Майские праздники на юге. Часть 1. Абхазия

Планируя майские праздники на юге, мы специально первые дни решили жить в Абхазии, а остальные - в Адлере, а не наоборот. За одни и те же деньги (сутки проживания в простецкой неблагоустроенной квартире в Абхазии стоили как современные комфортабельные апартаменты в Адлере) в Абхазии переносишься в СССР, а в Адлере - возвращаешься в современное время. В этом есть своя особая прелесть...
 
Давно читаю отзывы об Абхазии и ее замечательной природе, и отзывы об отсутствии здесь сервиса и хороших условий для проживания. Решили проверить на себе.
Подумали, что в летний сезон с детьми на пляжи в Абхазию вряд ли поедем, а вот посетить данное место на майские праздники, будет самое то!
В феврале купили авиабилеты до аэропорта г. Адлер (супругу купили билет с багажом, детям и себе без багажа). Они нам обошлись в 23 000 рублей.

Сначала забронировала квартиру в Пицунде, но подумав, что мы будем передвигаться на общественном транспорте, и Пицунда находится не на шоссе, а в стороне, перебронировали на квартиру в Гаграх. Нашли прекрасного водителя Аляса, договорились о встрече нас в аэропорту.
Забегая вперед, скажу, что в Абхазии также ездили и с другими водителями, но дети в один голос говорили, поедем только с Алясом.
Хочу поделиться с Вами его номером телефона, вдруг кому-то пригодится 8-940-969-68-80, 8-953-104-03-57. На фото автомобиль, на котором мы путешествовали по «Стране души». 
Вылетели из Москвы 5 мая, приземлились в Адлере, позвонили водителю, загрузились и поехали. Очереди не было на границе, мы вышли из машины и минут за 15-20 прошли паспортный контроль. Но эта была отдельная очередь для автомобилей местных жителей, потому что автомобили из других регионов стояли в отдельной полосе.

Зашли в квартиру, положили вещи, хотели принять душ с дороги, но воды во всем городе не оказалось. Хозяин сказал, если к вечеру не дадут, будет решать этот вопрос. Как вы понимаете, мы даже в уборную не смогли сходить… Поехали гулять в Пицунду.

Прогулка по Пицунде

Сказать, что нам очень понравился этот курортный город, это ничего не сказать. Мы влюбились в его природу, пение птиц, а запах - не могу подобрать слова… -божественный… пихты, реликты, самшиты, эвкалипты. 


Обедали мы в кафе «Вкусняшка» (ул. Гицба), сумма счета на троих взрослых и троих детей составила 1680 рублей. 

За вход на территорию Пицундского пляжа заплатили 20 рублей/ человека. Пляж объединенных пансионатов Пицунды нам понравился, чистый, вода в море прозрачная (в отличие от пляжа и моря в Гаграх).



Были удивлены тому, что в Абхазии на улице много бродячих собак, и все такие красивые!

Мы присели на берегу и стали бросать камушки в воду, а в это время вдоль берега плавала стая дельфинов.

Эмоции детей зашкаливали, стараемся в каждом городе посетить дельфинарий, но в естественных условиях увидеть дельфинов мы просто не ожидали!!! Оказалось, что для данного пляжа это нормально. Услышали рассказ местного жителя о том, что из дельфинария г. Сочи уплыл дельфин и жил долгое время в этой бухте, с ним купались и местные жители и гости.
В Пицунде купили самую вкусную чурчхелу, больше такая нам нигде не попалась. Далее зашли на территорию Пицундского храма.


В этот день там давала концерт органной музыки народная артистка Республики Абхазия – Марина Шамба (на афише написано каждую пятницу).


Не смогли посетить, но посчастливилось послушать орган при репетиции предстоящего концерта.
В планах были поездки на общественном транспорте, но его мы так и не дождались, вызвали такси и за 600 рублей доехали до нашей квартиры.
Перед сном выходили прогуляться по набережной, она не длинная, но минут 15 можно пройтись.

Поездка на озеро Рица

На следующее утро запланирована поездка на озеро Рица. Водитель за нами заехал в 09:00, и мы отправились в горы.

Останавливались буквально на каждом шагу, то водопад «девичьи слезы», то водопад «мужские слезы», то просто красивый вид, то место, где одна река впадает в другую.







В этом, наверное, и есть прелесть индивидуальной экскурсии, пока группа в количестве 40 человек выйдет и зайдёт в автобус…а тут остановился, сделал пару кадров и поехал дальше.



В это время в горах цвела акация, такая красота – среди нежно-зеленых гор вкрапления белого и сиреневого цвета от акации. Запах божественный.

Далее остановка у Голубого озера.

Сказочный лес. 


Красивый цветущий луг.

Вот и озеро Рица.

Здесь мы, как, полагается, пообедали, счет составил 3 350. 

