Малый Китеж. Личные впечатления, страшные сны и рекомендации по поездке в Городец

Давным-давно существовал на Волге под Нижним Новгородом симпатичный небольшой городок размером в село со сказочным названием Малый Китеж. Городок настолько древний, что историки гадают до сих пор: в 1152 году он основан или 1163, и кто его создатель - Юрий Долгорукий или Андрей Боголюбский?
Нам с вами, по большому счету, это без разницы. Главное, что несмотря на свое многовековое существование, годы взлетов и падений, этот город жив и с распростертыми объятиями встречает сегодня своих гостей. Зовется он сейчас более прозаично, но достаточно звонко - Городец.
Сегодня я расскажу вам о нашей поездке в этот старинный русский город: свои впечатления и пожелания тем, кто сюда соберется (фотоотчет о нашей поездке читайте в статье "Солнце нам улыбалось...").
Итак, поехали.
 

Наша поездка и мои страшные сны.

То, что будет поездка в Городец, мы узнали совершенно случайно в праздничный вечер 9 мая. В планах, которые были составлены и оговорены, такой поездки не значилось. Да и куда ехать, если в Нижнем мы всего второй день, и третьего не будет? Но компания есть компания. Городец, значит, Городец. Мы всегда за любой кипеж, кроме голодовки. 
Поездка получилась длительной. Уехали с утра после завтрака, вернулись почти к ужину. И в то же время все осмотрели достаточно поверхностно.  Друзья заложили на поездку полдня с тем, что в Нижнем-то еще не сеяно не пахано. Но какие там полдня?! Мы только ехали туда больше 2-х часов! День на поездку в Городец нужен, как минимум день. Поэтому все было в темпе, живенько.
Что мы успели в Городце?
  • приобрели сувениры в специальном магазинчике,
  • посетили Краеведческий музей,
  • немного прошлись по улицам,
  • доехали до комплекса "Город мастеров", где немного погуляли.
Всё!
Музей пряника наша семья не посетила. Когда мы туда зашли, там был жуткий запах (духота от сильной жары, да и старые пряники, думаю, дают такой неприятный дух). Мне сразу стало нехорошо и мы вынуждены были покинуть здание. Но грустить об этом я не стала. Таких небольших  музеев я видела уже очень много. Да и находясь в музее, города не узнаешь, духа его почувствуешь. Нам хотелось посмотреть город, увидеть волжские просторы, подышать ими, что мы и сделали.

После легкого знакомства с городом (с 12 до 14), стали решать вопрос обеда. Это была какая-то катастрофа. Целый час безуспешно бились в поисках кафе. Одно оказалось свободным, но небезопасным для здоровья, другое оказалось закрыто на спецприем, третье было просто закрыто без указания причин. Вот и представьте, четвертый час, муж голодный, дочь не кормленная... Страшный сон жены и матери. smiley
Но это еще не все. Случилось со мной то, что я называю "страшный сон фотографа" (и блогера разумеется тоже). Севший фотоаппарат. Такая "неприятность" постигла меня практически сразу по приезде в Городец. Жизнь ключом бьет по голове и учит-учит-учит. Теперь я трепетно заряжаю обе батарейки (да-да, купили вторую).
В Городце мне дала свой запасной фотоаппарат-мыльницу Мария. Большое ей спасибо! angel 
Но ситуацию это не спасло. Фотографии не того качества, как хотелось бы. Особенно это касается уличных снимков. Ну нет у меня красивых фотографий с потрясающими пейзажами Городца. Ну что поделать? Нет! Мне даже пришлось воспользоваться фотографией с другого сайта, чтобы выбрать первое фото к статье. 
 

Городец - находка для туриста и путешественника.

