Майское путешествие в Приволжье (маршрут "Гороховец - Нижний Новгород - Городец - Арзамас - Дивеево")

 
Семейные путешествия в мае становятся для нас приятной традицией. В прошлом 2012 году мы выбрали южное направление и объехали почти половину российского черноморского побережья, освоили трассу М4 "Дон". В этом году мы выбрали восточное направление, трассу М7 "Волга" и рванули в Приволжье. 
Наш маршрут выглядел так: "Московская область - Киржач - Покров - Владимир - Боголюбово (Боголюбовский монастырь, церковь Покрова на Нерли) - Гороховец - Нижний Новгород - Балахна - Заволжье - Городец - Арзамас - Дивеево - Муром - Владимир - Московская область".
Надеюсь, я ничего не забыла. Хотя если и забыла - неудивительно. wink
Ехали мы на двух машинах. Состав группы: наша семья (я, муж, дочка Софи), наши друзья - практически родственники Ольга и Борис, а также Мария и Ольга. Шесть взрослых и один ребенок (2,8 г.).
Организационные моменты. Идея поездки в Н.Новгород - Дивеево была Машина и Олина. Подробную программу разрабатывали мы с Борисом. Все расписали в нюансах. Этой программы мы придерживались всю поездку, только добавили несколько пунктов уже по ходу движения. Гостиницу в Н.Новгороде выбрали по совету Бори (в отеле "Азимут" (бывш. Нижегородская") он ранее останавливался), а гостиницу в Муроме я выбрала путем поиска по интернету.  Заранее все номера забронировала по телефону, в дальнейшем все аккуратно подтвердила. Вопрос серьезный, а то можно остаться и без гостиницы.
Часть из посещенного в эту поездку, я видела раньше. Но основное для меня было открытием. Пробегусь коротко по событиям.

8 мая - Московская область - Нижний Новгород

9.00 Выезд из дома.
10.20 Первая остановка менее чем через полтора часа езды из дома - в Киржаче у ресторана "Сказка". Встреча с Машей и Ольгой.
~ 11.10 Вторая остановка буквально через 15-20 минут в Покрове - у магазина "Покровский пряник". Эта остановка у нас традиционно обязательная. Потому что вкусная. Закупились - тронулись в путь.
~ 12.00 Во Владимире по дороге туда у нас был только обед в ресторане гипермаркета "Глобус". Вкусно, быстро, недорого.
~ 13.00 В Боголюбово - посетили Боголюбовский монастырь и полюбовались издалека на церковь Покрова на Нерли в разливе. Все это совершенно потрясные объекты. Вечное.
~ 16.00 Гороховец совершенно потряс. Очень старый городок с невероятной архитектурой. Сказать, что мне понравилось в Гороховце - ничего не сказать.
~ 20.00 Прибытие в Нижний Новгород. Размещение в гостинице. Ужин.

9 мая - Нижний Новгород

Нижний Новгород - город-сказка. Хочу пожить-побродить там неспеша хотя бы недельку. И жить только в нашей гостинице "Азимут". Идеальная во всех отношениях гостиница. Мой подробный отзыв о ней читайте здесь.

10 мая - Нижний Новгород - Балахна - Заволжье - Городец

Городец - милый городок с народными ремеслами. Несколько интересных музеев. Много красивых сувениров.

11 мая - Нижний Новгород - Арзамас - Дивеево - Муром

Арзамас - старинный городок. Достопримечательности находятся достаточно кучно. Вполне можно заезжать перед посещением Дивеево.
Дивеево - монастырь с великолепной архитектурой и историей, коммерциализированный и не очень гостеприимный.
~ 20.10 Прибытие в Муром. Размещение в гостинице "Вирсавия". Подробный отзыв о гостинице здесь.

12 мая - Муром - Владимир - Московская область

Муром. Люблю и хорошо знаю этот город. Снова побывала там с удовольствием. В монастырях достаточно жесткие нравы.  Поклонилась мощам святых Петра и Февронии, поблагодарила их за чудесные дела и свершения.
На обратном пути несколько часов мы провели во Владимире, погуляли по улицам, поездили по тем уголкам города, где никогда не были. Сходили в запримеченное мной кафе "Старая крепость" на центральной Московской улице. Вкусненько пообедали. Отдохнули. Домой долетели уже за 3 часа.

