Вечер в Нижегородском кремле. Прогулки на фоне заката

Нижний Новгород - лучший город для путешествий и отдыха. Думая о будущей поездке сюда, я уже вижу нас идущими вечером по Большой Покровке под звуки песен уличных музыкантов и также ясно представляю, как мы  стоим на высоком волжском берегу и любуемся неведомыми далями и задумчивыми закатами...
Однажды увидев и прочувствовав, мне так хочется вновь ощутить этот восторг, полет и полное душевное спокойствие, которое мне дает этот старинный русский город, его могучая энергетика.
Сегодняшний пост - фоторепортаж о прогулках по нижегородскому кремлю. Почему прогулках, а не прогулке? Потому что на фото не только летопись нашего вечернего гуляния.
Вы увидите моя наблюдения за окружающей жизнью, за тем, как проводят вечер в кремле семьи с детьми, дружеские компании, стайки подружек, влюбленные пары, посмотрите моими глазами на достопримечательности кремля - его величественные стены, башни, храм, памятники...

Прежде чем перейти к прогулке, хочу рассказать вам немного о Нижегородском кремле, столь отличном от всех русских кремлей. Кремль в Нижнем сильно пострадал в годы Советской власти. Здесь было разрушено почти все, что только можно - монастыри, подворья, храмы. Практически целый город в городе был уничтожен. Из множества церквей до наших дней дошел только один храм - Михайло-Архангельский собор.
Современный кремль Нижнего, а вернее его "начинка" в огромной своей части лишена религиозной составляющей, кремль является по сути гражданским объектом, музеем и, безусловно, прекрасным местом для прогулок нижегородцев и гостей города.
И все-таки, какие памятники есть в Нижегородском кремле? Помимо уже названного собора Архангела Михаила и могучих стен и башен, это:

  • Губернаторский дом, где сейчас находится Художественный музей,
  • Оружейный арсенал, где располагается Центр современного искусства «Арсенал»,
  • Спасская часовня и крест 
  • Аллея славы - здесь стоит военная техника времен Великой Отечественной войны,
  • обелиск и памятник Минину и Пожарскому,
  • памятник основателю города Георгию и святителю Симону,
  • Вечный Огонь,
  • Большой Колокол.
Сегодня не будет никаких глубоких исторических и архитектурных обзоров, но многие достопримечательности кремля вы в репортаже увидите. Обещаю.
Итак, начинаем: гуляем по кремлю, дышим историей, наблюдаем за окружающим миром, провожаем закат, любуемся окружающими красками, цветами, оттенками неба и просто радуемся жизни. Присоединяйтесь, дорогие мои, к прогулке. 
Началось все с того, что мы после насыщенного дня (поездка в Городец), обеда и дальнейшего отдыха в гостинице "Азимут" едем к кремлю, где у нас назначена встреча с нашими друзьями - Ольгой И Борисом.
Холмы, на которых стоит Нижегородский кремль, поражают своей высотой. По сравнению с ними, автомобили выглядят как игрушечные машинки.
Впереди показывается Дмитровская башня кремля и 
площадь Минина и Пожарского.
Быстро ориентируемся. Наша задача - припарковать машину. На площади парковок нет, ищем свободные места на соседних улицах. Увы, близко остановиться не получится, до кремля придется пройти.
С трудом находим свободное место на Алексеевской улице - она идет параллельно Большой Покровской.
От Алексеевской мимо Покровки до кремля 7 минут ходу с маленьким ребенком. На Покровку смотрим лишь краем глаза.
Сюда мы еще вернемся сегодня...
Окидываем взглядом окружающую красоту. Нижегородский кремль впечатляет.
Спускаемся в переход - последнее препятствие перед кремлем. Стены здесь тематически раскрашены.
У кремлевской стены и назначена наша встреча.
Борис - Сонечкин крестный папа и наш друг. Он сегодня будет нашим гидом - про эти места он знает все.
Первым делом мы отправляемся к Чкаловской лестнице и памятнику Чкалову.
В мае 2013 года Чкаловская лестница была на ремонте. Для того, чтоб хоть немного увидеть ее, приходилось залезать на возвышение. 
Впрочем, в таком виде красоту этого гигантского сооружения оценить было невозможно.
К этому часу, а на часах уже было 8 часов вечера, небо начало играть разноцветными красками - желтыми, оранжевыми, розовыми и голубыми цветами в самых разных оттенках. 

