Дорога на юг. Путевые заметки о путешествии по трассе М4. Московская область

Все о трассе М4 в цикле статей  "Дорога на юг. Путевые заметки...": особенности трассы на разных участках, заправки, платные дороги, придорожные гостиницы, много-много фотографий дороги и чуть-чуть романтики.
Продолжаю рассказ о нашем Большом турне, начатый в статье "Путешествие к морю...". Сегодняшний пост сугубо практический - мои путевые заметки, наблюдения, выводы, сделанные в процессе поездки из Москвы в Геленджик в 2013 году по автотрассе М4 "Дон". Надеюсь, они будут полезны тем, кто планирует ехать в этом же направлении. 
В сегодняшней статье идет речь об отрезке дороги, проходящем по Московской области, а также много общей полезной информации.
Итак, дорога на юг... Как звучит! Просто музыка! Движение навстречу морю, солнцу, красивой курортной жизни.. Навстречу приключениям!
Я действительно очень люблю дорогу, независимо от того, в каком направлении еду. Именно с дороги по-настоящему начинается путешествие. Спросите, что примечательного на трассе? Не скажите! Каждая трасса интересная и единственная в своем роде.
На М4 мне нравится наблюдать, как среднерусские пейзажи за окном сменяются на пейзажи Черноземья, а густые леса - на бескрайние поля с узкими лесополосами, как пепельно-серые поля резко становятся черными, и горизонт как будто удаляется прочь с космической скоростью. Одно из любимейших мной зрелищ - золотые поля подсолнечника! Жалко, что в этом году мы застали их наполненными черными засохшими полуметровыми подсолнухами на протяжении трех областей. Может кто-то знает, что это? Замерзли или какая-то иная напасть случилась?
Вообще я езжу по этой дороге с 2003 года (с перерывом в несколько лет), видела ее в разных состояниях, сейчас радуюсь тому, что дорога на глазах меняется в лучшую сторону. На трассе ведутся довольно активные ремонтные работы (к сожалению, не везде). Есть информация, что к 2015 году М4 станет дорогой первой категории. Будем надеяться.
В процессе движения я всегда держу фотоаппарат в руках и внимательно смотрю на серую ленту впереди. Не снимаю только, когда мы движемся в абсолютной темноте. 
Именно в темноте - в половине пятого утра - мы выехали из дома 30 сентября 2013 г. Для этой поры было аномально холодно - в момент выезда +2 градуса, через пару часов езды +3. Так и держалось очень долго. Хорошо еще, что дождя практически не было, лишь местами чуть-чуть моросило.
По Московской области мы проехали в абсолютной темноте.
100 км. трассы движемся по Московской области.  Половину этого пути дорога шестиполосная, половину - четырехполосная. Полотно дороги в отличном состоянии. Есть даже три участка, где разрешена скорость движения 130 км./ч. Здесь настоящая автомагистраль!
Во время езды периодически фотографирую панель приборов, где отражаются время, дата (преодоленные километры, расход топлива), температура - все наглядно видно и уже не забудется.
В Московской области мы сделали две остановки: у кафе "Помпончик" на 79 км. и на заправке "Лукойл" на 116 км. Несколько слов о них.
"Помпончик" - сеть пончиковых кафе. Давно слежу за развитием этой пончиковой сети и радуюсь. Немного у нас таких достойных сетевых кафе на дорогах России. В Подмосковье, например, такая сеть единственная. Здесь предлагают не только пончики, но и первые блюда, домашние пельмени и вареники, салаты, хороший кофе и много разной вкуснятины. "Помпончик" - идеальное место для короткой остановки - размяться, поесть, передохнуть. Ну а мы после небольшой "помпончиковой" паузы едем дальше.
Заправки на трассе М4. На всем протяжении трассы проблем с заправками нет. Со списком заправок можете ознакомиться на сайте www.benzin-price.ru.
На всех крупных заправках "Лукойл", "Роснефть", "Газпромнефть" есть магазины, кафе (зоны отдыха) и туалеты. Имейте это в виду. Попить, поесть - не проблема. И с санитарными остановками очень удобно - не надо лазить по кустам и грязным придорожным туалетам, как это было еще несколько лет назад.
На обратном пути делали остановки на АЗС "Роснефть" и "Газпромнефть". Первая, конечно, уступает. Вторая - газпромовская - весьма популярная. Очень много людей заезжают сюда не ради бензина. Сама это наблюдала во время 30-ти минутной остановки. Мне очень понравилось здесь кофе из автоматов (они "умные" - выдают сдачу, имейте это в виду). Еду мы не покупали, но ассортимент, я видела, разнообразный.
Магазин на заправке "Газпромнефть". Фото с сайта www.gazprom-neft.ru
Светать начало только ближе к Тульской области. Но об этом в следующий раз.
Подошел к концу сегодняшний рассказ о нашем путешествии по трассе М4 по Московской области. Думаю, что он может быть интересен не только тем, кто планирует поездку по этой дороге, но и всем, кто интересуется жизнью в России. Вот так мы живем. Наши реалии.
А вы ездили по трассе М4? Любите ли вообще автопутешествия? Не пугает ли вас преодоление расстояний в полторы тысячи километров на автомобиле? Поделитесь вашими впечатлениями. 

