Дмитриевский собор г. Владимира. Кружевная легенда

Сегодня мы завершаем наш разговор о городе Владимире и его уникальных достопримечательностях, уже более 20-ти лет находящихся в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Присвоение уникальным памятникам Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества такого статуса говорит об их исключительности и ценности, ведь просто так в этот список попасть невозможно.
Существует несколько строгих оценочных критериев, по которым определяется:  достоин объект статуса объекта Всемирного наследия или нет. Не углубляясь сильно в эту тему, скажу, что белокаменные памятники Владимира отвечают трем культурным критериям отбора (из шести):
  • шедевр человеческого созидательного гения,
  • значительное взаимовлияние человеческих ценностей,
  • выдающийся пример конструкции, иллюстрирующий период своего создания.
Все это касается в полной мере и Дмитриевского собора.
Дмитриевский собор - храм придворный. Он возведен на княжеском дворе Всеволодом Большое Гнездо  и освящен в честь великомученика Димитрия Солунского. Даты создания - 1193-1197 гг.
Описывать словами такую красоту дело неблагодарное и бесполезное. Как опишешь его мощь, основательность, силу? Чем передашь витиеватость каменной резьбы? Поэтому без лишних слов пойдемте, вы все увидите сами.
Итак, от Успенского собора Дмитриевский храм отделяет желтое здание Присутственных мест - музейный комплекс "Палаты" (здание построено в 80-е гг. XVIII в. по проекту Бланка). 
Подходим к Дмитриевскому собору. Первое, на что обращаешь внимание, это его великолепня каменная резьба.
Резьба собора завораживает. Это чудо.
Обходим храм по кругу. Лесов почти нет, не так давно сняли.

На двери - шутливая табличка для молодоженов.
А вот каков Дмитриевский собор полностью - во всей своей красе. Глава собора располагается на высоком барабане и покрыта золотым шлемовидным куполом. Материал, из которого сделан собор, известняк. Фасады храма  разделены на три яруса.
Нижний ярус лишен каменной резьбы и украшений, потому что изначально он был закрыт одноярусными галереями, окружающими собор с трех сторон. По углам галерей располагались лестничные башни. Галереи и башни соединяли собор с княжеским дворцом. В 1838 году они были, к сожалению,  разобраны.
Рядом с Дмитриевским собором смотровая площадка.
Стоит только на нее подняться, как открывается потрясающий вид.
Поворачиваемся лицом к храму. Если посмотрите влево, увидите Успенский собор,
а если посмотрите вправо - Рождественский монастырь (первое упоминание 1191 г.).
В настоящее время в соборе открыта музейная экспозиция. В храме сохранились немногочисленные фрагметы фресок 12 века.
Южный фасад Дмитриевского собора. 

Главный персонаж в оформлении собора - царь Давид. Он присутствует в оформлении трех фасадов храма. Давида окружают разные твари - звери и птицы, деревья и травы. 


Расположение Дмитриевского собора.

 

Ну вот и все. Закончилось наше владимирское путешествие. Надеюсь, что вам оно понравилось! И вам захочется его повторить.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя nord_tramper

В Юрьев-Польском похожий храм стоит с резьбой на фасаду - Георгиевский собор. Очень они необычно смотрятся по сравнению с большинством церквей.

Аватар пользователя galina

Точно, Георгиевский собор тоже белокаменный и с резьбой. Я позавчера писала о нем. Красавцы оба. Несколько отличаются друг от друга, но уровня одного. smiley

Аватар пользователя Анашина Мария

Дмитровский собор во Владимире всегда вызывает у меня чувство восхищения. Какой-то он весь соразмерный, воздушный. Один из самых удивительных. 

Аватар пользователя galina

Да, красавец. Смотрела бы и смотрела. smiley

Аватар пользователя Ирина

Какое место красивое - соборное! Вид общий очень впечатляет. Когда смотрю на оформление фасадов, всегда восхищаюсь мастерством - это же из камня! Очень красиво. Спасибо за экскурсию.

Аватар пользователя Эллина

Галина, какой собор невероятно красивый!  А, резьба? Вааау, просто чудо!  Спасибо, что поделилась такой красотой! :)

Аватар пользователя ladybloger

Этот собор - самый потрясающий из всех, что я видела. Пока что - на фото только.

Добавить комментарий