Забавен момент - при изменении ракурса свет меняется. Солнце освещает объект - и кажется, что на улице день,
снимаешь против света, кажется, что уже глубокие сумерки.
На самом деле, в это время было еще светло. Смеркаться еще не начало даже. 
Заходим в ближайшие к Чкаловской лестнице ворота кремля.
Справа - губернаторский дом, о котором я упоминала. 
В нем располагается Художественный музей.
Мы поворачиваем налево и вдоль часовни идем вглубь кремля.
Разглядываем достопримечательности - желтый длинный дом справа - Оружейный арсенал. Это старинное здание.
А вот это новодел. Дом Советов (ныне здесь располагается местная Государственная Дума). Здание построено в начале 30-х годов XX века. Теперь это тоже памятник архитектуры. На любителя, надо сказать, памятник.
А вот это место трагическое. На месте, где с 13 века располагался Спасо-Преображенский кафедральный собор, нынче стоят Спасская часовня и крест...

Солнце все ниже, фотографии против солнца все темнее.

Идем в сторону Аллеи Славы.
Какая красивая клумба! Кремль вообще поразил меня обилием и разнообразием клумб, цветов. Особенно порадовало то, что в это время года здесь цвели в основном тюльпаны и нарциссы. Дальше сами увидите.
Дмитровская башня светит сияющими на солнце стеклами зарешетчатых окон.
Монументальное сооружение...
Вот эта колоритная четверка привлекает внимание сразу. Блондинка и брюнетка в красных мини-юбках на высоченных каблуках смущенно общаются с солдатиками.
На Аллее Славы, где стоит военная техника, мы на некоторое время задерживаемся.
Больше всего от военной техники в восторге дети. Им разрешают по ней лазать, а родители с удовольствием снимают этот процесс.
Нашей Софи больше всего здесь понравился самолет. Несколько раз она от нас к нему убегала, несколько раз мы ее возвращали. Когда помирному, когда с криками и слезами.
Ох, детей с родителями здесь огромное количество.




Машины привлекательны для всех - и для девчонок, 
и для мальчишек.





Кладовая башня. Также называли ее Круглой и Алексеевской. В первом случае - по ее форме, во втором - по находившейся рядом Алексеевской церкви.
В башне сейчас располагается одноименное кафе. Заведение это туристы хвалят за большой выбор блюд, экзотическую, т.е. историческую, обстановку. Поговаривают, что и цены вполне доступные. Когда проверю, обязательно напишу свое мнение. Работает кафе "Кладовая башня" c 10.00 до 22.00.
Яркая четверка прощается у ворот Кладовой башни., а мы идем в противоположную сторону.
Желтое здание - Кремлёвский Концертный Зал.
Напротив Концертного зала растут потрясающие нарциссы.
Впереди показывается единственный сохранившийся храм Нижегородского кремля - собор Михаила Архангела и памятник основателю города Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону.

Фонарики к празднику украшены Георгиевскими ленточками. Накануне был День победы.
Тюльпановая полянка.
Дом правительства Нижегородской области.
Памятник Георгию Всеволодовичу и святителю Симону.

Уцелевшая жемчужина XVII века - собор Михаила Архангела (основан в 1221 году, ныне существующее здание построено в 1631 году).
За собором - Мемориал воинам Великой Отечественной войны. Здесь горит Вечный огонь. Рядом огромное пространство, по сути парковая зона.


Когда смотришь в высь, кажется, что это языки пламени Вечного огня отражаются в небе, разливаясь желто-розово-фиолетовым заревом.
Обелиск Минину и Пожарскому вдалеке.
Здесь на набережной, в час заката, невероятно романтическая атмосфера. 




Мы с Софи.



