Первое путешествие в Петербург. Когда ехать?

Продолжаем наш разговор о Петербурге, городе, куда стремится поехать каждый. Как только не называют Петербург, каких только поэтичных и уважительных названий не придумали: от "город-легенда", "город-загадка" до "Северная Пальмира", "Культурная столица России", "Северная столица", "Город на Неве", "Вторая столица". Какой город еще имеет столько неофициальных возвышенных названий!? 
Поэтому быстро собираем чемоданы и едем! Но сначала определимся с некоторыми важными моментами путешествия.
Очень важная часть подготовки к любому путешествию - формирование четкого плана ваших действий в путешествии. Самые главные вопросы для любого человека, который отправляется в новый город: на чем ехать? что посмотреть? где остановиться? где недорого поесть?, а также: на сколько дней поехать? сколько это удовольствие будет стоить?
С количеством дней, транспортом  и расходами на поездку мы с вами определились в прошлый раз в статье: "Первое путешествие в Петербург. Расходы, цены, способы". Сегодня выбираем время, когда лучше поехать.
 
Праздничные туры
 
Традиционно в Петербург ездят во время следующих праздников и мероприятий:
  • Новый год и Рождество,
  • Первомайские праздники,
  • Праздник 9 мая,
  • Праздник открытия фонтанов (мероприятие проводится традиционно в мае. В 2013 году оно состоялось 18 мая),
  • День города - 27 мая,
  • 12 июня,
  • День Военно-морского флота России - последнее воскресенье июля (в 2013 году отмечается 28 июля),
  • Праздник закрытия фонтов (проводится в сентябре. В 2013 году состоится 13-14 сентября).
Если вы хотите не только познакомиться с северной столицей, но и окунуться в особую, праздничную атмосферу Петербурга, то организуйте свою поездку в одну из перечисленных дат. Все зависит от целей вашей поездки:
  • Если помимо экскурсионной программы вы планируете прогулки по ночному городу, развлекательную программу, знакомство с жизнью города, то вам подойдет такой - праздничный, событийный тур.
  • Если вы едете с одной целью - познакомиться с Петербургом максимально глубоко, то лучше ехать в простые, непраздничные даты.
Все турфирмы организовывают поездки в праздничные дни, так что проблем с поездкой и выбором тура у вас не возникнет. Единственное, на что стоит обратить внимание это то, что тур в праздники всегда дороже тура в обычные дни за счет более дорогого размещения в гостинице в эти даты, а также за счет праздничной программы, которая возможно будет включена в тур. Так, например, пятидневный экскурсионный тур "Лики Петербурга" (туроператор "Мультитур") стоит 7700 руб./чел., а тур "Лики Петербурга. Закрытие Петергофских фонтанов" стоит уже 9200 руб.
Если вы выбираете самостоятельное путешествие, то бронируйте гостиницы на праздничные дни заранее, не менее чем за 1,5-2 месяца.
 
Поездки в Петербург на белые ночи
 
Почти каждый человек, кто был в Петербурге или не был, на вопрос "Когда лучше ехать в Санкт-Петербург?" ответит: "В белые ночи". И будет прав и не прав одновременно. Конечно, само явление "белые ночи" - красиво и необычно. Но, во-первых, если вам с погодой не повезет и будет хмуро и пасмурно, то ночи будут самые обыкновенные. Во-вторых,  петербургские белые ночи хоть и белые, но не настолько, насколько это можно представить.
Поделюсь своим опытом. Я несколько раз была в Петербурге на "белые ночи". В основной своей массе ночи были самые обычные или чуть светлее наших московских. Никакого особого впечатления они на меня не произвели, в отличие, например, от белых ночей, которые я видела в Карелии. Вот там действительно ночью было светло, как днем, и момент "потемнения" был фантастически коротким - минут 15. Это забыть невозможно. От восторга "сносит крышу" и спать вообще не хочется. Дружно мы прогуляли всю ночь и смогли уснуть лишь под утро, когда надо было уже вставать. Подобного впечатления белые ночи в Питере не производят. Нет какой-то особой магии и момента волшебства. 
Официально белые ночи длятся с 11 июня по 2 июля. Особенность этого периода - самые высокие цены на проживание в гостиницах в этот период, более того отели начинают продавать номера по ценам "высокого сезона" уже с конца мая. Ехать или не ехать в Петербург на белые ночи, решать только вам. Мне кажется, что переплачивать тысячу-две за номер в сутки за поездку в эти дня не стоит. Но тут опять же все зависит от целей вашей поездки:
Если вы едете с целью педантичного, систематичного осмотра достопримечательностей Петербурга, начиная с утра до вечера, то наличие белых ночей на вас скорее всего никак не скажется. Вы просто их проспите.
Если вы едете погулять, отдохнуть, посмотреть вечерний и ночной Петербург в романтической компании любимого человека или веселой компании, то белые ночи могут стать незабываемыми в вашей жизни.
 
Новогодние праздники, рождественские каникулы
 
Поездка в Северную столицу на Новый год или Рождество может стать незабываемым путешествием в вашей жизни. Фантастически красивый Петербург, украшенный гирляндами и ёлками, - невероятно красивое зрелище. Гостиницы в этот период средние по ценам. Бронировать тоже надо заранее. 
Но я должна сказать, что есть определенная специфика поездки зимой в Петербург. Не напрасно его называют Северной столицей. Одеваться надо действительно очень тепло. При -3 - 5 градусах холодно так, как в Москве при - 15. Я бы сказала, промозгло холодно. В туристическом плане программа тоже не столько полная как летом - на кораблике по Неве и каналам не покатаетесь, на фонтаны в Петергофе не посмотрите. Хотя музеи, дворцы все работают и доступны для посещения.
Мое мнение, что ехать в новогодние и праздники в Петербург стоит большим романтикам, тем, кого холод не пугает, и, конечно, тем, кто в Питере не первый раз. Мне, например, было интересно посмотреть на Петербург зимой (весной, летом и осенью я здесь была) и хотелось приключений. Все это я здесь получила и стала любить Петербург только больше.
 
