Трасса М5. Из Москвы в Пензу на машине

О майской поездке в Пензу и Тамбов я расскажу поэтапно, хотя изначально планировала сделать один общий отчёт. Поняла - торопиться не стоит, ведь речь пойдёт о новых для нас местах. А о новом писать непросто - впечатления не улеглись, чувства и отношение не сформировались. Даже первоначальная оценка - понравилось/не понравилось - может оказаться если не ошибочной, то не точной, пока не слетит всё наносное. Было у вас так?
Да, к отчёту я подхожу долго. Если с отзывом об отеле "Гелиопарк Резиденс", где мы жили в Пензе, всё было однозначно - отличный отель, то всё остальное... Как выбор направления нашей небольшой майской экспедиции был затяжной и муторный (изначально планировали ехать в Воронеж, потом переориентировались на Пензу и Тамбов), так и отчёт рождается медленно.
Отчет о поездке в Пензу и Тамбов начну с дороги - впечатления о трассе М5, путевые фотографии. Старалась фотографировать самые характерные моменты. Начну с рассказа, затем будет небольшой фоторепортаж.
Итак, ехали по М5 "Урал". Само название трассы - могучее такое! - говорит о том, куда по ней можно добраться. Сердце начинает учащённо биться, когда читаешь названия городов - Самара, Челябинск, Екатеринбург... Даст Бог, когда-нибудь так и будет... Но сейчас Пенза.

Многие из вас меня спрашивали о дороге до Пензы - какая она. Местами разбитая, местами новая. Где-то ремонт, где-то пробочки. Благоустроенной её никак не назовешь - много двухполосных участков, не оборудованных отбойниками, совершенно не освещенная, без туалетов и сетевых кафе (после Рязани). Брендовые заправки, опять же, только до Рязани, одна - в Мордовии, а потом уже ближе в Пензе. Как водится, полпути с ностальгией вспоминали М4...
По пути в Пензу мы проехали по Московской и Рязанской областям, небольшому кусочку Республики Мордовия (около 40 км.) и Пензенской области.
В эмоциональном и познавательном плане на М5 есть интересные живописные места и достопримечательности. Коломна, Луховицы, Рязань, Константиново стоят как раз по пути в Пензу, но все интересности всё-таки остаются в стороне. При желании можно построить потрясающий маршрут путешествия и даже умчаться в гости к Хозяйке Медной горы. Берите на заметку.
Но если двигаться одним рывком, как мы, то в большей части дорога долгая, нудная, и глазу зацепиться не за что. 
До Пензы ехали ровно 12 часов. В это время входят заправка, санитарная остановка и две остановки на перекус. Первая - в Рязанской области в сетевом проверенном нами кафе "Вкус детства". Вторая - в Республике Мордовия в знаменитом посёлке Умёт - в самом обычном домашнем кафе у трассы (никогда такого не видела!). Около полутора часов ушло на остановки. Но без этого никак. Проза жизни. Отдых нужен.
А теперь фоторепортаж.

Идём на взлёт. :) Точнее стартуем. Вот такой самолёт стоит у Чкаловского аэродрома. В нескольких километрах отсюда мы живём. и по пути в Москву всегда проезжаем это место на Щёлковском шоссе.
Надо сказать, МКАД, как и Щёлковское шоссе, мы миновали удачно, без особых пробок. М5 появляется на указателях, съезжаем с МКАДа.
Через час с небольшим с момента старта от дома мы "встаем на финишную прямую" - М5. Это очень неплохой старт.
Где поесть на М5 недалеко от Москвы - не проблема. Сетевой "Помпончик" нам встречался пару раз. Но мы сразу решили, что остановимся в другом сетевом заведении - кафе "Вкус детства" под Рязанью.

Состояние трассы до Рязани в целом хорошее. Хотя, на мой взгляд, в двух местах она чересчур изломиста, учитывая, что это федеральная трасса. Местами возникают пробки из-за дурацких светофоров и, опять же, излишней изгибистости.

"Вкус детства" мы любим больше "Помпончика". Здесь очень вкусные блины. Поэтому заехали на перекус и отдых сюда.
Здесь есть бесплатный интернет.
На двери забавная надпись: "Во избежание недоразумений. Мы не помпончик. Мы - Вкус Детства".
Еда опять оказалась замечательной. Вкусные блины, много сметаны. Обалденный компот из сухофруктов! Рекомендую! Мы всегда покупаем сразу бутылку.
Очень вкусные чебуреки.
Цена вопроса - вполне нормальная.
Поели, отдохнули (на все минут 30 ушло) и поехали дальше.
Стела "Рязанская область". Ближе к Рязани движение стало уплотняться.
А вот и сама Рязань и её чудесная оригинальная стела.
Рязань мы обошли по объездной. Нам казалось, так будет быстрее. Но не факт. Дорога здесь разбитая. "Ничего себе объездная!", - подумали мы...