Смеркается. Потихоньку движемся к выходу...
За монументом с танком находится здание Нижегородской филармонии.




Выходим из кремля уже в другом месте - у Северной башни.
Выйдя из кремля, я была поражена количеством надписей на кирпичах стены и башни. Не понимаю, что за удовольствие...


Начинаем спускаться по лестнице на дорожку, и тут я безмолвно ахаю. 

Высота под ногами и красота перед собой непередаваемые. Все-таки Нижегородский кремль особенный...





Вдоль дорожки, огибающей кремль, идем к машине. Софи начинает свою любимую игру - с разбега подпрыгивают, оба папы подхватывают, она взлетает. Подобные игры на горе такой высоты и не огороженной ничем, я не понимаю. От переживаний у меня половина кадров получаются мутными. Я на физическом уровне страшно боюсь высоты, когда ты ничем не защищен. Начинает кружиться голова, могу и упасть в обморок. Наверное.
На пару минут фотоаппарат попадает в руки моего благоверного. Со стороны он снимает нашу дружную компанию, а потом
свешивается в пропасть и делает вот эти снимки. Я этого уже не вижу, потому что не могу на это смотреть.

Через массовые гуляния на Большой Покровке пробираемся к машине. Ах, если бы не напряженный день за плечами и еще более напряженный впереди, мы бы тут погуляли.
Музыкальные коллективы, которые здесь выступают, потрясающе играют и поют. Честное слово. Наш, московский, Арбат просто самодеятельность по сравнению с "Арбатом" нижегородским.
Ради того, чтобы послушать эту музыку и прогуляться по вечерней Б. Покровской, мы обязательно вернемся в Нижний Новгород.
Уверена, что впереди нас ждут фантастические прогулки на фоне заката. Приезжайте в Нижний, не откажите себе в этом удовольствии. Прогуляйтесь!
День завершился "катанием" Софи на памятнике Веселой Козе. Вот такой забавный штрих в конце нашей прогулки.

 
TEXT.RU - 100.00%

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Еленка

Все-таки старинные города намного красивее. В них ей какая-то недосказанность, притягательность и романтика...

Аватар пользователя galina

Согласна. По старинным городам можно бродить часами, не замечая бегущего времени.  Думаю, что здесь просто другая энергетика, поэтому устаешь меньше.

Аватар пользователя Анна

В Нижний хочется возвращаться – красивый город. А я тоже высоты боюсь: при моем развитом воображении я всегда вижу сцены «катастроф».

Аватар пользователя galina

Я высоту боялась всегда. Но с рождением Сони это превратилось в какую-то болезнь. Она девушка шустрая, никаких тормозов, никакого страха. Может поэтому у меня это переросло в фобию. Я не могу смотреть, как люди близко стоят на краю пропасти. Отворачиваюсь. Мне становится физически плохо. Как ты, Ань, говоришь - воображение сильно развито. )))) Может и еще какие-то факторы есть.

Аватар пользователя Юлия

Галя, предзакатные фото Нижнего просто потрясающие! Нам так и не удалось погулять по вечернему городу. Слишком рано начинался день и к позднему вечеру уже не было сил гулять. 

Аватар пользователя galina

Спасибо, Юля! )))

А во сколько у вас день начинался?
У нас этот день начался в 8 часов. Была поездка в Городец - достаточно длительная. 
У нас дни в путешествиях всегда длинные. Встаем в 8, ложимся не раньше 11-12. Ни один вечер мы не сидим дома. Вечер, сумерки - самое роматическое время суток.  Просидеть в номере? Невозможно. Лучшие фотографии, лучшие моменты - закаты.
Я уже посчитала - наши "рабочие дни" в путешествих - 12-13 часов минимум. Вот так вот! smiley

Аватар пользователя Юлия

У нас день тоже примерно такой же. Но мы везде с самого утра пешком и без передыхов. Поэтому, наверно, и до заката "не доживали"sadБудем наверстывать в следующий раз.

