Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Лебединая песня белокаменного зодчества

Он такой один - волшебный, удивительный, так и не разгаданный. Идут века, бегут года, мелькают минуты, а он стоит во всем своем могучем великолепии и будет стоять всегда. Очень хочу в это верить.
Он такой разный - в пасмурную погоду задумчивый, в солнечную - сияющий, но всегда магически притягательный какой-то особой силой.
Вокруг него проложена дорожка, по которой, наматывая круги, ходят люди, завороженно глядя на каменное кружево - древний ребус, составленный для нас предками, в надежде найти ключ к разгадке тайных знаков. Хожу и я. Уже не первый день. Когда расстояние начинает тяготить, я схожу с дорожки и по траве иду к нему на расстояние вытянутой руки. И никто не одернет, никто не зашипит. К этому здесь привыкли. Так он действует на многих - очаровывает.
Одна экскурсионная группа сменяет другую. Равнодушных здесь я не видела. Как хорошо, что я не с экскурсией, а сама по себе. В свободном плавании. Как бы я смогла оторваться от него? Пробежать с группой вокруг в течение 20 минут и идти дальше по программе? Даже мои уже ушли в гостиницу, а я тут. Я заворожена.
Как трудно говорить об этом совершенстве. Легко даются только банальности. Но не хочется их произносить. Он этого не заслуживает...
Он - это его высочество Георгиевский собор - главная драгоценность не только Юрьева-Польского, но и всей Владимиро-Суздальской земли, "лебединая песня" белокаменного древнерусского зодчества. Да, на славу удалась идея его создателя построить храм, которого не видели доселе.

Георгиевский собор - один из немногих сохранившихся памятников домонгольской Руси и единственная домонгольская постройка, у которой известно имя зодчего. Храм был построен в 1230-1234 годах святым князем Святославом Всеволодовичем. Причем не в переносном, а прямом смысле слова - князь лично возглавлял все этапы и направления строительства, в том числе был и его архитектором. Это доказано документально.
Главное украшение собора - белокаменная резьба. Сюжеты и само создание рельефных композиций собора являются величайшей загадкой древнерусского искусства, которую пытаются разгадать многие поколения исследователей и не могут.
Создание каменных рисунков проходило в два этапа: изготовление блоков с горельефами и дальнейшая установка их в стену, а также завершение работ уже на готовых стенах, так называемая "ковровая" резьба, которая и сделала собор таким нарядным. Именно эта резьба считается особо трудной. Есть мнение, что декоративные работы не были завершены одновременно с постройкой храма и затянулись вплоть до 1238 года - года прихода на Русь войска Батыя.
Резьба Георгиевского собора
 
Георгиевский собор считается самым совершенным белокаменным храмом России. Почему именно он? Почему не церковь Покрова на Нерли или Дмитриевский собор, также богато украшенные каменной резьбой и божественно красивые? Ответ прост: резьба Георгиевского собора уникальна по своей красоте, тонкости, разнообразию. И неразгаданности.
"Ковровая" резьба. Растительный и животный орнамент
 
Изначально Георгиевский собор был покрыт рисунком от земли до купола. Со временем часть резных камней была утрачена, т.к.  в первой половине XV века храм разрушился. Сам. Главная версия исследователей - храм разрушился потому, что его строил непрофессиональный архитектор, пытавшийся привносить в его создание непроверенные новшества. Сначала упала глава, потом разошлись столпы. Стены пострадали уже со временем, потому что восстановление началось не сразу, и дожди продолжили разрушительное дело.
Каким был Георгиевский собор до разрушения? На эту тему ломают голову исследователи многих поколений и у каждого своя версия. Для примера, представляю реконструкции трех исследователей - Н.Н.Воронина, Г.К.Вагнера и С.В. Заграевского соответственно.
  
Реконструкции Георгиевского собора
 
Одно мы знаем точно - собор был высокий, стройный, пропорциональный, устремленный вверх, полностью украшенный резьбой, которая, как ковер с единым узором, его покрывала.
Человеком, который в течение 1471 года вместе со своей артелью восстановил собор  был московский купец Василий Ермолин. Воссоздать храм в первоначальном виде было  уже невозможно. Часть камней была безвозвратно утеряна. Но мастер сделал всё, что мог. И даже в таком новом виде собор поражает своей мощью и красотой.
Внутри собор достаточно просторен. Невероятно хороша его внутренняя отделка, росписи. К сожалению, в храме достаточно темно и фотографии не передают всех красок.
 
Роспись Георгиевского собора
 
 
Роспись и интерьер Георгиевского собора
 
Софи в Георгиевском соборе. А "колкольчики-то" звенят!
 
