Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Три дня в Минске. Отчёт

Раздел сайта: 
Минск был четвертым и последним городом нашего майского путешествия в Беларусь (маршрут "Барановичи - Брест - Гродно - Минск"). Ему мы посвятили 3 дня и 3 ночи – самое продолжительное время на маршруте. Минск не подвел, стал самым солнечным городом в поездке. Погода наконец-то начала налаживаться, а солнце улыбаться ласково и тепло.
В Минске мы были в 2015 году и возвращались к нему как к старому знакомому. В этот раз он открылся нам совершенно по-новому, но остался таким же радушным и гостеприимным.
Минска для меня никогда не бывает много. В прошлое путешествие в Беларусь на автомобиле мы уделили внимание окрестностям белорусской столицы (Мир, Несвиж, Озерцо), теперь решили поближе познакомиться с самим городом.
О том, как мы провели три дня в Минске, читайте в этом отчёте.
 

День первый. Лидский замок, Лида - Минск

По пути из Гродно в Минск не могли не заехать в город Лиду, посмотреть знаменитый Лидский замок.
Монументальное сооружение. Видно его издалека. От красоты и величия захватывает дух. Внутри замка есть музей. Мы туда не пошли.


Может, упустили мы что-то важное, как знать.
Обошли замок, полюбовались на красивый костел на Замковой площади и отправились в Минск.
Дорога от Гродно до Минска отличная, пробки на пути не встретились.
Заселившись в апартаменты на улице Пулихова, отправились гулять по городу.

Удивительно, 12 мая на улицах не было уже никакой атрибутики Дня Победы, хотя праздник очень широко отмечается в Минске. Значит, убирают все оперативно и тщательно, в отличие от многих наших городов, где и летом висят поздравления с Новым годом.
Набрели на Центральный парк.
Цены на все аттракционы – 30-40 российских рублей. Дочка ушла в отрыв, накаталась на каруселях.
В парке расположен Минский планетарий. Надо сказать, что планетарии – моя слабость, я хожу в них везде и всюду, где это возможно. Не избежал своей участи и этот представитель славного семейства. Отправились смотреть фильм про Черные дыры.

Ну, скажем так, в моем рейтинге планетариев этот будет где-то посерединке. Не самый лучший, но и не худший.
Расширив горизонты своих знаний о космосе, мы вышли из парка на главную улицу города – проспект Независимости.
Улицы Минска – отдельная тема. Широкие, красивые и при этом безлюдные. Не буквально, конечно, а относительно наших двух столиц - Москвы и Петербурга.
Каждое здание – архитектурный шедевр, море простора и воздуха. Все это Минск, дамы и господа.


Нагулявшись – насмотревшись, зашли в кафе национальной кухни «Васильки». Расскажу о нем подробнее, потому что сеть «Васильки» обширная и на Трипадвизоре имеет очень неплохой рейтинг. Здесь можно отведать блюда белорусской кухни. Интерьер национальный, под дерево, уютный. Найти свободный столик – задача непростая, но нам везло. Очень многолюдно.

Кафе мы посещали несколько раз, ели драники, – они представлены в большом ассортименте. Я не знаток белорусской кухни, но всегда думала, что драники делаются из тертой картошки. Здесь же скорее картофельные котлеты. Неплохо, но без восторгов.
А вот что понравилось на самом деле – мачанка с блинами. Очень вкусно. Мачанка – что-то вроде куриной подливки со сметанкой.
Вкусные борщ и холодник. Ну и наливочки там хороши.
Заведение рекомендую. Есть блюда лучше, есть хуже, но, в общем и целом кафе стоит посетить.
Когда вышли на улицу, было уже темно. Проспект Независимости ночью – зрелище красивое и немного волшебное.

Набрели на здание, где располагается администрация Президента (ранее - ЦК компартии БССР).
Театр им. Янки Купалы.
Афиши театра.
Так закончился наш первый день в Минске.

День 2. «Дудутки»

Проснувшись, отправились в «Дудутки» - музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий.
Расположен музей в нескольких километрах от Минска, посещение с экскурсией стоит около 550 русских рублей с человека. В стоимость входит дегустация хлеба местного производства, масла, сыра и самогона, катание в телеге.

Итак, покупаем билеты, ждем экскурсовода и отправляемся в путь. Территория музея довольно большая, разбита на сектора. Каждый сектор посвящен одному из ремесел, традиционных для Беларуси.
Но сначала отправляемся посмотреть старинные самогонные аппараты и, конечно, отведать самогоночки.
Муж был за рулем, и ему не повезло, а я смело попробовала.
Ощущения непередаваемые, в самогоне 46-47 градусов. Показалось даже, что не меньше 70. Так что развлечение только для сильных духом. А вот закуска интересная – ржаной хлеб с медом и соленым огурцом. Кажется, что-то несочетаемое – а на вкус очень даже неплохо.
Подкрепившись, отправляемся изучать ремесла.
Деревянная мастерская.

Изба бортника.


Кузница. Здесь можно выковать себе подкову на счастье.



В хлебопекарне нас напоили ароматным чаем с травами и накормили бутербродами со свежим маслом и сыром. В избе топилась большая русская печка, и это было очень кстати – пусть на улице именно что май-месяц.

Отправляемся дальше.
Мастерская соломоплетения.


Льняная мастерская.

Гончарная мастерская.

Прокатившись в телеге, посмотрев на всяких курочек-уточек, мы пошли прогуляться по территории.




