Остафьево. Облака в пруду

Почему "облака в пруду"?  Эта фраза родилась у меня еще там, в Остафьево, когда я смотрела на зеркальный пруд и видела в его синей глади белые пушистые облака... Остафьево для меня оказалось волшебной сказкой, где удивительно спокойно и светло. Где все создано для человека. Где парк - это парк, а не лес. Где вода в пруду чистейшая, воздух кристальный, много милых укромных уголков, лавочек для того, чтоб можно было приятно и со смыслом провести время.
В Остафьево идет реставрация главного дворца. Но это совершенно не мешает, не отвлекает, не напрягает. Остафьево покоряет сразу, с первых шагов...
Пока мы гуляли по усадьбе, невольно постоянно вспоминалось Абрамцево, все время приходили на ум сравнения. Сравнения не в пользу Абрамцево. Странная поездка, оставившая во мне двоякое чувство: то ли очарование, то ли разочарование... Но уж точно недоумение.
Здесь, в Остафьево, также на ремонте главный усадебный дом, также он перегорожен забором. Но разве есть такие заборы, чтобы скрыть такую грандиозную красоту? Разве есть заборы до неба?!
 Ну если только в сказках.
Потрясающий дворец с колоннадой, завораживающий парк с памятниками, старинными деревьями-великанами, беседкой, мостиком и прудом. Нынче парк в Остафьево не регулярный, как был когда-
то, а скорее английский пейзажный, но во всем видна рука человека - ухоженно, уютно, все продуманно.

 
Сегодняшняя моя статья будет скорее показом, чем рассказом. 100 фотографий из Остафьво. Смотрите сами. Надеюсь, что фотографии хоть частично передадут ту атмосферу, которая царит в усадьбе. Описать словами это трудно, надо почувствовать.
Но сначала опишу обстоятельства этой поездки. Затем я дам короткую справку об Остафьево. А потом уже пойдем вместе по дорожкам этой дивной усадьбы. 
Итак,  Остафьево мы посетили  29 сентября 2012 г.  Нашей дружной компанией мы путешествовали по Подольскому краю и делали одно открытие за другим. День был переменчивым - то набегали тучки, то выглядывало солнце. Но когда мы приехали в Остафьево солнце не захотело нас покидать и было с нами уже до самого своего захода. Обратите внимание - здесь почти нет фотографий, где не присутствует хотя бы лучик солнца. Невероятное место...

Впрочем свои впечатления об усадьбе я написала выше. Теперь несколько фактов из истории Остафьево - источник сайт усадьбы. 
    • Усадьба Остафьево в нынешнем ее виде была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754-1807 гг.).
    • Самый известный из владельцев усадьбы, Петр Андреевич Вяземский (1792-1878гг.), прекрасный поэт и литературный критик. 
    • Остафьево называли "Русским Парнасом". На протяжении XIX столетия оно неразрывно было связано с литературной и художественной жизнью Москвы, являясь местом творческих встреч нескольких поколений литераторов. Здесь бывали в гостях  А.И.Тургенев, А.С.Пушкин, К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, А.С.Пушкин, А.Мицкевич, Н.В.Гоголь и многие другие.
    • Третий из владельцев Остафьева, князь Павел Петрович Вяземский (1820–1888гг.), сенатор и камергер, основал Общество любителей древней письменности. Он выделил в усадьбе мемориальные комнаты Карамзина, Пушкина и своего отца Петра Андреевича Вяземского. 
    • В 1898 году усадьбу купил граф Сергей Дмитриевич Шереметев, ему и принадлежала усадьба до революции. 
    • После октября 1917 года музей в Остафьеве был сохранен. Директором и хранителем остафьевских коллекций стал сын С.Д.Шереметева граф П.С.Шереметев (1871-1943).
    • 1930 г. музей был ликвидирован. После ликвидации музея в усадьбе размещались различные учреждения, а с 1947 года – дом отдыха Совета министров СССР. 
    • И лишь спустя 60 лет Усадьба Вяземских – Шереметевых вновь приобрела статус музея. 
    Сейчас музей работает, несмотря на продолжащуюся реконструкцию. В Остафьево можно приехать на экскурсию, на литературно-музыкальные вечера или просто на прогулку по парку.А теперь фотоотчет о нашей поездке.
     
    Это вход и касса Остафьево.


