Взрослые молодые мамы 21 века.

В хорошее время мы живем. Время, когда молодость может длиться очень долго. 21 век подарил свободу взрослым мамам, тем, кто решился стать молодыми мамочками. Виват, 21 век!
Буквально 20 лет назад 24 - летние девочки, рожая ребенка, считались старородящими. Да, прямо так и писали на карте беременной - "старородящая". Т.е. видимо предполагалось рожать, начиная сразу после школы и не более пяти лет после нее, чтоб быть "нормальной" - вовремя рожающей.
Думаю, что это оказывало свое диверсионное действие на то, что рожали тогда мало - в основном по одному ребенку. Хотя это была не главная и не единственная причина демографического кризиса.
Начало 90-х вообще было время особенное - трудное, тревожное, непонятное. Пустые магазины, огромные очереди за молоком, детскими колготками, да за всем, что только можно представить. А какая была  примитивная медицина. Не зря все, кто мог себе это позволить, уезжали рожать за границу. Но это, конечно, единицы.
Кстати, мне посчастливилось самой сравнить, что такое быть беременной и рожать тогда и сейчас. Нельзя сказать, что очень изменились сами медицинские учреждения (государственные поликлиники и больницы), но методы работы, способы ведения беременности, спектр анализов, обследования совершенно другие. Наука идет семимильными шагами. И это радует.
Да, настали иные времена. Магазины полны, медицина стала платной, есть возможность выбора. Но самое главное, рожают сейчас до ...  любого возраста и  даже 45-летней даме не прилепят дурацкого ярлыка. Рожайте с удовольствием! Вам даже не удивятся. Сейчас часто рожают после тридцати, тридцати пяти и даже сорока.
Вопрос о том, когда лучше рожать - в юном возрасте или уже во взрослом, сознательном - риторический. Во все времена рожали по-разному.  Вопрос же о том, какая мама способна лучше воспитать ребенка, вообще наивный. Это от возраста не зависит, это зависит от Человека - что в человеке заложено, то он и передаст ребенку. Есть очень хорошие, внимательные, заботливые и юные мамы.
Я пытаюсь понять - есть ли разница между мной молодой мамой  и мной - взрослой мамой. Однозначно есть. Это разные мамы, хоть и один человек. Взрослая мама мягче, лояльнее к ребенку и увереннее в себе. Во взрослом возрасте жить однозначно интереснее. Самоутверждаться не надо, искать себя и свое место в жизни не надо. Приходит какое-то спокойствие. Для ребенка это лучше. Взрослая мама не растит гениев, не злится по пустякам, никому ничего не доказывает. Взрослая мама просто живет и любит.
Многие хотят, но боятся рожать во взрослом возрасте (повторно или впервые). Хочу развеять эти сомнения и страхи.
О здоровье. Здесь все индивидуально. Можно хорошо родить в зрелом возрасте и не очень хорошо в юном. Более того, дамы, кому за 35 и более в некотором смысле оказываются крепче и здоровее молодых девчонок. Мы росли на натурпродукте, дышали чистым воздухом, вели активный образ жизнии.  Молодежь - дышит гарью, мало проводит времени на свежем воздухе, сидит за компьютерами и мало читает. smiley
Об изменении образа жизни. Многие бояться изменить жизнь, которая устоялась и бежит, как паровоз, по рельсам. Так скучно живут! Ребенок дает невероятный стимул к жизни - отлично выглядеть,  много двигаться, ездить,  узнавать много нового. Для себя еще подумаешь - надо или не надо, а для ребенка сделаешь все, подаришь весь мир.
О практических трудностях. Какое сейчас удовольствие растить детей. Памперсы, одноразовые пеленки, любое детское питание, стиральные машины. А магазины детской одежды, игрушек? Вы там давно были? Это сказка, клондайк!  Боитесь, что ночью надо вставать? Это все мелочи по сравнению с тем счастьем, которое дает малыш. К тому же у взрослых родителей дети обычно спокойнее, чем у юных.
 
И в заключение небольшое отступление по теме.
Сегодня мне попалась на глаза статья об Одесском международном фестивале (13-21 июля 2012 г.), напечатанная в журнале "7 дней". В конце статьи был интересный фрагмент, на который я особо обратила внимание. Цитирую:
"Встретив на фестивале дочь великого Чарли Чаплина, 67-летнюю Джеральдину, Михаил Жванецкий сказал:
- Великим людям надо рожать как можно позже. Чаплин стал отцом Джеральдины в 55 лет, и теперь, глядя на нее, мы можем как бы передать привет и ему."