Ну а за Рязанью было так,
так
и так. Откровенно говоря, в Рязанской области дороги плохие.
И про огромное количество некогда великолепных заброшенных именно в Рязанской области храмов мы все знаем...
Началась Мордовия.
И дороги чудесным образом стали хорошими. Ехали и недоумевали - как так? Бок о бок люди живут. В Рязани - раздолбано, здесь - нет. Климат, дорожный трафик - один. Жаль, что по Мордовии мы ехали только полчаса,
Не считая 40-минутной остановки в кафе в посёлке Умёт. Несколько слов о посёлке. Никогда такого не видела - посёлок вдоль трассы и в каждом доме - кафе! Сейчас прочла в Википедии, что Умёт - очень известный населённый пункт на трассе М5. Вдоль дороги на протяжении 2 км. располагается более 500 кафе! Конечно, на тот момент про уникальность места мы ничего не знали. Но честно - обалдели от увиденного. Душа не выдержала, и уже где-то во второй половине села мы остановились у кафе с говорящим названием "Стоп" (справа от дороги). Не в наших правилах есть в пути в неизвестных заведениях. В этом плане Костя категоричен - нет, нет и нет. Это огромный риск. Но путь не близкий, мы были страшно голодны. К тому же было понятно, что в Пензу мы приедем после 22.00. Куда мы пойдём в это время (откуда мы могли знать, что в отеле "Гелиопарк Резиденс" поесть можно вплоть до 5 утра?!). В общем, никогда не говори "Никогда".
Как выбрали кафе? По номерам московских машин. :) По нашим номерам тоже потом москвичи останавливались. Видать, страшно всем. Но если стоят свои, значит заведение нормальное. К тому же домик выглядел симпатично, перед ним была удобная парковочка, и вкусно пахло шашлыком...
Само кафе можно назвать "кафе" условно. Дом; в доме на обычной кухне хозяйка, которая шустро принимает заказы, разогревает еду, подаёт посетителям, с ней же рассчитываешься. Чеков, конечно, нет. Всё по-простому. Еда самая обычная, домашняя. Мы взяли борщ, суп-лапшу, салат Оливье, салат из капусты, пельмени, котлеты. Еда была нормальная (не так чтоб уж очень вкусно, но есть можно). Порции огромные. С голодухи набрали много, всё съесть не могли. Не привычные мы к таким порциям. Очень боялись за последствия от еды. Последствий не было. Значит всё было свежим и качественным.
Итак, Мордовию мы проскочили за полчаса (40 минут в кафе не считаются). Дороги сразу стали другими. Не как в Рязани, но уже и не так как в Мордовии. Стремительно начало темнеть, и после стелы "Пензенская область" я убрала фотоаппарат.
Как я уже говорила, в Пензу мы приехали в 10 часов вечера. Проехали 662 км. Время в пути - 12 часов (включая остановки). Ехали мы в комфортном для нас темпе. Да, выехали чуть позже желательного времени. Но стартовать очень рано мы и не планировали. Было понятно, что этот, первый день поездки, дорожный.
Единственное, о чём я жалею - что не заехали в Наровчат, не посмотрели здешние достопримечательности (единственный в России музей Куприна, музей "Тюремный замок", Путевой дворец и пр.), что не попали в Троице-Сканов женский монастырь (координаты: 53.865201, 43.752304) и Сканов пещерный монастырь (координаты: 53.858615, 43.779094). Если съехать с трассы М5 в сторону Наровчата - езды 75 км. Не очень далеко. Но данная программа никак не вписывалась по времени в наш маршрут. Даже если бы мы выехали на пару-тройку часов раньше, это было бы невозможно. Вот если выделить отдельный день... Но это думайте сами. Мы себе галочку поставили.

Продолжение следует...


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Чем ближе у Уралу М5 становится только хуже.... так что до Пензы не самый плохой кусок. 

Аватар пользователя galina

Понимаю, что бывают дороги хуже. Но речь о том, что это, конечно, не нормальное состояние для федеральной трассы. 

Аватар пользователя elenas

Согласна, Галь, на тыщупятьсот процентов, но факт есть факт... не ездила по ней лет 5, прошлым летом прокатилась, ну вот ничего не изменилось, местами даже стало хуже... порой по таким федеральным трассам едешь что ой, но все же в европейской части России их меньше, восточней все больше

Аватар пользователя galina

Верю. Мы все-таки хорошими дорогами избалованы.

