Светлогорск - Калининград. Незабываемая неделя на Балтийском побережье. Отчёт

Весной 2016 года мы с семьей ездили на неделю в очень душевный и спокойный город на Балтийском побережье - Светлогорск. То есть Светлый Город. Он, и правда, светлый. Потому что лучи солнца проникают сквозь листву многочисленных деревьев и согревают своим теплом все вокруг: людей, детишек, набережную, само море и оставляют эту теплоту в сердцах людей на очень долгое время. Путешествие получилось ярким и насыщенным. Дочка очень скучает по Светлогорску и просит еще раз туда поехать.
Представляю вам свой отчёт о нашем незабываемом отдыхе на Балтийском побережье.

Часть 1. Разработка маршрута. Будущий план

Ехать мы хотели на машине. Муж, как опытный водитель с большим стажем, говорил, что проехать это расстояние можно легко, никуда не торопясь. Я стала выяснять дорогу, цены на бензин, границу. И выяснила, что надо проходить границу Литвы, на въезд и выезд, получать разрешение на машину на проезд, оформлять загранпаспорта, в общем, решили лететь на самолете.
Вариант ехать поездом был, но был отметен как слишком долгий и неудобный (около 21 часа в пути)
Авиабилеты Уральские Авиалинии туда и обратно покупали в феврале за 24 000 рублей на троих. Можно было в декабре купить в два раза дешевле, но протянули.

Часть 2. Выбор жилья

Место, где мы жили  - апартаменты в Светлогорске на улице Маяковского, дом 5. Бронировала через Букинг.
Почему апартаменты? Отель выходил очень дорого. Цены весной и летом доходят до 1,000,000 рублей (!) в июле за 10 дней отдыха, и они были больше половины заняты. Эти апартаменты приглянулись нам тем, что на участке вокруг дома растут сосны, в апартаменты отдельный вход, ключи от калитки и от дома выдаются при заселении. На территории есть беседка, мангал.
Бронировали 30 августа 2015 года на апрель 2016.
Жилье, без еды, нам обошлось в 9 000 рублей за 6 дней отдыха. То есть 1 500 рублей в сутки.
Летом, в сезон, наша квартира стоила уже 4 000 в сутки, без питания.

Трансфер туда и обратно стоил 1 600. Хозяин нас встретил в аэропорту и после окончания нашего отдыха отвез назад к самолету.
Летели мы из Домодедово. Задержки вылета и обратного прилета не было ни на секунду. Туда 2 часа, обратно 1,5 часа.
Прилетели, нас встретил Сергей, хозяин нашего жилья.
Светлогорск находится в 40 км от аэропорта Калининграда.  
Квартира, в которой жили, небольшая, светлая, чистая, все необходимое есть.
Сергей, хозяин, и его семья живут в этом же доме, где мы жили, но на втором этаже.
Дом постройки 1926 года!

День первый

Мы заселились и пошли смотреть и знакомиться с Балтийским морем.
Цветовая гамма…. Так и хочется написать как в стихотворении одного поэта «желтый, золотой, багряный». Очень красивое, завораживающее, проникающее.

День второй

Сергей возил нас на Куршскую косу. Экскурсия была на целый день.
Всю дорогу Сергей рассказывал нам о косе и ее достопримечательностях (очень начитанный и интересующийся историей родного края человек. Экскурсия стоила 2 500.
На Куршской косе были на смотровой площадке имени Франца Мюллера, который придумал засаживать дюны кустарниками и деревьями, чтобы дюны не засыпали поселки,




Камень с надписью "Высота Мюллера” посвящен лесничему Мюллеру
 
орнитологической станции Фрингилла, где наблюдают за миграцией птиц,


дюна Эфа, высотой с 10-этажный дом!

Танцующий лес.
Обедали по дороге в рыбном ресторанчике "Рыбный Двор" в поселке Рыбачий (рядом с рестораном есть магазин "Копченая Рыба". Полина, которая в принципе рыбу не ест ни в каком виде, здесь смолотила тарелку с корюшкой (эта рыбка похожа на нашу мойву и очень вкусная!) и попросила добавки.
Длина нашего пути составила 100 км. туда, 100 обратно.

