Кусково - усадьба дивной красоты

Наша поездка в усадьбу Кусково состоялась 8 сентября 2012 г. День был переменчивый - то выглядывало яркое солнце и небо становилось ярко-голубым, то вдруг над головой зависала темно-серая туча, темнело и казалось, что сейчас хлынет дождь. Но Бог миловал. Дождь так и не пролился и мы смогли насладиться этой безусловной красотой.
Вообще писать о такого рода достопримечательностях очень сложно - может получится исторический (или архитектурный) очерк или восхваляющая ода. А на самом деле Кусково надо просто видеть, наслаждаться, созерцать.
Однако без общих описаний не обойтись хотя бы потому, что не все были в Кусково и не все в курсе, что это за такое замечательное место. А место для посещения действительно достойное - здесь хорошо провести выходной день, погулять по парку, зайти в музеи или даже провести свою свадьбу. Впечатления будут незабываемые.
Построим наш разговор о Кусково по следующему плану:
  1. Усадьба Кусково - расположение, история, архитектура, цены,
  2. Фотоотчет. Часть 1. Дворец, Голландский домик, Грот,
  3. Фотоотчет. Часть 2. Регулярный французский парк, Итальянский домик, Эрмитаж, Оранжереи.
Сегодня - первая часть нашего разговора об усадьбе Кусково. Самым главным в моих статьях о Кусково будут фотографии, потому что таков выбранный в данном случае жанр.
 
История. Усадьба Кусково известна как летняя загородная увеселительная резиденция Шереметевых. Расцвет жизни в усадьбе пришелся на то время, когда там жил граф Петр Борисович Шереметев - сын знаменитого фельдмаршала петровской эпохи, первого российского графа Бориса Петровича Шереметева. Более 50 лет он посвятил созданию этого великолепного места. Но усадьба возникла не вдруг, она была построена на месте родовой вотчины, которой Шереметевы владели с 16 века. 
Кусково - парадная резиденция и этим все сказано. Здесь все делалось по образу и подобию царских загородных резиденций и с использованием самых последних достижений архитектуры того времени. Здесь проводились большие и малые приемы, празднества, мероприятия.
Но помимо своей богатой увеселительной усадебной жизни, Шереметевы занимались и полезными делами  - строили храмы, занимались благотворительностью, а так же создали свой домашний театр, который  считался одним из лучших России 18 в. и конкурировал с императорским придворным театром. Особенно "болел" театром Николай Петрович Шереметев. 
Всем известна история настоящей, но трагической любви Николая Петровича Шереметева к крепостной актрисе своего театра Прасковьи Жемчуговой.
"Маленькой девочкой Параша за талант и красоту была взята в обучении в дом графа. Подростком она влюбилась в своего барина – и это не удивительно. Николай Шереметев был хорош собой, образован, цивилизован. Оба они обожали оперное искусство. Это могло остаться только интрижкой, но переросло в большую любовь. Всю свою короткую (прожила 34 года) жизнь посвятила пению и Николаю Петровичу хрупкая Параша. А теперь представьте. Каково это – и от своих крестьянских корней оторваться, и никогда не стать в глазах высшего общества графиней. Крестьяне называли её «барскою канарейкою», т.е. любовницей. А дворяне, не смотря на то, что восхищались пением Параши (у неё был редчайший голос) и дарили ей подарки (сама императрица одарила её перстнем с бриллиантом), всё равно смотрели на неё свысока.
От переживаний у Параши рано открылась чахотка. Петь она больше не могла. Николай Петрович тайно женился на ней, а Параша родила ему сына и через несколько недель умерла."
(Источник)
 
Расположение. Усадьба Кусково располагается в Восточном административном округе г. Москвы по адресу: ул. Юности, 2. Входов в усадьбу два: первый - центральный - со стороны ул. Юности и  второй - со стороны Дворцового проезда.  Мы поехали в объезд - по Оранжерейной улице и Дворцовому проезду, там было проще поставить машину. Вообще же транспорта по выходным дням очень много в связи с тем, что в Кусково приезжает много свадебных групп - провести бракосочетание, а также фотосессию. И не напрасно - фотографии здесь получаются сказочные, память на всю жизнь.
Вход в усадьбу платный - и на территорию, и во Дворец и др. павильоны. Думаю, что приведенная ниже на фото информация из объявлений на кассе, вам пригодится. Видно не очень хорошо, но прочитать можно.
 
