Архангельское. Сказка на все времена

Сегодняшний пост - пост-настроение - легкий и светлый. Просто смотрите и наслаждайтесь фотографиями.
История поездки. Понедельник. 3 июня 2013 г. Архангельское... Короткая прогулка по усадьбе. Короткая, потому что приехали по делу - за нашими друзьями, у которых закончился отдых в местном санатории. Во-вторых, потому что на карте памяти в фотоаппарате осталось совсем мало кадров - несколько десятков. Так получилось. Не досмотрела. Если учитывать, что из каждой даже короткой поездки  в пол-дня привозить меньше 6-ти сотен отснятых кадров у меня не получается, то сами понимаете, что испытываю я, находясь в Архангельском в день, когда просто идеальная погода и полная идиллия - тишь и гладь без бесконечного потока посетителей выходных дней, а у меня не на что фотографировать.... И каждый кадр, как жемчужина, драгоценный. Но тем, наверное, дороже ожерелье...
Об усадьбе Архангельское я рассказывала несколько раз. Всякий раз, когда мы приезжали сюда, погода нас испытывала на стойкость. Даже самый ясный день превращался в серый, стоило нам войти в усадьбу. Так было прошлым летом, когда мы приехали сюда 21 июля и нас накрыл ливень. Так же было в феврале этого года, когда выбрав самый солнечный зимний день, получили в результате только луч света в полностью темном царстве. И также получилось в мае, за 2 недели до этой поездки, когда стоило нам подъехать к воротам усадьбы, как мы услышали стук капель по крыше автомобиля. Так и просидели в номере санатория, глядя на мокрую балюстраду балкона и пузыри на лужах на асфальте....
 
Софи в Архангельском.
Первое фото - 3 июня 2013 г. - "В царстве Солнца", 
второе фото - 18 мая 2013 г. - "В плену Дождя"
И вот он - идеальный день в Архангельском - солнце, ярко-голубое небо, живописные облака, зеленые лужайки и милые белые ромашки на них. И на фоне всего этого природного великолепия - величественная архитектура. Просто сказка на все времена.
Усадьба Архангельское
Партер и дворец в усадьбе "Архангельское"
Усадьба Архангельское ромашки
Ромашки
Усадьба Архангельское
Корпус II военного санатория "Архангельское"
Усадьба Архангельское
Детство - это время, когда весь мир в твоих руках
Усадьба Архангельское
Берсо - увитые зеленью тоннели, которые идеально защищают в жару от зноя.
Усадьба Архангельское
Желанный тенёк среди жары
Усадьба Архангельское
Ура!!!
Усадьба Архангельское
Дворец Архангельского. Перед дворцом многочисленная итальянская скульптура
Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское

Лестница, которая ведет со второй террасы к партеру -  одно из лучших украшений парка в Архангельском
Усадьба Архангельское
Один из основных элементов регулярного парка усадьбы "Архангельское" - фонтан

Усадьба Архангельское
Великолепная итальянская скульптура - главный элемент французского парка усадьбы
Усадьба Архангельское
Усадьба Архангельское
Руинная арка - обязательный элемент английского пейзажного парка
Усадьба Архангельское
Усадьба Архангельское
Пушкинская аллея, в конце которой бюст А. С. Пушкина, создана в честь поэта, дважды посещавшего Архангельское в 1827 и 1830 гг. Пушкин даже посвятил хозяину гостеприимной усадьбы Николаю Борисовичу Юсупову стихотворение "К вельможе".
Усадьба Архангельское
Фото на память
на фоне памятных колонн, которые устанавливались в Архангельском после каждого посещения усадьбы русскими императорами
Усадьба Архангельское
В усадьбе в будние дни, когда тихо и свободно, работают художники
Усадьба Архангельское ромашки
Опять ромашки
Усадьба Архангельское
Уходим, уходим, уходим! Вернее уезжаем... До свидания, Архангельское!
Заключение. В 1900 г. хозяйка усадьбы Зинаида Григорьевна Юсупова написала завещание, в котором был пункт о том, что если род Юсуповых прервется, то Архангельское станет достоянием государства, и будет открыто для посещения всех желающих. Желание княгини исполнилось...
Усадьба "Архангельское" - невероятно притягательное место. Сюда хочется возвращаться снова и снова. И я знаю, что этот наш приезд не последний. Буду приезжать. Буду снимать. Буду писать. Даже если вам уже надоело. Хотя что-то мне такое подсказывает, что такая красота надоесть не может. Не напрасно здесь кипит жизнь -  гуляют семьи с детьми, пишут художники, приезжают туристы, устраивают шикарные фотосессии свадебные пары, проводятся джазовые фестивали и различные мероприятия. Волшебное место. Сказка на все времена...
 
