Октябрьская поездка в Николо-Берлюковскую пустынь

На дворе был серый холодный воскресный октябрьский день. Весьма сомнительный день для поездок и путешествий. Ну куда поедешь в такую безрадостную, "нефотогеничную" погоду? Действительно, куда?!
Расскажу вам, куда собрались мы нашей небольшой, но дружной компанией в тот пасмурный день 14 октября 2012 года. Как сделали холодный невзрачный день приятным и незабываемым.
А пока небольшое лирическое отступление.
У меня есть любимая, однажды пришедшая на ум, присказка: "Если бы мы боялись плохой погоды, мы бы всегда сидели дома". И не было бы ни одного нашего путешествия. Потому что живем мы в таких широтах и при таком климате, что идеальная для путешествий погода нас редко когда балует. Так что ждать нечего, надо действовать.
Вспоминаю нашу поездку в Юрьев-Польский, когда мы выехали в проливной дождь и упорно ехали в неизвестность без тени сомнений. Или недавно совершенное путешествие на Черное море, когда прогноз погоды был самым неподходящим для таких поездок. Список могу продолжать. В результате же все обычно бывает хорошо, даже если солнце, как в этот раз, из-за облаков так и не выходит. Просто надо понимать, что солнце внутри нас. И свой день, как и жизнь, мы делаем сами. 
Вы наверное замечали, что иногда надо просто сделать шаг навстречу, просто открыть объятия, просто выйти из дома, просто посмотреть, что и кто есть рядом с тобой, чтоб случилось что-то хорошее. Такой простой маленький шаг мы и сделали. 
В тот день ехать далеко не хотелось, и мы остановили выбор на достопримечательностях родного края - Николо-Берлюковской пустыни в селе Авдотьино и селе Воскресенском. Оба эти места входят в традиционную обзорную экскурсию по Щёлковскому району Московской области. Почему по Щёлковскому, если входят они в Ногинский район? Все просто. Еще 100 лет назад земли обоих этих районов составляли единый Богородский уезд, так что всё это наши родные края, земляки!
А для тех, кто у нас никогда не был и кто хочет сориентироваться, где все это находится, представляю карту Московской губернии. Желтым цветом выделен Богородский уезд. Карта взята с сайта ru.wikipedia.org.
О Николо-Берлюковском монастыре, его прошлом и настоящем я рассказала в статье "Николо-Берлюковская пустынь. Во имя России, во славу России". Сегодня я исполняю свое обещание и представляю вам фотоотчет о нашей октябрьской поездке 2012 года.
К Берлюкам мы подъехали в половине второго. Мы - это наша семья (муж, дочка и я) и наши друзья Борис и Ольга. 
Поставили машину у монастырской ограды. Дамы одели платочки на головы.
Зашли в Святые ворота.
На территории сразу же обратили внимание на колокольню и Романовскую Аллею Славы. О них я уже писала в предыдущем посте, теперь покажу более подробно.
Колокольня в Николо-Берлюковской пустыни уникальная - одна из самых высоких в современной России, а уж в старой России точно. Сфотографировать толком мне ее не удалось, настолько она большая. Получилось или в целом, но очень мелко, что весьма грустно, потому что ее, пусть и не отреставрированную еще, но всю такую витиеватую, полную элементов хочется рассматривать, или по частям. Но отдельные части не передают ее целостности, гармоничности, масштаба. Но уж как есть: то далеко, то по частям, то урезанная, то заваливается. Вот такая она:

Следующей внимательно рассматриваем Романовскую Аллею. Она еще не закончена. Одно место пустует. Но несколько монументов уже есть: Великому князю Михаилу Николаевичу и трем Императорам Александру I, Александру II, Александру III.

По аллее идем в сторону собора Христа Спасителя. По пути рассматриваем территорию. Ремонт монастыря в разгаре.
Сам собор также на реставрации. Он был построен в в 1842 г. для чудотворной иконы "Лобзание Христа Иудою", о которой достаточно подробно я рассказала в прошлой статье.
Собор очень большой и величественный. Глядя на него несколько недоумеваешь - откуда такой размах в нестоличном монастыре? А все просто. Храм строился по одному из проектов Иссакиевского собора Петербурга, не прошедшему конкурс.
К сожалению, за годы советской власти от него остались одни стены. Поэтому идет такая грандиозная, длительная работа по его восстановлению. Вот так было все завалено вокруг собора во время нашего посещения монастыря.
А вот красавица-колокольня в разных ракурсах. Она находится рядом с главным собором обители.


Рядом с Храмом Христа Спасителя устроена временная звонница, даже две звонницы - одна с маленькими колоколами, другая - с большими. 

