Церковь Покрова на Нерли. Одинокая жемчужина

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я расскажу вам о Храме, который считается самым красивым храмом из тысяч храмов России. Расскажу, чем он так прекрасен, где он находится и как до него добраться. Фотографии, которые представлены здесь, сделаны во время моей поездки "Владимир - Боголюбово - Кидекша"  25 августа 2012 г.
Называется этот Храм - церковь Покрова на Нерли.
Этот небольшой, изящный храм стоит на заливном лугу в месте, где Нерль впадает в Клязьму. Находится он недалеко от Владимира, в полутора километрах от Боголюбова.  Весной эти места заливает вода и добраться сюда становится невозможно. Ну если только на лодке или вертолете. smiley О храме Покрова на Нерли в разлив потрясающе интересно рассказывают Марина и Никита в своем блоге "Бесконечное путешествие".

Место расположения церкви невероятно романтичное. Уже почти тысячу лет стоит это одинокое совершенство на холме, отражается в водах небольшого озера. И однажды увиденное оно не забудется уже никогда.

Итак, едем по дороге из Владимира в сторону Нижнего Новгорода.

Просмотреть увеличенную карту

В Боголюбово сразу после монастыря сворачиваем направо и движемся до железнодорожной станции. Отсюда мы уже пойдем пешком. Идем по переходу над ж/д путями на другую сторону. Лестница, скажу вам, неслабая. Испытала на себе. Да еще если с колясочкой. Для тех, кто бережет силы (а их лучше поберечь, путь неблизкий), есть лифты. Фото лифтов, перехода отправлены в конец статьи. Это в нашем путешествии не главное, но существенное. Поскольку мы в начале на восторженной ноте лифты даже не увидели.
Перешли переход. Здесь стоит несколько лотков с сувенирами, платками и проч. продукцией. Цены вполне нормальные. Можно на обратном пути закупиться.
Взгляд вперед - и вот она наша цель, чудо чудное, белокаменный храм вдали, а вокруг огромный зеленый луг. Свобода!!!
Расстояние неблизкое. Вариантов добраться туда два: пешочком по дорожке или в открытой повозке, запряженной лошадью. Конечно, мы выбрали первый вариант. Дорога к Храму должна быть такой - не простой и быстрой, а прочувствованной и неспешной... 

Прошли мимо повозок и двинулись вперед. Кстати, столь прелестную дорожку сделали достаточно недавно. Еще 5 лет назад люди ходили к церкви Покрова на Нерли по бездорожью.
Боголюбовский луг, на котором стоит Храм, место также очень примечательное. На щите, который стоит здесь у дорожки, написано: " Боголюбовский луг занимает площадь 153 га. Расположен в пойме рек Клязьмы и Нерли. Уникален своим разнотравьем - более 200 видов травянистых растений произрастают здесь. Впервые эта особенность была выявлена в 60-е годы 20 века в результате исследований, проведенных под руководством профессора ВГПУ Николая Ярошенко. Среди них виды охраняемые на территории Владимирской области: ирис сибирский, кувшинка белоснежная и др."

А вот он и Храм.
Церковь стоит на холме. Холм искусственный - в его толще находится сложный фундамент высотой 5,3 м. Фундамент был создан зодчими для того, чтобы защищать Храм от весенних паводков. Гениальное решение. 
Если вы приедете сюда весной в марте, апреле или даже начале мая, то застанете вот такую картину:
Больше фотографий разлива в Боголюбово можно посмотреть в статье: "Путешествие по трассе М7. Разлив в Боголюбово. Дворец Андрея Боголюбского. Церковь Покрова на Нерли".

 
В этот раз мы увидели Храм таким:
Когда-то холм был облицован белым камнем и вокруг Храма была галерея. Посмотрите фото реконструкции Н.Н. Воронина.
Считается, что идеальная точка, откуда получаются самые красивые фотографии вот эта (см. ниже). При съемке с этого места Храм предстает во всей своей красе, отражаясь в воде озера. Но к концу лета озерцо обмельчало, заросло. Церковь отражается в воде лишь частично. Но любоваться ее совершенством нам это не мешало. 
Так в чем же феномен церкви Покрова на Нерли? А феномен в сочетании рукотворного и природного - идельных пропорций, изящности самого Храма, его белокаменной резьбе, линиях и  окружающей его природе. Тишина, умиротворение, уединенность  только подчеркивают красоту и неповторимость этого места. 

