Галерея Шилова. Скромное обаяние роскоши?

Мне очень нравится атмосфера в галерее Шилова. Здесь спокойная камерная обстановка, красиво (с недавних пор - очень красиво), уютно. В отличие от той же Третьяковки тут тихо, нет толкотни и суеты. В залах играет музыка, горит приглушенный свет. Отличное место для романтичных парочек и не только. После просмотра живописи, можно спуститься в очень симпатичное кафе, выпить ароматный кофе, отведать аппетитного штруделя с начинками на любой вкус, пообщаться с друзьями и подружками.
Вокруг галереи Шилова и его самого всегда витали (и продолжают витать) недобрые разговоры. Ему приписывают и безвкусие, и пошлость, а некоторые договариваются и до более серьезных обвинений. Я не буду их тут излагать, потому что не являюсь большим специалистом в живописи и парировать обвинения не в том колорите или технике не могу. Да и не хочу. Я считаю, что произведения Шилова заслуживают внимания, а галерея посещения. И каждый современный человек должен интересоваться художественными произведениями наших современников. Хотя бы для того, чтобы сложить свое собственное мнение.
Еще одна причина критики Шилова в том, что для строительства его галереи в начале 2000-х сломали два дома на Знаменке. Но тут уж вообще обвинения несправедливы. Шилов лишь подарил свои картины городу и народу, а решение о том, где размещать его произведения, принимало правительство Москвы во главе в Лужковым. А уж они в этом плане наделало дел и не только на Знаменке.
Вот фотография, сделанная 31 мая 1997 г. в день открытия картинной галереи Шилова. Стоит огромная очередь в музей вдоль всей Знаменки. Дом № 3 тут еще на месте. Забавно посмотреть на автомобили, которые едут по улице. Почти одни отечественные машины. Прошло 15 лет и ситуация диаметрально противоположная. 
Сегодня я расскажу о нашем недавнем посещении галереи Шилова в целом, покажу свои фотографии интерьеров, сделанные там. Вместить в один пост все, что хочется рассказать о галерее, не получится. Поэтому продолжим разговор в следующий раз. Тогда же я размещу фотографии картин Шилова, выскажу те мысли о его картинах, которые пришли мне в голову после нашей поездки в этот музей.

Итак, мы приехали сюда 10 февраля 2013 г. Купили билеты на вход и съемку. Цены условные - входной билет 80 руб., фотосъемка 50 руб. Музей вполне доступен для людей - считаю это его огромным плюсом.
За годы, что я здесь не была, а это минимум лет восемь, изменилось многое. Открылся второй корпус галереи, изменились экспозиции, добавились новые картины, изменилась территория вокруг галереи, и даже вход перенесли - раньше входили, как я теперь понимаю, в единственный существовавший корпус (дом № 5) посередине этого дома. А теперь вход с торца нового корпуса (дом № 3).
Здание галереи Шилова, конечно, очень роскошно и снаружи, и внутри, возможно поэтому галерея вызывает вокруг себя столько негативных разговоров и неприятия, упреков в неоправданной дороговизне и помпезности. Скромное обаяние роскоши вроде как таким и не является. Или все-таки да? Пойдемте, все увидите сами.
Дом № 3 - новый корпус галереи Шилова. Здесь находится вход в галерею Шилова.
Только подходя к дверям галереи, сразу понимаешь, что заходишь в храм искусства.
Вестибюль.
Касса.
Здесь же в вестибюле есть сувенирная лавка.



По лестнице поднимаемся на второй этаж, откуда начинается осмотр.
Сказать, что галерея Шилова роскошна - ничего не сказать. Настоящий дворец. Лестница из розового мрамора, колонны, скульптуры, картины. 

От люстры просто невозможно оторвать глаз.



В галерее Шилова есть и еще одна очень красивая лестница. Совершенно другая. Зеленое оформление стен, картины, кованая решетка.
На стене копии портретов трепетно любимой дочки Машеньки, которая умерла еще девочкой, и не менее любимой мамы художника.
В музее стоит старинная мебель, много скульптуры.
После ознакомления с экспозициями мы спустились на первый этаж и зашли в кафе галереи. Обстановка здесь очень приятная. Есть чай, кофе, самая разная выпечка (вкусная), но можно поесть и более серьезно. Мы планировали вечером заехать в кафе Темы Лебедева, поэтому очень плотно есть не стали: чай, штрудель, кольцо с творогом, винегретик. Подкрепились в результате более чем. 
Фотографии кафе в галерее Шилова.
В кафе приятная атмосфера, спокойный свет, музыка.
Наш перекус. Штрудель с вишней был просто сказочный!

В кафе стоит антикварный резной шкаф.
Мы не приминули сфотографировать Софи у такой красоты. 
Ну вот и все рассказ о скромном (или нескромном) обаянии роскоши дворца, пардон, галереи Шилова закончен. Выходим из вестибюля и едем дальше...

В следующий раз я покажу вам живопись и графику Александра Шилова. Поделюсь с вами своими мыслями на их счет, с удовольствием выслушаю и ваши мысли.
Продолжение следует...