Звонница стоит рядом с бетонным забором. За забором - психиатрическая больница, которая занимает значительную часть некогда единой территории обители. Храм желтого цвета с белым декором - церковь Троицы Живоначальной.
О факте разделения территории Николо-Берлюковской пустыни я уже упоминала. 
Но для того, чтобы представить все наглядно, хочу показать вам схему монастыря. На ней видно проходящую буквой "S" линию черного цвета, которая разделяет западную часть территории и восточную. На восточной сейчас возрождается монастырь, на западной остается психбольница.
Схема взята с сайта "Народный каталог православной архитектуры", и если интересно можете подробно изучить все объекты, указанные на схеме, на этом сайте.
Разговор о возвращении всей  территории монастырю поднимался еще 20 лет назад (в 1993 г.), но Церкви было в этом отказано местными властями. После этого с колокольни сам по себе упал крест (якобы от сильного ветра), который простоял в целости и сохранности все годы Советской власти. Мистика или естественный ход вещей? Кто знает... 
Вот он жуткий бетонный забор, разделяющий неразделимое...
После знакомства с территорией рядом с собором спускаемся в нижний храм. Именно спускаемся, потому что верхний храм был на тот момент еще закрыт. Я сильно расстроилась, но как показало время - напрасно. Теперь, спустя год, закрыт уже нижний храм, в котором хранится икона "Лобзание Иисуса Христа Иудою", и его никак не посмотришь.
Вниз ведет узкая, искореженная временем лестница.
Внизу, сразу при входе, располагается Церковная лавка. На наш вопрос: "Можно ли фотографировать в храме?", служительница ответила положительно. Таким образом, выяснился уникальный факт - в Николо-Берлюковском монастыре можно снимать на фотоаппарат не только на территории, но и в храме! Поэтому я могу вам представить эти уникальные фотографии.

Дальнейшие фотографии не требуют комментариев. Просто смотрите иконы и интерьер нижнего храма Собора Христа Спасителя в Берлюках.







Чудотворная икона "Лобзание Иисуса Христа Иудою" - главное сокровище обители.

После того, как вышли из храма, мы пошли знакомиться с территорией пустыни дальше.
Дааа, деревья здесь выросли чуть ли не выше крестов и куполов. Летом Храма Христа Спасителя за ними совсем не видно. Хорошо все-таки, что приехали сейчас - осенью.
Сонечка с крестным папой.
Выше только звезды. smiley
Мрачный день сказывается на фотографиях. Темные снимки получаются...
Холодно, а розы еще живы.
Идем в сторону Братского корпуса.
От Братского корпуса до Святых ворот простирается огородик.

У Братского корпуса стоит найденный в пещерах чугунный иконостас.
Да, выдался денек стального цвета.
Напротив Братского корпуса располагается совсем новый монастырский корпус. Здесь размещаются в том числе и Воскресная школа, о чем мы узнаем из объявления на дверях здания.



На этом наше посещение Николо-Берлюковского монастыря подходило к концу. Нас ждало село Воскресенское и новые открытия.
Напоследок мы сделали несколько фотографий пустыни снаружи.


Полезная информация

Адрес Николо-Берлюковской пустыни: Московская область, Ногинский район, деревня Авдотьино
Как добраться до Николо-Берлюковской пустыни:
  • на автомобиле: по Щелковскому шоссе от МКАД до 30 км. , после реки Воря повернуть направо по указателю,
  • на автобусе из Москвы: от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино,
  • на электричке: с Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино.
Сайт Николо-Берлюковской пустыни: http://berluki.ru 

Буду рада, если мой пост пригодится тем, кто хочет поехать в Николо-Берлюковскую пустынь, ответит на ваши вопросы, сподвигнет сделать давно созревший, но так тяжело дающийся шаг.
Будьте счастливы и храни вас Бог!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Красиво! Побывать может быть и не удастся, хотя кто его знает...

Аватар пользователя galina

Ой Саша, загадывать трудно. Жизнь очень непредсказуема. И это здорово.

Аватар пользователя ladybloger

Да, ты права, в плохую погоду далеко не поедешь. Но у вас поблизости столько всего, что можно всю жизнь ездить и смотреть! А так - даже и приятно, где-то слегка продрогнуть, промокнуть, а потом, с атмосферными красивыми фотками приехать домой, смотреть их и пить горячий чай... Ну это же просто здорово!

А снимки хорошие. Место само по себе светлое. Там ничего тёмного быть не может! Понравилась мне эта обитель, ну прямо хочу туда уже...

Аватар пользователя galina

Здорово ты, Галь, сказала "атмосферными красивыми фотографиями". yes
А ты знаешь, мы ведь так и сделали. Поехали потом к друзьям домой и пили чай, смотрели фотографии, обменивались впечатлениями. И на душе было так хорошо, как бывает, когда сделал или увидел что-то очень хорошее.

Аватар пользователя ladybloger

Ну вот видишь, я же говорила тебе, что мы с тобой очень похожи. Не внешне, а внутренним миром и отношением к внешнему. ;) Приятно, когда люди вот так совпадают. ))

Аватар пользователя galina

Похожи. :) И очень много общего. У меня нет ни одной подруги (даже среди старых подруг), с кем было бы столько совпадений. Это правда. :)

Аватар пользователя ladybloger

Жаль только, что живём так далеко друг от друга. Больше тысячи километров... Уж точно часто видеться не получиться.

Великая вещь всё же Интернет - знакомит между собой людей, которые без него вряд ли бы когда-то встретились...