Таким образом, лед тронулся. Я начала свой рассказ о нашем майском приволжском путешествии - в Нижегородскую область.
Во время поездки я в блог не писала и в социальные сети не выходила, хотя ноутбук и все другие средства связи были у нас с собой. Проанализировав я поняла, что путешествие поглощает меня целиком, полностью. Все мысли и чувства только здесь и сейчас. Путешествие, настоящая жизнь - всегда первичны. Как бы я ни любила мой блог. 
Очень хочется новых путешествий и поездок,  новых впечатлений.
Будем путешествовать - значит будем жить!


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария

Галин, прекрасный репортаж! Столько полезных подробностей. Особенно хорошо, что ты расписала время и более подробно остановилась на организационных моментах.

Аватар пользователя galina

Главное, что начала. Теперь буду просто развивать и углублять. Направление обрисовалось. smiley

Аватар пользователя Геркси

Фото просто супер! Путешествия всегда затягивают, а Ваше выдалось замечательным. :)  Аж несколько городов посетили. 

Аватар пользователя galina

Да, Юль, для пяти дней мы посетили огромное количество населенных пунктов. У меня первое такое путешествие - по соотношению дней и городов. 

Аватар пользователя Юльчатка

Галина, интересное и познавательное путешествие у вас получилось )) Не томи ожиданием, хочу знать, как и что )) Читаю и Машин блог, и твой с интересом.
А то, что не заглядывала в блог, к лучшему, наверное, надо наслаждаться реалиями ))

Аватар пользователя galina

Ой, правда, Юль, наслажнение жизнью - это наверное все-таки главное. Как говорится, надо сначала самому наполниться, а потому уж будет, что и выдать в блоге.

вон куда ты, Галь, пропала! путешествовала опять. А маршрут то какой насыщенный! Ну вы молодцы! просто слов нет. почти все описанные места - знакомы и любимы тоже. Про владимирский "глобус" очень парвильно написала - быстро, вкусно и недорого. Дело в том, что мы утда очень часто ездим за продуктами, и обедаем там в кафешке. Вот я подумала, знала бы, что вы поедите туда, я б обязательно подскачила, хоть на пару минут, поздороваться! эх....

Аватар пользователя galina
Мы могли бы и на обратном пути во Владимире встретиться. Мы с мужем и дочкой там остались, немного погуляли, отдохнули. Да, жаль,что не воспользовались возможностью.
А ты далеко от Владимира? Может мы вообще тебя проезжали?

г.Ковров. 70 км до Владимира. Вы, проезжали нас, если обратила внимание, там после Владимира по трассее первый пост ГАИ, Сенинкские дворики(там еще недавно наши гаишники роды принимали!). ТАк вот от сенинских вы поехали прямо. А к нам в город надо было свернуть на повороте. Так что, были оченьб рядом! Гяль, в след. раз собирешься - дай знать. В одноклассниках даай телефомнами на всякий случай обменяемся.

Аватар пользователя galina

Таааань, как жалко! Знаю я Ковров! Были совсем рядом. На обратном пути вполне могли встретиться - мы уже никуда не торопились. frown Мой телефон есть здесь в Контактах. Запиши себе. А свой напиши мне в Одноклассниках.

Ну ладно, впереди лето, я думаю, при желании увидимся. телефон запишу и свой кину.

Аватар пользователя Ольга

Здорово! Очень жду рассказа подробного. Согласна, что путешествие совершенно поглощает. Я в этот раз в "Георгиевском походе" тоже надеялась делать хоть какие-то пометки, но просто ушла с головой в море впечатлений и эмоций и писать начала только на второй день прибывания дома.

Аватар пользователя galina

Оль, я так поглотилась путешествием, что не стала писать и на второй день. Да и сейчас еще витаю в облаках. 