    Входной билет в парк все дни, кроме субботы, стоит 20 руб. В субботу 100 руб. wink





































     


     



























     

















    Не хотите пропустить новую статью?
    Подпишитесь на новости!
    Похожие статьи:


    Реклама:

    Комментарии

    Аватар пользователя Антонида

    Очень мне по душе пришлись Ваши прогулки : и описание, и фото правдивы и как-то особенно лиричны. Прошу Вашего разрешения скопировать фото храма в Дубровицах и усадьбы Остафьево, самых любимых мной на сегодня мест Подмосковья. В этих местах я бываю часто, поскольку в Остафьево у моей сестры дача. Дубровицкий храм - единственный из всех, посетив который, я всякий раз мечтаю выенуться туда скорее вновь.
    А фото Ваши помимо того, что дарят зрителям тепло и возможность природой полюбоваться, удивительно точно, лучше всех других (казённых) передают обаяние пространства старинной усадьбы и парка.
         Желаю Вам несчётное число прекрасных находок.!smiley

    Аватар пользователя galina

    Спасибо вам, Антонида, за ваш отзыв. Рада, что вам нравится то, что я делаю.
    Вы хотите скопировать фотографии лично для себя или для своего сайта? 
    Скопировать разрешаю.
    Если для размещения на вашем сайте, то просьба поставить ссылку на мой сайт.

    Аватар пользователя Виктория

    Такие красивые места! Спасибо за такой прекрасный и полный фотоотчет. Особенно красивая последняя фотография с желтыми деревьями.

    Аватар пользователя galina

    Да, дерево просто полыхало, как костер. Жалко, что фотографии этого не передают...

    Галочка, вот уж точно ОБЛАКА В ПРУДУ!!!!! Какая все-таки там красота и не только в пруду, такая замечательная экскурсия у тебя получилась. Спасибо тебе отдохнула душой, глядя на твои чудесные фото

    Аватар пользователя galina

    Спасибо, Олечка. Очень рада, что тебе понравилось.smiley

    Аватар пользователя ladybloger

    Такая красивая осень! Да ещё в таком великолепном месте. Изумительные фотографии. И с погодой, похоже, очень повезло.

    Аватар пользователя galina

    В Остафьево особенная атмосфера. Полный релакс. Была там первый раз, мягко говоря была очень удивлена. Может энергетика какая-то особая у этого места. Но ощущается сразу, с первых минут, что место непростое.
    А осень 2012 г . вообще была невероятно красивая. Запомнилась мне этим.

    Аватар пользователя ladybloger

    У нас в прошлом году (уже в прошлом)) тоже была великолепная осень - одна из самых красивых, что я видела.

    А атмосфера и правда удивительная. Мне кажется, она превосходно передана фотографиями. Люблю такие места.

    Аватар пользователя galina

    У нас даже наша мелкая чувствовала эту особую атмосферу.
    А перед памятником Пушкину встала. Прижала руку к сердцу. И стояла, завороженно глядя на монумент. Вот так. Даже и не знаю, что это было.... А еще говорят, что дети ничего не понимают.

    Аватар пользователя Юльчатка

    Галина, какая осень в этом парке красивая! Восторгаюсь природой!
    Фотография, где малипуська изучает памятник Пушкину, удивительно мила! Надпись: "Здравствуй, племя младое, незнакомое", действительно, в тему ))

    Аватар пользователя galina

    Юлечка, спасибо! 
    А фотография, где Соня смотрит на Пушкина - это ... непередаваемо. Ей же даже 2 года еще не было. Мы подошли. Она встала, как вкопанная, и стояла, неотрывно глядя на Пушкина. И прижимая руку к сердцу. Это все чисто интуитивно, на каком-то высшем уровне. Она же не знает, кто такой Пушкин. Может дети видят и слышат что-то большее, чем взрослые? angel

    Аватар пользователя Юльчатка

    Малыши, как кошки, видят порой то, чего не могут заметить даже самые внимательные взрослые ))

    Аватар пользователя galina

    Я тоже так думаю. smiley

    Волшебное место! И осень как-то подчеркнула это волшебство. Фотографии очень понравились. И особенно - где ты с дочкой, выглядываешь из-за дерева.

    Аватар пользователя galina

    Спасибо, Маша! А мне очень нравится, где Соня завороженно стоит напротив памятника Пушкину и прижимает руку к сердцу.

    Аватар пользователя Татьяна

    Красивое было путешествие! Такой дивный отчёт особенно приятно читать в серое зимнее утро в самый короткий день в году. Кажется, даже в комнате стало светлее и радостнее от живописных снимков и картинных видов!

    Добавить комментарий