Первый день в Петербурге. Прогулка по Невскому

Первый день любого путешествия  имеет для меня свой особый вкус, в котором смешиваются легкая (или не очень) усталость от пройденного пути, сумбур в мыслях, желание увидеть все и сразу и объять необъятное. А еще охватывает ощущение какого-то непередаваемого счастья и восторга. Не знаю, как у вас, а у меня всегда так. Наверное поэтому я хорошо запоминаю первые дни начала своего отпуска или путешествия. А еще у меня есть привычка "слушать себя", чтобы понять, что я чувствую в данный момент. Для меня это очень важно - прочувствовать, значит прожить и сохранить в памяти.
Обычно въезжая в Петербург, я всегда испытывала трепет и ликование. В этот раз то ли дорога меня утомила, то ли необычность обстоятельств этого путешествия, но я не испытала ничего необычного. Ну Питер и Питер. Как будто в Москву приехали.
Поначалу двигались по городу нормально. Все время прямо по Московскому проспекту. Надо было ехать до Садовой, но решили послушаться указателя на Невский и выехали на Владимирский проспект. Как оказалось, с левыми поворотами в Петербурге напряженка. Поэтому поплутали. Заехать далеко легко, выбраться труднее. wink 
Лишний часик покатались по Петербургу. Потом приехали на место. Ну не совсем на место - на Итальянскую улицу. Жить на Невском непросто - на главной улице города машин никто не ставит. indecision
Отель RA нашли быстро, заселились без проблем, об этом я уже писала. Некоторое время отдохнули в номере. Когда вышли на улицу, уже стемнело.  Поужинали в кафе на Итальянской, 10. Подробно о кафе можете прочитать в этом посте. После хорошего ужина пошли прогуляться по Невскому проспекту.
Итак, 3 января 2013 г. Петербург, Невский проспект, 48. Температура воздуха +1+2. Лужи.smiley
Взгляд вправо - Невский во всем своем новогоднем блеске.
Впереди Гостиный двор (Невский, 35). Здание раннего классицизма состоит их двухэтажных аркад, которые тянутся на целый квартал (расстояние более 1 км.)
Взгляд влево - пустая бутылка шампанского на переходе. Все правильно - Новый год. wink
Серое здание впереди - Российская Национальная (публичная) библиотека (Невский, 37). Это здание входит в ансамбль пл. Островского. Туда мы пойдем спустя несколько дней - на Рождество.
А сейчас по подземному переходу движемся на другую - нечетную - сторону Невского проспекта.
Три дома впереди №№ 48, 46, 44 (на фотографии ниже). Идем с сторону Дворцовой площади. Нумерация домов - на уменьшение.
Крайний справа, ярко украшенный гирляндами, дом 48 - это здание Пассажа. Со стороны Итальянской улицы в этом здании располагается театр им. В. Комиссаржевской. 
В следующем доме - № 46 - когда-то располагался банк, ресторан. Сейчас тут находится отличный книжный магазин "Буквоед". Чего там только нет? Рекомендую!
Невский, 44 - это дом, где находится знаменитая кондитерская "Север", наша гостиница, где мы остановились, и еще два десятка разных контор и организаций. Милее всех мне, конечно, первые две.
Еще один взгляд на наше петербургское пристанище и легендарную кондитерскую "Север".
Аркада Гостиного двора. Зашли внутрь, прошлись по первому этажу. Одни сувениры, в основном очень дорогие -  для иностранцев.
Елочка. Петербург шикарно украшен.
У Гостиного двора находится несколько экскурсионных бюро. Только на этой фотографии их два. А еще Дед Мороз. 
Невский, 33 - здание Городской Думы. Башенка очень красиво оформлена гирляндой. Видна издалека.
Продолжая тему экскурсионных бюро у Гостиного двора, обращаю внимание на фото ниже. Там еще целая обойма экскурсионных киосков. Есть и театральный среди них.
Дома №№ 44, 42, 40.
Про 44 дом я уже рассказывала. В доме № 42 находятся итальянский ресторан быстрого питания"Сбарро", а также Центральная театральная касса - старейшая в городе. В 1854-1873 гг. в этом доме жил. Ф. Тютчев.
В доме 40 находится достопримечательность Петербурга - ресторан "Абрикосовъ". Классный ресторанчик! О нем более подробно я расскажу позже. Между домами 40 и 42 находится Армянская апостольская церковь (18 век). Так получилось, что фотографии этой церкви у меня нет. Ходили-ходили там несколько раз, а церковь не засняли. 
В дома № 36 располагается "Гранд Отель Европа". Это шикарный пятизвездочный отель. Здание гостиницы построено в стиле эклектики в 1873-1875 гг.

Католический храм Святой Екатерины Александрийской (Невский, д. 32-34) - здание 18 в.


Дом № 32 желтого цвета ничем особо не примечателен. А вот следующий - дом № 30 голубого цвета - весьма известен. Построен он на углу канала Грибоедова и Невского проспекта в 1759-1761 гг. Архитекторы: Растрелли и Жако. В этом доме в книжной лавке бывали Пушкин, Вяземский, Жуковский, Крылов, Рылеев. Владельцем Энгельгардтом здесь устраивались музыкальные вечера и балы-маскарады. Этот дом вошел в историю русской литературы,  здесь происходили события драмы М. Ю. Лермонтова "Маскарад".
Вот край дома Энгельгардта поближе. И следующий дом - дом с башенкой - не менее легендарен.
Дом № 28 - Дом книги. Здание построено в 1902-1904 гг. американской "Мануфактурной компанией Зингер" в  стиле модерн. Это памятник архитектуры федерального значения. Здание действительно очень изящное.
Канал Грибоедова. Вдали виден Храм Спас на Крови.