Аватар пользователя Алекса

Галь, а фото пряников будут? ))) Я очень люблю Тульские, интересно, какие на вкус те, что ты описала. Знаешь, я тебе понимаю, так как часто даже забываю, что в отеле есть Wi-Fi и не заливаю фото в Инстаграм, так как нет времени. Я на Шри-Ланке только спустя пару дней поняла, что у меня есть халявный инет  (когда начальник по аймессам меня нашел :()

Аватар пользователя galina

Привет, Сашуля! Конечно, будут фотки. Я фотографировала в магазине. Покровские пряники двух видов (по начинакам) - со сгущенкой и грецкими орехами и вареньем (джемом). Я люблю со сгущенкой и орехами. Очень вкусные. Просто очень.
Про интернет в гостиницах у нас я знала. Мы всегда выбираем только такие отели - мужу надо быть все время на связи (вдруг что-то по работе). Но я все равно не смогла бы сконцентрироваться и писать. Да и когда? Мы все время были в пути. В номер только спать приходили.

Аватар пользователя Алекса

Оу, я уже хочу таакой пряник :) Пойду себе хоть Тульский куплю. Полностью разделяю твои чувства, но и положение твоего мужа мне не хуже знакомо. Отлично помню эти моменты, когда я искала инет в греческой деревушке, потом спешно переписывала посты под кофе и звуки Сиртаки ... это только в одной Греции, а вообще - таких рабоче-отпускных моментов у меня тьма :) Очень удивилась когда на ШЛ меня в зале ожидания пробило на написание статей для Глобуска :))) Уселась с планшетом и меня еще некоторые за журналиста приняли )

Аватар пользователя galina

Саша, я тебе торжественно обещаю, когда буду опять в "Покровском прянике" куплю тебе самый красивый пряник и пришлю по почте! smiley

Аватар пользователя Алекса

Правда? 

Галь, я буду тааак счастлива ) А тебе у меня ничего не нравится? Я запросто организую доставку  )

Аватар пользователя galina

Сашуль, спасибо, буду иметь в виду такую возможность! smiley

Аватар пользователя Иришка

Отличное вышло путешествие!
Очень хочется поближе познакомится с Марией Анашиной. Думаю, как только по Золотому кольцу поедем, обязательно встретитмся. Как перенес дорогу ребенок? 

Аватар пользователя galina

Сонечка любит путешествовать. Переносит доргу хорошо. Спит, играет, смотрит в окошко, слушает музыку, смотрит мультики на планшете. smiley
А познакомиться, конечно, стоит. Я считаю, что личное общение не заменит ничто. Особенно с интересным человеком. 

Аватар пользователя Mik

О Боголюбово уже прочитал у тех авторов, которые успели побывать в мае этого года. А совместном путешествии с Марией узнал от нее и здесь полный анонс того, что скоро окажется в ее блоге,она очень интенсивно принялась рассказывать о путешествии. Здорово, что виртуальную жизнь переместили в оффлайн. Надеюсь, что в этом блоге тоже будет много интересных материалов с совместной поздки, приятно очень читать об одном и том же, увиденное одновременно разными людьми.

Аватар пользователя galina

Да, у Маши рассказ о нашем путешествии идет очень динамично и оперативно. Мы же люди разные. Я девушка романтичная, ничего не могу с собой поделать. Мне надо всё переварить и пережить, успокоиться. Быстро у меня не получается. 

Аватар пользователя Mik

У меня по разному бывает, иногда сразу рассказываю о путешествии, прямо с места, а иногда откладываю и получается иногда на годы. :-)

Аватар пользователя galina

Ой, и у меня тоже получается иногда на годы... indecision

Аватар пользователя Ирина

Как же я люблю путешествовать! С великим наслаждением читала ваш фотоотчет

Аватар пользователя galina

Спасибо, Ирина!

Аватар пользователя Елена

Интересное путешествие у вас получилось, и главное такой большой компанией! Даже к нам во Владимир заехали. А мы майские праздники провели дома, но тоже очень насыщенно, а поездку решили немного отложить - так получилось. Но совсем чуть чуть, скоро тоже соберем чемоданы и в путь )

Аватар пользователя galina

Ой, сколько у нас владимирских! Здорово!
Очеь люблю Владимир. Красивый гостеприимный город.
А куда, Лена, собираетесь отдыхать, если не секрет?