В заключение хочу представить вам ролик о трех участках трассы М4 "Дон", где можно разгоняться до 130 км./ч.

Продолжение следует.... здесь!
 
TEXT.RU - 100.00%

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Как я люблю дорогу! Это особый мир, ограниченный серой лентой в лобовом стекле и пейзажами в боковых. Как бы не была знакома трасса, сколько бы по ней не ездили взад-вперёд, всё равно, каждый раз открываешь для себя что-то новое. И пейзажи всегда разные - зависит от сезона, погоды. А коричневые подсолнухи мы видели даже во Франции. Только я, почему-то не придала значения, думала - созрели, наверное, вот и стали коричневыми. 

Аватар пользователя galina

Танюша, ты просто моя сестра-близнец! Любишь то же, что и я. wink
С подсолнухами что-то случилось. Точно. Они не выросли - низкие, и их "головы" крошечные, неразвитые. Смотреть на огромные поля, утыканные этими "углями", просто невозможно"... frownbroken heart

Аватар пользователя seriyshanson

По М-4 ездил только до Воронежа и обратно, запомнился отель в виде самолёта Ан.

Аватар пользователя galina

Точно! Он так и называется "Самолет". У меня про него в следующей статье уже написано немного. 

Аватар пользователя Елена

Мы тоже проезжали подсолнуховые поля, я в первый раз видела такое огромное количество подсолнухов. Наверное это красиво летом, когда они желтые. 
Заправки сейчас действительно радуют, можно и перекусить и в нормальный туалет сходить, но у нас была такая особенность. Как только хотелось выпить кофе или чаю, в дороге, все заправки сразу пропадали, на многие километры ничего не встречалось )))

Аватар пользователя galina

По трассе "Крым" мы не ездили. Я подозреваю, что ее еще не ремонтировали. Потому что сейчас практически на всех трассах России проблем с заправками, где есть магазины, зоны отдыха, кафе, туалеты,  нет. Не хотите, Лена, попробовать съездить на наш юг? smiley

Аватар пользователя Елена

В этом году мужа уговаривала поехать на наш юг, но он так и не смог изменить своему любимому Крыму. Попробую на следующий год уговорить )

Аватар пользователя nord_tramper

Были этим летом и там и там - Крым лучше :D Народу поменьше и цены не такие адские как на нашем юге.

Аватар пользователя Алексей

Все дороги ведут в Москву.... Да, согласен с Вами, что несмотря на то, что все дороги по факту одинаковые, все-таки ассоциации с каждой пройденной дорогой - это эмоции. Они уникальны.
Люблю автопутешествия. Но автостопом более чем на 300 км не ездил.

Аватар пользователя galina

Автостопом на такие растояния сложно. Хотя некоторые умудряются. Для меня это что-то запредельное. 

Классные фото с дорогами.
Знаешь, я тоже очень люблю в дороге любоваться пейзажами и самой дорогой.