Прочитала и задумалась. Здорово. И дело даже не в великих людях. Всем надо рожать во взрослом возрасте. Идет невероятная непрерывная связь поколений.
В этом действительно есть какая-то мистика. Мои дедушка и бабушка, например, родились еще в 19 веке, а моя дочь - дитя 21 века.  И я знаю, я чувствую, 19 век держит за руку 21 век, бережет его и хранит. Жизнь продолжается. Взрослые молодые мамы в 21 веке - это норма.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя ирина

Мне посчастливилось быть молодой мамой, а теперь я взрослая бабушка. Одно удовольствие сейчас растить ребенка.В этом я с вами полностью согласна. Самая главная прелесть - это памперсы. Моя дочь удивляется: когда же я успевала еюзаниматься, если стирка отнимала столько сил и времени.
 И отношение к рожающим в зрелом возрасте изменилось. Это радует!!!

Аватар пользователя galina

Ирина, поздравляю! Мне это чувство - быть бабушкой - не знакомо пока, но говорят, что это чудо.smiley
И небольшое дополнение именно об отношении. Что меня удивляет, резко негативное отношение, прямо-таки недоброе, со стороны сильно взрослых людей, тех, кто из детородного возраста давно вышел. Вот почитайте, сегодня так одна дама прокоментировала мою статью: http://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/2381462/#3225357 Мне даже захотелось написать ее (статьи) продолжение.

Аватар пользователя Ekaterina

Да, тому,кто изобрёл памперс однозначно нужно ставить памятник))
Насчёт остального всё относительно, на мой взгляд. Лет 20 назад конечно медицина была может  на другом уровне, но таких проблем с бесплодием как сейчас не было. Раньше говорили "старородящая" (хотя если честно ни от одной своей знакомой, которая рожала в советские временя после 25 не слышала такого,специально уточняла, никому такое из них не писали в мед.карте), сейчас же норовят после 30-ти отправить на эко, тоже крайность. Плюс качество образования у нас упало очень сильно и молодые специалисты,выпускающиеся сейчас из мединститутов, к сожалению даже с супер аппаратурой проигрывают тем, кто заканчивали мединститут в совесткие времена.
Насчёт возраста и зрелости всё очень индивидуально и зависит от умственного развития человека. Единственный здравый смысл рожать ближе к 30-ти и после,на мой взгляд, потому что у тебя уже к этому возрасту уже обычно есть материальная база,определённая независимость и опыт, который ты уже готов передать своим детям.

Аватар пользователя galina

Я писала о своем личном опыте. И эта статья о рождении детей взрослыми УЖЕ СОСТОЯВШИМИСЯ мамами, теми, кто рожал уже. Конечно, сознательно тянуть с рождением детей из-за карьеры, точно не стоит. Также как и бояться рожать детей во взрослом возрасте. ОЧЕНЬ  многие хотят и все боятся. Речь в статье именно об этом.

Ох, как все верно в статье написано про старородящих мам. Своего второго сына я родила в 30 лет в 1983 году и считалась старородящей.

Аватар пользователя galina

А мне было 24!!!! года. Выглядела я на 16.  А в карте была написана такая глупость.
За поддержку - спасибо. 
Я опубликовала эту статью в нескольких группах на Subscribe, так вот в одной группе меня почти распяли. smiley 
Если интересно, почитайте комментарии по ссылке: http://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/2381462/#3229177
Жалею лишь о том, что эти комментарии там, а не здесь. Хорошая дискуссия получилась бы.
Еще раз - СПАСИБО за поддержку и добрые комментарии.

К сожалению, личного опыта у меня не было, но то что отношение к роженицам изменилось, это видно и знаю из рассказов. Главное, чтобы и дитя, и мама были счасливы и любили друг друга.

Аватар пользователя galina

Отношение  людей разное. От очень положительного до резко негативного (в редких случаях). Лично я с таким не сталкивалась, но общие нападки встречались. Думаю, что агрессирующие люди - просто несчастные люди, проблемы у них - глубинные. И, споря со всем миром, спорят они с собой.
А я глубоко убеждена - возраст вообще не имеет значения ни в чем - это лишь цифры. Цифры, за которыми люди - разные до невероятности. 

Рождение ребенка в возрасте за 30,конечно, продливает молодость, активную часть жизни.
Ко второму ребенку в этом возрасте относятся сознательно.
И правильно говорят в народе, что первый ребенок у юной мамы -- это "последняя кукла".

Аватар пользователя Надежда

Мой третий ребенок появился в возрасте 36 лет - это совершенно другие, удивительные чувства! Да и старших детей я стала больше понимать и семья у нас больше сплотилась

Аватар пользователя galina

Согласна и насчет других чувств, и насчет сплочения, и понимания. Но чтоб это понять, это все надо пережить. 

