Маршрут для любителей старины. Юрьев-Польский

Золотое кольцо России - одно из основных туристических направлений в нашей стране. Всем известна знаменитая восьмерка "золотых" городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострома, Иваново. Но ведь есть и другие, пусть менее известные, но очень интересные для туристов и значимые для истории города Юрьев-Польский, Кидекша, Муром, Плес, Рыбинск, Тутаев и т.д.  Лично меня радует то, что городов этих много, а значит наши возможности для путешествий просто неиссякаемы.
Если у вас решается вопрос: "Куда поехать в выходные?", могу предложить интересный и неизбитый маршрут - Юрьев-Польский и различные варианты с Юрьевым-Польским, если поездка будет многодневной.
Так получилось, что этот город расположен не на пути Золотого кольца, а внутри него. Поэтому многие экскурсионные туры обходят его мимо. А жаль. Это особенное место и я вам сегодня это докажу.
Итак, едем в Юрьев-Польский. Первым делом оценим
  • расстояние, которое надо преодолеть до пункта назначения,
  • время в пути,
  • трассу (трассы), по которой (ым) предстоит двигаться.
Для этого очень удобно составить карту своего маршрута. 

Расстояние 141 км. Время в пути по Щелковскому шоссе А103 чуть более 2-х часов. Информация вполне оптимистичная. Ехать не очень далеко. Можно вполне обойтись без остановок и слишком раннего выезда. 
Что же это за город такой? Юрьев-Польский - один из множества городов, которые основаны Юрием Долгоруким. Год основания  - 1152. Таким образом, город всего на 5 лет младше Москвы. Город назван так по имени своего основателя Юрия. Вторая часть названия - от слова "поле" - добавлена для того, чтобы указать месторасположение конкретно этого города Юрьева. Потому что были и другие.
По приказу Долгорукого в новом городе была сооружена  крепость, которая была защищена высокими земляными валами высотой до 7 м. На валах стояли деревянные стены. Кстати, валы сохранились до нашего времени.

В  крепости в 1234 году был построен великолепный Георгиевский собор. Георгиевский собор - шедевр белокаменного зодчества, богато украшенный резьбой по камню. Он считается последним храмом домонгольской Руси, о которой ныне почти ничего не известно. У храма большая и трагическая история. Построенный высоким, идеально пропорциональным, с резьбой, составляющей единое целое, он в в середине 15 в.  неожиданно частично обрушился. Приглашенные мастера просто сложили рассыпавшиеся кирпичи "как карта легла", в достаточно произвольном порядке. Храм потерял половину своей высоты, свою стройность и изящность. И все равно даже в своем приземистом, коренастом виде, лишенный целостности своего гениального рисунка Георгиевский собор производит неизгладимое впечатление на всех, кто его видит своим величием, каменным кружевом стен, умиротворенностью. Этот собор незабываем, его обязательно надо увидеть.







Еще одна достопримечательность Юрьева-Польского - княжеский Михайло-Архангельский монастырь, который был основан  в 13 веке в годы правления здесь сына Всеволода Большое Гнездо Святослава. На территории монастыря расположен Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей, который работает с 9.00 до 17.00, в понедельник — до 15.00, выходной — вторник, последняя пятница месяца — санитарный день. 
Если вы приедете в Юрьев-Польский, мимо монастыря точно не промахнетесь. Он находится в самом центре. Очень красивые виды на монастырь открываются с земляного вала. Обязательно поднимитесь на валы, чтобы сделать оттуда фотографии на память. 
Чтобы вы лучше представили себе расположение построек монастыря, представляю вам план обители с сайта sobory.ru
 
Сам монастырь небольшой, как-будто "кукольный", очень уютный, ухоженный. Здесь спокойно, нет толп туристов. Приятная атмосфера для погружения в историю и душевного отдыха. 

