Абрамцево. Жизнь русской усадьбы

"Русская усадьба - это вообще смысл всей нашей жизни, всего нашего искусства, всё идёт от усадьбы. Усадьба, вот меня иностранцы спрашивают - ну объясните, как вот ваши догадались, что должна быть усадьба. Ведь ваша вся жизнь, литература связана с усадьбой. А что такое Абрамцево? Это тоже самое что "Евгений Онегин", "Мертвые души" только в музейном виде".
Савва Васильевич Ямщиков, реставратор

 
Поездка в Абрамцево вызвала во мне сложные чувства. С одной стороны я давно мечтала посетить это необыкновенное место, райский уголок писателей и художников, действительно овеянный славой, с другой стороны я была несколько разочарована увиденным.
На самом же деле я просто почти ничего не знала о жизни Абрамцево - мало о прошлом и ничего о настоящем. Вернувшись домой из поездки, занялась поиском информации, чтобы понять, в чем феномен этой усадьбы, и как она оказалась в столь бедственном положении теперь.
Но давайте все по порядку. Для того, чтоб рассказать, что такое Абрамцево, но не углубляться в описание слишком глубоко, ограничусь общей информацией. Излишние погружения в историю в данном случае чреваты. О месте, связанном с творчеством великих, можно говорить бесконечно.
Расскажу вам кратко об истории усадьбы, архитектурных постройках, парке, состоянии усадьбы на данный момент, покажу фотографии, сделанные в поездке, поделюсь своими впечатлениями и выводами. Разговор поделим на 2 части: 
  1. Жизнь усадьбы - история, архитектура, особенности Абрамцево, современное состояние.
  2. Мои впечатления - очарование или разочарование сегодняшним Абрамцевым? Фотографии от начала до конца нашей прогулки по усадьбе с комментариями.
История. Усадьба стала известной благодаря двум своим знаменитым владельцам.
В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков. Именно здесь он создал свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники. Этот период истории усадьбы я назвала бы литературным периодом. Здесь Аксаков написал свой "Аленький цветочек", а Гоголь писал второй том "Мертвых душ". 
А вот художественный период в жизни усадьбы наступил, когда в 1870 г. Абрамцево купил Савва Мамонтов - промышленник-миллионер, очень творческий, незаурядный человек.  При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Эти великие мастера сплотились в абрамцевский художественный кружок и создавали свои архитектурные и художественные шедевры.
В Абрамцеве были написаны такие всеми нами хорошо известные и любимые произведения как "Девочка с персиками" Серова, портрет старшей дочери Мамонтова Верочки, "Три богатыря" и "Алёнушка" Васнецова, картина Нестерова "Видение отроку Варфоломею" и многие другие. 
А как хороши картины Репина, посвященные Абрамцеву: "Летний сад в Абрамцево", "Летний пейзаж" ( Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцеве), а так же картины Поленова "На лодке. Абрамцево", "Осень в Абрамцеве", "Пруд в Абрамцеве".
Особенность. Усадьба Абрамцево - усадьба особенная. С одной стороны она классическая, с другой - необычная. И в этом ее прелесть. Расскажу подробнее.
 
Классическая помещичья усадьба обычно состоит из барского дома, нескольких флигелей, конюшни, оранжереи, постройки для прислуги и др. К усадьбе примыкает парк, французский или английский, в котором имеются: пруд или несколько прудов, аллеи, беседки, гроты и др. Крупные усадьбы имеют на своей территории храм. А как в Абрамцево?

В Абрамцево есть Главный усадебный дом, флигели различного назначения, храм. На территории парка, больше похожего на лес, имеются пруды, аллеи, беседка. Были здесь когда-то и оранжереи, но их разобрали за ветхостью в 1926 году. В этом плане усадьба совершенно традиционна для своей эпохи.
Но есть один нюанс, который смущает тех, кто посещает Абрамцево после Архангельского, например, или Кусково. А дело в том, что Абрамцево не парадная летняя резиденция для проведения различных увеселительных и торжественных мероприятий, приема особ царской и княжеской крови. Абрамцево - по сути это "дом творчества", где приглашенные хозяевами писатели и художники жили и с упоением занимались творчеством. Поэтому и имеются такие явные различия с другими усадьбами. 
 
Абрамцево очень естественно и просто. Нет и не было никогда здесь блеска, глянца и столичного шика. Ну деревенька и есть деревенька.  Сам Аксаков называл Абрамцево "премилой деревенькой", "чудом", "раем земным". В этом и есть суть Абрамцева.
В письме к сыну он писал: "Деревня обняла меня  своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!"
 