На входе есть Ярмарка мастеров, где можно купить сувениры, в каждой мастерской они также продаются в большом количестве.
Экскурсия понравилась, но Озерцо – музей национальной культуры и быта, где мы побывали в прошлую поездку - понравилось больше. Там спокойнее, гораздо меньше народу.
От той поездки у меня остались незабываемые впечатления. А здесь – все спокойно. Хорошо, но без восторгов. Объясню почему. Дудутки похожи на большой туристический конвейер. Атмосферу Беларуси лучше прочувствовать в Озерце, а в Дудутках – недорого купить сувениры.

День 3. Прогулки по городу

Вот знаете, что отличает белорусские города от российских, на мой взгляд? В Беларуси города для людей, а не наоборот. Причем это одинаково касается и столицы Минска, и маленького городка Барановичи. Наверняка, есть проблемы и там – и немало, – но светлые, чистые наполненные воздухом улицы так и тянут ходить-бродить по ним. И обязательно вернуться.
Ну что, отправляемся в путь?
Памятник М.Горькому.
Белорусский государственный цирк.


Дворец культуры профсоюзов.
Парк им. Янки Купалы.

Фонтан «Венок» в парке Янки Купалы.

Сквер возле театра оперы и балета.

Большой Театр оперы и балета респ.Беларусь.


Грандиозное сооружение. И, - информация на будущее, самый дорогой билет на представление в партере стоит 18 белорусских рублей (550 российских). Билет в ложу – 3 600 опять же российских. Просто сказка, а не цены.
Троицкое предместье.
Уютный уголок в центре Минска. Пряничные домики и красные черепичные крыши.




Чисто прогуляться - пофотографироваться.
Остров Слез.


А на другой стороне – Минск XXI века.

Православный кафедральный собор Сошествия Духа Святого.
Костел Святого Иосифа.
Ратуша.
Памятник, посвященный получению Минском Магдебурского права.
Кафедральный костел имени наисвятейшей Девы Марии.
Храм Св.духа монастыря базилиан, теперь концертный зал "Верхний город".
Ратушная площадь.


На Ратушной площади проходило рыцарское представление. Рыцари со всех концов земли европейской состязались за Прекрасную даму сердца. И один из них выбрал своей дамой нашу Катю.


Он сразил всех своих противников и на руках пронес Катю по площади. Она была рада, хоть и сильно смущалась.
Гостиница «Европа» .
Чудесные улочки в центре.


Национальный художественный музей Беларуси.
Проспект Независимости.




Костел Святого Симеона и Святой Елены.

Дом правительства., где располагается одна из палат Верховного Совета и избирательная комиссия.

Не могли не забрести в торговый центр «Столица».
Большой красивый подземный магазин в центре Минска. Как бы в масштабах российских мега-моллов маловат, но место атмосферное.

В «Республике» можно купить одежду белорусских производителей, трикотаж. Есть отдел «Белорусский лен» - настоящий рай для девочек. Очень много красивых, хоть и дорогих, платьев и сарафанов. Есть фирменные представительства белорусских и латвийских производителей нижнего белья. Огромная секция продукции «Витекс» и «Белита». Чего там только нет – огромный ассортимент кремов, шампуней, косметики.
Ну а за сгущенкой-тушенкой - салом-колбасой – конфетами, как всегда, на Комаровский рынок. Представительства крупнейших мясокомбинатов республики, кондитерских фабрик, ликеро-водочных заводов – все к вашим услугам. По сравнению с 2015 годом цены выросли и значительно. Для размышления – в 15 году банка сгущенных сливок в Минске стоила 49 российских рублей, в 17 – примерно 75. Сами белорусы в разговорах жаловались, что после деноминации местная валюта сильно обесценилась, а цены выросли.
Но все также выгодно покупать в Беларуси сгущенку, спиртное и конфеты.

Ну, вот вроде и все, наше майское путешествие в Белоруссию подошло к концу. Пока писала свой рассказ, нестерпимо тянуло снова вернуться. Не знаю, смогу ли когда-нибудь «насытиться» этой страной, такой чистой, светлой и приветливой.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя olga_zh
Добрый день! Минск никого не оставляет равнодушным. И люди там очень отзывчивые и радушные, такие, как раньше. Вообще, Белоруссия сохранила свое красивое человеческое лицо. В Бресте простой маршрутчик вместе с билетом выдал кучу полезной информации, как лучше перемещаться по городу относительно остановок данного маршрута, просто сам без вопросов рассказал, вдруг нам пригодится. А в Минской государственной филармонии, куда мы пошли посмотреть музей "Песняров", совершенно искренне извинялись, что в этот день музей оказался закрытым по техническим причинам, хотя нас было всего двое самостоятельных туристов, но мы были для них важны. И гид у нас был замечательный в поездке в Хатынь. Не дежурное отношение в Белоруссии к людям! Такие у нас теплые впечатления остались. Смотрю фотографии, и заново, пусть заочно, гуляю по Минску.
Аватар пользователя julias
Да, люди там удивительные. Всегда готовы подсказать и помочь.
Аватар пользователя Елена
С удовольствием прогулялась с вами по Минску, повспоминала и наше путешествие. Мы, кстати, тоже были в "Васильках", но в Витебске и я также брала мачанку с блинами. Так вкусно, просто объеденье!
В Минске и правда очень красивая архитектура, я получала удовольствие просто гуляя и рассматривая все вокруг.
Аватар пользователя julias
Васильки и правда понравились. Хоть и не все, драники, например, не впечатлили. Но в общем и целом- здорово.
Аватар пользователя ольга
снова прошла по улицам Минска.огромное спасибо за обилие фотографий. мы-то с дочкой -горе -фотографы. Минск остаётся навсегда в сердце благодаря своей душевной атмосфере, спокойному отдыху. здесь нет шика, мишуры и блеска. и чисто, и вкусно и очень по-домашнему комфортно.
Аватар пользователя julias
Я всегда хочу вернуться сюда. Минск и Питер - города, которыми я никогда не смогу насытиться)