Аватар пользователя galina

Пешком? Юль, а вы на машине путешествуете? 
Дело в том, что мы всегда ездим в поездки на машине, поэтому там, где преполпгпются большие переезды, мы ездим. Это, конечно, не касается пешеходных улиц, или улиц, полных достопримечательностей, парков, заповедников и прочее. 
К тому же у нас бывают паузы. Днем мы нередко приезжаем в гостиницу восстанавливать силы. Дочка спит часа два и мы отдыхаем. В результате вы игрываем больше, чем если бы "чесали" без передыху. 
Мы вообще путешествуем с удовольствием. Надо - остановимся поедим в уютном кафе, посидим на лавочке, поиграем на детской площадке. Такой у нас стиль путешествий. А в резьтате и перегрева нет, и впечатлений море.
Лучше, конечно, ездить в путешествие на машине.

Аватар пользователя Юлия

Мы тоже ездим на машине. Но по городу часто предпочитаем ходить пешком. Как говорится, чтобы проникнуться атмосферой. Ребенок уже постарше, поэтому выдерживает. Но помню были времена, когда он так уставал от этих походов, что с места не мог сдвинутьсяsurprise

Аватар пользователя galina

Нам, к сожалению, здоровье не позволяет передвигаться всегда пешком. Ноги быстро устают.  Тут даже не в ребенке дело. Поэтому, когда иной раз у меня возникают идеи поехать куда-то на поезде, я их отгоняю. Своим ходом намного хлопотнее. Город целиком " не пощупаешь" и много не увидишь.

Аватар пользователя Софья

Галина, здравствуйте! С удовольствием прогулялась вместе с вами по Нижегородскому кремлю, несколько удивил контраст фотографии, действительно кажется одни снимались днем, а другие поздним вечером. Вы очень хорошо передали атмосферу царящую там, просто удивительно как много вы успеваете посмотреть за один вечер. Спасибо за интересный рассказ!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Софья! Очень приятно слышать, что прогулка доставила вам удоольствие. smiley
Вся прогулка заняла не так уж много времени - всего 2,5  часа. Да и кремль мы увидели не полностью. Так что есть повод вернуться.

Да, нижегородский Кремль хорош! А какая Волга-красавица. Мне кажется, можно постоянно наблюдать за рекой, каждый раз она будет разная. И Большая Покровка вечером замечательно выглядит - мы-то были днем.

Аватар пользователя galina

Мы хотим и днем по Покровке погулять и вечером. Днем - чтоб пофотографировать и все рассмотреть подробно. Ночью - чтоб окунуться в особую атмосферу. Это что-то нереальное.

А когда в Нижний собираетесь?

Аватар пользователя galina

В начале июля.

Аватар пользователя Светлана

Галина, спасибо за рассказ о моем родном городе. Приезжайте еще! Спасибо Вам еще за рассказы о Ваших путешествиях. Очень интересно и  информативно. Благодаря Вашему рассказу о Переславле, мы сейчас в гостинице "Виктория Плаза". Посмотрели Ростов, побывали в Семибратово, завтра посмотрим сам Переславль и домой, в Нижний. (P.S. А кровать, и правда, очень большая.)

Аватар пользователя galina

))))) С кроватью вы меня рассмешили, Светлана. Кровать там и правда большая. Какие уж тут шутки.))))
Очень приятно получать такие комментарии. Сейчас буду ложиться спать в хорошем настроении - в половину второго ночи это дорогого стоит. )))
Очень приятно, что мои рассказы о Переславле-Залесском, Ростове и Семибратово пригодились на деле. Для меня это самое главное.
Спасибо вам за добрые слова и личную активность. Желаю отличного завершения путешествия. Обязательно сходите поесть в кафе "Монпансье". По нашим наблюдениям - оно лучшее в Переславле.
И хорошей вам дороги домой.
Приедете - напишите, как все прошло.