День третий

Ездили из Светлогорска в Калининград на автобусе. Ходит автобус каждые полчаса. Стоимость до Калининграда 70 рублей с человека.
Сходили в Музей Янтаря,




зоопарк,
дошли до Королевских ворот
и на 7 троллейбусе вернулись на Калининградский вокзал, откуда на автобусе доехали до Светлогорска.
Поездка заняла чуть больше, чем полдня. Нам понравилось, но мне и Полине было очень шумно и многолюдно в Калининграде, и дальше мы отпускали нашего папу одного поездить – побродить по окрестностям.

День четвертый

Сергей возил нас в город Балтийск и в пос. Янтарный. Стоимость 2 200.
Балтийск знаменит тем, что очень долгое время был закрыт от обычных людей. Въезд был строго по паспортам только тем, кто проживал в этом городе. Это из-за того, что в Балтийске была база подводных лодок. Сейчас здесь база Балтийского флота.
Мы побродили по набережной, посмотрели местные памятники.


Маяк в Балтийске


Музей Балтийского флота в Балтийске


Памятник императрице Елизавете Петровне в Балтийске
 

Поехали в пос Янтарный. В Янтарном сходили в музей. Так как в этот день лил дождь, мы гуляли только внутри зданий.



Вечером вернулись обратно.

День пятый

Отпустили нашего папу побродить по Калининграду. Он сходил в Музей Мирового Океана, на подводную лодку,









На подлодке
 
в Кафедральный Собор Иммануила Канта и на его могилу,


Могила Канта


в Рыбную деревню
и к вечеру вернулся.
Мы с Полиной погуляли по чистой набережной;


Серпантин на пляж Светлогорска


Вход на серпантин


Вход на серпантин с моря, канатная дорога


Памятник Томасу Манну


Книга на памятнике Т. Манну

сходили в "Солнечный Вернисаж". Эта картинная галерея, где выставляются картины местных художников, очень солнечное место); музей Колесо Истории, где посмотрели ознакомительный фильм о Светлогорске; пообедали в "Папаше Беппе" (http://www.pabeppe.ru); накупили разных книжек местного Калининградского издательства и пришли в нашу тихую гавань отдыхать.

День шестой

Муж ездил в Пионерский, где находится резиденция президента, променад-набережная.
Мы с Полиной тихо и спокойно погуляли по нашему любимому (как мы его про себя назвали) Светлому Городу.

Комплекс "Раушен"


Водолечебница с водонапорной башней (1908 г), визитная карточка Светлогорска


Скорбященская церковь (1994 г), возведенная в память о трагедии 16 мая 1972 года,
когда на детский сад упал военно-транспортный самолёт Ан-24



Органный зал в бывшей католической капелле "Мария, звезда морей"


Балтийское побережье


Отель "Дом сказочника"


"Дом сказочника"


"Дом сказочника"


Озеро Тихое

День седьмой 

На седьмой день ходили попрощаться с Балтийским морем и собирали вещи.
Перед самым отлетом в Москву Сергей нас свозил на один из фортов, защищавший Калининград во время войны.