Затем решили покататься на катамаранах, чтобы насладиться видами, солнцем и воздухом. Наплавались вдоволь и поехали дальше. 



Следующей остановкой был Молочный водопад. 

В горах стояли палатки – кто-то занимался рафтингом, кто-то просто отдыхал. Подумала, как же здорово пожить в горах с палатками!
На обратном пути решили купить копченый сыр. Вот в таком сооружении старый дедушка живет и коптит сыр. Продегустировав, выбрали сыр из молока буйволиц.

Очень-очень вкусно. Как всегда, потом поняли, что мало взяли. Но нигде такого вкусного сыра больше не встретили, хотя и ходили на местный рынок г. Гагры.

Гагра

Попросили высадить нас у Колоннады.



Немного пофотографировались, отдохнули.








И отправились в сторону дома (как, оказалось мы прошли 7 км.).

Вечерами мы обязательно выходили к морю, дети кидали камни, а мы просто дышали и наслаждались морским видом. Также у нас был замечательный вид из квартиры на гору, иногда она была одета в туманную шаль, иногда просматривались вся. 

Новоафонская пещера

На следующий день мы отправились в Новоафонскую пещеру,
причем сглупили, решив, что если доберемся своим ходом, сильно сэкономим, не взяв экскурсию в турфирме (палатки стоят на каждом шагу). На деле вышло так: экскурсия стоила бы нам 900 рублей на человека (500 рублей из которых вход в пещеру). Мы же добирались на маршрутном такси - 150 рублей с человека, далее от остановки шли в гору, а когда добрались до кассы, то вынуждены были ждать свободное время еще 1 час 40 минут, т.к. все время было выкуплено группами.
Можно взять куртки напрокат, но в пещере оказалось не так холодно, как мы думали. Вагончик отправляет гостей в пещеру,
играет классическая музыка. Экскурсия длится порядка часа.

Все бы ничего, но мой малыш испугался и всю экскурсию сидел у меня на руках, затем поел, уснул.
 
В общем и целом интересно, сказали, что там даже проходят концерты, представляю какое великолепное звучание!!! 
Вышли из пещеры, на улице шел дождь, немного переждали в кафе, сфотографировались перед входом (кстати, очередная собачка попала на фото).
Далее мы отправились в парк, где грациозно плавали лебеди.

Затем пошли к водопаду.

Еще один совет, когда будете в Новом Афоне купите очень вкусных местных апельсинов.
Посмотрели на храм и грот Симона Кананита, водопад на реке Псырха. Неожиданно из тоннеля выехал поезд "Москва – Сухум".

Так неожиданно - раз гора, два гора, а между ними станция и гудит поезд.
Далее по плану был обед – искали кафе, которое в отзывах все хвалили, называется оно «У Ромы».
Действительно домашняя еда, все вкусно, быстро и недорого. По сумме в районе 1 700 рублей. Затем хотели погулять вдоль моря, но туча быстро с моря пришла и дождь нас прогнал домой. 



Ужин мы заказывали на вынос в «Mon cafe» (Гагра, у. Абазгаа 59/2), брали хинкали

Цены, как мне кажется, не низкие.
На следующее утро, мы собрали вещи, позавтракали в Столовой №1
и с нашим любимым Алясом
отправились в Адлер, прощай, «Страна души»…Нет, до свидания…. Мы очень хотим вернуться сюда еще!!! 


Майские праздники на юге продолжались. Начиналась сочинская часть путешествия....

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя zhanna

Природа просто удивительна! Поздравляю с отличным отдыхом и новыми впечатлениями! Вопрос: действительно ли там такой плохой сервис и по дорогам каждый едет так, как хочет? Природа перекрывает это безобразие?))))) Если не был в Крыму и Абхазии, куда быстрее отправиться?))

Аватар пользователя tatyana.t

Да, Жанна, действительно Абхазия нас покорила необыкновенной природой, чудесным ароматом цветущей акации. Но на дорогах, на мой взгляд, очень опасно. Несмотря на то, что наш водитель молодец, был предельно аккуратен, внимателен к детям, постоянно кто-то нас обгонял и на опасных участках в том числе. По трассе в черте города машины могут «пролететь» со скоростью 130-180 км/час. А что касаемо Крыма, не могу посоветовать, поскольку были там крайний раз в 1998 году. Но в сезон в Абхазию с детьми я бы не поехала, да и на таможне там пару часов летом можно потерять.

Аватар пользователя zhanna

Спасибо за совет) Тогда летом туда не поедем))

Аватар пользователя annas

Вернулись две недели назад из Крыма. Паром туда за час пятьдесят, назад - пятьдесят минут, по онлайн билетам. Жили под Керчью, Судаком, Севастополем, под - что бы море было чистое, оно везде таким и было. Дороги - загружены, цены - не дешёвые. Крым был заполнен - Судак и Керчь максимум процентов на 30, Севастополь - на 50. Природа Абхазии и Крыма очень сильно отличается, сервис всё же лучше в Крыму.

