Парк «Южные культуры». Уютное место для семейных прогулок в Адлере

Во время школьных осенних каникул состоялась наша вторая семейная поездка в Большой Сочи. Как я раньше и мечтала, жили мы непосредственно в Адлере. Выбрали для размещения апарт-отель «Близнецы» из-за имеющейся в номере мини-кухни.
Самая ближайшая достопримечательность к отелю – это парк «Южные культуры», в который мы помчались в первый же день. Большой красивый парк, одно из самых уютных мест для спокойных прогулок семьёй, возможности побыть в тишине и уединении. Одно плохо - вход в парк не так уж просто найти (схему расположения входов в парк «Южные культуры» см. в конце статьи).
Мы подошли к одним воротам – замок, прошли вдоль забора – проходная есть, стоянка для автомобилей есть, входа нет.
Посовещавшись, решили, что в межсезонье парк закрыт, но на следующий день, держа путь в океанариум, случайно обнаружили вход почти рядом с нашей гостиницей.
Так как изначально парк входил в наш travel-план, то мы выделили время и провели в дендрарии почти весь день, по крайнее мере световой день. Много гуляли и дышали, наслаждались природой и тишиной. И, пожалуй, парк «Южных культур» оставил одно из самых добрых и светлых воспоминаний об отпуске.
График работы парка: без выходных с 9-00 до 19-00. Взрослый билет стоит 250 рублей, детский - 120, дети-инвалиды и сопровождающее их лицо – бесплатно.
Парк основан генералом Даниилом Драчевским в своем имении «Случайное» в 1910-1911 гг. по проекту архитектора Регеля. Говорят, что генерал выиграл имение случайно… у принца Ольденбургского в карты. После революции, само собой, парк национализировали, и он стал частью совхоза «Случайной». В 90-е годы парк почти погиб из-за недостатка финансирования. В год своего столетия парк вошел в состав Сочинского национального парка, и с тех пор в него вернулась жизнь.
В парке множество деревьев, названий которых мы не знали и с удовольствием читали таблички.





Обращали внимание на мелкие детали – такие, как мох под ногами, грибы, необычные листья, цветы и плоды на деревьях.





Нас привлекли многочисленные уютные уголки и тайные лавочки под сенью роскошных деревьев.

 
В парке имеется система прудов, в которых обитают лебеди, гуси и другие пернатые. Особенно меня умилил черный лебедь. Честно признаюсь – видела этого красавца впервые.





Несколько фонтанчиков придают саду какой-то загадочный и волшебный вид. 


Дендрарий имеет два яруса. На верхний ярус ведет лестница. На верхнем же ярусе посетитель найдет и бюст его основателя. 
Парк оставляет впечатление красоты и спокойствия, чего-то светлого и радостного на душе. Рекомендую его к обязательному посещению.

 

* Схема расположения входов в парк «Южные культуры»


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Добавить комментарий