Так что же можно посмотреть в Городце? Зачем сюда вообще приезжать?
Туристическая привлекательность этого города, по моему мнению, определяется 8-ю факторами.
  • Природа. Городец очень удачно расположен. Города на реке, тем более на такой красивой и могучей, как Волга, смотрятся более выигрышно. Здесь великолепные пейзажи, чистейший воздух, тишина.
  • Музеи. В городе большое количество интересных музеев - "Детский музей на Купеческой", музей "Городецкий пряник", музей самоваров и т.д. Причем все музеи находятся компактно, на соседних улицах и составляют целый музейный квартал. Это единственный музейный квартал во всей Нижегородской области!
  • Прогулки. Здесь много интересных памятников, симпатичных улочек, старых домов и построек. Погулять по таким местам одно удовольствие!
  • Развлечения. В Городце на берегу Волги у причала построен великолепный развлекательный центр "Город мастеров". В любое время года здесь интересно провести время и детям, и взрослым.
  • Дети. Это туристический город, который отлично подходит для поездок с детьми. Музеи, развлекательный центр, детская площадка рядом с ним - все повернуто лицом к детям. Для ребят любого, даже дошкольного, возраста организовываются экскурсионные программы, в том числе интерактивные.
  • Храмы. Городец богат исторически и архитектурно. В городе есть много старинных храмов, монастырь, святые источники. 
  • Гостиницы. В Городце есть комфортабельные гостиницы, отели с изюминкой. О том, где остановиться в Городце, я расскажу позже.
  • Шоппинг, сувениры. В Городце есть свои фирменные сувениры, так что можно утолить свои коллекционные и шопинговые потребности. Что же особенного можно купить в Городце? Конечно, это Городецкая роспись и городецкие пряники. 
Подробнее о достопримечательностях, а также кафе и гостиницах Городца я расскажу в отдельном посте.

Мои впечатления.

Если говорить о моих впечатлениях о Городце, то хочу отметить, что это весьма симпатичный городок во всех отношениях: здесь есть, где погулять, что посмотреть, куда сходить. 
Но главное, что выделяет его из десятков других старинных городов - это русский народный художественный промысел "Городецкая роспись" - многочисленные шкатулки, вазочки, тарелки, разделочные доски, фигурки, свистульки, погремушки и прочие очень милые изделия. Можно не быть большим любителем этого искусства, но в любом случае остаться к нему совсем равнодушным невозможно. Мы не удержались и купили расписную тарелку и игрушку для дочки. Теперь любуемся и вспоминаем нашу поездку.
Также город мне понравился, как приятное место для прогулок и замечательный туристический объект. Своим коллегам по туризму я с удовольствием порекомендовала бы привозить сюда экскурсионные группы во время туров в Нижний Новгород. Чего только здесь не понастроили, чтобы развлекать прибывающие по земле и воде группы туристов. Чего стоит один только "Город Мастеров"! Детям забава и раздолье, взрослым удивление.
Городец действительно прекрасное место для развлечения с детьми. Здесь нет только исторической, архитектурной и религиозной подоплеки без развлекательной составляющей, как, например, в Угличе, Владимире, Суздале, Юрьеве-Польском. Здесть есть забавные музеи, развлекательный центр. По этому признаку я могу сравнить Городец с Мышкиным. Хотя безусловно Городец Мышкину пока уступает в этой части. Но возможно у него все впереди.
Но не подумайте, что в Городце мало храмов. Много! 8 действующих храмов, 3 возрождаемых, а также 3 святых источника. Жалко, что в нашу программу посещения Городца ничего из этого не вошло.
На фотографии церковь Спаса Нерукотворного образа (1691 г.). Фото с сайта "Городец православный".
Безусловно, Городец стоит включать в экскурсионную программу при наличии свободного времени. Поездка сюда очень разнообразит путешествие. Единственное, что могу посоветовать, это выделять на знакомство с городом целый день. И только при условии нахождения в Нижнем не менее 3-4 дней (если вы приехали в путешествие в Нижний Новгород, конечно). Выделять 2/3 дня при наличии 2-х дней в Нижнем на Городец - неразумно, а быстрее у вас не получится.
Продолжение следует...

 


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя ladybloger

Насчёт страшных снов... Я уже давно вожу с собой запасной аккумулятор для зеркалки, мыльницу (на всякий случай - было как-то такое, что фотоаппарат поломался в поездке, поравда, в близкой, что не так досадно), запасные карточки памяти...

Городец очень милый! Но музею пряников прямо такая антиреклама! :) Я прямо представила себе всё это... Хотя, наверное, я бы всё равно пошла...

Аватар пользователя galina

Галя, мы возим с собой несколько карт памяти и..... мыльницу. Но я ее забыла взять с собой из гостиницы. cheeky
Аккумулятор вот теперь приобрели. smiley
Начет музея можно говорить только туда зайдя. Для меня это было абсолютно неудобоваримо. Я вот не смогла. Первый раз такое у меня. Другие может и могут там ходить. Я - нет. Я к запахам очень чувствительна, а там не запах был, а духман настоящий. Лично я там даже находиться не могла. Нисколько. Даже лавку сувенирную не посмотрела. Выскочила как пробка.
Никакой антирекламы. Я о ней даже не думала. Просто описывала события.
Да и какие могут быть обиды у музея? Пусть подумают о вытяжках или чем-то таком. Совершенно объективный отзыв.