Первая фотография поста:
Источник - flickr.com/photos/ekaterina2,
автор: Ekaterina_II

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Алекса

Чудесное место, чудесные слова и чудесная ваша семья! Получила огромное удовольствие пока смотрела и читала. А за флешку не тужи, мне мама всегда говорит: "Вот, хоть раз ты местом насладишься не через фотоаппарат, а своими глазами :)" И да, будет повод вернуться. Повезло государству )

Аватар пользователя galina

Спасибо, Сашуль! Очень приятно. Так получилось, что меня нет здесь на фотографии. Просто фон, где я фотографировалась, тот же самый - дворец. Не хотелось повторения.
А насчет фотографий - ты совершенно права. Без фотика можно просто наслаждаться тем, что видишь. Только у меня начинается ломка. Смотрю на всё с точки зрения хорошего кадра. Ужас. indecision

Аватар пользователя Маргарита

Галина, как Вы разбиратесь в таком количестве фотографий!?

Аватар пользователя galina

Я уже привыкла. Мне хуже, когда разбираться не с чем. Хотя в этот раз я убедилась, насколько легко и приятно работать, когда фотографий немного.
Из поездки в Нижний Новгород (5 дней/4 ночи) я привезла более 3000 фотографий. В этом есть один, но большой минус - работа сильно тормозится. Нужно очень много времени на "разбор полетов".

Аватар пользователя Анашина Мария

Я заметила, что многие профессиональные фотографы делают очень мало фотографий - зато метко, долго выбирают кадр, часто так и не нажимают спуск затвора. Думаю, это правильно - не выбирать из тысяч кадров лучшие, а видеть кадр сразу и уже на этой стадии отсеивать неподходящие. 

Аватар пользователя galina

Бывает по-разному. Часто профи включают серийную съемку и шпарят на всю катушку, чтоб не пропустить нужный кадр. "Лучше сделать пару-тройку (десятков?) лишних кадров зато получить нужную фотографию." Думаю, что это все дело вкуса и привычки. Даже для профессионалов. У меня есть в ближайшем кругу два профессиональных фотографа - дядя мужа и друг мужа, так вот они с этим никогда не экономят. smiley

Аватар пользователя Анашина Мария

Представляю, штучно обработать в фоторедакторе несколько тысяч снимков. Это ж сколько времени надо иметь???

Аватар пользователя galina

А зачем обрабатывать неудачные кадры? Просто удаляешь и все. 

Аватар пользователя Анашина Мария

Так ведь выбрать надо :)
Галь, мне кажется, мы говорим о разном. Спортивная съемка, съемка динамичных объектов (дети, животные, съемка в движении), безусловно требуют серийной съемки. А вот тот же пейзаж, памятник архитектуры зачем щелкать сериями? Не проще ли обойти вокруг дворца или церкви, где-то посмотреть в видоискатель на предмет удачных или неудачных ракурсов? Зачем делать 33 фотографии практически из одного положения? Я сама этим грешу, а потом ломаю голову - как выбрать из десятка похожих кадров один единственный? Не проще ли сразу, на месте не торопиться?
В этом отношении цифровая фотография, да еще если в автоматическом режиме (и даже моих любимых полуавтоматических) расхолаживает - сфокусировался, сфотографировал. А как же тот волшебный миг, когда между кадрированием и съемкой проходит вся жизнь фотографа (не помню, кто это сказал - кто-то из великих фотомастеров ЧБ фотопленки)?