В центре монастыря стоит Собор Михаила Архангела (1792-1806 гг.).
Рядом с собором располагается колокольня (1685-1688 гг.) Кстати, на нее можно подняться, чтобы запечатлеть великолепные виды на город. Спросите про подъем на колокольню в сувенирной лавке или у смотрителей.
С юга от собора стоит Знаменская церковь (1625г.).
Одна из красивейших церквей монастыря - надвратная церковь Иоанна Богослова (1654-1670 гг.)
Внутри монастыря несколько приятных музеев. Посетите их обязательно. Очень хвалят местных смотрителей, которые с охотой все показывают и рассказывают.
Конечно, это не единственные достопримечательности Юрьев-Польского. Здесь также интересно посетить:
  • Покровская и Никитская церкви
  • Памятник Юрию Долгорукому
  • Мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
  • Петропавловский монастырь
  • Городище Мстиславль
  • Космин Яхромской монастырь 
  • Село Сима
    • Усадьба Голицыных
    • Место первой могилы Багратиона
    • Церковь Димитрия Солунского
  • Свято-Введенский Никоновский монастырь
Какие возможны варианты посещения Юрьев-Польского?
Это может быть однодневка - когда приезжаешь на день и внимательно знакомишься со всеми достопримечательностями города и окрестностей. В принципе здесь это возможно, Юрьев-Польский город небольшой.
Но есть варианты более интересные, например, двухдневка. Юрьев можно объединить с Переславлем-Залесским. Находятся они друг от друга всего в 60 км. И каждому городу можно вполне посвятить по 1 дню. Хотя надо признать, что если поставить цель подробно изучать Переславль, то 1 дня мало. Так что решайте сами, сколько дней можете посвятить своему путешествию: 1, 2 или даже большеwink

Итак,  мы решили остаться в Юрьев-Польском на 2 дня. Где остановиться? В городе есть как минимум две приличные гостиницы.

  • Гостиница "Юрьевская" Адрес: Юрьев-Польский, пл. Советская, д. 1
  • Гостиница "Покровская" Адрес: Юрьев-Польский, ул. Владимирская, 22а 
"Юрьевская" мне нравится своим расположением - она стоит как раз в историческом центре у Михайло-Архангелького монастыря.  Приятно проснуться в удобном номере, окна которого смотрят на купола и башни.
На фотографии ниже слева видно здание желтого цвета с коричневой крышей - это гостиница "Юрьевская".
Вот такой симпатичный комфортный номер на 2-х стоит в сутки 2000 руб. (завтрак включен в стоимость). Фото с сайта гостиницы.
Ну и в заключение насущный вопрос: "Где поесть?"  Кафе, которое устойчиво хвалят туристы - "Золотой Теленок" (адрес: г. Юрьев-Польский, Советская пл., 1). Адрес, как видите, тот же, что и у гостиницы "Юрьевская". Очень удобно. Кафе пригодится и тем, кто приехал на день в город, и тем, кто задержится тут подольше. Самые часто встречающиеся отзывы о кафе: "Вкусно, быстро и не очень дорого". 
Вот так прошел незабываемый день в Юрьеве-Польском. Второй день, если он есть, можно провести в Переславле-Залесском, Владимире, Александрове. Или остаться тут. Согласитесь, этот город того стоит.

P.S. Хочу поблагодарить моего друга Бориса за  фотографии Юрьева-Польского. Боря, спасибо! heart

 
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Larisenok

не знаю как твой друг считал, но туда из Балашихи даже ехать 4 часа без пробок сильных, дорога пипец какая раздолбанная - ну а так вообще посмотрела бы с удовольствием город, но как представлю дорогу, аж жутко становится, ну а как вы считали 140 км? даже с нормальной дорогой от Москвы туда за 200 км получается

Аватар пользователя galina

Солнце мое, так это ж можно по разному ехать. Посмотри карту мою (она в тексте), только увеличь сначала, пройдя по ссылке. От тебя ехать дальше на чуть-чуть. Вот твоя карта. Нажми "увеличить" внизу и смотри сама.

