Достопримечательности Адыгеи. Часть 2. Хаджохская теснина

С нетерпением дождавшись выходных, мы снова поехали в Адыгею. Легкий морозец с ветерком и близость воды натолкнули нас на мысль одеться теплее. О чем мы в дальнейшем не пожалели. Еще один рассвет встречали в пути. Для меня это всегда радость и уверенность в том, что день будет насыщенным и интересным.
В первой части рассказа о достопримечательностях Адыгеи я поведала об экономном варианте поездки, в которой расходы были только на бензин и входной билет в заповедник «Гузерипль» - 100 руб. В этот раз мы запланировали посетить платные достопримечательности:
  1. Хаджохская теснина – 300 рублей.
  2. Водопады Руфабго. – 400 рублей.
  3. Канатная дорога - 500 рублей.
О Хаджохской теснине у посетителей сложились неоднозначные мнения. Для одних это визитная карточка Адыгеи и полный восторг, другие считают, что есть места более достойные, а здесь не стоит терять время и деньги.
На примерах двух наших посещений Хаджохской теснины в октябре и феврале поделюсь впечатлениями и выводами, покажу фотографии, чтобы вам было понятно, хотите ли вы увидеть всё своими глазами, что стоит ждать от самостоятельного осмотра этой платной достопримечательности.
На южной окраине поселка Каменномостского (Хаджох) расположен туристический природный объект, обозначенный стелой с надписью «Хаджохская теснина». Река Белая, преодолевая препятствия на своем пути, за многие столетия создала в скале каньон, завораживающий своей красотой.
Каньон, протяженностью полкилометра, располагается вдоль трассы А-159 "Майкоп - Гузерипль". Уникальность теснины в том, что с дороги вы ничего не увидите, ведь ширина ущелья от 2 до 6-ти метров, а в высоту достигает 40 метров и только шум клокочущего потока слышен издалека. А в период паводков уровень воды в теснине поднимается до 20 метров в высоту – грохот реки несущейся бурным потоком через скалу слышен эхом по всей округе. Много легенд и историй связанно с тесниной, начиная от трехглавого дракона до геройских подвигов местных жителей во времена войны.
Для того чтобы была возможность безопасно подойти к самым интересным местам каньона был создан туристический охраняемый объект оборудованный смотровыми площадками разных уровней.
Перед входом на территорию расположена большая парковка, кафе, шашлычная (мы пробовали шашлык – довольно не плох: сочный, мягкий и не жирный), ларьки с сувенирами, касса.
Вход: 300 рублей взрослый, 150 рублей детский (до 14 лет).
Мы подъехали к открытию объекта, очень хотелось без большого количества туристов из экскурсионных автобусов погулять по территории.
Кстати, и осенью и зимой при покупке входных билетов не было сдачи. Если вы последуете нашему примеру и приедете в числе первых посетителей, то учитывайте этот момент.

На территории есть небольшая детская площадка, лавки с сувенирами, адыгейским сыром, литературой, амулетами.
С котами в Адыгее у меня наверно какая-то мистическая связь. Завидев, сразу бегут на встречу. Не успела сделать фотографию на память с деревянной лисичкой-сестричкой, как кот уже рядом.

С левой стороны комплекса находится небольшой зверинец: лиса, волчицы, енот. На меня этот мини-зоопарк впечатление не произвёл. Я не люблю маленькие вольеры. Животные не выглядели худыми и замученными – нет, с этим всё хорошо, но вот запах, такое впечатление, что там убирают несколько раз в год по праздникам. Обратите внимание, как пристально наблюдают волчицы за курицей.


Как я люблю ту пору, когда зацветает лес, и все пригорки покрываются розовыми, белыми, голубыми цветами, и тонкий медовый аромат наполняет воздух. Вот такие цветочные островки дикой природы по берегам каньона есть и здесь.

Пройдя чуть дальше, понаблюдали за семейством выдры.
Главный персонаж этого мини-зоопарка – бурый медведь Тимофей. Он живет здесь уже 15 лет, его мать погибла, а маленького медвежонка спас егерь.
Тимофей - красивый и артистичный медведь, любит сладости и сосиски, за которые готов и покружиться, и «стесняшку» показать. Большой вольер разделен перегородкой, в другой его части живет Тимохина подруга – медведица Машка.



Сам каньон можно разделить на две части по пересекающему его автомобильному мосту над ущельем. С одной стороны - непокорные, сносящие всё на своем пути потоки ревущей воды, прорывающиеся через теснину, а с другой стороны - бурный нрав стихает, течение реки успокаивается, а русло расширяется до 20 метров на выходе из каньона.
На платной территории теснины дорожки частично вымощены плиткой, есть металлические мостики, переходы, перила, ступеньки, смотровые площадки, специальные ограждения, защищающие от случайных падений и лавочки для отдыха.