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Козерог

Да ничего не скажешь очень красиво и богато.

спасибо за отличные фото, как будто побывала здесь вместе с вами.

Аватар пользователя Эллина

Вот, куда не занесло меня, так это в галерею Шилова. Обстановочка понравилась и перекусик :)

Аватар пользователя Ольга

Интерьер шикарный!  Действительно, двоец! Очень красиво! Спасибо 3а экскурсию, Галина!

Аватар пользователя Екатерина

Мне нравится энергетика таких мест..Таинственность, загадочность и совсем другой мир..

Аватар пользователя Алекса

Галина, если я еще приеду в Москву, то галерея Шилова будет первым пунктом назначения!!! Все понравилось - убранство, тематическое кафе, люстра, лестница и сувениры, хочу такое зеркало ))) Праздник для глаз с самого утра, гран мерси )))
ЗЫ. Очень удивили кривотолки вокруг Шилова и здания. Действительно, правительство решило, а Шилов виноват остался (((

Аватар пользователя galina

Обязательно сюда зайди, когда приедешь. Очень приятное место для отдыха.

Аватар пользователя Александр

Мне не кажется, что прямо уж сильно скромное.

Аватар пользователя galina

У многих такое же мнение. wink

Аватар пользователя Наталья

Мне нравится Шилов. А вот машины не все отечественные. Слева на переднем плане точно нет.

Аватар пользователя galina

Вот-вот, одна иномарка на кучу наших! А теперь все наоборот - изредка встречаются наши, а так одни иномарки. cool

Аватар пользователя siragalja

Спасибо! Интересный рассказ и фотографии довольно качественные. Галлерея очень понравилась!

Аватар пользователя galina

Спасибо за высокую оценку. К сожалению в галерее темно, подсвечиваются только картины в полумраке, лучше сфотографировать с руки практически невозможно.

Очень приятные впечатления о галерее, особенно приятно, что это совресенное строение.
Галина, спасибо за экскурсию.

Аватар пользователя оля

Очень хорошая экскурсия по галерее Шилова. Фотографии помогли ощутить настоящее присутствие.

Аватар пользователя Елена

Галя, я смотрю, что посетителей как-будто и нет.  Или ты так ловила момент?
У меня неоднозначное отношение к Шилову, но картины его нравятся. Посетить галерею была бы непротив.

Аватар пользователя galina

Люди были, но немного. Залы небольшие, поэтому фотографировать человека прямо - невозможно. Это заметно и не каждому понравится. Поэтому просто ждала, когда отойдут.
А насчет неоднозначного отношения... ну какое у нас к нему может быть отношение? Его как человека, мы не знаем. Можем судить только его картины - нравятся-не нравятся. Мне у него нравится не всё. Но у меня такой склад характера, что я думаю о том, что мне нравится. А то, что не нравится, пропускаю. Я ж не критик, не профессионал. Главный критерий - трогает или нет. А меня некоторые его произведения так трогают, что думаю о них постоянно. Вот это, наверное, и есть - самое главное.

Аватар пользователя Елена

Картины его мне нравятся. Мне он сам кажется не просто сложным человеком, а злым. Хотя я ему и сочувствую.

Аватар пользователя galina

А мне он кажется несчастным. А несчастные люди бывает и озлобляются. Но это понять можно. Тем более его - он столько негатива видит в свой адрес...
Хуже, когда счастливые и благополучные злые. Вот это непростительно.

Аватар пользователя Lusiya  Taran

Спасибо, что показали галерею Шилова. Теперь буду мечтать наяву увидеть, если окажусь в России.

Аватар пользователя galina

Lusiya, рада, что вам понравилась статья о галерее. smiley

Аватар пользователя сергей

Хватило бы времени увидеть всех  московских друзей, а остальное приложится.  Галерея симпатичная, постараюсь попасть туда при случае.

Аватар пользователя galina

А там очень приятно встречаться с друзьями. Есть,что посмотреть и где приятно посидеть. smiley

Аватар пользователя Александр

В  Москве  есть Третьяковская галерея.  Зачем тратить время на ширпотреб.
Шилов  ремесленник-бизнесмен.  Кстати,  о че  фото с зеркалом?  
Наборный  пол  красивый.  Это не  музей,  а   лавка.

Аватар пользователя galina

В Москве есть много художественных музеев. Ходить только в Третьяковку? При всем моем уважении к ней, интересно посмотреть и другие музеи. Пусть даже кому-то они кажутся неинтересными. Ваше мнение. Имеете право.

Аватар пользователя Александр

Вот Вот ))  В  Москве  же  есть музеи -  зачем ходить в  лавку ?
Есть Винзавод,  есть музей фотографии  Свидловой. Зачем рекламировать  пустоту?

Аватар пользователя galina

А я везде хожу (и музей фотографии, и музей современного искусства и пр.) и мне многое нравится. Не считаю это рекламой. В своем личном блоге я пишу свои впечатления. Готова почитать ваши у вас в блоге.

Добавить комментарий