В этом процессе я и любуюсь, и мечтаю, и просто получаю удовольствие.
Особенно мы с муже любим длинные поездки. Ведь они, как правило, у нас во время путешествий. Сюда прибавляется и удовольствие от дороги, и ожидание новых впечатлений, встреч.

Аватар пользователя galina

Света, ну что мне еще добавить? Опять сказать: "Как мы с тобой похожи!"?

На такие далекие расстояния пока ни разу не решались, но все впереди. 

А на счет подсолнечника - думаю обработали поля. Существует такая практика: подсолнечниковые поля обрабатывают специальными веществами, естественно химическими, которые стимулируют созревание семечек. Семечки созревают быстрее, дружнее, набирают большее количество масла.
У нас знакомый работает в сельхоз предприятии - пустых канистр  после такой обработки остается сотни - если не тысячи - значит, поливают щедро! 

Аватар пользователя galina

Получается его химией сожгли? Он ведь весь черный, засохший. Поражает еще площади, на которых эта беда стоит. Целые области и края.
Саша, а куда бы хотели съездить на автомобиле далеко?

Галь, далеко пока не решаемся, очень маленкий опыт, но приблизительный план уже составили. В России была только в юности, так что планы грандиозные...

Аватар пользователя galina

Т.е в планах Россия? Это хорошо. yeswink

Россия обязательно! Пока попрактикуемся на близлежащих достопримечательностях!

Аватар пользователя galina

Саша, если будет нужна помощь - чт, куда, где, как - я помогу, поделюсь опытом. 

Аватар пользователя Галина

Мы в августе ездили по трассе М4 в Ставрополь, заодно, решили заехать в Таганрог на пару дней. Просто так захотелось. :) 
Это было первое такое дальнее путешествие на машине. Я не хотела, если честно. Но потом понравилось! Хотя, на будущее сделали вывод, что оптимально проезжать в день километров 700, больше тяжеловато. 

Аватар пользователя galina

Полностью согласна, что максимально комфортное путешествие на автомобиле занимает не более 700 км. Но у нас так не получается, когда едем на юг. Потому что приехать надо в середине дня хотя бы (размещение в отелях начинается 14.00. Да и мучать себя во второй день большим количеством километров не хочется. Поэтому мы в первый день проезжаем 900 - 1100 км., а во второй уже 500 - 600. Ну что поделать, что живем так далеко от юга? smiley

Аватар пользователя ladybloger

Трасса - в своём роде единственная, неповторимая. И самая любимая. У меня.

Люблю по ней ездить. Особенно - на юг. ;)

Но и на север ездили в этом году по этой трассе. Я - на машине впервые! Муж - n-ный раз. Как же мне понравилось! Я теперь так люблю Золотое кольцо! Не меньше, чем наш Юг, Кавказ, Геленджик, Кабардинку и  Ольгинку. Но другой, совсем другой любовью...

Спасибо за такой прекрасный пост о моей любимой дороге!

Аватар пользователя galina

Ой, Галка, читай про свою любимую трассу. smiley Еще 2 статьи готово. И еще будут. В следующей я подьеду к тебе в притык - это будет Ростовская область.

Аватар пользователя ladybloger

О, с удовольствием почитаю. Я бы так подробно в жизни не расписала.

Надеюсь, узнаю много интересного про Ростовскую область. :)

Аватар пользователя galina

Не обещаю. Буду всех к тебе отправлять. О, хорошо, что ты мне напомнила кое-что. Сейчас тебе напишу...

Аватар пользователя Ольга

Всегда удивляет твое умение в дороге фотографировать так много. Я очень дорогу люблю, разную. Для меня движение что-то вроде релакса, поэтому фотоаппарат мне часто просто мешает. Могу и уронить, забыв, что он на коленях, могу просто забыть, что нужно фотографировать. Галь, мы в прошлом году ехали по этой трассе, под Москвой был участок экспериментальный. Его должны были платным сделать. Вы там ехали или вышли на трассу позже? Как там дела в этом году?