Аватар пользователя izvozshik

Прочитав про запах сразу вспомнил Мьянму. Там во вся страна "благоухает". А в маленьких местных кафкшка вобще дышать не возможно. Хотя со временем привыкли.  а советы по посещению города полезные...

Аватар пользователя galina

Спасибо, Сергей, старалась. Еще напишу. Чтоб на будущее так, как мы, там не мыкаться, а уже быть вооруженными знаниями. Думаю, что и людям пригодится, и сами еще съездим, воспользуемся информацией. 

Аватар пользователя Marina Khlybova

Города со своими промыслами всегда интересны. Ждем более подробные описания. И про отели с изюминкой тоже любопытно. Хоть в гостиницах и редко живем, но места "с изюминкой" иногда "заносим в блокнотик" на зиму, когда в палатке уже не очень комфортно ночевать.

Аватар пользователя galina

Обязательно, Марина. Следующая статья будет как раз про это. smiley

Аватар пользователя Юльчатка

Ох, уж эти "страшные сны" по поводу аккумуляторов, карт памяти и прочего )) Сама несколько раз оказывалась в такой ситуации, когда прогулка длилась дольше запланированного. Мне уже точно надо набор аккумуляторов приобретать ))
А город симпатичный, деревенские улочки с уютными домиками. Я у Маши видела фото.

Аватар пользователя galina

Да, у Маши фото Городца исключительные. Смотреть одно удовольствие.

Ох уж эти фотики, сама уже не раз обжигалась с этой зарядкой батареи.  Особенно, когда спешишь, разъездов много и бывает просто негде зарядить батарею. Для таких как мы уже придумали зарядки на солнечных батареях и ремень с ними же. Как только увижу, сразу куплю. 
Галь ну наконец то, ты появилась " в эфире" с дочуркой, а то все папа...да папа...))). 
Еа первом фото очень красивая деревянная церковь, чем то напоминает Кижи, там конечно более сложная архитектура.

Аватар пользователя galina

Это не церковь, это тот самый центр ремесел "Город мастеров".

А появляюсь я регулярно. Не в каждй статье, потому что просто фотографий нет, а если есть, то неважнецкие. smiley

Понятно, очень красивый Город мастеров!

Аватар пользователя Святослав

А я в Горобце, к сожалению, не был. А городок красивый. Спасибо.

Аватар пользователя galina

Да, городок очень красивый. Согласна. 

Пусть тебе не снятся "страшные сны, но ведь вышла из положения, и фото все-равно есть!!!! Хотелось бы мне побывать в Городе мастеров! Очень интересно! Спасибо, Галочка!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Олечка! Спасибо за поддержку. 

Красиво  там , видно что историю сберегли и городецкая роспись и сувенирные лавки тому подтверждение!
Спасибо за инфу!
Я тоже сталкивалась с тем что фотоаппарат или оставался дома когда нужен был, или садились аккамуляторы .... Век живи - век учись!

Аватар пользователя Алекса

Внимательно прочитала за фотоаппарат и мне так необычно, что я пришла к совершенно другому выводу, когда у меня произошла аналогичная ситуация. Вначале я взяла зарядку не от той зеркалки, потом у меня сел аккумулятор в неподходящий момент и вот когда в Индии накрыло волной мой фотик вместе с объективами, я села и задумалась "почему?!" Но ответ не сподвиг меня покупать еще 3 фотоаппарата и 4 аккума, я решила, что Небо мне конкретно объяснило, что надо наслаждаться поездкой, смотреть по сторонам, а не в глазок фотика, и не думать как побольше успеть запечатлеть, а от-ды-хать! Ведь я поехала именно отдыхать, а не делать фоторепортаж из нового места. Также я решила, что надо ко всему проще относиться - практически вся Индия у меня снята на айфон и ничего :)

Аватар пользователя Оксана

Я бывала в Городце несколько раз. У меня там друзья живут). Но все это было в доблогерский период, поэтому жду хорошего момента, чтобы съездить в Городец еще раз и посмотреть на него другими глазами. Не знала, что там проблемы с кафе. 

Аватар пользователя galina

Да уж... )) С кафе у нас в Городце вышла целая история. )) Уникальнейший случай, чтоб мы не нашли где поесть. Может это пращдничные дни сыграли с нами злую шутку? Будем думать так. ))
Я б вернулась в Городец с удовольствием. Не знаю только поедет ли мой муж туда.))

Добавить комментарий