Галерея Шилова. Романтическая живопись

Продолжаем наш разговор о галерее Шилова, начатый в прошлой статье. Вчера мы полюбовались интерьерами музея, а сегодня зайдем в залы и посмотрим романтическую живопись А. Шилова. Конечно, разместить здесь фотографии даже только тех картин, которые мне нравятся, невозможно, тем более всю коллекцию. Поэтому покажу некоторые из работ художника. 
У Шилова мне особенно нравятся портреты детей, священнослужителей, а также пейзажи и натюрморты. Но портреты в коллекции, конечно, преобладают, ведь Шилов в первую очередь - портретист. Он рисует видных деятелей искусства, культуры, науки, врачей, политиков, но очень много портретов и простых людей. Отдельный зал посвящен  нашим ветеранам. И в отдельных залах размещена графика. Графике я посвящу отдельный пост.
Портреты Шилова подвергаются отдельной критике - мол похожи на фотографии, то штрих не тот, то мазок не этот. На самом деле специалисты знают, что шиловские портреты в технике пастели, например, высочайшие образцы искусства.
Если говорить о моих впечатлениях от живописи Шилова, то должна сказать, что романтическая живопись в целом мне очень близка, но некоторые портреты наших современников не вызывают никаких добрых чувств. Не потому, что плохо нарисованы. Наоборот. Шилов-реалист выявляет в человеке сущность без прикрас. А это не всегда смотрится приятно. Да по-честному-то на многие лица смотреть совсем неприятно. Возможно поэтому кому-то картины Шилова могут не нравиться. 
Не так давно мы были в Третьяковской галерее. Первое, на что смотришь, изучая портреты, это лица. И надо сказать, что лица наших современников очень сильно отличаются от лиц людей, которые жили два - три столетия назад. А впрочем, что там столетия. Полвека назад лица были другие - естественные, одухотворенные. 
Вот этот автопортрет Шилова 1965 года. Здесь художнику 22 года. Очень красивый портрет и Шилов на нем мягкий, даже несколько робкий. Другой.
Итак, начнем нашу маленькую экскурсию по залам галереи Шилова. 
 
Автопортрет. Холст, масло. 1991г.

Первая зелень, 1991г.

За Веру и Отечество. Разведчица Великой Отечественной войны Н.В.Малышева, ныне монахиня Адриана, насельница Пюхтицкого подворья. холст, масло. 2008

Перед венчанием (И. Леонардова), 1997г.

В ожидании, 1982г.

Певица Татьяна Петрова 


Пробуждение, 1980г.

Ранняя весна. Уборы. 2012 г.

Март, 1961

В. Харламов, 1968

Дед Гаврила, 1984


Матушка Нина. 2010г. Холст, масло.

За монастырской стеной, 1991г.

Послушник Свято-Данилова монастыря Александр Дмоховский. 1988

Лаура, 2009, холст, масло


Автопортрет в шляпе, 1987г.

В святой обители, 1991г.

У картины "Воин-интернационалист Василий Федоркин", 1989г.


У картины Моя орхидея" (Маша Шилова), 1997г.

Портрет дочери, 1986г.





Вечные невесты. 2011 г. Холст, масло


Лиза.2010 г., холст, масло

Подмосковные дали., холст, масло

Конец августа. Уборы


Нежность, 1999г.

Анютины глазки, 1999г.



Лето(Алена Григорьева).2011 г., холст, масло

Маша. За уроками, 1987г.




Апрель в Федоскино, 1987г.


Золотая осень. Уборы, 1999г.
Не получается в одном посте поместить те картины, которые очень хочется показать. Графика Шилова заслуживет особого внимания. А также мне хочется сделать отдельный фотопост о дочке Александра Шилова и картинах, на которых художник рисовал свою погибшую Машеньку. 
Поэтому продолжение следует...

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Эллина

Галина, что по мне, так Шилов - потрясающий портретист, который может в своих картинах передать эмоции (на эксперта я, конечно, не претендую :))

Аватар пользователя galina

smiley Я вот тоже не претендую. Но удовольстве от его творчества получаю. Конечно, не все нравится, но это нормально. По Третьяковке ходишь, тоже не все западает в душу.

Аватар пользователя Oksana

Красиво у Вас на сайте. Сама рисую маслом. 

Аватар пользователя galina

Спасибо, Оксана! heart

Аватар пользователя Ольга

Мне очень нравится романтическая живопись Шилова! Картины действительно очень реалстичны! Спасибо, Галина! Теперь хочу все увидеть своими гла3ами.

Аватар пользователя galina

Да, лучше всего увидеть самой. Найдете то, что вам ближе.

Аватар пользователя Алекса

ВАУ!!!! Серьезно!!! Потрясена-удивлена, вот это портреты, все словно живые!

Аватар пользователя galina

На самом деле здесь лишь малая часть. Картин много и каждый находит близкое себе.

Аватар пользователя Lusiya  Taran

Очень понравились картины.   Какая бесподобная серия картин послушников и монахинь! Какая  у человека  работоспособность!!!С больщим удовольствием  рассматривала  картины  дочери - Маши, а в конце статьи , как обухом, что погибла эта  чудная девочка

Аватар пользователя galina

Спасибо, Lusiya! История Маши невыносимо трагична. У меня есть про это статья. Прочитайте ее, пройдя по этой ссылке.

Аватар пользователя сергей

Помнится банальное, не умеешь работать - критикуй. Особенно это просматриватся в любом творчестве, а уж в искусстве сверх того. Если книгу надо прочитать,  и потратить на это достаточно времени, то картина видна сразу, что критику и требуется. Потому так много доброжелателей. 

Аватар пользователя galina

Полностью согласна! Тут даже загружаться и особо осмысливать, как в случае с литературой, не надо. Критикуй, как говорится,  отрабатывай хлеб.

Аватар пользователя galinao

Галина, спасибо за Ваши статьи о галерее Шилова! Как будто вновь там побывала... А побывала я там в свой двухдневный приезд в Москву в командировку в 2011 году. И при том, что я была в Москве чуть больше двух суток, я специально побывала именно в галерее Шилова. И хотя я не знаток и не ценитель искусства, но  его картинами была просто поражена.... Такой реалистичности в живописи и портретах
я не встречала ни у одного художника. Особенно поразило то, как прорисованы детали на  портретах- норку, накинутую на плечи, хочется потрогать- и кажется, что пальцами ощутишь тепло меха. А каракуль на шапке - кажется, что он настоящий, мягкий и теплый.... А как прорисованы жилки на руках старика-ветерана.... Я была просто потрясена увиденным. И кстати о здании- оно действительно шикарное, строгое и вместе с тем сдержанно богатое. Хотя опять же смотря с чем сравнивать... Если со зданием Лувра- то галерея Шилова шикарный дворец. Хотя возможно, что по сравнению с другими нашими дворцами оно и проигрывает в чем-то.... 

Аватар пользователя galina

Приятно, что галерея Шилова вызывает у тебя, Галя, такие положительные эмоции. Мне тоже это место нравится. Есть работы особо интересные, есть те, к которым отношусь спокойно. Некоторые даже отталкивают - именно из-за реалистичности изображения человека. Есть такие люди, что шарахаешься в сторону. А Шилов пишет без прикрас. Что есть, то и выдает. В общем, равнодушной в этом месте никогда не остаюсь.

Добавить комментарий