Вторая поездка в Крым: Алуште - нет!, Евпатории - да! Отдых и путешествия по Крыму

Насмотревшись на красоты Алушты во время первой поездки 2006 года, в следующем, 2007-м, году мы решили остановиться именно здесь. Заранее по интернету забронировали номер в мини-гостинице.
Из Рязани до Алушты добрались хорошо, без происшествий. Въезжаем в город, и мне сразу же перестает нравиться здесь все больше и больше: узкие улочки, прилепленные к друг другу домики и все это взбирается на горы.
Нашли гостиницу. Ну что могу сказать – номер был хороший, ухоженный дворик, запомнились два немца (имею в виду овчарок), отлично выдрессированные и синхронно приносящие палочку. Разместились, пошли на море. А вот тут то и ждал неприятный сюрприз.
Во-первых, вся Алушта построена на горах, с одной стороны красиво, с другой, сами понимаете. Во-вторых, до моря так просто не пройти, надо пройти рыночек с сувенирами и набережную, т.е. протиснуться сквозь толпу. В-третьих, пляж маленький, народу и вечером хватало, так что, подозреваю, идти занимать места надо с утра пораньше. Но делать нечего, приехали, так приехали, и тут в дело вмешался его величество Случай.
Дело в том, что в ночь Лёвин сыграл в свою любимую игру: температура сорок, ничем не сбивается, в общем, опять заболел. Пришлось срочно корректировать планы: поговорил с хозяйкой, она все поняла, а мы поехали в Саки к родственникам. Съездили в больницу, за 30 гривен нас послушали, тут же сделали анализы. Оговорюсь сразу, возмущаться по поводу платных услуг медицины на Украине я бы не стала. Я лично была в шоке, когда узнала, что наш родственник, местный житель, для подтверждения группы по инвалидности ложился в больницу и при этом это все пребывания оплачивал сам, обязательное страхование, как у нас, там не действует.
О том, как мы болели неделю в Саках, говорить не имеет смысла. Лёвка выздоровел, стали думать, где жить. Был июль месяц, номеров свободных у знакомых на "Прибое" не было, поэтому сняли через квартирное бюро квартиру в Евпатории.

Евпатория

В Евпаторию поехали без Лёвки. В районе ж/д вокзала нашли квартирное бюро, стали смотреть жилье. Кстати, с этим в Евпатории проблем нет: есть квартирные бюро, на въезде стоят люди с объявлениями. Нам сразу понравилась двухкомнатная квартира на Проспекте Победы, ее и сняли. Тихий двор, огромная пристроенная лоджия (на ней муж полюбил спать), что еще надо для отдыха? Забрали вещи, Льва, переехали в Евпаторию. Сразу объясню свою позицию: родственники нас не гнали, наоборот, упрашивали остаться у себя, но я придерживаюсь правила, не надо никого напрягать без лишней на то необходимости, и так неделю во время Лёвкиной болезни жили.

Теперь о городе. Евпатория город уже поболее Сак, но все равно маленький. Знаменит, как лечебный курорт для детей. Здесь так же лечат грязями, есть и минеральные бюветы. В Евпатории уже больше достопримечательностей, чем в Саках. Особенно интересны мечеть Джума-Джами (1552 г.) и Свято – Никольский собор (заложен 11 июля 1893 года в память освобождения Евпатории от Англо-франко-турецких интервентов в 1856 году), которые стоят друг напротив друга. Вот такая «дружба» различных вероисповеданий.
Еще в Евпатории есть две набережные, множество развлечений и аттракционов: подороже - в районе парка им. Фрунзе, подешевле - Детский парк аттракционов (ул. Токарева, 43). Так же есть закрытый Динопарк (Белинского, 3-в). В общем, чем занять себя в свободное время, Вы всегда найдете.
Еще чем поразила меня Евпатория так, это обилием скульптуры: про Поляну сказок (парк им. Фрунзе) я молчу. Там есть и Баба-Яга, и Волк с Зайцем, и другие герои. Сына с удовольствием бегал, когда ходили на море. Но когда просто идешь по городу, смотришь – там пекарь, (оказывается хлебзавод рядом), там коровка с телятам (молокомбинат), там девушка держит ребенка (роддом).
Но в этом городе не все так радужно. Во-первых, пляжи в самой Евпатории платные (может мы не особо старались, но я бесплатных не нашла) и в сезон заполненные под завязку. Во-вторых, как такового жилья у моря нет. Дело в том, что весь частный сектор около моря, - это здания вдоль небрежной Терешковой. Конечно, люди и там купаются, но это асфальт и гранит, а не пляж, а потом я своими глазами видела таблички «Купаться запрещено». Если двигаться ко второй набережной, то в любом случае Вас и море будут разделять деревья скверов, и надо будет ходить до моря пешком.
Ну а мы вначале ездили купаться в Заозерный, но там уходишь метров на 500 в море, а тебе по грудь, и народу тоже было немало. Поэтому поменяли дислокацию - стали ездить на дикие пляжи перед Евпаторией, со стороны Сак. Купались замечательно, места хватало всем, но это именно «дикий» пляж, без кабинок для переодевания, туалетов и прочих благ цивилизации. Хотя в последнее время (когда ездим в Евпаторию), смотрю, потихоньку цивилизация стала надвигаться и на эти пляжи, т.е. совсем с краю уже что-то оборудовано.
Еще хочу сказать, что мне в Крыму в июле не понравилось: было слишком жарко, на море мы выезжали к полпятому, а камни еще были нагретыми. Толпа народу. Ходить по экскурсия жарко. Вся трава сгорела. Муж удивлялся, зачем они сено под деревьями в городе накидали, а это трава выгорела.
Зато фруктов уже было вдоволь. И если бы я рассматривала район Саки - Евпатория, лично для меня был бы такой приоритет: "Прибой", Евпатория, Саки, но мы ездили на машине.

