Знаменская церковь в Дубровицах. Парящая к облакам

Продолжая тему удивительного Подольского края, поговорим сегодня подробнее об усадьбе Дубровицы и главном ее сокровище - церкви Знамения Пресвятой Богородицы. 
Дубровицам почти 4 века, храм младше самой усадьбы почти на 100 лет. Усадьба небольшая, но вполне традиционная: церковь (1690-1704), дворец (1750), курган, конный двор, три флигеля (изначально было четыре), хозяйственные постройки, липовый регулярный парк.    
Общий вид сверху на усадьбу - фото с сайта Знаменской церкви (www.dubrovitsy-hram.ru).
Усадебный дом и сейчас впечатляет - большой, красивый, очень гармоничный. 
Но, конечно, главное украшение усадьбы - Знаменская церковь - белокаменная, высокая, ажурная, устремленная в небо, как будто парящая к облакам. Стоит она на высоком холме - в месте слияния двух рек - Пахры и Десны. И окружающая природа, луга рядом с ней, зеркала рек только подеркивают ее величие и стать.
История усадьбы Дубровицы ведет свой отсчет с 1627 года. В те годы это была вотчина  боярина И. В. Морозова. Дочь Морозова Аксинья вышла замуж за князя Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.  
Дубровицы тесно связаны с именами Петра I и Екатерины II.
Внимание к усадьбе Петра I связано с тем, что владельцем Добровиц в те годы был Борис Алексеевич Голицын (1641-1714), сподвижник и воспитатель молодого Петра I. Закладка Храма Знамения состоялась в 1690 году. К 1699 г. строительство было закончено.  Несколько лет храм ждал своего освящения. Владелец хотел освящать его только в присутствии Петра I. А он в те годы почти не бывал с Москве. 

...Заходим на территорию храма.


Наконец 11 февраля 1704 года в присутствии Петра I и царевича Алексея храм был освящен. Празднества в честь освящения храма были очень пышными и торжественными и длились целую неделю.
А вот и она  -  Дубровицкая красавица! 
Основные здания усадьбы - усадебный дом, конный двор, четыре флигеля, хозяйственные постройки были построены в 1750-53 гг. уже при внуке Б. А. Голицына, Сергее Алексеевиче.
В 80-х годах 19 века усадьба несколько раз меняла владельцев - Григорий Потемкин (1781), Екатерина II (1787), А.М. Дмитриев-Мамонов (с 1788). Именно с этого времени активно перестраивается в модном в то время стиле классицизма усадебный дом. 
Центральную часть здания с южной стороны украсили шестиколонным портиком. К главному входу пристроили широкую белокаменную лестницу, перила лестницы и лоджии оформили решеткой в стиле ампир. На высоких каменных тумбах были установлены  два мраморных льва.

У центрального входа во дворец разбили цветник и установили фонтан. Со стороны реки Десны сделали террасу-полуротонду с десятью колоннами коринфского ордера.
Почти 80 лет усадьба принадлежала Мамоновым, пока в 1864 году не перешла во владение Сергея Михайловича Голицына. Он же владел Дубровицами уже до самой революции 1917 г.
На этом лучшие годы Дубровиц закончились. Несколько лет после революции в усадьбе располагался музей дворянского быта. Потом все ценности были вывезены и усадьбу передали детскому дому. В 1932 году здесь разместился сельскохозяйственный техникум. В 1961 году в Дубровицы был переведен из Москвы Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, который и сейчас здесь находится. Впрочем, это не единственное учреждение в этом здании.
Вот свидетельства советских времен усадьбы.
Храм был закрыт в 1930 году, а возвращен верующим в 1990 году. После  проведения отопления службы стали проводиться здесь круглый год.
Храм безусловно великолепен и сейчас, но, конечно, очень нуждается в реставрации. Воинствующий пролетариат и время сделали свое дело. Церковь разрушается. Реставрация началась в 2003 году, но воз и ныне там. Следы идущих работ хорошо заметны, их ничем не спрячешь. 
Вот памятник Екатерине II, над которым хорошо "поработали" пролетарские вандалы. Он стоял около разрушенной колокольни.
В самом низу храма в углах на невысоких постаментах стоят фигуры евангелистов. Почти все без голов и символов.
Только у евангелиста Матфея сохранилась голова и символ его - Ангел. Повезло...
Остается только молиться о том, чтоб эта неповторимая жемчужина не была утрачена, что восстановили ее и не испортили при этом.
Теперь поговорим более подробно о самом Храме.
Храм Знамения постоен в стиле барокко итальянскими и русскими мастерами. Имя архитектора этого шедевра скрыто историей. Архивы не сохранили ни его имени, ни того, почему вообще был выбран такой необычный для России проект церкви. Храм и сейчас производит неизгладимое впечатление, можно себе представить, как потрясал он своих современников. Храм богато украшен скульптурой, резьбой, лепкой. Он во всем необычен для православного храма. Даже венчает его не купол, а корона. И крест, и корона позолочены.
Высота храма с короной 42,3 м., с крестом - более 46 м. 
На фотографии ниже вид Знаменского храма с восточной стороны. Над лестницей - ниша. Раньше в нише располагалось распятие. А побокам от него Богородица (слева) и Иоанн Богослов (справа).
Мне очень нравятся слова архитектора Сергея Маковского, которые он сказал о Дубровицком храме в 1910 г. : "…ничего подобного не встретить больше на Руси великой; ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!" Действительно, от созерцания храма просто невозможно оторваться, он притягивает и завораживает. Он такой один - тем и уникален! 
Ну а теперь предлагаю вам мои фотографии из нашего семейного сентябрьского путешествия в Дубровицы. Просто смотрите и наслаждайтесь!


