Вознесенский Печёрский монастырь

Второй день нашего большого путешествия в Нижний Новгород был особенным, праздничным. 9 мая! Подъем в 8, завтрак в 9 часов в кафе гостиницы "Азимут" на первом этаже. Во время завтрака коллективно определяемся с программой на первую половину дня и делаем стратегическую ошибку - день праздничный и в центр города лучше не соваться. Но мы беспечно не думаем об этом. Одиссея кружит голову...
Интересно, что когда мы до поездки продумывали программу, этот момент обговаривали как очевидный. Но то ли под эмоциями забыли, то ли просто решили форсировать события, но так или иначе попали в ловушку - центр города оказался перекрыт, к канатной дороге необъятная очередь, огромное количество людей на улице. 
Но этого мы еще не знали, когда в 10 часов утра довольные и счастливые выезжали из гостиницы знакомиться с  многочисленными достопримечательностями Нижнего Новгорода.
Первым пунктом, первым этапом нашей грандиозной программы был Вознесенский Печёрский монастырь. Этот пост я и посвящаю ему.
Сначала я коротко расскажу об истории обители, ее архитектуре, поделюсь своими личными впечатлениями, а потом вы совершите фотопрогулку по его территории.

История и архитектура

Перед тем, как перечислить главные исторические вехи Печёрского монастыря, мне хочется озвучить вам слова Владимира Соллогуба (из повести "Тарантас"): 
Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите… Он всё видел на своем веку: и междоусобия, и татарские набеги, и польские сабли, и боярскую спесь, и царское величие. Он видел древнюю Русь; он видит Русь настоящую, и по-прежнему тихо сзывает он православных к молитве, по-прежнему мерно и заунывно звонит в свои колокола. Поверьте мне: если вы будете в Нижнем Новгороде, сходите помолиться в Печерский монастырь…
Очень точная характеристика этого места, отражающая главные качества обители - ее старину, глубину, значительность.
Фото через стекло кабинки нижегородской канатной дороги.
Увы, стекло "ворует" свет и краски, но не способно скрыть масштаб и красоту этого места.

 
Итак, Нижегородский Вознесенский Печёрский монастырь был основан монахом Киево-Печёрского монастыря Дионисием на высоком берегу Волги в 1328 - 1330 гг. Спустя несколько лет он стал духовным центром всего Нижегородско-Суздальского княжества (существовало с 1341 по 1425 гг. с небольшими перерывами. Столица - Нижний Новгород).
В Печёрском монастыре была написана Лаврентьевская летопись - одна из древнейших летописей Руси (1377 г.).
В XVI веке обитель достигла своего расцвета. Но случилось несчастье: 18 июня 1597 г. произошел оползень. Монастырь практически полностью был разрушен. Оставаться на этом месте было небезопасно, поэтому весь монастырский комплекс пришлось воссоздавать заново и в другом месте - на 1 километр вверх по течению Волги. 
Существующий ныне архитектурный ансамбль был построен в 1640—1650х гг. Это:
  • пятиглавый Вознесенский собор,
  • шатровая колокольня,
  • шатровая Успенская церковь,
  • шатровая надвратная церковь прп. Евфимия Суздальского,
  • настоятельские покои, корпуса келий, храм прп. Макария.
Каменная ограда, башни и надвратный храм Покрова Богородицы были построены позже - в 1765 году.
В советское время - в 1924 году - монастырь был закрыт. На его территории располагались жилые корпуса, кинотеатр и пр. учреждения.
Монастырская жизнь была возобновлена спустя ровно 70 лет - в 1994 году. За последние годы комплекс был отреставрирован. На колокольню установили механические часы, отбивающие "Боже, царя храни" и "Коль Славен Бог".

Личные впечатления

Монастырь небольшой, красивый, очень ухоженный. Атмосфера в нем спокойная, я бы даже сказала умиротворенная. Людей было мало. Жестких правил по дресс-коду не было. Во всяком случае мы ходили в брюках, замечаний никаких не поступало. Фотографировали на территории тоже спокойно.
Главный храм монастыря - Вознесенский собор - был закрыт. Посетили Успенскую церковь. Сама церковь особого впечатления не произвела, но очень понравились переходы. Архитектура построек очень симпатичная. Вознесенский собор внушительных размеров, нарядный. Интересная колокольня, которая, как Пизанская башня, имеет значительный наклон.

По дороге в монастырь

Заблудиться по пути было трудно. Мы проехали нижегородскую стрелку, а потом все время двигались вдоль Волги. На схеме это выглядит так:

 

а на фотографиях так:

Речной вокзал в г. Нижний Новгород
 
Знаменитая Чкаловская лестница, соединяющая Площадь Минина и Пожарского и берег Волги, была на ремонте....
 