 
Схема усадьбы Кусково:
Архитектура. Архитектурный ансамбль усадьбы достаточно внушительный:
  1. Дворец (Большой дом) (1769—1775)
  2. Церковь Спаса Всемилостивого (1737—1739) и колокольня (1792).
  3. Кухонный флигель (1756—1757).
  4. Каретный сарай и сушилка (II половина XIX века).
  5. Павильон «Грот» (1755—1761/75)
  6. Итальянский домик (1755)
  7. Менажереи (современная реконструкция)
  8. Итальянский пруд и канал Большим дворцовым прудом и менажереями.
  9. Вольер для птиц (современная реконструкция)
  10. Большая каменная оранжерея (1761—1763)
  11. Американская оранжерея (современная реконструкция).
  12. Домик управляющего (1810).
  13. Павильон Эрмитаж (1765—1767)
  14. Голландский домик (1749)
  15. Голландский пруд
  16. Швейцарский домик (1870-е).
  17. Регулярный парк
  18. Колонна со статуей Минервы
  19. Воздушный театр (1763).
  20. Входы на территорию музей-усадьбы
Нам повезло - усадьба великолепно сохранилась и мы можем любоваться ей по полной программе. Вот основные архитектурные объекты усадьбы.

Дворец (1769—1775) - главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе. На этой фотографии южная сторона дворца, выходящая на Большой пруд.

Дворец сделан из дерева, что очень хорошо просматривается на фотографии.
Итальянский домик (1755). Первый этаж павильона предназначался для хранения раритетов - картин, скульптуры и др. произведений искусства. Второй этаж сделан в дворцовом стиле и предназначался для малых торжественных приемов.
Сейчас павильон находится на реставрации.

Голландский домик (1749) - самый ранний из сохранившихся увеселительных павильонов усадьбы Кусково. Он первым встречал гостей, въезжавших в Кусково через подъемный мост. Домик находится в идеальном состоянии, а вот пруд сейчас на ремонте. Вот как это сейчас выглядит.

А вот как Голландский домик выглядел раньше (старинная гравюра):
Павильон «Грот» (1755—1761/75). Грот обычно очень заинтересовывает посетителей усадьбы. И особенно интересует вопрос: для чего его построили? Ответ простой: такие сооружения - чисто южные постройки и обычно там было принято устраивать купальню или фонтан. И "прохлаждаться" там в жаркие летние дни.
Менажереи (современная реконструкция) располагаются на  берегу пруда напротив Грота. Их 5. Стоят полукругом. Милые домики, предназначенные для содержания птиц. Мы застали их на реконструкции.
Павильон Эрмитаж (1765—1767). Эрмитаж - от французского ermitage – хижина отшельника. Как и другие парковые павильоны, в 18 веке Эрмитаж использовался для приема гостей, а название его подчеркивало назначение павильона, предназначенного для увеселения и развлечений в тесном кругу избранного общества.
Большая каменная оранжерея (1761—1763). Оранжереи были непременным атрибутом в русских садово-парковых ансамблях 18 века. В них содержались и выращивались  экзотические теплолюбивые растения. Летом растения выставлялись в кадках на открытый воздух, украшая партер и аллеи парка.

Церковь Спаса Всемилостивого (1737—1739) и колокольня (1792). 

Кухонный флигель (1756—1757) находится недалеко от Дворца. Тоже очень красивое здание. Сейчас заканчивается его реконструкция.
Вот таковы основные постройки в усадьбе Кусково. А теперь пройдем в парк.
Парк в Кусково французский регулярный. Разделен он на 3 части. Центр его между зданиями дворца и оранжереи - партер - украшен цветниками, газонами, дорожками и многочисленной скульптурой.
Две боковые части парка, сделанные симметрично, представляют собой боскеты (густые группы деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены в виде ровных стенок) с аллеями, лучами расходящиеся от центральных площадок, на которых размещаются парковые павильоны.







Очень хочу, чтобы вы увидели усадьбу сверху, в целом, чтобы лучше представлять красоту  парка и архитектуры.
Нашла интересную фотографию  Лысцевой Марины. (Источник)
Ну вот на сегодня и все. В следующий раз продолжим наш разговор о Кусково и отправимся на прогулку по этой замечательной усадьбе.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя тамара

Интересно! Спасибо.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Тамара! smiley

Аватар пользователя Николай

Спасибо, очень красиво! замечательные фото! Как-то перекликается и с Царским селом и с Петергофом...
Я в Москве раньше бывал, в основном или проездом или по делам. Мало что видел... Правда в московские театры любил ходить во время учебы там...

Аватар пользователя galina

Согласна, с Петергофом перекликается. Правда Петергоф иного размаха. Все-таки уровень царский, а не графский. smiley

Аватар пользователя Ксения

Спасибо! Очень понравились все три статьи про Кусково! Отдельно спасибо за чудесные фото!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Ксения!

Добавить комментарий