Аватар пользователя annas

Галя, как я уже говорила, в Рязани дороги "аховые". Сами вернулись из Дивеево. Так между Сасово и Ермишь был такой участок, что хотелось выйти и сфотографировать. Потом продолжение было в Шацком районе, там двадцать километров до монастыря чистого "ужаса". Посмотрим, что изменится к осени.

Аватар пользователя galina

А вы осенью опять там поедете?

Аватар пользователя annas

Я имела в виду саму Рязань и где ездить будем :) А в Дивеево один раз в год ездим.

Аватар пользователя annas

Кстати в этом году юбилей был - 10 лет в Дивеево ;)

Аватар пользователя irinas

Я к таким дорогам не готова.. Комфорт дорожный для меня важнее желания посмотреть новые места.  Я бы даже сказала, что качество дорожного полотна для меня менее важно, чем качество бензина и завправочный сервис. На той же м4, мы питались на заправках, потому что придорожные кафешки не хочу и боюсь.. Да и серьезно есть за рулем я не люблю, от сытного обеда меня в сон клонит.  Но читать, Галюш, очень интересно, потому  что это приключение и еще какое, новые неизведанные места..  Соскучилась ужасно по дальней дороге) Спасибо тебе огромное, что так подробно и обстоятельно обо всем пишешь..

Аватар пользователя galina

Да, это не самая комфортная трасса для путешествий. Но самую комфортную я знаю только одну - М4. Здесь огромная проблема с туалетами (их просто нет). И заправок нормальных почти нет, а, соответственно и кафе, и туалетов, и бензина... Но таковы практически все трассы, идущие от Москвы. Не думаю, что в привинции лучше.
Ириш, по дальней дороге я тоже соскучилась. Причем имя у этой дороги одно - М4.

Аватар пользователя irinas

У меня в планах Псков в июле) морально готовлюсь)

Аватар пользователя elenas

Ой, да ладно вам девушки, ну не самый же отстой...как же можно отказаться от новых мест... что ж теперь только по одной м4 кататься...да, она отличная... но ведь она одна... а ездить то хочется везде

Аватар пользователя galina

smiley Да мы и не отказываемся, Лен!)) Ездим. Дороги выбирать не приходится...

Аватар пользователя karina

Галочка,  вас ждет ещё много направлений что бы не успевать соскучится по М4. Кроме Черноморского побережья пора и Кавминводы посетить, в Крыму у вас тоже не всё изучено, самое интересное ещё ждет вас. Воронеж, Дивногорье, Вешенская, Курск.... все направления можно связать с М4
 

Аватар пользователя galina

Согласна, Карин. Еще ездить и ездить. И не по одному разу. Меньше чем через месяц там опять поедем.

Аватар пользователя Елена

Мы были в музее Куприна , в Троице-Скановом монастыре и в пещерах.  Там рядом с монастырем есть музей истории народа буртас. Интересный музей, много разных экспонатов. Музей "Тюремный замок лучше посетить с экскурсоводом. Есть в Наровчате краеведческий музей. Все находится рядом. Нам хватило одного дня, чтобы все это посмотреть, везде побывать.

Аватар пользователя galina

Я так и подумала - за один день можно все посмотреть...
Елена, а вам что больше всего из перечисленного понравилось?

Аватар пользователя Елена

Галина,  что-то сильно выделить не могу, потому что мне всегда все новое интересно. Каждая поездка для меня -новые впечатления.  В музее Куприна точно стоить побывать. Доброжелательные экскурсоводы, хорошая и познавательная экскурсия. Памятник Куприну очень величественный. В Скановом монастыре душевная атмосфера. Красивый монастырь. Много разных сувенирчиков мы там накупили. Сами монахини делают разные крема. В пещеры я не пошла , потому что незадолго до этого была в Псково-Печерском монастыре в пещерах. И от впечатлений к тому времени еще не отошла. Но мои коллеги побывали в пещерах. Правда, вернулись быстро, прошло времени где-то минут 15. Музей  "Тюремный замок" впечатлил. Как нам сказали потом местные, у нас был самый лучший экскурсовод.  А  через дорогу еще один музей- пушкинский центр им. Ланской. Мое мнение- везде из вышеперечисленных мест стоит побывать.  На обратном пути мы заехали Село Пайгарма Параскево-Вознесенский монастырь . Тоже рекомендую, если это будет Вам по пути. Я бы еще раз побывала в этих местах.

Аватар пользователя galina

Елена, спасибо за подробный рассказ. Очень заинтересовали. Хочу все это увидеть.

Добавить комментарий