Аватар пользователя galina

Ну что ж, значит, нам есть к чему стремиться. Это ж хорошо! smiley
Кстати, у меня так муж фотографирует - как ты пишешь. Каждый кадр вынашивает, продумывает, "волшебничает". И постоянно меня критикует, что снимаю одно и то же. Но куда уж мне до него - рационалиста эдакого! Я ж чувствами живу. smiley

Аватар пользователя izvozshik

Вот уж действительно сказка! Я раньше не раз встречал упоминание об этом санатории, но именно как о санатории военных. А сейчас благодаря Вам увидел своими глазами. Это потрясающий парк! Здесь наверняка здорово гулять просто для самого себя - спокойствие, уют, согласие красоты природы и творений  рук человека.  А ваша принцесса просто принцесса!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Сережа! smiley
Да, мы регулярно здесь гуляем. Причем к нам это не близко. Но все равно приезжаем. Просто здесь очень хорошо.

Аватар пользователя Юльчатка

Софи сама, как ромашка ))
Очень красиво в Архангельском..
Иногда нужно просто посмотреть, не снимая, а впитывая в себя )) Я тоже даю себе отдых, хотя руки так и чешутся достать фотоаппарат ))

Аватар пользователя galina

Спасибо, Юля! smiley
Как я тебя понимаю. У самой чешутся руки и тянутся к фотоаппарату.

Галин, чтобы не мельчить комменты, продолжаю здесь. Мне кажется, ты только выиграешь, если начнешь меньше делать снимков на автомате. У тебя есть прекрасное качество - ты человек чувств. Вчувствоваться в объект, впитать его в себя, а потом уже сделать кадр. Один-два. Но таких, что в этом будет весь храм или вся суть старинной усадьбы.
Наша общая беда - мы летим, у нас мало времени, надо все посмотреть, все успеть. И в такой ситуации щелкаешь на ходу все подряд. Но ведь не произошло волшебного соединения объекта съемки и личности фотографа, его взгляда.

Аватар пользователя galina

Машуля, ты слишком строга. Ну наши ли с тобой фотографии лишены всего этого? Уж твои-то точно великолепны еще и в техническом плане. Мои без обработки, естественны, но тоже достаточно красивы. Я знаю, что хорошо фотографирую последние 20 лет. Не профессионально, но хорошо. Фотографировать профессионально я цели не ставлю. Я же не зарабатываю на этом. А то, что я понимаю, что мои фотографии несовершенны, мне даже нравится. Повторюсь, мне есть к чему стремиться и это замечательно. 
А насчет количества ты права. Надо суживаться в этом плане. Но в моих путешествиях есть один нюанс - я езжу с ребенком, поэтому никогда не могу расслабиться и "постоять над кадром", выносить его по-дольше. Вот поедем с тобой вдвоем - попытаюсь это начать делать. Но ты уж меня тогда не торопи. wink

Галин, а почему бы и нет? Почему не стать профессионалом в любимом деле? Хотя бы просто для себя? 
Я смотрю фотографии профи и понимаю, что они видят, а я еще нет. Необычные ракурсы, которые говорят об объекте больше, чем панорамы. Вот у тебя замечательная заглавная фотография к этому посту - с лепестками и усадьбой на заднем плане. Эта арка, лепестки - все это рождает настроение, желание остановиться, подумать, помечтать... Она говорит об Архангельском гораздо больше, чем десяток других фото.
Я сама такая - мне хочется создать эффект присутствия. Но в какой-то момент стала понимать (по крайней мере, для себя), что эффект присутствия кроется подчас в деталях, ракурсах, неожиданно выхваченном моменте.

