Природно-исторический парк "Кузьминки": лесные озера в центре Москвы

Июньские праздники выдались длинными. Целых 4 дня, которые можно было провести с пользой. Единственное, что подкачало, это погода. Не было ни одного абсолютно "сухого" и солнечного дня. Как под копирку, каждый день после обеда солнце скрывалось, и начинался дождь разной интенсивности. 13-го, к счастью, дождик был недлинный. Покапал и прошел.
Накануне долго думала, куда же съездить, так чтоб было недалеко, интересно и абсолютно ново. Нашла. Парк "Кузьминки". Там мы еще не были.
Парк обещал был интересным, ведь это не просто парк культуры для отдыха и развлечений. Здесь, на территории парка, располагается музей - старинная усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки". Знали ли я, что это не только замечательное историческое место, но и великолепный природный парк?!
 
Парк "Кузьминки" мы нашли не сразу. Навигатор завел нас в дебри, а вернее к какому-то стрелковому полигону, и упорно при этом настаивал, что мы "на месте".
Муж начал ворчать, что поехали не известно куда, да и зачем я этот вообще парк выбрала... Слава Богу, покружив по району, парк был найден.
По аллее едем вглубь парка.
Когда показывается церковь, становится понятно, что мы на месте. Все вокруг усеяно машинами, яблоку негде упасть. К счастью, находим место как раз рядом с церковью. Выходим. Достаем для Софи самокат. Парк все-таки. Оглядываемся вокруг. Куда идти - неизвестно.
Надо сказать, что с ориентированием в парке "Кузьминки" не все так просто. Еще накануне, готовясь к поездке сюда, я долго искала схему парка. То, что нашла было очень невнятным. Редчайший случай.Поэтому и поехали по сути на бум.
Найденная мной карта выглядела так же, как схема, которую я сфотографировала в парке.
Гулять по парку мы пошли, ориентируясь на указатели, которые были рядом с церковью. Вместо знакомства с исторической архитектурой или развлекательными зонами, то, что мы ожидали, получаем обычную прогулку по лесу. Красиво, конечно, но разочарование начало появляться. Не за этим мы приехали сюда из нашего леса. 
Но давайте все по порядку. Идем по лесу по парку.  На самом деле это знаменитая Тополевая аллея.
Слева видим здание. Это музей русской усадебной культуры.
Музей располагается в бывшем служительском флигеле усадьбы, о чем нам сообщает информационный стенд, стоящий у входа, а также надпись на ограде.

В музей мы с самокатом не идем, проходим дальше по грунтовой дорожке. Кстати, ехать здесь дочке не удобно - дорога неровная, мешают камешки, палочки, корни деревьев.
Наконец, сплошной лес закончился, и впереди засияла гладь озера.
Исторических достопримечательностей как не было так и нет, но озеро, а вернее озера, здесь прелестны - длинные, протяженные, больше напоминающее реку, усеянные белыми  и желтыми кувшинками. Чудо какое-то!
И тут мне хочется немножко окунуть вас в историю  прудов, которая, как и история парка, очень интересна.
Парк "Кузьминки" располагается рядом с другим парком - "Люблино", поэтому их объединили в единую "систему" - природный и историко-рекреационный комплекс . По территории обоих парков на протяжении 13,4 км. протекает речка Голедянка. Большая ее часть скрыта от наших глаз в коллекторе. Меньшую мы увидим во время дальнейшей прогулки. Через нее перекинуты красивые старинные мостики.
На Голедянке в XVIII - XIX веках был создан крупный каскад прудов. До нашего времени дошло только четыре из них: Верхний Кузьминский, Нижний Кузьминский, Шибаевский и Люблинский.  Есть и еще один пруд - Щучий, расположенный на мелком притоке Голедянки.
Кузьминские пруды действительно больше похожи на широкую реку, чем на привычные нашему глазу озера круглой или овальной формы. Все дело в том, что в старину пруды были расширены и углублены, им придали одинаковую ширину (от 80 до 100 метров). Пруды идут один за другим, и даже на карте выглядят похожими на реку. Здесь очень красиво. Украшают озера и обрамляющие их зеленые берега, и живописные острова. 
Наша прогулка проходит по берегу Верхнего Кузьминского пруда - самого большого в системе прудов. Его площадь 15 га, глубина 2,5 метра, длина по оси 2 км.
Забыв про все на свете, я с удовольствием фотографирую цветы кувшинок, их листья, напоминающие блюдца, траву. Потом к этой прелести добавляются утки. Оторваться невозможно.