Георгиевский собор не напрасно называют "лебединой песней" древнерусского белокаменного зодчества. Этот храм - его вершина, ни до, ни после не было создано ничего более совершенного. И остается только сожалеть, что эта песня была прервана двухвековым татаро-монгольским нашествием, лишившим возможности дальнейшего развития и процветания все древнерусское зодчество в целом и школу гениальных владимирских мастеров в частности. Тем более горько осознавать невосполнимую потерю, зная, что в доордынский период (конец ХII - первая половина XIII в.) русское зодчество находилось на пике своего развития, вступило в новый этап, выбрав новое направление. Георгиевский собор был тому ярчайшим примером.
Каменная резьба Георгиевского собора
 
Северный вход Георгиевского собора
 
Северный портал Георгиевского собора (Портал - художественное обрамление входа).
 
Знаменитый слон сулит исполнение желаний каждому, кто самостоятельно найдет его на стенах собора.
А вы нашли его сами?

 
К Георгиевскому собору идут и идут люди...
 
В завершение сегодняшней беседы предлагаю вашему вниманию ролик передачи "Достояние республики": "Георгиевский собор. Юрьев-Польский" (эфир 6 июня 2010 года).
Желаю приятного просмотра!
В следующий раз я подробнее остановлюсь на каменной резьбе Георгиевского собора. Этому посвящена статья "Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Каменное кружево в деталях" на моем сайте.
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Да, Георгиевский собор - явление особенное. От него трудно оторваться взглядом. А уходя, будешь всё оглядываться, стараясь запомнить не только сам храм, но и впечатления, которые он вызывает. Слава Богу, что он дожил до наших дней и все лихолетья истории его не разрушили, хотя и ему тоже досталось. 
Галина, замечательные слова - "Идут века, бегут года, мелькают минуты, а он стоит во всем своем могучем великолепии и будет стоять всегда. Очень хочу в это верить.
Он такой разный - в пасмурную погоду задумчивый, в солнечную - сияющий, но всегда магически притягательный какой-то особой силой."  
Очень верно! Спасибо, снова вернулась в Юрьев-Польский!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Таня! Приятно, что наши чувства относительно Георгиевского собора совпадают. 

Аватар пользователя Татьяна

В этом материале (преогромнейшее спасибо,Галиночка!) Русь прочувствоана  и видна в каждом камешке строения.....Очень хорошо ложится и  Ваш  текст,а все вместе-это гармония...

Аватар пользователя galina

Спасибо, Татьяна! smiley

Аватар пользователя Анашина Мария

Георгиевский собор - действительно, сплошная загадка. Каким он был до разрушения, откуда на нем барельефы экзотических животных? Получится ли у тебя собрать этот паззл? 

Аватар пользователя galina

Конечно, нет. Получится только продемонстрировать, но зато очень подробно.

Я и здесь не была, и вовсе не из-за своей серости. Слишком далеко жила от Москвы, Петербурга  и близлежащих городов.
Теперь, благодаря твоим чудесным статьям и фотографиям, могу это видеть. Спасибо за экскурсию, Галочка! Ты - отличный рассказчик.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Олечка! Приятно слышать такие слова. 

:) И тебе спасибо

Аватар пользователя Алекса

Как же красив Собор на фоне яркого синего неба, его белые стены просто завораживают. Галь, долго и с удовольствием рассматривала барельефы - такие необычные, такие мистические. 

Аватар пользователя galina

Ой, Сашунь, не то слово. Готовлю отдельный фотопост по резьбе собора. Чтоб любители поразглядывали побольше. 

Аватар пользователя ladybloger

Сказочно красивый собор! Он у меня один из самых любимых во всём мире!

Фото - изумительные! С погодой тебе повезло!

Аватар пользователя galina

Он тоже мой любимый. smiley
Да, во второй день очень повезло, в первый меньше.

Никогда не была в Юрьев -Прольском. К стыду своему даже не подозревала, что там историей пахнет!  Вот я двоечница!

Аватар пользователя galina

Таня, как же так?? Тебе же до туда рукой подать. Давай исправляйся! smiley

Так вот - так! сама не знаю, почему такая красота мимо меня прошла. Галь, исправлюсь.

Аватар пользователя Татьяна

Из далекаи не видно эту "ковровую" резьбу, а вблизи великолепно, это ведь не типичные орнаиенты для русского храма? Может я внимание не обращала, да у нас и нет таких, но впервые слышу о таком декоре храмовых стен.Можно сказать филигранная работа, роспись внутри какая! Свод кажется воздушным, как облако... Красивый Георгиевский собор!

Аватар пользователя galina

Скажем так - это типичный декор (если его вообще можно так назвать))))) для белокаменнтых храмов Владимиро-Суздальской земли. И церковб Покрова на Нерли, и Дмитриевский обор из этой плеяды. Я о них писала. Но Георгиевский считается особенным в этом плане. Тут резьба более сложная, более красивая, разнообразная. Да и в принципе ее в разы больше.

Аватар пользователя Татьяна

Ну а почему нельзя Галь? Это ведь украшение стен, значит декор?   У нас храмы конечно украшены резьбой, но она более простая, хотя возможно такой вид тоже можно встретить...

Аватар пользователя galina

Танюш, я не поняла вопроса "почему нельзя". Видимо где-то потеряла нить.
Нет, такая резьба, как в Георгиевском соборе, уникальна. Возникла только в школе владимирских мастеров в начале 13 века. И была "зарублена" в своем развитии татаро-монгольским игом. 