И под конец своего повествования, хотела поделиться некоторыми наблюдениями и впечатлениями.
Светлогорск - город, где очень чисто, уютно, культурно. Ничего и нигде не навязывают. Ни в ресторанах, ни в магазинах, ни в кафе, ни на сувенирных лавочках. НИЧЕГО. Если что не нравится, просто не берёте и все.
Еду покупали в магазине ОАО "Молоко". Так как Калининградский Край славится молочной продукцией и рыбой, то мы эти продукты и покупали. Брали сыр сулугуни (78 руб за 100 гр), полдесятка яиц (там можно взять полдесятка, а не десяток) и рыбу. Любую. Тушеную - в кафе, жареную - в обычной палатке на улице, копченую там же. Кефирчики, творожки ели. Не передать как вкусно!
Плотно ели один раз в день. Но слово плотно – это их формулировка. По нашему – это было объедательство. На картинке в меню блюдо маленькое, а приносят  - на весь стол. Мы с трудом съедали и каждый раз говорили - предупреждать надо о размере порций.
Нам очень понравилось обедать в кафе "Папаша Беппе" на улице Ленина, дом 8. Чек на троих 1 000 – 1 200. Полинка получала каждый раз подарки в виде зайчиков или еще кого – нибудь, а мама с папой - в подарок легкий алкогольный настой на цитрусовых. Мммм… вкуснятина, в  общем.
Еще, как рассказал Сергей, в Светлогорске и окрестностях запрещено рубить деревья. Можно только, если они умерли или заболели. За каждое срубленное дерево 120,000 рублей штраф и 2 года тюрьмы. Это работает очень четко.
Нет бездомных собак. И Кошек. Совсем. Нигде. Никаких. Все собаки и кошки домашние и гуляют со своими хозяевами и никого не трогают.
Один неприятный момент из всего нашего чудесного и душевного путешествия: машины не останавливаются, когда вы ступаете на наземный пешеходный переход. Если бы не муж, мы бы с Полиной наверняка оказались бы в больнице. Он каким-то третьим зрением в последнюю секунду нас просто выдернул обратно с вопросом "Вы далеко собрались? В больницу успеете". После этого я становилась на пешеходный переход и просто в упор смотрела в лобовые стекла подъезжающих машин. Остановятся или нет? Останавливались. Сергей говорил, что как раз перед нашим приездом на пешеходном переходе сбило маму с двумя детьми. Попали в больницу.
Еще в Светлогорске ощущается очень сильное влияние Пруссии и Германии. Например, и русские и немецкие кладбища находятся рядом. То есть и немцы, и наши сограждане лежат рядом. Германия выделяет средства, и немецкие кладбища все, которые находятся на территории Калининградского Края, содержатся, ухаживаются, присматриваются. За нашими кладбищами деньги выделяются из местного бюджета, за ними тоже есть уход, но, на мой, возможно предвзятый взгляд, хороший, но не отличный.
Некоторые названия городов:
  • Калининград – Кенигсберг
  • Светлогорск  - Раушен
  • Балтийск – Пиллау
  • Янтарный – Пальмникен
  • Пионерский – Нойкурен
  • Зеленоградск - Кранц
Эти названия местные жители используют в своей речи. Но не претендуют, чтобы туристы и гости тоже знали все эти названия.
В море в тихую погоду плавают лебеди, чайки летают, птички разные. Я в птицах не очень разбираюсь (голубя еще отличу), но Сергей сказал, что клесты, щеглы живут совершенно спокойно, как у себя дома. Это из-за большого количества сосен. А так белки, ежи очень мирно соседствуют с людьми.
В Светлогорске много всяких забавных штучек, небольших памятников, сквериков.
Деревьев больше, чем людей. Воздух… даже сказать невозможно какой. Волшебный! Чистый! Лесной! Свежий! Морской!

Резюме нашего путешествия на Балтийское побережье: нам очень понравилось, и мы хотим еще.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Дарья

Миллион. За 10 дней. В Светлогорске. И больше половины заняты... Ну ни фига себе! Я в легком шоке))

Аватар пользователя yana

Да. Миллион за 10 дней. Нам когда это сказали, мы сами не поверили. Но наш сопровождающий Сергей говорил, что такие деньги платят и не скупятся. Если не ошибаюсь, отель называется гран палас и находится прямо на набережной Светлогорска.

Аватар пользователя Дарья

Яна, в глубине души я надеялась, что вы опечатались и исправите ошибку в тексте ;))  Даааа...Ну что же, хватит мне уже откладывать поездку в Светлогорск,  надо ехать!  И большое спасибо за рассказ. Интересно!

Аватар пользователя yana

Значит, пора! В интересный путь и путешествие! Необыкновенное!

Аватар пользователя karina

Яна, какое светлое получилось у вас путешествие в Светлогорск!
Я давно мечтаю о Калининградской области, но очень хотелось бы на машине... уже объехали область со всех сторон по кругу, пока не судьба там побывать, может в следующий раз повезет.
В апреле там ещё холодно? я смотрю вы тепло одеты.

