчас обязательно исправлю.

Добавить комментарий