Так когда же поехать в Петербург? 
 
Мне кажется, что для первой поездки лучше выбрать весну (апрель - май) или осень (сентябрь - октябрь), когда уже или еще тепло, а также лето - вторую половину июля - август.
Если будет желание поехать летом и подгадать какое-то интересное событие в Петербурге, то я вам советую ехать в конце июля. Тогда у вас будет возможность посетить Кронштадт, где очень интересно проходит День Военно-морского флота России. Этот праздник отмечается последнее воскресенье июля (в 2013 году 28 июля).
А со временем, когда вы станете истинным почитателем Петербурга, вы посетите его последовательно в каждое время года. Потому что нет такого времени, когда город на Неве некрасив.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

а я люблю питер в любое время года. однако Питергоф мне кажется надо смотерть летом, когда все эти золотые купола и фонтаны блестят на солнышке. вот это великолепное зрелище! А еще можно в финском заливе там покупаться!

Аватар пользователя galina

В этом году была зимой в Царском селе. Красиво!!! Так что парки хороши круглый год. А фонтаны, конечно, надо смотреть с мая по сентябрь. Тут ничего не попишешь.
Мне зимой понравилось в Питере потому, что очень красиво и потому, что цены ниже.

зимой еще ни разу не была. Только видела на фотках у друзей - фантастически красиво, конечно!

Аватар пользователя nord_tramper

Я за ранне-осенний Питер - первая половина Сентября. Большая часть туристов с детьми уже уедут - будет несколько свободнее и погода еше не успеет скатиться в осеннюю серость.

Аватар пользователя galina

Первая половина сентября - вообще идеальное время для путешествий хоть куда. Тоже очень люблю это время года. 

Аватар пользователя Татьяна

Вот точно подмечано, друзья, как раз и ездили в мае ради белых ночей, потом восхищенно рассказывали обо всем, кроме ночей))). Ну светло и только, вот северное сияное, это действительно чудо, а переплачивать ради такого природного явления, как белые ночи я бы не стала. А в октябре навреное уж слишком холодно, снег идет?

Аватар пользователя galina

В начале октября там невероятной красоты золотая осень. Можно вполне ездить весь октябрь.

Аватар пользователя Татьяна

Спасибо Галина! Я думала, что в Питере зима очень рано начинается. 

Аватар пользователя svet1aya

Удивительный город. Есть в нем какая-то тайна и невыразимая прелесть. Всегда возвращаюсь переполненная впечатлений.

Аватар пользователя Игорь

Сейчас можно в Питере белыми ночами наслаждаться. А вот у нас круче - полярные дни. Солнце вообще не заходит за линию горизонта. 

Аватар пользователя galina

Белые ночи по сравненю с полярными днями - это ничто. Могу себе представить, какая это красота!

Аватар пользователя Елена

Сынок едет с семьей в Питер. Потом буду спрашивать - где были, куда  ходили, что видели. Передаю с  ними маленький гостинец питерской блоггерше Елене. 

Аватар пользователя galina

Лен, они у нее в Питере будут жить? Классно, когда в городе есть свои люди.

Аватар пользователя Елена

Нет, Галь, они только передадут мой гостинец. Жить будут в гостинице, всё заранее заказано. Родственники есть, но лучше не зависеть от них, да и не всё с ними гладко...

Аватар пользователя galina

Сама-то, Ленуль, не поедешь? smiley

Аватар пользователя Елена

Пока не получается. Да и если  посмотреть что, то хотелось бы новое.  Понимаю, что Питер - это море неизвестного и очаровательно красивого, но пока тянет или на провинцию или  туда, где ещё не была. Весь  вопрос - в материальном плане :)))))))0.

Аватар пользователя ladybloger

Очень красивое фото с мостом!

Была в Питере в разное время. Зимой не понравился - слишком ветрено, холодно.
Хотела бы во время белых ночей увидеть, но там в это время туристов ужас как много...

Аватар пользователя galina

Не огорчайся, Галь, не много потеряла. Там белые ночи не очень белые. А если еще и на небе будут тучки - то обычные ночи. Вполне даже темные.

Аватар пользователя ladybloger

Вот как? Ну ладно, тогда и не буду переживать. Тем более, что в августе у них было довольно прохладно, и я всё аремя мёрзла. А уж в июне-то и подавно замёрзла бы. ))

Так что буду ориентироваться просто на лето. У нас же младшая в этом гду в школу идёт. Теперь мы будме только летом, на январских праздниках да на майских путешествовать.

Аватар пользователя galina

В школу? indecision Понятно,  хлопоты начинаются. Желаю успехов на этом нелегком поприще!
Конечно, со школьниками уже не наездишься. Специфика. Поэтому я пока наслаждаюсь моментом, можно поехать в любое время. Это очень удобно.

Аватар пользователя ladybloger

Наслаждайся! Время летит так быстро! Да и лето всегда такое короткое - не представляю, как теперь будем всё успевать, что хочется...

Спасибо за пожелания успехов!

Аватар пользователя Иришка

Питер мы посещали с мужем впервые осенью. Меня город очень впечатлил. Хочется еще поехать, но пока никак не удается)

Аватар пользователя galina

Тут главное начать. smiley В следующий раз будет в любом случае проще ориентироваться. Ну и вообще. 

Аватар пользователя Леонид

Вот и мы с супругой стараемся побывать в Питере осенью. На наш взгляд самое подходящее время для экскурсиий и прогулок.

Добавить комментарий