Юрьев-Польский. Колорит русской провинции

Если вы хотите почувствовать подлинный колорит русской провинции, ощутить дух старины, увидеть настоящую Россию с ее бескрайними просторами и древними храмами, тихим и безмятежным ритмом жизни, приезжайте на несколько дней в Юрьев-Польский. Душевное отдохновение и новые интересные открытия вам гарантированы.
Юрьев-Польский - небольшой город во Владимирской области. Он располагается почти в самом центре Золотого кольца,  в стороне от самых распиаренных "золотых" городов. Наверное поэтому ему удалось сохранить свою истинную самобытность и глубину. 
Юрьев - древний русский город, почти ровесник Москвы. Но у этих городов есть не только почти общая дата основания (1147 г. у Москвы и 1152 г. у Юрьева-Польского). У них общий создатель и вдохновитель - Юрий Долгорукий. Так же как и Москва, и другие города заложенные Юрием Долгоруким (Переславль-Залесский, Дмитров, Звенигород и Городец), Юрьев создавался как город-крепость для защиты рубежей Ростово-Суздальского княжества. Не напрасно князя прозвали Долгоруким - далеко он простирал свои руки, расширяя владения.
Как возникло название города? Есть два варианта, почему город назвали Юрьевым. Первый - по имени своего создателя Юрия Долгорукого. Второй - в честь небесного покровителя великого князя - святого Георгия. Возможно, что это так и есть, потому что в те времена было принято называть города в честь святых. К тому же изначально Юрьев звался Георгиев град.
Вторая часть названия "Польский" дана для того, чтоб не путать одноименные города Юрьев в Приднепровье и Юрьев-Ливонский (совр.Тарту). "Польский" обозначало место нахождения города - среди бескрайних полей. И правда, когда я ехала в Юрьев-Польский, любовалась живописными пейзажами и думала: вот если Киржач - это густые леса, Юрьев - это поля до горизонта. Просто необъятные просторы. И в сердце этих полей стоит город с названием Юрьев-Польский.




Город начался с крепости, возведенной на берегу реки Колокши. Крепость была обнесена высоким валом, в плане имеющим форму круга. Высота вала составляла 7 метров, ширина - 12 метров. Валы сохранились до сих пор достаточно высокие и широкие. Сверху вала стояла крепостная стена с башнями и двумя воротами - северными (ростовскими) и юго-восточными (ведущими во Владимир и Суздаль). Внутри крепостей располагался княжий двор, жилье духовенства. Главным храмом нового города стал Георгиевский собор. 
Георгиевский собор - разговор особый. Это уникальный памятник архитектуры еще домонгольского периода. Таких памятников по пальцам пересчитать. Да-да, строительство храма был завершено за 4 года до начала татаро-монгольского нашествия на Русь, в 1234 году. Собор простоял 2 века разорений, безвременья и выстоял.
Такая жемчужина заслуживает отдельного разговора, поэтому поговорим о нем позднее.
Прошла почти тысяча лет. Живы валы, жив Георгиевский собор. И все это можно увидеть, пройти, потрогать, почувствовать.
И пусть нет уже на валу стены с башнями, главное, что сами валы на месте и по ним можно прогуляться. Сейчас вал - это место для романтических прогулок всех местных жителей. Просто позавидовать можно такому необычному месту для променадов.
И пусть Георгиевский собор не тот, каким его задумывали древние зодчие, он так же могуч и неповторим.

Но Юрьев-Польский - город не одного храма. Здесь находится несколько монастырей и церквей, среди которых 
 и многие другие. Со всеми ними я вас обязательно познакомлю.
Вот уже несколько дней я рассказываю о нашем семейном путешествии в Юрьев-Польский. Впереди еще много информации и фотографий, которыми я хочу с вами поделиться. Мы подошли уже вплотную к подробному рассказу о достопримечательностях этого замечательного города.
Следующий наш разговор о Михайло-Архангельском монастыре.
 

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя ladybloger

Летом эти места ещё прекраснее! Мы были там в мае, когда в полях ещё местами лежал снег и деревья были голые. И только первоцветы кое-где. А тут - такое раздолье, красота, зелень везде, цветочки! Однозначно, поедем туда летом!

Прекрасный город! Спасибо за такой душевный рассказ.

Аватар пользователя Ольга

А я вот после таких экскурсий подумываю, как бы по осени выбраться. Ведь тоже будет очень красиво. Может удасться на выходные, от нас ведь это тоже не очень далеко.

Аватар пользователя galina

Думаю, что осенью там вообще необыкновенная красота!

Аватар пользователя Ольга

Вот и я уже размечталась, только пока не известно, куда кривая выведет

Аватар пользователя galina

А мы стараемся все-таки планировать. Если что, всегда можно снять бронь. Но зато так спокойнее, что без места не останешься.

Аватар пользователя Ольга

Вам планировать обязательно, у вас Софи рядом...

Аватар пользователя galina

Ребенок - это одно. Но сам факт - распланирования - тоже важен. Мы только однодневки частенько решаем в последний момент. Может даже с утра в субботу решать, куда поедем.

Аватар пользователя ladybloger

Да, в золотую осень там тоже должно быть очень красиво!

Аватар пользователя izvozshik

Я весной тоже обратил внимание, что Юрьев-Польский гораздо более тихий город, чем Суздаль или Владимир. Но мне очень понравилось - без туристической суеты он кажется более естественным.

Галя, я удивляюсь тебе, твоемиу умению рассказывать. Ты столько материалов написала и все по одной территории! Ну ты даешь! Умница! И все так разнообразно и интересно. Как всегда! Умеешь ты увлечь!

Аватар пользователя galina

Таня, так места-то какие! Просто голову сносит. Мы специально ведь поездили не только по городу, а по району. Пофотографировали поля Польского. smiley Поля, просторы, воздух - как-то особенно упоительны. Выходили, дышали, смотрели, наслаждались. Невдохновиться было просто невозможно. Ну правда. Вот и накопилось - впечатления, фотографии. Вот и делюсь. Не охота комкать.

Аватар пользователя Татьяна

Настоящие русские просторы! В этом городе наверное и аптек не так много, потому что люди чистым воздухом дышат и пищу едят явно не из испанских садов.  Интересно пройтись по местному базару, мне почему то ясно рисуется картинка с торговыми рядами заполненными дарами с местных полей. 

Добавить комментарий