Нынче главный дом закрыт. Повыгорели и обветшали деревянные домики. Накрыты полиэтиленовыми навесами древние каменные бабы, которых Мамонтов привез из харьковских степей. Запущен перегороженный металлическими заборами парк. Все так... Но знаете, в чем уникальность Абрамцева? В подлинности, натуральности. Эта натуральность даже немного отталкивает, пугает, потому что отвыкли мы от всего настоящего в мире лакированного и рафинированного.
 
Как хороши абрамцевские пейзажи! Смотришь старинные картины, старые фотографии и кажется, что ничего не изменилось с тех пор. И стоит ли менять? Ведь если перестараться, то Абрамцево будет уже не Абрамцево, потеряется его прелесть, очарование, самобытность.
Готовясь к поездке в Абрамцево, лучше изучить маршрут и возможности осмотра. В Абрамцево хорошо погулять по дорожкам, посидеть на лавочках, которых здесь предостаточно, понаслаждаться тишиной. Осмотр экспозиций - по желанию. На мой взгляд это не главное и не самое лучшее в Абрамцево. Главное - природа, парк, архитектура и атмосфера.
Для того, чтоб вы представили усадьбу в целом, размещаю ее план с сайта Абрамцево:
1. Вход в музей-заповедник
2. Касса
3. Людская (1870-е, реконструкция): экскурсии, сувениры.
4. Кухня (1870): коллекция произведений народного искусства.
5. «Скамья Врубеля» (начало XX в.)
6. Мастерская (проект В. Гартмана, 1873).
7. Усадебный дом (к. XVIII в. - XIX в.): экспозиции «Семья Аксаковых и ее окружение» и «Мамонтовский художественный кружок».
8. Баня-теремок (1877–1878): изделия абрамцевской столярной мастерской.
9. «Избушка на курьих ножках» (по проекту В. М. Васнецова, 1883)
10. Церковь Спаса Нерукотворного (проект Васнецова и Поленова, 1881–1882)
11. Поленовская дача (1882): выставки.
12. Экспозиция «Русские художники XX века в Абрамцеве»
13. Административные здания
14. Туалет
15. Верхний (Поленовский) пруд
16. Нижний пруд
17. Река Воря

В заключение хочу сказать, что особенно меня радует тот факт, что усадьба не только живет, но в усадьбе до сих пор жив дух творчества. Наверное нет современного пейзажиста, кто не творил свои полотна в Абрамцево. Предлагаю вам насладиться этой красотой и вам.

Анастасия Бурденкова. "Абрамцево". 2003 г. 

Бурденкова Анастасия. Русская сказка. 2003 г. 
Видите девочку на картине? Я даже знаю, чем она занимается. smiley Она перебирает камешки на дорожке. Точно так же, на том же самом месте сидела и моя дочка несколько дней назад у  Мастерской. Фото сможете посмотреть во второй части этой статьи.
Валерий Изумрудов. "Церковь в Абрамцево". Холст, масло.
Алексей Савченко. Абрамцево. 2009 г. Холст, масло.
Виктория Кирьянова. "Керамическая мастерская в Абрамцево".2008 г. Бумага, акварель.
 Года Лайма. "Абрамцево. Пруд". 2004 г. Картон, масло. Аннотация автора к картине: "Аннотация: Этюд написан до того, как спустили все пруды :("
Нестерчук Степан Владимирович. "Абрамцево. Мостик". 2008 г. Холст, масло.
 Яр. "Баня-Теремок Музея-Усадьбы Абрамцево". 2012 г. Холст, масло.
Сколько света в этих полотнах. Сколько жизни... Усадьба возрождается.
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Мищенко Татьяна

 Ваше сообщение мне очень понравилось. Жаль только , что я никогда там не побываю.

Аватар пользователя galina

Татьяна,  рада, что вам понравилось.
А почему вы пишите, что не побываете? Вы где-то далеко живете от Подмосковья?

Аватар пользователя Ирина

Абрамцево знакомо из детства по полотнам классиков. Наверное, не мне одной. Тоже пока и не случилось там побывать. Может быть, еще успею? 

Аватар пользователя galina

Ирина, когда человеку не сидится дома, он многое успевает. Потому что правильно расходует свое время, не проживает жизнь скучно, много видит. smiley Конечно, успеете. yes
Сайт у вас классный!

Аватар пользователя Николай

Галя, красотища! Я бы там пол годика с удовольствим пожил. Места обалденные!

Аватар пользователя galina

Да, на природе хорошо) Согласна, Коля)

Аватар пользователя Valeria

Покрайне мере им там красиво жилось.

Аватар пользователя galina

Да, согласна - занимались творчеством на природе. Блаженство... 

Добавить комментарий