Напротив Дома книги - великолепный Казанский собор. Это один из крупнейших храмов Петербурга, построенный в стиле ампир в 1801—1811 гг. по проекту архитектора Воронихина. Потрясающе красивый собор, на который можно смотреть часами.
Рядом с собором два памятника - М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли.
Еще один храм на Невском - лютеранская церковь Св. Петра (дома №№22-24). Все храмы Невского проспекта построены в 18 в. Самый старый из них - эта лютеранская церковь. Постройка 1833—1838 гг.

В районе дома №17 (Строгановский дворец) мы перешли Невский проспект на его четную сторону.
Светофоры на Невском очень короткие. Надо не переходить, а бежать. Бегу. Остановилась, чтоб Невский заснять во всем блеске. Тут выскакивают юркие Жигули и портят мне весь кадр. 

Погода стала ухудшаться. Мы не рискнули сильно удаляться от гостиницы.

Пошел снег. Кто-то даже достал зонты.
Когда подошли к каналу Грибоедова, уже мело.

Смысла продолжать прогулку не оставалось. Ребенок устал. Фотографии уже не получались. Фотоаппарат убрали и пошли в гостиницу.
Вот так снежно закончилось 3 января 2013 г. - первый день петербургских каникул. Почему-то снегом завершался каждый день нашего путешествия. Хотя надо сказать, что с погодой нам все-таки повезло. Ни разу ниже -5-6 температура не опускалась. А ведь путешествие зимой имеет большой риск. Сами понимаете, планируя путешествие за полтора месяца, не предскажешь, что в результате получишь: - 25 и сугробы по колено или + 5 и лужи по щиколотку. Бог услышал мои молитвы. Он подарил мне мою любимую зимнюю погоду, солнышко только зажал и добавил петербургской экзотики в виде ледяного ветра. Зато теперь я точно знаю, что такое зима в Петербурге. 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Ирина

Как красиво! Вот "мечта из мечт" у меня - побывать в этом городе. Понравился рассказ:)))

Аватар пользователя galina

Ирина, рада, что мой пост вам понравился. Пусть исполнится ваша мечта! smiley

Аватар пользователя Larisa

Праздничный Петербург впечатляет! Какой же чудный город!

Аватар пользователя galina

Согласна, Лариса Александровна! smiley

Аватар пользователя Алекса

Петербург поражает - немыслимо красиво :)

Аватар пользователя galina

На Петербург можно смотреть бесконечно - как на облака, на море... и, как в анекдоте, "на огонь, на воду и на работающего человека". wink

Аватар пользователя Александр

Как изменился Невский проспект. Я там был в феврале 1989 года. Конечно прошло уже много лет. Если мы становимся старее, то он (проспект) становится красивее.

Аватар пользователя galina

smiley Александр, мы становимся взрослее, а не старее. Как шутит мой папа: "Раньше я был молодой и красивый, а теперь - просто красивый" cool
А если серьезно, настоящая красота - в душе. Красивый человек и взрослеет красиво. Как и красивая архитектура. smiley

Галочка, читала твой рассказ, смотрела фотографии и думала, что я очень давно не была в Питере, и что он так изменился... Но как бы то ни было он прекрасен, и я буду ждать твои новые рассказы.

Аватар пользователя galina

Да, Олечка, Питер потрясюще красив, никакие фотографии этого не передадут. Я никогда не могу насладиться им настолько, чтоб не хотеть туда снова и снова. 
Надо тебе все-таки в Питер приехать. Посмотреть самой.
А я-то напишу, конечно. Я уже пишу... smiley

Аватар пользователя Светлана

Сижу реву...я была там 3 января........Невский,Дворцовая площадь...канал Грибоедова...в Питере осталась часть моего сердца.не хотела ведь читать...избегаю теперь всего,что с Питером связано,но все равно-спасибо.

Аватар пользователя galina

А я, Светлана, читаю ваш комментарий и улыбаюсь. smiley Как я вас понимаю... Меня Питер тоже долго не отпускал после того, как я вернулась. Только сейчас начала думать об этом спокойно. 
Надо же... ходили с вами по одним дорожкам.  Может мимо друг друга прошли. И не знали. 

Аватар пользователя Марина

Добрый день, Галина! Случайно зашла к Вам-читала отзывы о отеле Ра на Невском 44,т.к.планирую с дочкой остановиться в нем летом:мечта пожить на Невском. Зашла и 2 часа не могу оторваться! Спасибо Вам,что так талантливо делтесь своим миром с другими.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Марина, за такой добрый отзыв. Очень приятно, что вам понравились мои статьи. Буду надеяться, что информация пригодится. 

Аватар пользователя Марина

Мы с восьмилетней дочкой бесконечно любим Питер. Думаю,и ее запущу на Ваш сайт:пусть узнает талантливых людей.  Бывали ли Вы в Юсуповском парке?

Аватар пользователя galina

В Юсуповском дворце - да, а Юсуповский парк - это где? smiley

Аватар пользователя Виктория

Спасибо! И вправду очень интересно. Я нашла еще одну виртуальную прогулку по Невскому с красивыми фотками/ 
Невский великолепен, очень люблю пройтись от метро "Невский проспект" до "Маяковской". Особенно вечером, когда улица буквально светится разноцветными вывесками.

Добавить комментарий