Просмотреть увеличенную карту
К
стати, ты ехать можешь двумя способами - и как я по А 103, и по М7.

Аватар пользователя galina

Ларис, считал мой друг Google. smiley Он, наверное, знает.
А насчет расстояний. Так мы, например, в Серпухов (145 км.) за 2 часа доезжаем. Нормально. Без особой спешки. Почему же 141 км. не доедем за 2,5 или 3 часа?

Аватар пользователя Larisenok

да я на карту Яндекса зашла и самый минимут от Москвы 200 км и 4,4 часа - ну так если гнать, то за 3,5 в принципе доедешь, но учитывая ту дорогу гнилую до этого города, то не знаю даже - там жесткая такая дорога будет, ну по любому не меньше 3,5 по хорошему, если нигде не встрянешь, а по Ф 103 сплошные светофоры и пробки, везде камеры натыканы, 60 км максимум едешь, дорога жесть - там дальше 150 км вообще можно влететь нехило - дорога просто такая, что машину жалко, ну я так что помню, не думаю, что от Щелковской будет удобно вообще выезжать, я смотрела там, где гнать можно

Аватар пользователя galina

Ларис, ты живешь в Балашихе или Москве?
От Балашихи я тебе карту проложила. Конечно, может и не 2,28 ехать. Куда торопиться? Но 4 часа ты махнула.

Аватар пользователя Larisenok

в Москве, но когда смотрела в Яндексе, то нечаянно от Балашихи поставила - ну в принципе чего там уж от Москвы? ну тьфу и растереть, и Щелковское в принципе недалеко, но вот по реалу - до Сергеева Посада ехали ехали 3 часа, тут ведь не угадаешь - если пробки будут, то встрянуть можно и на МКАДе реально на часы, ну во всяком случае на Яндексе реально показывает всегда время - и самую короткую дорогу, чтобы объехать пробки - пишет 4 часа и все тут, на планшете навигатор врубила - 4 часа пишет и все тут, а ту дорогу, что ты показала - там и шины жалко и ехать медленно по любому, а если пробки не дай чего возникнут, то пипец вообще, хотя из Рязани мы доехали за 2,5, туда за 4, а вот друзья все время едут по 5 часов - тут наверное как повезет с дорогой, но мне понравились фотки, я уже соображаю - как бы туда съездить))) а спорю - это я ною, потому что хоцца поехать)))

Аватар пользователя galina

Ларис, тебе надо считать время поездки, как и расстояние, от своего дома. Я же здесь писала расстояние от своего. Но я живу как раз на Щелковском шоссе. Так что мне ехать намного ближе. 
Забей в Гуггл-картах свой маршрут. И все станет ясно. Кое-где ты, конечно, можешь застрять в пробке. Например, на выезде из Москвы и на чкаловском переезде. У меня, к счастью, все эти "прелести" в данном случае наиредчайшем случае отсутствуют. Я даже живу уже за чкаловским переездом. smiley

Доброе утро, Галочка! Как же я люблю читать твои записи и разглядывать фотографии российских красот! Замечательная статья, даже с картой! Безусловно, что это пригодится многим, кто соберется повторить ваш маршрут. Спасибо!

Аватар пользователя galina

Олечка, это маршрут, который я "нарисовала", но еще не воплотила. Вот планирую съездить, решила с людьми поделиться. Может кому-то тоже пригодится.

Теперь ясно, что смотреть! Про Георгиевский собор я много читала, хочу увидеть воочию. И еще стоит съездить на конный завод, он рядом. Там разводят владимирских тяжеловозов. Когда у тебя определится, на какое время ты можешь поехать, подумаем, вдруг еще Переславль получится? 

Аватар пользователя galina

Ок) Определяемся с датами. Направление уже понятно. smiley

Аватар пользователя Marina Khlybova

С удовольствием почитала-посмотрела, спасибо! Люблю этот город. Прошлым летом была в нем раза четыре. Да и вокруг Юрьев-Польского места красивые - одно удовольствие съездить. А вот про "Золотого теленка" не знала. Зайду в следующую поездку.