Церковь Покрова на Нерли была построена за несколько месяцев в 1165 году. Князь Андрей Боголюбский повелел вздвигнуть Храм в честь победы над Волжской Булгарией и в память любимого сына Изяслава, который погиб в этом походе. Храм стал первой церковью на Руси, посвященной новому празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Стены Храма украшены резьбой по камню. Ниже на фотографии вы видите фигуру библейского царя Давила с псалтырью в руке - древним музыкальным инструментом. Вокруг него звери и птицы - львы, голуби, олени, завороженные его игрой, а также грифоны - мифические персонажи. Такой сюжет имеется  на всех трех фасадах церкви.
Храм летний. Службы проводятся здесь только в теплое время года. Вход для туристов свободный. Дамы, не забывайте платочки на голову. Впрочем, для тех, кто это не предусмотрел, на ручке-кольце Храма висят платки.
Рядом с церковью стоит вот такая техническая постройка. За ней имеются туалеты.
Еще немного о  резьбе стен. На стенах над окнами также располагается ряд женских масок, в каждой из которых запечатлен определенный образ: доброта и злость, гордость и наивность, надменность и доверчивость.

Храм Покрова на Нерли - типичный образец Владимирско-Суздальской школы белокаменного зодчества. Это небольшая одноглавая четырехстолпная церковь. Все ее вертикальные детали призваны подчеркивать ее легкость, изящество и стройность. Она, как свеча, устремлена вверх. Высота Храма 20 метров.
Стены храма очень толстые - около 1 метра. Внутри церковь очень маленькая. Мне она показалась просто крошечной. В церкви работает Церковная Лавка.

Вот такое Чудо построили зодчие почти тысячу лет назад... И стоит оно поражая воображение, радуя душу. Трудно найти такие слова, чтобы выразить все, что я чувствовала, видя этот Храм, находясь рядом с ним. И лучше не скажешь, чем сказал о церкви Покрова на Нерли Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий:
Обратно мы поехали на повозке. Сил уже почти не осталось. Стоит это удовольствие 150 руб. с человека. С нашего маленького человечка взяли 50 руб. За "карету" нашей принцессы не взяли ничего.  Взгромоздились вчетвером плюс малышка плюс коляска и помчались.
Мы едем-едем-едем.  На лугу пасутся ко... Правильно, коровы!

Вот так и закончилось наше путешествие к Храму Покрова на Нерли... На память мы купили магнитики, колокольчики, а также дудочку и трещетку для нашей маленькой путешественницы. Но на этом наши приключения  в этот день не закончилось - мы отправились в Кидекшу. Но об этом в следующий раз.

 

А на последок, как и обещала, фото с перехода на Боголюбский монастырь, фото самого перехода через ж/д пути и фото лифта у станции. Думаю, что на обратной дороге вы точно воспользуетесь его услугами.




Подписка на новости блога по E-mail
Город: 


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя galinasira

Красивое строение! И очень живописное место!

Аватар пользователя galina

Согласна! smiley

Аватар пользователя Светлана

Галя, как всегда, очень интересно рассказано. Место просто потрясающе красивое. Спасибо за путешествие!

Аватар пользователя galina

Долго собиралась написать. Просто слов не находила. Рада, что понравилось. smiley Спасибо, Светочка!

Аватар пользователя Ольга Коновалова

Галя, какая необыкновенно русская красота.... Великолепные снимки, покой в каждой фотографии. Спасибо, право слово... Отдохнула душой, а тоя какая-то "дергананная" сегодня.