Пройдя пару километров, утыкаемся в край озера (ого, у него и край есть!) и разворачиваемся обратно. В это момент мы ничего не понимаем - природная красота это хорошо, а где же дворянская усадьба? Да, московская усадьба Деда Мороза тоже находится где-то здесь.
Усадьбу дедушки Мороза ищем не одни мы. К нас подходит девушка с ребенком в коляске, спрашивает про нее. Помочь ничем не можем - сами не нашли. Потом оказалось, что усадьба Деда Мороза находится недалеко от этой точки - только уже за пределами парка, через дорогу. В парке очень плохо с указателями!

По озеру ходят вот такие чудесные прогулочные кораблики.
Кораблик больше похож на симпатичную веранду с занавесочками.
Девушка, которая искала и не нашла логово Деда Мороза, обогнала нас со всем своим семейством и побежала вперед.
А вот и карта системы водоемов природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино". Вот-вот, парк не только исторический, но и природный. Этого мы не знали, когда попали на чисто природную его часть. 
Кстати, здесь достаточно много гуляющих - родители с детьми, пожилые пары, дружеские компании, бегуны-спортсмены и, те, кто пришел на пикник, посидеть на природе. На территории парка есть спортивная площадка с тренажерами, а также площадка для организации пикника и жарки шашлыков. 
Есть здесь и детская площадка, и много самых разных кафе, и красивая старинная архитектура. Но об этом я расскажу в следующий раз.
 

Как добраться до парка "Кузьминки"?

Если вы добираетесь до парка "Кузьминки" своим ходом, то предпочтительнее выбирать такой вариант:
от станции метро Рязанский проспект ехать 15 минут на автобусе № 29 до конечной остановки. Автобус подъезжает прямо к Храму в парке.

Продолжение в статье "Усадьба "Влахернское-Кузьминки": история и современность "Русского Версаля".
 

TEXT.RU - 100.00%

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Юлия

Никогда там не была, Москву очень люблю!
Но

Аватар пользователя galina

Значит, Юлия, все впереди. Посетите еще, если будет желание. smiley

Аватар пользователя Юлия

Желание будет:))

Аватар пользователя Анашина Мария

Мои бабушка и дедушка когда-то жили на "Пролетарской". И мы часто ездили в Кузьминки. Красивый парк, очень. Я еще запомнила там потрясающий музей Паустовского. И сам парк красивый.

Аватар пользователя galina

Мы, к сожалению, ни один музей там не посетили. Получилась пробная поездка. Долго не могли сориентироваться, много времени потеряли, пока сам парк искали, ну а потом и сами достопримечательности. )))
Ну ничего, есть к чему стремиться. ))

Аватар пользователя Анашина Мария

В свое время Кузьминки показались мне чем-то похожими на Царицыно... Такой же большой и разноплановый. Но давно это было...

Аватар пользователя galina

Сейчас готовлю свой основной пост про Кузьминки. Сравнишь, Маша. Но Царицыно, конечно, значительно большего размаха, намного более глянцевое, торжественное. Кузьминки более камерные (его историческая часть) и менее восстановленные. Опять хочется сказать: грустно, очень грустно, что утеряно такое сокровище. Смотрю старые фотографии усадьбы Кузьминки со слезами на глазах. Грусть переходит в какую-то жуткую тоску от безнадежности и невосполнимости.

Аватар пользователя ladybloger

Ой, какая же красота, Галюсь! Жаль, что  унас ничего такого нет! Но я полюбовалась, в восторге полном! У меня в запасе есть немало интересного о наших краях, но оно обычно далеко от города...

Аватар пользователя galina

Вот и я удивилась. Всякое в Москве видела, но здесь у меня было полноше ощущение, что я в лесу в 100 километрах от Москвы. Даже у нас в Звездном на природе нет такого впечатления.

Аватар пользователя Анна

Мы в Кузьминках в свое время то же плутали, решили после Деда Мороза прогуляться. Уплутали до такой степени, что вышли на стаю бродячих собак и жилище бомжа. 

Аватар пользователя galina

И мы заплутали, да так, что мужа потом здесь ничего не радовало. Бежал из Кузьминок, только пятки сверкали. cheeky Так до парка Горького и  "добежал".

Добавить комментарий