Аватар пользователя galina

Я в дороге никогда не расслабляюсь. Всегда слежу за дорогой. Всегда я фотоаппаратом в руках. Мне и самой это интересно, и другим может быть полезно. 
На трассу мы въезжаем в ее начале. Платный участок помню. В прошлом году был бесплатным точно, в этом году по дороге туда мы в М.О. не платили, по дороге обратно, если честно, не помню. Ехали уже глубокой ночью, мне не запомнилось.

Аватар пользователя Ольга

Галя, я за дорогой тоже слежу, но, наверное, по-другому. Смотрю на мир и наслаждаюсь..., а потом уже вспоминаю про фотоаппарат

Аватар пользователя galina

smiley Олечка, так я тоже смотрю на мир и наслаждаюсь. Фотоаппарат мне в этом только помогает - запечатлеть всю красоту эту на веки. А тебе кажется, что если я еду с фотиком и фотографирую, то я занимаюсь тяжелой работой? Да фотик уже к моим рукам прирос - он их продолжение.

Аватар пользователя Ольга

Да я знаю, что фотик не мешает... так растяпа я такая, забываю про него просто пока головой кручу по сторонам. Вот если бы машина ехала помедленнее (пишу и ухохатываюсь), тогда бы я все успела. А когда мы раньше на мотоцикле по лесам и болотам носились, там вообще не до фотика было. Теперь жалею, что мало осталось фотографий с тех времен.

Аватар пользователя galina

... Вот и я жалею, что не везде фотографировала. Поэтому теперь отрываюсь по полной. Да и наглядый показ частенько эффективнее кучи рассказов. Вот и стараюсь запечатлеть.
Когда люди едут в новые места, хочется сориентироваться по максимуму. Почитал, посмотрел - уже легче. Вот для этого и снимаю. Да и вообще люблю саму дорогу и все, что вокруг нее. Для меня дорожное полотно очень красиво. 

Аватар пользователя Юрий

Дорога понравилась, даже не заметил, как оказался в Тульской области. Выезжал в 17 - 00,  воскресенье. К сожалению, снимать на скорости 110-130 не получается.

Аватар пользователя galina

laugh если бы я была за рулем, у меня тоже не получилось бы снимать.

Аватар пользователя Марина Юрьевна Седова

Галина здравствуйте!!! Спасибо за Ваши статьи, вот собираемся в пансионат "кабардинка" уже 22.08, благодаря Вам забронировала Меридиан))кстати последний номер!!! Вот теперь думаю какой отель выбрать на обратную дорого, в воронежской области, это же уже как раз мы проедем 1000км?

Аватар пользователя galina

В пансионате "Кабардинка" я отдыхала в 2008 году. 
"Меридиан-Юг" - это очень хорошо. На обратную дорогу он не удобен, правильно.

Марина Юрьевна, на обратную дорогу стоит выбирать гостиницу ориентируясь на то, во сколько вы будете выезжать из пансионата. Там расчетный час, наверное, 8 часов? Если так, то да. Воронежская область подойбет больше.
О Воронежской области и гостиницах на трассе там я писала здесь.
Самые подходящие из тех, что совсем рядом с трассой, на мой взгляд, там гостиницы "Яр" и "Роза ветров". Кстати, оба тоже находятся на противоположной стороне по ходу движения. "Яр" можно забронировать здесь. "Розу ветров" здесь.
Еще отель в Воронеже, который близко к трассе: мини-гостиница Дубрава  

А вы не хотите рассмотреть другие варианты?
Например, Дом туриста в Миллерово? Миллерово хоть и Ростовская область, но уже почти на границе Воронежской. От Ростова больше 200 км. (3 часа езды).
Там есть еще 2 гостиницы: Надежда и 858 км.

У нас через 2 недели тоже поездка к морю. Мы будем останавливаться в Ростове-на-Дону.
По дороге туда очень достойная гостиница: Don Major, по дороге обратно забронировали апартаменты (очень приличные): Квартиркино-3
В Ростове вообще выбор неплохой. Тот же отель На Зеленой можно рассмотреть. Он отлично подходит для тех, кто путешествует по трассе М4.

 

Аватар пользователя Галина

Ничего с подсолнухами не случилась-просто его убирают в таком виде-сырой и зеленый подсолнечник никто не убирает

Добавить комментарий