Аватар пользователя Татьяна

Ага, понятно, спасибо! Я спросила почему такую резьбу нельзя назвать декором. Значит, у нас, я точно не встречу  такие храмовые стены. Я просто очень люблю рассматривать все эти завитушечки)) Это какой труд вложен!

Аватар пользователя galina

Думаю, что можно навать декором. Декор - это же украшение, а резьба украшает храм. Она, конечно, несет и смысловую нагрузку, но и является украшением.

Аватар пользователя Ольга

Мощь и красота собранные воедино... Всегда затрудняюсь описать, какие чувства испытываю, при виде творений людей и природы.  Поравильно ты сказала, Галя, не хочется быть банальной...

Аватар пользователя Серый_волк

Даже не верится, что это 13-й век.

Аватар пользователя galina

Согласна... Белокаменное зодчество Владимирщины - это вообще нечто. После него, глядя на каменнтую резьбу в Европе, я ловлю себя на мысли, что меня уже удивить невозможно. Даже грустно как-то. Но есть гордость за Россию, ее памятники и гениальных мастеров.
А еще, когда смотрю, как ваяют современные храмы, мне постоянно приходит в голову, что тысячу лет назад все делали красивее. Сейчас это просто штамповка, а раньше это было штучное искусство, которое пережило века!!! Даже в голове с трудом укладывается, сколько пережили на своем веку эти храмы.

Аватар пользователя Серый_волк

Я вообще-то к архитектуре равнодушен (относительно), но Влладимирская, Костромская, Ярославская области - это что-то. Это надо видеть.

Аватар пользователя galina

Ага, этот ряд можно продолжить - Псковская, Новгородская область - хороши. А уж в Питере какая архитектура. Но это, конечно, уже не сильная древность. smiley

Аватар пользователя Серый_волк

В Пскове не был. Новгордодская - да. В список.:)
Питер - это отдельная строка.

Аватар пользователя galina

Вот такие храмы сфотографировала в Пскове в этом году: 


Псковские храмы очень величественные, основательные. Их ни с чем не спутаешь.

Аватар пользователя Серый_волк

 В самом Пскове не был.
А мне еще нравятся деревянные северные церкви. Без единого гвоздя и до сих пор стоят.

Аватар пользователя galina

Кижи? Вот там я пока не была.

Аватар пользователя Серый_волк

Нет. Я имею ввиду те же Ярославскую и Костромскую области. Я там много поездил. И там много церквей и церквушек - деревянных.

Аватар пользователя galina

Ааа, поняла. Я видела такие церкви в музее деревянного зодчества в Костроме (рядом с Ипатьевским монастырем).

Аватар пользователя Серый_волк

Да. Есть там такой музей. Там, если не ошибаюсь, даже фильм "Андрей рублев" снимали. Частично, конечно. Но в Костромской области и без того много деревянных церквей.

Аватар пользователя galina

Сережа, ты меня прям заинтересовал. Я и не знала, где этот фильм снимался. Нашла в Википедии: "Значительная часть фильма снята в Псковской области, в Пскове, Изборске, Печорах. Съёмки проходили и в Суздале, близ Спасо-Евфимиева монастыря. " Знакомые все места. ))

Аватар пользователя Серый_волк

Возможно, я ошибаюсь. Возможо это какой-то другой фильм. Сижу и вспоминаю - там в фильме всадники въезжали в арку. Как раз костромской музей. Может и ошибаюсь.

Аватар пользователя galina

Я точно не знаю, но думаю, что не ошибаешься. smiley

Аватар пользователя Серый_волк

Да, собственно, это уж не столь важно.
Я кажется тебе уже писал, как под Костромой, в кружевных цехах, созданных еще Екатериной я был. И до сих пор плетут. Хотя получают за это копейки.
Просто интересно посмотреть. Не все, но к этому надо стремиться.

Аватар пользователя galina

Мне тоже интересно посмотреть. А где это конкретно, помнишь, Сереж? Это завод какой-то или еще что-то?

Аватар пользователя Серый_волк

К сожалению не помню. Видел несолько. И в Ярославской и в Костромской областях.

Аватар пользователя Валентина

Для меня оказалось открытием понятие "резьба по камню", я знала только резьбу по дереву, а на каменных стенах , я дубала бывает только лепнина. Хотя, скульптуры же вытёсывают из камня. Спасибо за экскурс в зодчество.

Аватар пользователя galina

Я очень люблю резьбы по дереву, но резьба по камню - это нечто. Просто завораживает...

Аватар пользователя Елена

Очень люблю архитектуру нашей России. Сколько путешествую по ней понимаю, что во всех уголках она разная и такая неповторимая. Путешествия свои в Юрьев-Польский вспонила с удовольствием. Собор необыкновенный. Есть города в которых всем советую побывать, которые становятся любимыми... Юрьев-Польский один из них. Душевно там...

Добавить комментарий