Аватар пользователя Эллина

Галина, а я когда читала, была уверена, что это фотоотчет о поездке :) Так все подробненько описано! Ну, пожелаю удачного путешествия, без пробок и непредвиденных обстоятельств!

Аватар пользователя galina

Да, Эллин, пока не была, не видела. Просто проложила маршрут, так, как я это обычно делаю. А потом подумала - а почему бы не поделиться и конкретным маршрутом, и самим процессом подготовки к поездке. Мне очень понравился этот "жанр". Думаю, что буду практиковать. Мне кажется, что такие планы вдохновляют не только меня. smiley

Аватар пользователя Эллина

Георгиевский собор, конечно, хорош! Да, и вообще, приятный городок

Аватар пользователя galina

Георгиевским собором я очень заинтригована. Есть люди, кого он потрясает больше, чем храм Покрова на Нерли или, например, Успенский собор Владимира. Хотя куда уж больше. Очень интересно все увидеть самой.

Аватар пользователя kladez-zolota

Я жалею, что у нас нет машины. а то бы отправились в самостоятельное путешествие.

Аватар пользователя galina

На машине, конечно, удобнее. Но в принципе можно поехать на автобусе. От м. Щелковская ходят автобусы Москва-Юрьев-Польский. И, если надумаете устроть двухдневку с каким-нибудь другим городом, то есть автобусы, например, Юрьев-Польский-Владимир или Юрьев-Польский Александров. 

Аватар пользователя ladybloger

Спасибо, Галочка! Великолепные фотографии и очень подробный рассказ. И потрясающе красивое место! Уже включила его в список, что хотелось бы посмотреть.

Георгиевский собор просто потрясающий!

Аватар пользователя galina

Мы тоже планируем в бижайшее время съездить. Только погоды дождемся подходящей.

Аватар пользователя Jana

Большое спасибо за хорошие статьи.  Вы могли бы стать автором путеводителей, если Вы уже ним не работаете.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Jana. Мне кажется, что авторы такой литературы - теоретики. А я практик. Это несколько другое.
Хотя, если таким образом зарабатыать неплохие деньги, то я согласна. wink

Аватар пользователя Елена

А мы были в Юрьев-Польском поздней осенью поэтому мне там не очень понравилось, все было серое, мрачное. И еще через него мы часто ездили в другие города, и плутали по его улочкам, что тоже не добавляет ему привлекательности ))

Аватар пользователя galina

Мы хотим поехать в Юрьев-Польский на пару дней в ближайшее время. Съездим, расскажу свои впечатления. 
А погода, конечно, влияет на настроение и восприятие. Хотя, надо признать, что не только в погоде дело. Может настроения не было или что-то еще.

Аватар пользователя Елена

Да, может быть и настроения не было, мы тогда ездили искать тайники и ни одного не нашли )

Аватар пользователя galina

Ооооо! Интересно как! Это игра какая-то?

Аватар пользователя Елена

Да, игра, причем очень интересная! Не только тайник искать но еще и достопримечательности смотреть. Зайдите на geocaching.su

Аватар пользователя galina

Спасибо за ссылку. Посмотрю с удовольствием. Я уже слышала про такие игры. Знаю, что это очень увлекательно.

Аватар пользователя Елена С

Как же мне понравиля город... мы получили истинное удовольствие... обязательно ехать и заехать можно в Киржач... чудный городок...

Аватар пользователя galina

Были мы в Киржаче. Надо пост сделать. (Лен, у меня очень много что не описано в блоге, не успеваю катастрофически писать).

Аватар пользователя Елена С

Я не сколько не сомневаюсь, что вы были... я вобщем, что удобненько эти два города посетить вместе... по пути так сказать и к Гагарину съездить

Добавить комментарий