Аватар пользователя yana

Большое спасибо, Карина, что Вам понравилось. В апреле там не холодно, но из-за сильнейшего ветра с Балтийского моря ощущается ниже, чем есть на самом деле. Когда мы там температура была около +18.

Аватар пользователя nataliyak

Как вам, Яна, с хозяином квартиры повезло. Не только жильем, но и экскурсионным обслуживанием вас обеспечил. А гостиницы у нас на побережье, действительно дороги, особенно в сезон. Квартиры- единственный бюджетный вариант. В Зеленоградске есть еще старые советские гостиницы с подновленными номерами. Ну и номера освободившиеся неожиданно, когда кто-то выехал раньше на день-другой, могут продавать по вполне доступной цене. Но этот вариант больше подойдет для загулявшихся на море калининградцев.
 

Аватар пользователя yana

Да, Наталья, очень повезло! Сергей просто кладезь информации! Он нам столько всяких интересного рассказал и показал. Он нам давал из своей домашней библиотеки книги по истории калининградского края. И подсказал где их можно купить. Что мы и сделали. Очень нас поддерживал (рассказами, пояснениями, своими мнениями) на всём протяжении нашего отдыха. Этакий знаток-эрудит.

Аватар пользователя elenas

Только сегодня смотрела на Калининград с мыслью слетать в ноябре. Там взять авто в аренду и покататься... почему-то подумалось, что там одной будет скучно... думала найти бы компанию...дней на пять-семь...

Аватар пользователя yana

На авто, Елена, еще лучше. Можно полазить, поездить, посмотреть много всего. Наш хозяин даже предлагал съездить в Польшу по его карте, позволяющей проезжать 100 км от границы. Купить сыра, например. Но у нас тогда загранпаспортов не было.

Аватар пользователя elenas

Конечно лучше... я была в Калининграде, правда давно, лет 10 назад... но посмотреть успели его хорошо, неделю были... все была мысль на машине туда... но теперь даже не знаю соберусь ли я сама через границу... у нас нормально езжу... а туда... пока даже мыслей нет... а вот мысль про аренду авто давно бродит... укрепляется... практически родилась уже)))

ПС: Галь, на ноябрьские уже планы есть? Полетели после них в Калининград? Вдвоем, Костю оставишь на хозяйство))))

Аватар пользователя galina

Лен, планов еще никаких. Вот начнем ходить в школу, привыкнем, смогу думать о чем-то другом серьезном (в плане поездок). Пока у меня ступор. Только выходные (дни рождения, их у нас два) в сентябре расписаны.

Аватар пользователя natalia_s

Лена, я бы наверное, поехала немного попозже, в 2018 году. Сейчас в центре Калининграда идёт большая реконструкция жилых домов. Некоторые дома уже готовы- красота просто.Так же много ремонта дорог, тротуаров и т. д.  Всё будет готово к ЧМ 2018. Вот тогда увидишь город во всей красе.
Но, если не терпится, то и сейчас увидишь много интересного)))

Аватар пользователя elenas

Я бы больше хотела не Калининград, а Советск, Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск и т.д. поэтому и машину бы взяла в аренду... Калининград, так... на денечек

Аватар пользователя annas

Зря, Калининград тоже интересен, я опять всё посмотреть не успела sad А городки на море – это релакс laugh

Аватар пользователя elenas

Я там была... да давно... но была целых 7 дней целиком, гуляла много, Сережа работал, а я как всегда просто с ним... прогулялась бы, вспомнила немного... помню где понравилось, куда бы сходила... поэтому и хочется остальное

Аватар пользователя Roman

Квартиру в Светлогорске за 7(!) месяцев! В несезон. Через букинг! Яна, вы перестраховщики :) Да и цены у Сергея на "трансфер" и "экскурсии" явно для "дорогих гостей из Москвы". Но главное, конечно, что вам понравилось.