Аватар пользователя galina

Ты знаешь, Галь, расстояние - не главное. Зато благодаря ему мы встрелитись достаточно быстро. Когда я знаю, например, что моя подруга-блогер живет рядом, и у нас куча возможностей встретиться, то эта встреча иногда сильно откладывается. Ну а что? Живем-то рядом. Не сегодня - так завтра. 
А когда я знаю, что у меня сейчас есть шанс, а завтра не будет, я всегда им воспользуюсь. Иначе буду очень сильно жалеть. Ну как проедешь мимо ставшего близким человека со спокойной душой?? 
К тому же мы с тобой путешественники. Поэтому рядом друг с другом все-таки бываем во время путешествий и видеться можем.
И опять же, всегда есть шанс создать небольшую тусовочку, встретиться в каком-нибудь городе (представляешь какая романтика!), например, или совершить небольшой марш-бросок. Да масса вариантов. Как говорится, было бы желание.

Аватар пользователя Татьяна

Галя, спасибо тебе за Николо-Берлюковскую пустынь. Отрадно, что восстанавливают обитель. Дай Бог, и колокольню в порядок приведут. 
Фото у тебя замечательные. Даже несмотря на серость. Хорошие ракурсы, интересные композиции.  Душа радуется! 

Аватар пользователя galina

Спасибо, Таня! Я не волшебник, я только учусь... blush фотографировать. 
А ты в Берлюках была?

Аватар пользователя Татьяна

Пока не довелось. 

Аватар пользователя galina

А ехать-то всего ничего... wink

Очень люблю бывать в таких местах. Так наполняешься всем.
Спасибо за такую экскурсию. Фотографии чудесны, сразу проникаешься всем ...

Аватар пользователя galina

Спасибо, Ирина, за отзыв. Рада, что фоторепортаж вам понравился. smiley

Аватар пользователя Юльчатка

Вроде бы небольшое помещение (это я про внутреннее убранство храма), а как в нём всё гармонично. Впрочем, как и все постройки этого места. Смотрю на общий вид и мне совсем не кажется что-то большим или маленьким, словно так и должно быть. Хорошее место и оно "светится" даже в пасмурную погоду. Время всегда хорошее ))

Аватар пользователя galina

И правда хорошее место - доброе и очень спокойное.

Аватар пользователя Татьяна Высоцкая

Действительно, когда все вокруг серое и мрачное, хочется чего то солнечного и светлого. Не каждое место способно развеять тоску наполнить жизнь новыми красками. Очень старинное место вы посетили.
Галь, а вы в церковь на службу часто ходите или только по праздникам?

Аватар пользователя galina

Танюш, мы в церкви ездим с познавательной целью (история, архитектура), воцерковленными нас точно не назовешь. Для меня храм - это наша история, чего уж тут скрывать. Но к церкви отношусь с уважением. Так что на службу ходим с дочкой только иногда (маленьких детей причащают без всяких условий), а вот не на службу, а вообще в храм - часто.

Аватар пользователя Татьяна Высоцкая

А я люблю ходить в церковь, даже не знаю, как объяснить... Я не кроме "Отче наш" и не знаю больше молитв. Не всегда знаю, какой иконе нужно молиться и о чем просить. Но всегда ставлю свечки во здравие и за упокой.  У нас в Крыму я люблю посещеать только храмы на территории Топловского монастыря, другие как то на меня не так действуют. Не хожу по праздникам, а только когда в храме мало людей, люблю побыть на едине со всем, что меня окружает в Храме. У нас много храмов, практически все отреставрированы и какие то они уж слишком нарядные, искусственные что-ли....

Аватар пользователя galina

И я тоже знаю только "Отче наш". И вообще тебя понимаю - то, о чем ты пишешь... 
А церкви на  в Украине в принципе очень нарядные, по моему мнению. Стиль такой. Украина вообще яркая страна. Даже красота украинцев яркая.
Кстати, Танюш, а как ты сама говоришь? В Украине? На Украине? Правильно предлог "в", да? Слышала, что украинцам не нравится, когда говорят "на".

Аватар пользователя Татьяна Высоцкая

Ну мы как то по этому поводу спорили с Галиной))), но я уступила ее филологическому образованию. Вообще мы обособленный народ и украинскому языку относимся, как к иностранному. Пишем и говорим по-русски, но вся документация у нас на укр.((( Давно боремся против укранизации Крыма, но воз и ныне там...  В принципе говорят и "в" и "на". По одной из версий,  слово "Украина" образовалось от слова "окраина", поэтому и говорят "НА". 

Аватар пользователя galina

Лично мне привычнее говорить "на", но, боясь обидеть украинцев, говорю "в". Т.е. , прежде, чем сказать, сначала задумаюсь, потом скажу. smiley

Аватар пользователя Татьяна Высоцкая

Да ну Галь, не бери в голову!))) Говори, как привыкла. Я например, уже на это не обращаю внимание, да и многие другие тоже.  Если бы, это была единственная проблема в нашей стране......

Аватар пользователя galina

))))) это точно!

Добавить комментарий