От гостиницы до монастыря всего 5 км., меньше 10-ти минут в пути. И вот из-за поворота показывается он - Печёрский Вознесенский монастырь. В каком живописном месте он находится!


Автопарковка у монастыря
 
Панорама Печёрского Вознесенского монастыря
 
Святые ворота, стены, братский корпус
 
Основные цвета архитектурного декора - белый, зеленый, коричневый

На территории монастыря

Святые ворота - вид с территории обители. Борис и Ольга с видеокамерами
 
Оля и Софи подходят к надвратной церкви прп. Евфимия Суздальского
 
Стены и башня
 
Надпись на табличке:
"Вознесенский Печерский монастырь основан в лето 1330 г. от Р.Х."

 
Св. преп. Евфимий Суздальский
 
Схема монастыря
 
Мы у Вознесенского собора
 
Архиерейские палаты и братский корпус
 
Архиерейский корпус
 
Братский корпус
 
Надвратная церковь св. преп. Евфимия Суздальского
 
Братский корпус
 
Церковно-археологический музей
 
Постамент (без) памятника царю освободителю Александру II около Вознесенского собора
 
Вознесенский собор и колокольня
 
Успенская церковь
 
Софи у входа в церковно-книжную лавку
 
Территория монастыря небольшая, но очень уютная, ухоженная
 
Успенская церковь
 
Купола Вознесенского собора
 
Братский корпус, церковь во имя св. Апостолов Петра и Павла
 
Поднимаемся на галерею Вознесенского собора. Собор закрыт.
 

По переходу идем к Успенской церкви.
 
Надгробные плиты на монастырском кладбище
 

Ну вот и все, наше посещение Вознесенской обители подходит к завершению...
 
Конный полицейский патруль
 

Уезжаем
 
Следующий пункт нашей программы - нижегородская канатная дорога.
 

Полезная информация

Вознесенский Печерский мужской монастырь
Адрес: Нижний Новгород, Приволжская слобода, 108.
Сайт: www.pecherskiy.nne.ru
Телефон церковно-археологический музей Нижегородской епархии: +7(831)432-10-32.
Как добраться до монастыря на общественном транспорте: до остановки а/с "Сенная" на автобусах №№ 2,52,74,62,28,45,40; троллейбусе № 1; маршрутных такси №№ 16,62,28,182,45,2,102,145,123,140,40. От остановки между к/т "Печеры" и а/с "Сенная" спуститься вниз до ворот монастыря.
Как проехать к монастырю на автомобиле: см. карту в начале статьи.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя izvozshik

Красив монастырь. И радует, что по Вашему описанию людям он доступен...

Аватар пользователя galina

Да, атмосфера там приятная, без излишних наездов и напрягов.

Аватар пользователя ladybloger

Красивый монастырь! И так хорошо, что в таком месте живописном, не среди современных застроек.

И здорово, что там можно и снимать, и в брюках заходить. Я сама вообще редко ношу юбки-платья, только летом в жару. А в поездках они просто неудобны, карманов в них вечно нет или катастрофически мало, да и вообще в юбке не очень-то поприседаешь с фотоаппаратом. :)

Аватар пользователя galina

И не говори! Так замучили жесткие правила - платок одень, юбку одень, не фотографируй... Я в путешествиях вообще в юбках не хожу. Приходится брать всегда с собой, натягивать на брюки и ходить париться. Да еще выглядеть непонятно как. frown

Аватар пользователя ladybloger

Умные священники давно уже поняли, что не только прихожанами живы храмы. Если делать из храма такое место типа секты, куда сторонний турист будет бояться и заглянуть-то, то что хорошего?

Кстати,  в наших храмах иностранцев и приезжих туристов сразу видно. Они смотрят на всё восторженными глазами, словно дети. Я всегда радуюсь, когда вижу такие лица. Не должны люди бояться заходить  в храм. И от настоятеля зависит - будет ли его храм комфортным для людей, или нет.

А то сейчас в некоторых храмах ничего бесплатно и сделать-то нельзя (вроде как музеи или напополам музей/РПЦ), и при этом требуют строгий дресс-код (а если это музей, то с чего бы, спрашивается?)

Как будто наша культура для людей иных конфессий запретна. Мне кажется, нельзя так, особенно в старинных храмах, которые для всех должны быть открыты. Потому что это - достояние всего человечества.