Аватар пользователя yana

Роман, вы меня прямо в некое замешательство ввели вашими комментариями) не думаем, что это прямо так дорого) место, конечно, замечательное)

Аватар пользователя natalia_s

Яна, спасибо за отчёт. С удовольствием посмотрела на знакомые места. Мы с подругой и дочками в июле тоже были в тех местах.Бронировали через Букинг апартаменты в Зеленоградске и Калининграде.Мы жили так: 2 дня- Калининград, 3 дня -Зеленоградск, 3 дня -Калининград. Кроме прогулок по Зеленоградску и Калининграду, ездили в Светлогорск и на Куршскую косу. Поездка удалась. Мы добирались на поезде.
Раньше я думала, что самая вкусная молочная продукция в Белоруссии, пока не попробовала Калининградскую. Это нечто!
Появилась задумка на следующий год поехать на машине: Латвия-Литва- Калининград. Калининградская область у нас не вся была охвачена, много интересного не успели посмотреть. Будем надеяться, что всё получится)))

Аватар пользователя yana

Да... Приятно вспомнить... Калининградская молочка это что-то необыкновенное!
В тех краях есть что смотреть!)

Аватар пользователя tatyana.t

Яна, спасибо, интересно поведали о путешествии! Давно хочется поехать в Калининград, но, кстати, после прочтения рассказа стала задумываться о Светлогорске. Я , наоборот, думала жить в Калининраде, а съездить погулять в Светлогорск. Вот только с погодой хочется не промахнуться. Может быть на майские праздники там уже не так ветрено? И понравилось ли в музее мирового океана Вашему супругу?

Аватар пользователя yana

Татьяна, ветер там всегда есть. Морской. Но в мае и летом, конечно, теплее. Мужу очень понравилось. Дело в том, что площадь музея мирового океана очень большая. Экспонаты расположены как внутри помещения, так и прямо на улице. Чтобы всё обойти, нужно дня 2-3 полных, в зависимости от того, как ходить. Активно, медленно или перебегая от одного экспоната к другому. Но увидеть калининградский край стоит!

Аватар пользователя annas

Музей Океана очень большой и разнообразный, там можно «пропасть» на целый день, да и надо закладывать минимум день. Мне очень понравилось, сыну – тоже. Если на центральных кассах очередь, билеты удобнее будет купить либо через автомат по банковской карте либо в других зданиях музея.  Можно жить в Калининграде и съездить в Светлогорск, но в этом городке есть свое очарование, так что лучше там хотя бы одну ночь там побыть. Но отели там действительно дороги. Мы снимали хорошую, маленькую, но уютную квартирку недалеко от озера. Единственное, в сезон в Светлогорске уж очень много народа.  

Аватар пользователя Оксана

Прекрасное путешествие у вас получилось! Понравился ваш подход планирования поездки, мы тоже стараемся планировать.

Аватар пользователя yana

Спасибо, Оксана!

Аватар пользователя olgap

Про собачек прям актуальненько. Этим летом Илью покусала бродячая собака. Теперь делаем курс прививок от бешенства.

Аватар пользователя yana

Ужасно!(( выздоровления Вам скорейшего!)

Аватар пользователя olga_zh

Всем доброго дня! Конечно же , подготовка к ЧМ 2018 ощущается во всех местах, в том числе и в Калининграде. Мы были в апреле этого года. Из-за реконструкции одного из мостов в центре была изменена схема движения городского пассажирского транспорта. Но поскольку нам на работу не надо было торопиться, то мы не ощутили больших неудобств. Общественный транспорт ходил неплохо, несмотря на множество стареньких автобусов. Если уж не оставалось сил после насыщенного музеями и достопримечательностями дня, то в гостиницу возвращались на такси. Такси очень оперативное. Первый же таксист, который вез нас с вокзала, посоветовал брать машину напрокат: область все таки небольшая, дороги свободные и лучше, чем наши (это уже наше заключение), можно многое увидеть за короткое время. Однако в Светлогорске большая проблема с парковками, вместительные общественные парковки далеко от центра города. Зато электричка из Калининграда приходит прямо к канатной дороге. Обязательно поедем еще.

Добавить комментарий