Аватар пользователя Ирина

Мы с братом у мамы,  прошедшей войну полевым хирургом и потерявшей первого мужа на фронте, поздние дети: я родилась, когда маме было 36, брат - в ее 42 года. Поэтому, видимо, не имея грустного опыта запретов на поздние роды, я своего первого ребенка родила в 32, второго - в 36, третьего - в 38. Не могу сказать, что затягивала время рождения детей умышленно - просто были проблемы со здоровьем. 
 Сейчас все уже взрослые, младшие доучиваются в хороших ВУЗах,  дочь давно закончила, работает. С ними круто! ))) Не представляю, что было бы, если бы возраст меня остановил и их не было бы.
 Но Вы правы: все очень и очень индивидуально. 
 А Вам и Вашей малышке - здоровья и счастья! ))

Аватар пользователя galina

Спасибо, Ирина! И вам всего самого-самого наилучшего. smiley

Аватар пользователя Анита

Отличная статья! Наконец нет этого дурацкого штампа - "старородящая первородка" :)) Мне самой посчастливилось впервые стать мамой почти в 38 лет после 16 лет беготни по врачам и нескольких ЗБ. Сейчас я в декрете, доче через месяц будет 3 года. Ночные трудности меня абсолютно не пугали, силы и энергии - хоть отбавляй. Статус молодой мамы заставляет выглядеть соответствующим бразом. Крайне льстит, когда окружающие не дают мне больше 30 лет :)  Необходимость состояться и карьерный рост - уже позади, успела до рождения малышки, так, что теперь осталось только наслаждаться общением с ребенком и обеспечивать ей достойную жизнь. Улыбаюсь, когда моя племяшка 22 лет, заведя с мужем щенка, решили отложить рождение  детей на потом, т.к. поняли, что такое по ночам вставать и ухаживать за ним, как за малышом (образно говоря) - хилинькая у нас молодежь, особенно рожденная после Чернобыля
Автору статьи желаю всего самого наилучшего и с наступающими праздниками!

Аватар пользователя galina

Анита, большое спасибо за такой позитивный отзыв. Мы чуть-чуть помладше вас. Нам 3 годика в сентябре будет.   Это такое счастье - дети. А уж во взрослом возрасте это счастье особое, осознанное.

Аватар пользователя Татьяна

"Мамы всякие нужны, мамы разные важны!" 
Меняются времена, меняется отношения. В старые времена бывало так, что свекровь беременна и сноха, дочь первого сына тоже в интересном положении. А в советское время нам много всяких ярлыков понаклеивали. Слава Богу, теперь рожать можно всем! Особенно, после сорока! Я - за взрослых мам! 

Аватар пользователя galina

Да, еще во времена моих бабушек и дедушек рожали пока рожается. А в мои времена почти ни у кого не было больше 1 ребенка. До чего людей довели. Приятно, что сейчас ситуация выравнивается. И главное, что ярлыков нет. Ну или почти нет.

Аватар пользователя Вика

Прямо в точку! Сейчас такие времена - рожай не хочу )) Абсолютная правда. Только многие не хотят, слишком уж у нас стал популярен образ женщины, живущей исключительно для себя, в результате многие ни в 35, ни в 40 не хотят иметь детей. И это грустно.
Поэтому вдвойне замечательно, когда мамами становятся и во второй, и в третий раз, да неважно, в какой раз! Главное, что Вы правы, мамочки в осознанном возрасте, дарят детям именно то, что им больше всего необходимо - спокойствие и любовь! 

Аватар пользователя galina

А у меня в окружении нет таких, кто вообще детей не хочет. Есть такие, кто не может, и кто не хочет рожать повторно. Первое, конечно, трагедия. А второе - личный выбор. Мне кажется, что когда в семье есть маленький ребенок - в ней кипит жизнь. Вот если этого не хочется, а хочется покоя и однообразия, то, конечно, дети не нужны. Я сочувствую таким людям. Жизнь слишком коротка, чтоб прожить ее, сиды в болоте.

Аватар пользователя Татьяна

Галина, Добрый день! Очень рада, что наткнулась на ваш дневник. И отдельное спасибо за этот блог и за ваше отношение к "старородящим" мама. Я первого ребенка родила в 21 год, второго в 35 лет, третьего в 37 лет. Сейчас мне сорок и я жду четвертого. Только после 35 я, действительно, поняла, что такое счастье по настоящему. Надоела гонка за карьерой, деньгами и статусом. Я просто мама. Спасибо Господу богу, который меня направил на путь истинный и , конечно, моему любимому мужу. Женщины, будьте счастливы.

Аватар пользователя galina

Татьяна, вы героиня. Рожать во взрослом возрасте троих детей - это дорогого стоит. Потому что это осознанно делается, а не как в юности по принципу "Так получилось".
Желаю вам и всем вашим детям крепкого здоровья и счастья. Держитесь! Дети - это счастье и огромный труд. 