Аватар пользователя zhanna

У меня муж идёт в отпуск только с 19 августа. Есть ли надежда, что будет попроще с дорогой, жильём?

Аватар пользователя annas

Да с дорогой проблем не было, просто стоит учитывать, что после поворота с Ростовской трассы и по Крыму – две полосы, а загруженность нормальная, устаешь, мы туда 1400 прошли, и в Керчи упали, от туда 700, и вряд-ли дальше бы Ейска сил хватило уехать. Ямы сильные были только, когда непосредственно в порт въезжали со стороны Крыма, остальное сделали.  А так, август – пик сезона, так что дорога вряд ли станет лучше. Но вот раскрутится ли сезон в Крыму… не знаю. Мы в принципе в пик уезжали, июль, а народу всё равно было мало. Соответственно от этого и жилье будет зависеть. 
 

Аватар пользователя zhanna

Спасибо, Ань! Пока у нас поездка под вопросом, но очень надеемся, что всё срастётся, уже хочется на всё посмотреть своими глазами, да и море тянет))
 

Аватар пользователя annas

Если будут вопросы, пишите в Одноклассниках или Фэйсбуке.

Аватар пользователя Андрей

А я вот немного несоглашусь... Почему природа в Крыму хуже? Там сколько водопадов, каньонов, озер и урочищ, что мама не горюй. Понятно, что и в Абхазии добра  такого немало. Но Крым я думаю не уступает. А с учетом лучшего сервиса - еще и выигрывает!) Хотя цены... кусаются

Аватар пользователя annas

А я не говорила, что она хуже, она просто отличается от Абхазии. А Крым очень интересный регион, наверное только там за два часа из степи можно попасть в субтропики.

Аватар пользователя Андрей

ну да) хотя фотки у вас все же ух))) мне нравится) спасибо за ваш труд!

Аватар пользователя Ирина

Все пишут о красоте Абхазии и о том, что там СССР. Очень хочется там побывать, а пока только смотрю на шикарные фотографии.

Аватар пользователя Русланова Валентина

C интересом читала про "вашу" Абхазию. Мы всей семьей (родители с 3 детьми и я, бабушка) отдыхаем там 9 лет. Семь лет на Госдаче и два последних года в Пицунде. Я прилетаю с детьми на самолете, родители приезжают позже на машине. Поэтому побывали всюду, даже в горы с ночевкой (и без) ходили. Со своей машиной отдыхать - это совсем другое дело.
Маленькая ремарка: мы никогда не покупаем чурчхелу в Абхазии. И Вы  будете не её хвалить, а ту, которую  купите сразу же по дороге на Гагру недалеко от аэропорта Адлер в Армянском магазине. Только там настоящая чурчхела. Какая разница? Такая же, как есть шашлык и шашлык. Абхазы на рынке 99% обманщики. Говорю Вам со знанием вопроса. Спрашивала у местных "почему так?"  Не поверите ответу: у них это в крови! Спасибо за статью. Хорошо и трудно путешествовать с детьми, Вы - молодцы! Примите добрые пожелания. Валентина.
 

Аватар пользователя tatyana.t

Валентина, спасибо, будем в Адлере, непременно заедем в Армянский магазин за чурчхелой! Перед поездкой начиталась в отзывах, что в Адлере лучше не покупать, но, видимо, речь шла о рынке.

Аватар пользователя galina

Мы покупали чурчхелу в Абхазии и в Сочи (магазинчик на набережной). Абхазская не понравилась. А сочинская была очень вкусная.

Аватар пользователя Татьяна

Помню Абхазию по своим детским впечатлениям. Мы отдыхали с родителями в деревне Веселидзе, а в Гагры ездили посмотреть город. Помню потрясающую природу, Ваши снимки ещё раз подтвердили, что там потрясающе красиво. 

Аватар пользователя nataliyak

Татьяна, спасибо за отличную (а для меня еще и очень своевременную) статью. Ваши путешествия с детьми вызывают у меня одновременно удивление и восторг. Помню, что самой мне трудно давались поездки-походы с двумя детьми. Не настолько, конечно, чтобы от них отказываться, но трудно. А вы с такой большой компанией справляетесь! 

Аватар пользователя tatyana.t

Наталия, спасибо за Ваш комментарий относительно поездки с детьми. Действительно, бывает нелегко, помимо чемоданов, коляска, термос и т.д, выручает, конечно, грудное вскармливание. Но мы с мужем никогда не понимали тех людей, которые едут на отдых, да еще и к морю без детей! С малышкой в 3.5 месяца мы жили в палатках на оз.Селигер, с сыночком в 5 мес. попали в Петрозаводске в -35. Но столько положительных эмоций от всего это, просто не передать!

Добавить комментарий