Аватар пользователя Юлия

Галя, ты всегда так поздно ложишься?smiley

Аватар пользователя galina

Практически всегда. Раньше блог не отпускает. )))

Аватар пользователя Светлана

Я очень рада, что рассмешила Васsmiley. Путешествие было приятным, запланированным, но отчасти спонтанным. Ремонт моста в Переславле внес свои коррективы, но они не сломали наших планов уж совсем. В кафе "Монпасье" мы побывали в первый же день. Во-первых, мне туда хотелось, ну а мужу было почти все равно, лишь бы накормили, и повкуснее. Вот уж где мы посмеялись от души!!! Нам еще повезло, что мы получили все заказанное нами в том порядке, в каком предусмотрено "по законам жанра". Народ же получал свои блюда экспромтом, то есть, как хотелось повару или официанткам. Но при этом большинство отнеслось к этим "импровизациям" с юмором. Летняя веранда, чудо как хороша, с видом на собор,да и погода 12 июня была замечательная. А все остальное-это издержки массового выезда народа на "праздники".

Аватар пользователя galina

На летней веранде мне сидеть в "Монпансье" еще не удавалось. Там и так-то вид в окошко красивый, а уж с веранды - представляю... Очень хочется побывать и увидеть...

Аватар пользователя Светлана

Дорога обратно домой всегда немного грустная, но почему-то, она быстрее, чем туда, куда отправляешься в путешествие. Переславль провожал нас сегодня дождем. Может, поэтому Горицкий монастырь выглядел так уныло. Дорога в нашем направлении была почти "пустой", т.к. в нашу сторону ехали редкие дачники Ярославской и Владимирской области. Вот только на участке дороги Переславль-Юрьев-Польский, после села Елизарово, достаточно много ямочного незаконченного ремонта. Проще говоря, ехать там надо оооочень осторожно, "ямки-убийцы", как мы их называем там одна на одной. Прекрасны дороги по направлению Переславль-Ярославль, хоть каждый день катайся. Дороги манят, но дома лучше.

Аватар пользователя galina

Да, Светлан, дорога домой всегда короче, но и всегда грустнее... Хорошо, что у вас получилось избежать пробок.
Мы вчера хотели в Москву поехать (по музеям), да так и вернулись. Дороги были забиты напрочь. Все возвращались домой. Дачники и путешественники.

Аватар пользователя Светлана

Спасибо Вам, Галина, за Ваши рассказы. Я уже своим подругам рассказала, как интересно и увлекательно Вы пишете о  Ваших путешествиях по России. Еще спасибо за Ваши ответы ( я в первый раз общаюсь по интернету с незнакомым мне лично человеком). Только прочитав Ваши "путевые и путные заметки", я поняла, как мне это близко. Я ведь тоже патриот, и люблю путешествовать по России. Правда, нашла я Ваш блог случайно, когда ехали мы в марте из Коломны и мне надо было точно знать, где находится пряничный магазин в Покрове. Я очень люблю привозить вкусные сувениры из путешествий, чтобы потом собраться с близкими и друзьями, попить чаю (и не только), поделиться впечатлениями, иногда сподвигнуть кого-нибудь поехать с нами в следующий раз. В этот раз привезла три вида варенья из Семибратово, но из шишек не было, не успевают им подвозить. Еще пряники из Спасо-Яковлевского монастыря, очееень вкусные. Приезжайте в июле в Нижний, может быть, встретимся. Было бы очень приятно познакомиться! ( P.S. У нас тоже есть вкусняшкиsmiley)

Аватар пользователя galina

Светлана, мы приезжаем в Нижний в пятницу 4-го июля. Если все получится, то можно будет встретиться в выходной день (уезжаем мы в понедельник только). Было бы хорошо познакомиться. Надо пользоваться моментом.)))

Есть ли вы где-нибудь в соц. сетях?

Еще раз спасибо вам огромное за добрые слова, за всё! :)

Аватар пользователя Светлана

Я очень рада, что Вы снова приедете в наш город, мы будем в городе. Вы правы, надо пользоваться моментом! Меня можно найти в трех основных российских соцсетях: Однокласники ( Светлана Кормишина), ВК(Светлана Кормишина), FB (Svetlana Kormishina).

Аватар пользователя galina

Я пошла искать.smiley

Добавить комментарий