Аватар пользователя galina

Я понимаю, о чет ты пишешь.  И ты абсоютно права. К этому я и стремлюсь: "эффект присутствия кроется подчас в деталях, ракурсах, неожиданно выхваченном моменте".  Но разве у профи все кадры такие? И разве у нас совсем нет таких кадров? 
Но в любом случае, я полностью с тобой согласна в плане деталей и интересных моментов.  Мне кажется, тут надо еще иметь определенный характер. Менее трепетный, менее торопливый... Может я и ошибаюсь.
Но достижения у нас с тобой в любом случае есть. Ты знаешь свои сильные стороны в этом вопросе, я - свои. Например, я умею фотографировать людей красивыми. Сто лет уже умею. Это знают все мои знакомые, друзья, приятели, подруги. 
А чтоб уметь ловить неожиданные детали, надо иметь особый - креативный - глаз, мыслить неординарно. Я не уверена, что этому можно научиться.

Аватар пользователя ladybloger

Какая красота! Я всё время сокрушаюсь по поводу того, что в наших краях ничего и близкого к такому нет! Все красивые старинные усадьбы сметены с лица земли, и парков красивых тоже не осталось. И нет таких мест, где можно вот так прогуляться.

А тут - ну просто всё создано для неспешной прогулки с наслаждением. Все эти скульптуры, фонтаны, беседки, арки... очень красивое место! Я бы могла там гулять долго! И уходить бы точно не хотелось.

Галочка, поздравляю тебя с Днём блогера! Заглядывай за подарком по ссылке в моём нике. ;)

Аватар пользователя galina

Очень жаь, что в ваших краях все усадьбы разрушены и вообще ничего не осталось. Это просто трагедия, я считаю, так стирать историю и культуру. 
Галюш, спасибо за поздравления! Прими и мои поздравления тоже.
Сейчас пройду по ссылочке.

Аватар пользователя galina

Галюш, спасибо тебе за подарок. Искренне тронута. heart
Сейчас пополню свою рубрику "Обо мне пишут!" enlightened

Аватар пользователя ladybloger

О, спасибо! У меня тоже есть такая рубрика. Давно она что-то не пополнялась...

Аватар пользователя Елена

Девочки, с интересом прочитала ваш разговор. Меня сын частенько учит - как надо бы сделать кадр, что увеличить, что предпочесть, как его постороить...  Я прислушиваюсь. Мне кажется, это дело вкуса, таланта, художественного взгляда, вИдения будущего кадра. Да, счастье, когда кадр "говорит", когда он  неуловимо необычен.
И мне, Галюнь, говорят - не делай много снимков! Да, я соглашусь с этим. Но несколько раз надо, чтобы потом выбрать наиудачнейший. Все мы разные, видим по-разному.

Аватар пользователя galina

Мне кажется, что дело не в количестве кадров. Каждый снимает так, как хочет. В конце концов это ведь может зависеть и от характера, и от широты души, от сдержаности чувств или, наоборот, размашистости, впечатлительности. А не от профессионализма. Я уже писала, что на 10 моих кадров приходится 1 кадр моего мужа. Разве нас можно сравнивать? ))) Я готова весь мир обнять, а он... весь мир точно не обнимет, весьма сдержан и скептичен. Наш характер "проливается" и на фото. Вот мне, например, все равно кто сколько кадров делает, а кто-то зацепляется за это. Ну пусть и делают их мало, если считают это столь принципиальным.  Для меня важны совершенно другие - человеческие - вещи. Я гуманитарий - гуманист. wink

Аватар пользователя Елена

Заглавное фото - прелесть какое необычное и красивое!

