Достопримечательности Петербурга. Новая Голландия - таинственный остров

На Крюковом канале находится несколько особенных достопримечательностей Петербурга:  Никольский морской собор, Семимостье, Мариинский театр, и еще одно замечательное место - Новая Голландия. Многие наверное слышали об этом месте, но мало кто знает, что это такое. Вот об этом сегодня наш небольшой, но, надеюсь, интересный разговор.
Новая Голландия - это один из 42 островов Петербурга. Таинственный  остров, остров - загадка. Если так разобраться, мы очень много слышали о нем, но мало про него не знаем. Потому что для того, чтобы знать, надо хотя бы видеть. А Новая Голландия всегда была закрытой территорией и лишь недавно стала доступной для посещения.
 
Что же мы знаем о Новой Голландии?
Это искусственный остров (а по сути два острова) в форме треугольника, созданный руками людей. Остров ограничен рекой Мойкой, и двумя каналами: Крюковым и Адмиралтейским. В старину здесь находились склады, где хранился лес для строительства кораблей. Изначально склады были деревянные, позже по всему периметру острова возвели каменные. Автор проекта знаменитый С. И. Чевакинский - мастер барокко. С его Никольским морским собором мы уже познакомились. Новая Голландия — уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Аналога ему просто не существует.
Арка Новой Голландии
Самая известная часть комплекса Новой Голландии - арка. Она сооружена над входом в канал. Автор проекта - Жан Батист Валлен-Деламот. Арка соединяет два корпуса, расположенных вдоль Мойки. Высота арки - 23 метра, ширина пролета - чуть более 8 метров. 
Напротив арки Новой Голландии на другой стороне Мойки за воротами находится еще одна достопримечательность Петербурга - Дворец Великого князя Александра Михайловича - внука императора Николая I и Великой княгини Великой Княжны Ксении Александровны, старшей дочери императора Александра III (Набережная реки Мойки, 106). 
Ворота дворца украшены вензелями княгини - буквами К и А
Ксения Александровна - родная сестра последнего российского императора Николая II. В отличии от своего брата она прожила долгую и счастливую жизнь. Была мамой шестерых детей, любящей и любимой женой. В 1919 г. она уехала в эмиграцию, благополучно жила в Лондоне и умерла в возрасте 85 лет.
 
Сооружения Новой Голландии
В середине 18 века на острове построили здание  морской тюрьмы. Форма здания была особенная - круглая.За это его прозвали "бутылкой". Выражение "Не лезь в бутылку" пошло как раз тех времен. Также здесь по инициативе Менделеева был построен первый в России опытовой бассейн и создана лаборатория по разработке бездымного пороха. То, что остров был закрыт, это понятно. Здесь проводились испытания судов и лодок, велись различные исследования и разработки.
В годы первой мировой войны здесь находилась самая мощная по тем временам радиостанция морского штаба. 
Практически все из вышеупомянутого было уничтожено в 2006 г. в процессе превращения уникального исторического памятника в объект коммерческого и развлекательного назначения.
Новая Голландия сегодня
В июле 2011 г. остров открыли для посещения. Теперь Новая Голландия - культурный центр, где проводятся различные мероприятия: концерты, выставки, спектакли, лекции, различные спортивные соревнования.
На острове работают кафе, магазин, органический огород, арт-галерея и пр. Среди них выделю кафе "Голландия", которое располагается в круглом здании гауптвахты, и кафе-пекарню "Волконский". Это места, где можно приятно провести время, вкусно поесть, отдохнуть.
О том, как прошел предыдущий сезон "Лета в Новой Голландии", вы можете прочитать на сайте острова. Новую программу на это лето пока ждем. smiley
ht
 Отдых в Новой Голландии.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

 
В настоящее время на острове продолжается реконструкция, к 2017 г. она должна завершится. Впрочем и в нынешнем состоянии Новая Голландия остается одной из самых загадочных достопримечательностей Петербурга, таинственным островом, который привлекает к себе внимание туристов со всего мира. Приезжайте и убедитесь в этом сами.
Мои фотографии арки Новой Голландии сделаны 8 января 2013 г., в последний день наших рождественских петербургских каникул. Фотографии зимние, скупые на краски. А летом арка утопает в зелени, отражается в реке Мойке и двух специально созданных каналах и... радует туристов, которые любуются на нее с набережных и с воды.
 
Некоторые правила посещения, на которые я обратила внимание:
На территории острова запрещается:
- находиться детям до 14 лет без сопровождения родителей,
- проносить напитки и еду, кроме детского питания,
- профессиональная фото и видео съемка.
 
Полезная информация:
Адрес: Санкт-Петербург, Набережная Адмиралтейского канала, 2 

Часы работы: Пн - чт: с 11.00 до 22.00
Пт - вс: с 11.00 до 23.00

Вход бесплатный

Карту обновленной "Новой Голландии"  см. на сайте http://www.the-village.ru/village/all-village/spb/108253-novaya-gollandiya
 

Как добраться до острова Новая Голландия: от станции Сенная площадь, Садовая или Спасская идете до Театральной площади. Далее двигаетесь вдоль набережной Крюкова канала  до его пересечения с Мойкой (в пути приблизительно 20 мин.). 
Новая Голландия на карте:

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя ladybloger

Сколько необычного всего в Питере! Мне кажется, даже если там жить всю жизнь, и то хватило бы вряд ли времени, чтобы узнать весь Питер. Это же целая маленькая Вселенная!

Аватар пользователя galina

Это точно. Я даже не представляю, сколько времени надо, чтоб хоть побыстрому со всем ознакомиться. Поэтому к каждой поездке в Питер надо готовиться - план составлять. А иначе рискуешь проездить по проторенному маршруту и не увидеть "неизбитые" объекты. 

Аватар пользователя ladybloger

Если честно, то я и у нас на Дону ещё не везде была и не всё посмотрела. Хотя живу тут всю жизнь... А столько всего ещё хочется!

Мне тоже интереснее не заезженные объекты. Хотя по всякому бывает. Многое зависит от целей и настроения.

Аватар пользователя galina

Ой, я согласна. Вот хочу, как потеплеет у нас, по Красной площади погулять. Место, конечно, не редкое, но походить там охота все равно. smiley

Аватар пользователя ladybloger

Так там целый рассказ пожно сделать! Один Собор Василия Блаженного чего стоит! Я вот внутри там не была. Муж был и восхищался.

Аватар пользователя galina

Мы ждем, когда потеплеет и поедем туда. Сейчас там просто ветром сдувает. Месяц мимо ездим, но не решаемся. Холодно. frown

Аватар пользователя nord_tramper

Мы ее тоже только зимой видели. Жаль в теплое время года так ни разу не наведались.

Аватар пользователя galina

Значит, у нас с вами все впереди. smiley

Галина, а я вот там ни разу не была. Ай- яй. Вот это пробел!

Аватар пользователя galina

Хорошо, когда есть пробел - значит есть, что посмотреть.
Я, кстати, тоже внутри не была. Есть к чему стремиться.

Аватар пользователя Валентина

Я не слышала о Новой Голандии. Интересное место. Обязательно поедим на экскурсию. 

Аватар пользователя Игорь

Очень необычное название для искусственного острова. Удивляет, то что теперь там зона отдыха...Хотя так, наверное, лучше будет. Но все-таки построить такой острок...Низкий поклон нашим предкам!

Добавить комментарий