Наши путешествия по Крыму

В этот раз мы тоже не сидели на одном месте.

Севастополь

Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." (http://virtual-sevastopol.ru/sapun-gora-muzei.html). Сразу каюсь, это единственный музей, в котором я добровольно «удрала» с экскурсии. Я очень люблю книги, фильмы по истории, это мое увлечение, но тут после 10 минут «занудства» монотонным голосом я «сдалась», и мы тихонечко ушли смотреть Диораму.
Сама Диорама меня не впечатлила, наверное, я уже была избалована масштабом Панорамы. Но вот сама Сапун-гора... Если хотите понять, что сделали наши деды в ту войну, приезжайте сюда, это просто надо видеть: склон, по которому я-то и так ели вползу, а они ведь шли на укрепленные позиции под ураганным огнем. Спасибо Вам большое, за то, что мы живы и за то, что Вы сделали! И вечная память тем, кто уже не вернется…
Само место располагает к таким мыслям, когда подходишь к вечному огню – звучит траурная мелодия.
Детям здесь тоже интересно. Еще большую коллекцию военной техники я видела только в музее Вадима Задорожного в Москве. Если спуститесь вниз – там частично воссозданы укрепления немцев и представлена их военная техника. И что немаловажно, если не ходить в Диораму, все остальное абсолютно бесплатно.
Но и тут не могло обойтись без смешного. Выходит муж хохочет, спрашиваю, что случилось:
- Представляешь, заходим в туалет, сидит бабушка – божий одуванчик, что-то себе под нос ворчит, протягиваю деньги.
- Вы что русские?
- Да.
- Тогда идите бесплатно, а то эта немчура замучила.
Вот так впервые за свою национальность получили «халяву».

Потом был Инкерман, я бы сказала, пригород Севастополя. Здесь находится винный завод (http://www.inkerman.ua/rus/main), крепленые вина которого мне не особо понравились, а вот коллекция молодого вина очень даже не плоха. Также в Инкермане есть еще две достопримечательности: развалины крепости Каламита и Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь - один из старейших пещерных монастырей в Крыму, о истории можно почитать здесь - http://krim-palomnik.ru/monasteries/43-pages/87-2009-07-29-21-21-10.html).
Теперь о своих впечатлениях. Монастырь стал самым моим любимым святым местом в Крыму. Храм, который расположен внутри скалы, смотрится очень интересно. Людей не так много, как в раскрученном Бахчисарае, поэтому есть возможность спокойно помолиться. Наверху Монастырской скалы располагаются развалины Каламиты (VI в.). Отсюда открывается потрясающий вид на известняковый карьер, где выработка в настоящее время не ведется и Озеро. Так что будет возможность – обязательно посетите.
И из этой поездки я вынесла еще один урок – всегда берите достаточный запас воды, если идете в те места, где ее не купить.

 
Вид на порт
и на озеро
Красная пещера (Кызыл-Коба)
Стоянка машин находится в пяти километрах от самой пещеры, но прогулка проходит в тени деревьев, так что идти здесь одно удовольствие. Так же предлагают подвезти на Уазиках, но довозят опять же только до самого сложного места – подъем под углом где-то градусов 50, так что оцените свои силы. При мне на камешке сидел «упитанный» дядя: «Погоди, сынок, а то без папы дойдешь». Так что идти пешком или ехать за деньги – решать Вам, мы шли пешком и наслаждались природой.
До пещеры мы посетили водопад Су-Учхан, там очень приятно в знойный день умыться прохладной водой. И, наконец, пещера. Скажу сразу, сталактитов и сталагмитов в пещере по сравнению с той же Мраморной практически нет, но она поражает своей мощью. Какой же поток воды должен был быть, что бы сделать все это?! Так же в пещере есть подземное озеро – в него кидают монетки. Стоит ли посещать Красную пещеру? Наверное, стоит, что бы понять могущество природы, всю ее безграничную силу.
Красная пещера. Фото с сайта www.autocentre.ua
Кара-Тобе (http://kara-tobe.h1.ru/russian/index.html) – греко-скифское городище расположено на трассе Евпатория-Саки. Раскопки идут здесь с 1983 года. Так же ведется здесь строительство Скифской деревни. Сам музей расположен в бывшем объекте береговой обороны Черного моря (ДОТ) построенного в конце 40-х годов прошлого века. Интересно осмотреть скифский дом, понять в каком «комфорте» раньше жили, так же интересен сам музей, маленький, но с насыщенной коллекцией из экспонатов с раскопок. В музей проходишь по тоннелю, а с крыши открывается замечательный вид на море. Так что посетить советую.
Ну вот, кратко о нашем втором путешествии в Крым. Конечно же, мы еще много гуляли по Сакам, Евпатории, но описала то, что вспомнила.
О третьей поездке читайте здесь.