Аватар пользователя galina

Оля, как ты правильно сказала: покой в каждой фотографии... Там действительно какой-то особенный покой. Особенное место... Я так давно мечтала туда попасть... Очень рада, что фотографии передают суть и помогают в нашей шебутной жизни. 

Аватар пользователя Ирина Макарова

Фотографии у Вас хорошии получились  - передают не только красоту, но и настроение этого места. А сколько же там по лугу идти?  

Аватар пользователя galina

Минут 40 шли точно. Хотя специально не засекали - не догадались.
Расстояние неблизкое. Мужчины бежали быстрее и легче. Да и то - обратно уже все поехали. smiley

Аватар пользователя Ирина

Интересный храм, а женские маски какие!!! Очень понравилось путешествие. Вот бы еще с этих фотографий на всех "нервных" покой и благочестие передавалось:)

Аватар пользователя galina

Всех нервных - туда. Быстро успокоятся. smiley
А если серьезно, место и правда особенное. Ощущение, что прикасаешься к вечности. enlightened

Аватар пользователя Елена

Галина, зашла от Оли ("Схвати удачу..."). Очень красивое место, исконно русское. Хотела бы попасть туда когда-нибудь.  Пожалуй, что я первый раз вижу в блогах рассказ и личные фотографии об этом храме. Расстроили только высоковольтные вышки.  Придумал же кто-то эту несуразицу так близко.

Аватар пользователя galina

Елена, вы абсолютно правы. Провода и вышки всю картину портят. Причем, насколько я знаю, их нахождение здесь идет в противовес статусу церкви - памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО. Нельзя нарушать исторический вид подобными сооружениями. Надеюсь, что со временем их уберут.

Аватар пользователя Marina Khlybova

Прочитала и посмотрела с большим интересом! Очень было любопытно увидеть храм Покрова на Нерли в сухое время года. Никита, когда посмотрел на летние фото сказал, что не поплыл бы там на легкой надувнушке в разлив, если бы представлял какая там местами глубина.:)

Аватар пользователя galina

Да-да, я про это думала, когда читала про глубину 2 метра (как вы думали). Там глубина страшная. Но зато у вас такие эксклюзивные фотографии, просто чудо... smiley

Аватар пользователя ladybloger

Прекрасные фото. И место прекрасное.

А там что - лифт стеклянный у станции? Ещё несколько лет назад его не было...

Аватар пользователя galina

Спасибо, Галюш!
Да, лифт. Когда мы приехали туда, то даже его не заметили. Летели, как сумасшедшие. У нас еще коляска большая была (а она тяжеленькая такая). Взлетели, как на крыльях. Потом, бац! - лифт есть, оказывается. Мы так смеялись. smiley

Аватар пользователя ladybloger

А вот нам на лифте не удалось покататься. Не работал он...

Зато мы плавали там вокруг церкви Покрова на Нерли на лодках - на моторке и на вёслах. Разлив был такой большой, какого никто в этих краях и не помнит (так во всяком случае нам сказали местные).

Я тебе письмо послала по почте.

Аватар пользователя galina

Нам в этот раз (8 мая 2013 г.) тоже с лифтом не повезло. Подбежали туда шустренько, ручку подергали. Закрыто.))) Пришлось по лесенке.
Покрова на Нерли красиво всегда. И летом мне понравилась (мягко говоря), и сейчас - весной в разлив. Место фантастическое! В следующий раз обязательно покатаемся там лодочке. Мы уже с мужем решили это сделать обязательно.

Аватар пользователя Юльчатка

Что во время разлива, что на зелёном лугу - церковь хороша )) Да и места вокруг неё умиротворяющие такие..

Аватар пользователя Галина517

Галка! Храм Покрова на Нерли, дейтвительно, волшебное место. Даже не верится, что построен этот храм почти тысячу лет назад. Очень красиво, величественно. Вид потрясающий. Будучи в прошлом году в славном городе Суздале приобрела гобелен с видом храма. Так теперь постоянно любуюсь этой красотой.

Аватар пользователя galina

smiley а когда увидишь его в живую? собираешься в Боголюбово в этом году?

Добавить комментарий