Аватар пользователя Елена

Собираемся в Белоруссию, в Минск.  Это я вам в одноклассники писала, интересовалась, как организовать поездку с ребенком.

Аватар пользователя Елена

Галя, хорошо, что уже дома!
Хотела поинтересоваться   малышкой в дороге, да в комментариях всё нашла, что хотела. Просто счастье, что она такая спокойная и терпеливая. Наверное, дети разные бывают?  Наша  в годик  то игралась, смеялась, то начинала мучиться мАлым пространством. Тогда мы останавливались и немного гуляли ножками.
Хорошо, когда взял малыша с собой и поехал!

Аватар пользователя galina

Лен, да наша мелкая тоже временами бузила, когда уставала. Плакала. Но потом всё устаканивалось. Главное отвлечь чем-то, остановиться, прогуляться, продышаться.

Аватар пользователя Елена

У нас мама была просто героическая: играла с дочкой, развлекала  стишками, баснями, разговорами. Закончился долгий путь  хорошо, но всё же решили, что было удобно путешествовать с совсем грудным ребнком (она поест и спит), а с годовалой лучше на мЕньшие расстояния ездить. Проехали мы много, сами устали - 1300 км в один конец.

Аватар пользователя ladybloger

Время расписывать я не люблю - я вообще часов не наблюдаю. )) А вот отчёт мне понравился! Надо будет тоже краткий отчёт о поездке сделать. Точнее - о двух поездках. А то у меня сумбур всегда и в голове, и в блоге. )) А тут - хоть людям будет ясно, чего ещё от меня ждать.

Аватар пользователя galina

А мне, кстати, в чужих отчетах не хватает именно временных рамок. Когда читаю  отчеты с датами и временем - у меня сразу все встает на свои места. smiley

Аватар пользователя ladybloger

А я только путаницу внесу. Я со временем не дружу. Я только дни-числа описасть могу. Это учту. Хотя иной раз у меня посты про такие давние события бывают, что и написать-то стыдно, когда это было. :) ))

Какое шикарное путешествие у вас получилось! И весело в компании - тоже в плюс. А владимирский "Глобус" - вообще один из лучших гипермаркетов на сотни километров, по-моему: и место хорошее, и подъезды, и стоянка, и магазин. Кафешка - вообще разговор отдельный...

Интересный репортаж у вас получился. Красота везде какая. Может, в следующий раз до Ярославля нашего доедете. Тоже на Волге город. И тоже есть что посмотреть у нас.

Аватар пользователя galina

Ярославль (наряду с Костромой) мой самый любимый город Золотого кольца. Была много раз. Хочу еще. 
Обычно останавливаемся под Костромой, один раз под Тутаевым.  А вот в Ярославле я лично нигде не останавливалась, поэтому с гостиницами и пансионатами не знакома. Ирин, может что-то посоветуете - самое достойное в Ярославле (или под Ярославлем)? 

Галина, когда соберетесь в Ярославль, лучше написать мне на почту. Понятие достойное для каждого свое...Тут сложно сказать, лучше обсудить детали  в личной  переписке.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Ирина, обязательно напишу. smiley 
Вообще мы любим комфорт по средним ценам. По средним - это до 3 - 3,5 тыс./сутки/номер. Платить больше просто нет смысла.

Аватар пользователя Marina Khlybova

Анонс очень заинтересовал! Люблю краткие описания всей поездки перед большими материалами по каждому месту. Это очень помогает весь маршрут предствить. Пойду дальше почитаю:)

Аватар пользователя galina

Вот подумываю, не слишком ли я коротко, схематично его написала. Может потом подробнее написать. indecisionДумаю.

Аватар пользователя Marina Khlybova

Вполне. Тут тезисно более, а для планирующих свой маршрут и интересующихся - можно и поподробнее.

Аватар пользователя Валентина

Красивые места. Мне кажется все побережье Волги это удивительно красивое.

Аватар пользователя Леонид

Очень даже приятный репортаж! Спасибо!

Аватар пользователя kub93

Мы с Вами коллеги по семейным путешествиям, и автомобильным тоже. Прекрасный рассказ об исконной Руси. Жду других рассказов. Спасибо.

Аватар пользователя galina

Спасибо, колега! smiley

Добавить комментарий