Смотровая площадка - насыпной курган. Сооружен еще при Б.А. Голицине. На вершине кургана ежегодно - до 1930 года - служили паниходы по погибшим в Отечественной войне 1812 года.
Раньше на курган поднимались по спиральной тропинке. А теперь вот сделали лесенку. Надо сказать лестница очень удобная, не опасная. Хорошо сконструирована. 
Мостик, закрытые замочки, потерянные ключики - современная свадебная тема. 


Фотография с замочками для нашей коллекции. Папа перелез через забор на высоком кургане. У меня упало сердце, пока он фотографировал нашу красотку.
В Дубровицах находится ЗАГС, поэтому здесь очень много свадебных пар. Распишутся и сразу на фотосессию. Редкий кадр обходится без влюбленной нарядной парочки. Красиво! 
Природа в Дубровицах хороша. За деревьями течет река Десна.

Ветер нещадно рвет листья деревьев. Все-таки осень...
В Дубровицах мы застали традиционно проводимый здесь в сентябрьские дни праздник - Цветаевский костер. 26 сентября 1892 года - день рождения Марины Цветаевой. Мы были в Дубровицах в субботу 29 сентября. Отмечался 120-летний юбилей поэтессы.
Цветаевские костры проводятся на Певческом поле. Певческое поле обрамляется с двух сторон Десной и Пахрой. Место очень поэтичное, вдохновляющее.
На заднем плане река Пахра.
Обойдя церковь снаружи вокруг, мы подошли к главному входу.
Главный вход в церковь в запада. У входа стоят две фигуры святителей - слева Иоанн Златоуст с книгой в руках, справа - Григорий Богослов. Скульптура третьего святителя - Василия Великого - стоит на крыше здания тоже с западной стороны.
У основания башни стоит 8 скульптур апостолов. 

Заходим внутрь. Фотографирование в церкви не благословояется. Поэтому у меня нет возможности продемонстрировать красоту церкви во всей красе. Церковь хороша не только внешне, она и внутри очень красива - украшена скульптурой, горельефами. Вот несколько фотографий с сайта церкви.


Иконостас резной, покрыт сусальным золотом.
Выходим из церкви. Недалеко от входа в церковь висят колокола. До 30-х годов прошлого века на этом месте стояла колокольня. Точной даты ее строительства не известно. На колокольне было 9 колоколов.
После посещения церкви идем к усадебному дому. Он находится рядом, через забор. Но ворота, разделяющие их, закрыты. Надо объходить вокруг.

Как я уже писала, в Главном усадебном доме сейчас находится ЗАГС. Поэтому вокруг царит нервная суета, шум и оживление. Одни невесты и женихи, сменяют других. Жизнь идет.
Невеста в джинсах и голубой фате. 
А это тоже невеста - в традиционно белом одеянии.
Ворота в парк усадьбы. Парк маленький - в одну аллею сильно пострадал во время "реконструкции" - вырублено около сотни старинных лип и елей.


Ну вот и все. Наше пребывание в Дубровицах закончено. Едем дальше - в усадьбу Остафьево. Сказка продолжается. 


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Светлана

Красотища!!! Галя, ты просто ярая путешественница. Молодец!

Аватар пользователя galina

Стараюсь. По возможности. wink

Аватар пользователя Анна

Какое красивое место. Красивейшая церковь. Очень необычная форма купола. Ажурная. Все красиво. И печально. Что стоят евангелисты без голов и символов и никто не пытается это как-то исправить

Аватар пользователя galina

Будем надеяться, что ситуация исправится... smiley

Аватар пользователя Валентина

Спасибо за фотоэкскурсию.Прекраснейшее место.

Аватар пользователя galina

Согласна, место завораживающее. 

Аватар пользователя ladybloger

Невероятная красота!

Жаль, что скульптуры побили. Восхитительное место, такая архитектура великолепная!

Аватар пользователя galina

Страшный вандализм. В голове не укладывается, о чем думали эти "люди", когда уничтожали такую красоту.

Аватар пользователя ladybloger

Очень сомнительно, что такие люди вообще способны думать.

Аватар пользователя galina

Это точно! yes

Аватар пользователя Вика

Церковь просто удивительная! И правда, по-моему, в России нет больше ничего подобного - такая архитектура, стиль, что я сначала подумала, гдядя на фотографии и еще не прочитав текст, что это где-то в Испании :) И усадьба такая красивая... Интересно, как отапливались такие огромные помещения?

Аватар пользователя galina

Сама церковь строилась как летняя (холодная). И богослужения исторически там не проводились. Уже в наше время - лет 10 назад - провели отопление. И службы идут круглый год.
А дворцы обычно отапливались каминами и печами. Других вариантов в те времена не было. smiley

Аватар пользователя Ольга

Галя, напомнила мне о детстве. Я тогда в Дубровицах бывала довольно часто, там жили родственники. Всегда Дубровицы ассоциировались для меня прежде всего с этой прекрасной церковью, хотя в те времена о ее реставрации не было и речи.

Аватар пользователя galina

Говорят, что она и сейчас не реставрирована. Или раньше все было еще хуже? indecision

Добавить комментарий