Аватар пользователя galina

Да, бесподобное фото! yes

я иногда с сожалением думаю о том времени, как хочется там побывать, заглянуть на несколько дней хотя бы. С помощью вот таких фоток и заглядываешь в прошлое.  мечтаешь и представляешь себя в пышном платье с кавалером под ручку...когда понимаешь, что ты могла бы быть здесь и не в качестве барышни, а простой кретьянки в лаптях, тогда, конечно, не так романтично, но все равно приятно

Аватар пользователя galina

Мне иногда кажется, что я в прошлой жизни жила в усадьбе, носила кринолины и пышные юбки... Так близок мне этот мир русской усадьбы. Хочется все время про это писать...

я когда маленькая была обэтом все время думала. что я жила в старинной усадьбе, с красивым садом, большой семьей. это правда нечто особенное- усадьба.некое таинство,история. есть в них какая то загадка и они манят к себе постоянно

Аватар пользователя Татьяна

Прям заколдованное место Галина, эта усадьба Архангельское...ну во всяком случае для вашей семьи. Хорошо, что после многочисленных поездок, погода вас наконец то порадовала. Софи в ромашках, восхитительна!  Не знала, что такие красивые зеленые тонели называются берсо. Здорово спрятаться там от летнего зноя !

Аватар пользователя galina

Заколдованное - не то слово! ))) Слава богу, чары спали. Погода наладилась. )))

Аватар пользователя Татьяна

Сегодня случайно по TV увидела свадьбу сына Кадышевой, в Архангельском проходила. 8 дней усадьбу украшали, вот что делают деньги. В такую красоту пустили пьяную толпу((((

Аватар пользователя galina

А я даже не слышала про это... Думаю, что усадьба пускает к себе свадьбы из-за денег. Содержать эту красоту недешево. Сама видела, как парк вылизывает целая команда. И штат научных работников мощный. Поэтому не удивляюсь ничему. Если бы государство давало на музей достаточно денег, то ничего бы этого не было. И вход был бы свободный хотя бы на территорию усадьбы. А так музей хватается за любую денежку... frown

Аватар пользователя Татьяна

Это понятно. Для наших стран, в последнее время содержание исторических памятников очень накладно. Депутатам ведь денег не будет хватать, а с усадьбой что сделается, стояла и еще постоит... Просто нашим "звездам" ресторанов уже не хватает, усадьбу подавай...  Как по мне, так не того полета Кадышева, чтоб в таком месте своими перьями трусить.

Аватар пользователя galina

Мне кажется, что такие объекты в принципе не предназначены для подобных тусовок. Хоть Кадышева, хоть кто. Ничего святого уже не осталось. Живут на какой-то другой планете люди. Одни понты. Скромнее надо быть. 

Аватар пользователя Татьяна

Ну для поддержания усадьбы в достойном виде конечно нужны не маленькие деньги. Но в таком месте уж лучше бы гении классической музыки выступали, а не "попы" звезды.

Аватар пользователя Андрей

Очень красивые места, с удовольствием побывал бы там! Отличные  фотографии.

Аватар пользователя Екатерина

Красота какая! Я последний раз была в Архангельском в прошлом году осенью.  Дворец был частично открыт (всего два зала) - там шла реставрация. Интересно на какой стадии она сейчас? Там были какие-то замечательные картины и росписи.

Аватар пользователя galina

В эту поездку побывать внутри дворца не получилось. Слышала, что там открыли еше один зал - третий. Но я рада, что хоть внешние следы реконструкции сняли. Когда мы были здесь зимой, то много было лесов на дворце.

Аватар пользователя Валентина

Какие просторы! Какая архитектура. Да много в России таких уникальных мест, а мы даже не все знаем

Как хочется туда в Аохангельскте после твоих фотографий и рассказа. Так что года через три я попрошу тебя туда свозить. Прости, что копирую комментарии в группу, но так быстрее. Софийка твоя предесть, как и ромашки))))

Аватар пользователя galina

Спасибо, Олечка! 
В Архангельское съездим обязательно! 

Вот и замечательно!

Добавить комментарий