Аватар пользователя galina

Я вчера в таком монастыре/музее была. Борисоглебский монастырь. Интересное место. Причем там реально на территории монастыря музей - филиал Ростовского краеведческого музея. Мы когда туда пошли, я платок, юбку натянула. Ходила в таком "костюме" все время прогулки по территории. Потом надо было вернуться в машину (с детьми одни хлопоты)))). Когда повторно пришли в монастырь, я уже ничего одевать не стала. Ну какого??  Идем у музей, на смотровую площадку в башню. Платим деньги. Какого .. я должна наряжаться?? Никто слова не сказал. Правда там и говорить некому было особо. Работников музея видела, а монастырских никого. Монастырь в процессе возрождения.
Ловлю себя на мысли, что нас так запугали уже, что мы на себя натягиваем это "обмундирование" заранее. Не охота слушать наезды.

Аватар пользователя ladybloger

Ну вот благодаря тому, что музей и отношене нормальное, не как к богомольцам. Всё-таки у нас страна светская. И я не вижу ничего плохого в том, что обычные люди, может быть, и не глубоко верующие историей интересуются, детей в храмы да монастыри водят.

Наверное, всё же было бы лучше, если бы часть особо значимых для истории монастырей вообще бы РПЦ не возвращали (вот как в Суздале, например), чтобы не делали из них запретных мест со строгим дресс-кодом.

А самое забавное, что сейчас и сами священники вне службы и в джинсах ходят, и матушки в брюках. Ну неужели грех в одежде? Это же смешно.

Насчёт юбок. Мы недавно в Старочеркасске с мужем были - так просто оборжались. Заходит  в храм верующая, пять раз на входе перекрестилась, на все стороны поклонилась. Миниюбка такая, что трусы, извиняюсь, видно - даже без поклонов. Зато в платочке. :) Так что всё-таки не в юбках дело.

Можно и в брюках прилично выглядеть. А можно и юбку такую натянуть, что прихожане не о проповедях будут думать. )) Хотя, конечно, девочка молодая была, странно было бы ей юбку до пола носить. Может, она в храм и не собиралась первоначально...

Аватар пользователя galina

Я раньше была сторонницей, чтоб все храмы принадежали только церкви. Сейчас уже наблюдаю несколько случаев, когда храм - и церковь, и музей (ва Владимире, в Юрьеве-Польском и т.д.). И думаю теперь, что это хорошо. Правильно.
А запрет на ношение брюк в церкви идет только от "дремучих" священников. Современные понимают, что женщины носят женские брюки, а не мужские (смысл-то запретов в одежде именно в том, чтоб женщины не носили мужское, а мужчины женское). 
А насчет платков Когда в платке жарко или еще почему-то неудобно, я кепку одеваю. Розовенькую такую купила. Она мне не шибко идет, но иногда в ней удобнее.

Аватар пользователя ladybloger

А смысл запретов в этом?! Вот этого я не знала. Я думала просто ради правил приличий. )) А оно вон как оказывается.

Ну тогда нельзя и в мужских часах пускать.

А у рюкзаков как "пол" определять? ;) ))

Аватар пользователя galina

Да, смысл запрета в этом. Но дело в том, что эти запреты чисто местечковые. Это не запреты РПЦ. Знаю про это из первых рук. У нас друг есть в этой сфере. 

Аватар пользователя ladybloger

Я никогда не интересовалась историей этих запретов. Любопытно.

А если это не запреты РПЦ, то откуда всё это берётся?

Аватар пользователя galina

Это местное самоуправство. В основном от устаревших взглядов (одежда, фотосъемка). Но бывает, конечно, иначе. В богатых, в некотором смысле коррумпированных, местах. Но это редко.

Аватар пользователя Елена

ДОбрый день. Подскажите, а что можно посмотреть в нижнем с ребенком 3-4 лет? Что-то очень детское, особенное

Аватар пользователя galina

Ой, в Нижнем Новгороде много есть интересного для малышей. Мы, к сожалению, нашей дочке (2,5 г.) успели показать немного, но Кремль, например, ей очень понравился. Там есть техника, по которой можно полазить, от самолета вообще ее еле оторвали.

Канатка для детей любого возраста интересна.
Помимо это в Нижнем есть:

  • детская железная дорога,
  • зоопарки,
  • детские театры,
  • планетарий,
  • парки аттракционов,
  • Музей "Паровозы России",
  • а на Большой Покровской улице - пешеходной улице Нижнего - есть музей бабочек, выставка кошек, кукольный театр, а также много различных забавных памятников, например коза. У меня есть фотография с нашей вечерней прогулки. Качество, увы, неважное, но сам факт того, что малышам коза нравится, виден.
Аватар пользователя Елена

спасибо большое.

Добавить комментарий