_
 

Анна Садовская,
Рязань

 


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Иришка

Дважды в Евпатории были и я еще хочу туда. снова и снова!!!

Аватар пользователя galina

Все-таки Евпатория очень любимое место, как показывает практика.

Аватар пользователя Иришка

Не то слово. Воспоминания самые якрие! очень бы хотелось вернуться туда, но у же дикарями.

Аватар пользователя galina

Если хочется, обязательно вернетесь. Мечты всегда сбываются.

Аватар пользователя Zoja

Как интересно снова посмотреть на те места, где были сами еще полгода назад! Кстати, нам тоже не понравились пляжи Евпатории в самом городе, а жилье можно снять (мы были в августе) в Новофедоровке, возле Сак - и не особо напряжно в плане денег, и есть, где купаться

Аватар пользователя galina

Зоя, спасибо за полезное дополнение.

Аватар пользователя ladybloger

Очень интересные описания. И потрясающе красивые места!

Тоже слышала от друзей, что летом в Крыму страшно жарко. Но я туда хочу не столько на море, сколько просто погулять, достопримечательности посмотреть. А для этого лучше всего вообще не в сезон ехать. И даже зимой можно. Хотя зимой не так красиво, как весной или осенью.

Когда дети болеют на отдыхе - это вообще кошмар. У нас такое редко, но было...

Аватар пользователя galina

Май и сентябрь, наверное, оптимальные месяцы для путешествий по Крыму. В нашу схему поездок это очень вписывается. Мы не пляжники совсем. Поэтому схема, как минимум такая: 50% поездки по достопримечательностям, 50% - море, пляж. У нас точно так же получается и на нашем юге.

Аватар пользователя ladybloger

А в нашу - увы, уже не вписывается. Потом что школа у нас! :( Ну разве что на майских праздниках...

Мы тоже не пляжники. Хотя плаваем. Но подолгу у моря не сидим, мне загорать нельзя, я очень плохо переношу солнце. Да и детишкам оно ни к чему в больших количествах.

Аватар пользователя galina

)))) Я плохо переношу солнце, а муж - вообще не переносит. Просто ужас.)))

Евпатория-город моего детства))), я на протяжении 7 лет отдыхала там в пионерских лагерях...как было тогда здорово! Потом поехала в гости к подруге лет чере 10 и увидела, как все изменилось. Больше в Евпатории не была, не тянет. А семьи с детишками этот курорт любят.
Я всегда всем советую приезжать в Крым в первой половине лета, а в июле и начале августа сама его не люблю, поэтому и уезжаем заграницу))).
Что касается температуры  Черного моря, она не постоянная. В последние годы климат на полуострове сильно изменился и  не в лучшую сторону. Морская вода в начале июня может быть +22, в конце июля +14. Но в Евпатории вода более менее держит постоянную температуру, а вот в Алуште и севернее много подводных течений, поэтому и темперетурные перепады ощутимые.
В Алушту тоже не поехала бы отдыхать, куда лучше в поселках Алуштинского района:Солнечногорское, Малоречье, Рыбачье. А вообще, если есть в распоряжении машина собственная, сидеть весь отпуск на одном берегу это преступление!))) Крым еужно объехать обязательно и самостоятельно, вот тогда вы узнаете, какой он Крым.
Спасибо Анне за отзыв!

Аватар пользователя galina

А я не знала, что в Евпатории вода стабильно тепелее. Все-таки не напрасно она считается детским курортом.

Таня, в Гурзуф тебе для отдыха нравится? А Ялта?

Галочка, мне сложно судить об этих курортах без пристрастия)))
Я родилась и выросла в Крыму, я знаю какими были эти курорты много лет назад, сейчас смотрю на них и недоумеваю, как система и киевская власть изменили все в худшую сторону.
Гурзуф люблю, там еще остались красивые парки, пляжи не люблю в тех местах. В Гурзуфе любит моя сестра отдыхать, купаться ходит на пляжи Артека, потойной тропинкой))). Природа там красивая и рельеф гор.
А Ялту я никогда не любила, только ее окрестности, цены как на Лазурном берегу Франции, а смотреть особо не на что. Климат там хороший, своего рода микроклимат, а так суетно, узкие улочки забитые машинами, толпы людей, ну разве что набережная для променада подходит, а так.... места исторические, но коммерция и нажива убили жемчужину Крыма.

Добавить комментарий