Аватар пользователя Светлана

Я-тоже взрослая молодая мама) Старшей дочери - 20, среднему - 12, а младшему - 3.
И правда, разница между мной молодой и мной взрослой - колоссальная.
Всё воспринимается по-другому, меняются взгляды, меняются цели. Во взрослом возрасте наслаждаешься каждой минуткой, проведенной с ребенком, и уже знаешь, что все когда-нибудь пройдет, и нужно успеть ещё что-то очень важное в этой жизни.
Замечательно, что отношение к "старородящим" мамам в 21 веке поменялось. И замечательно то, что медицина сейчас может помочь стать мамами тем, кто раньше не мог.

Аватар пользователя galina

Самое главное, что зрелого человека не назовут старым. И молодому не прикрепят такого мерзкого определения. Хотя... современная молодежь все-таки несколько затягивает деторождение. Сейчас даже 30-летние считают себя достаточно юными, чтоб "подождать" с детьми. Первых детей надо все-таки рожать до 25-28. Ну а потом... делаем разбег ... и рожаем пока рожается. wink

Аватар пользователя Руслан

Хоть и не мама, а папа - но с удовольствием прочитал вашу статью, все знакомо - ибо активно принимал участие в "беремоности" жены, и "рожали" вместе :) 
Особенно понравилось в статье - "...какое сейчас удовольствие растить детей", а ведь верно! раньше то как - стирать, подмывать... мамка занята прям ежесекундно, а сейчас немного легче. Хотя как вспомню - хлопотно... но приятно как! :)

Аватар пользователя galina

Руслан, спасибо за отзыв)) Статья уж давнишняя, но чувства на эту тему те же.
Сама сейчас перечитала свою статью. И снова растрогалась. Приятная тема.))

Аватар пользователя Татьяна

Галя, в очередной раз с наслаждением окунулась в "дебри" твоего блога и нашла эту милую и хорошую статью. )))
Как же мне все это знакомо. Мои три дочери появлялись на свет в кардинально разные периоды моей жизни. Первую дочь я родила в семнадцать лет. Первая школьная любовь захлестнула нас ))) и вот мы молодые, очень молодые родители по- моему даже не поняли , что произошло))) . Очно оба учились в институте, даже армия на два года не миновала нашего папу, подрабатывали по вечерам . Доча , можно сказать, росла на уверенных руках бабушки , моей мамы. Бабушке было 39 лет. Вот сейчас думаю , она с радостью и какой то необыкновенной нежностью помогала и ростила ее как своего позднего ребенка. В молодости живешь как то быстро, везде надо успеть , реализоваться в семье, учебе, работе, без наслаждения .
Вторую дочку родила в 23 года. С ней я была более спокойна , уже приходило это чувство материнского, женского удовлетворения . Запомнилось время нахождения в роддоме ( год был 1992) . Я три дня лежала одна ! Она роженица на весь пятидесятитысячный город . Рожали очень немногие, наверно самые безрассудные и самые счастливые ))). Тяжелое экомическое время страны. Не было ничего.... Смеси и питание по талонам, колготки одна пара в руки ( мне повезло , что от первой дочери все " приданное " осталось ) .
А младшенькую родила в 34 года. Вот она я "старородящая " мамаша. И опять все было по другому. Платная палата в роддоме, муж , бабушки в палате. Памперсы, соски, питание любое , сразу в ползунки ))). В материальном плане сейчас растить ребенка одно удовольствие . Ребенком я наслаждалась, кормила грудью до двух лет, вся семья с рук ее не спускала . Разница восприятия материнства между мной - молодой мамой и в возрасте есть и чем старше я была тем более удовлетвореннее и гармоничнее я себя чувствовала.
Так что Галя , твоя статья легла на благодатную почву ))). Рожать надо и можно в любом возросте и пусть это будут любимые и желанные дети .

Аватар пользователя galina

Таня, спасибо тебе за твой рассказ, за историю твоей жизни. Она прекрасна - три дочери!!! Могу себе представить, какое это счастье, какая это поддержка.
Твоя история - как история страны... Мой сын родился в 92-м. Я, правда, в палате лежала не одна. Но и рожала я в более крупном городе - подмосковном Королёве. То, что рожали в те времена мало, помню. Я и сама дитя той эпохи. Никак не привыкну к тому, что нынешняя молодежь запросто рожает по трое (как раньше по одному) и запросто подкидывает детей родителям. Мы были какие-то другие. Двое детей - уже многодетный.)))
Абсолютно согласна с тем, что в молодости живешь без наслаждения, не осознанно. Всегда что-то не так, что-то не то, чем-то не доволен, что-то пытаешься доказать. Рожаешь потому, что время пришло. Жизнь на автомате... Когда начинаешь что-то понимать и глубоко чувствовать - дело, увы, к закату... Коротка жизнь.

Добавить комментарий