Вдоль каньона тропинки природные. В непогоду проходить по ним бывает скользко, но они огорожены. Хотя родителям с маленькими детьми я бы посоветовала держать ребенка крепко за руку, защиты в натянутой проволоке для непоседы не будет. Везде есть предупреждающие знаки об опасности: «не облокачиваться», «не перелазить», «на перила не садиться».


Фотографии, как я уже не раз замечала, не передают масштаб, высоту, глубину и мощь. В реальности, поверьте на слово, вид головокружительный, до дрожи в коленях, когда видишь отвесные скалы, глубокую пропасть со стремительным потоком горной реки, окатывающей через глыбы россыпью брызг.





Очень интересно походить по всем тропам. Мы спустились к сухому каньону, где когда-то было русло реки. Все эти необычные гроты, причудливые огромные каменные формы, свисающие корни многометровых деревьев на отвесных берегах создают впечатления какой-то декорации к фильмам Юрского периода про динозавров.



К слову, про динозавров в этих краях не знаю, а вот трехглавый дракон в легендах фигурирует.
Я не люблю пересказывать легенды, все их можно найти в интернете. В этот раз сделаю исключение и поделюсь легендой об окаменевшем драконе. Ведь она, как нельзя точно, передает красивый фольклор адыгов.


 
Легендами, историями из жизни пропитан каждый камень теснины, да и не мудрено, при хорошем воображении можно и самим увидеть много диковинного в застывших образах скал. Очень мне нравится эта часть туристического объекта, здесь течение реки спокойное, а виды тысячелетней красоты завораживают, каменные очертания неповторимы и причудливы.










Для любопытных и тех, кому недостаточно благоустроенных дорожек, установили лестницу для безопасности к проходу через вот такой лаз. Мы сначала подумали, что другого пути нет, а посмотреть же хочется, и стали пробрались в неизведанное. Оказалось, что есть и цивилизованный путь в обход.

Чувствуется магическая сила водной стихии, когда смотришь на течение, такой казалось бы, местами кроткой, горной реки, в поисках своего пути среди огромных каменных утесов.
Мы заметили, что время летит незаметно, и совершенно нет усталости из-за эмоций от бесконечного бега по лестницам в стремлении увидеть захватывающее зрелище и побороть страх перед силой природы. 
На территории есть летнее кафе, но ни разу его не видела работающим, а столики и лавочки используются посетителями для отдыха в стили бутербродный мини-пикник.
Самое захватывающее зрелище - когда спускаешься на минимально доступную высоту смотровой площадки, по узкой винтовой лестнице к глубокой бурлящей пропасти. Разговаривать там тяжело, приходится кричать рядом стоящему человеку, настолько сильный шум воды. Вода взрывается и пенится, брызги летят в лицо, голова кружится только от того, что чувствуешь себя совершенно беспомощным перед силой природы.


Ради этого контраста стоит купить билет и побывать на территории Теснины.

Советы:

  • в любое время года теснина хороша по своему, но вот в дождь я бы отложила визит, а для самых ярких эмоций лучше приехать, когда река полноводна после таяния снегов;
  • обувайте удобную обувь, чтобы подошва не скользила и конечно без каблуков;
  • возьмите угощение для медведя, но не пытайтесь кормить его с рук;
  • приезжайте к открытию, утром освещение лучше для запоминающихся кадров и очереди не будет к смотровым площадкам;
  • с детьми гулять там можно, но держите ребенка везде за руку.
Координаты:  44°17.285'N 40°10.431'E  
Продолжение следует.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Нравится это место, каждый раз находилось что-то новое... приятно смотреть фотки, столько воспоминаний.. Каришенька, спасибо)

Аватар пользователя karina

Лен, а вы в морозы там были?

Аватар пользователя elenas

Нет, мы зимой в ту сторону всего лишь раз съездили на море... так все как-то тут или на Урал гоняли зимой... с мая по сентябрь были в Адыгее, по-разному выходило, но чаще в мае

Аватар пользователя karina

Мне зимой понравилось - в мороз шикарные сосульки в несколько метров и вода чистая, красивого цвета. Вот жаль фотографий нет, в тот раз была без фотоаппарата.

Аватар пользователя elenas

Да, зимой там очень красиво... видела на фотках и в инете и у Юльчика...хочу... но я как всегда хочу везде, много и побольше)))

Аватар пользователя elenau

Кариша, как всегда отличные фотки и интересный рассказ! 
Очень понравились волчицы, котик, медведь Тимофей. Ну и вы разумеется - приятно на вас смотреть!)
Место однозначно стоит посещения, т.к. жвописно всё - растительность, горная река, скалы...красотища одним словом!

Аватар пользователя karina

Спасибо, Леночка! Я очень люблю природу, ведь природная красота делает нас счастливыми. Новые города, музеи - для ума, храмы и монастыри - для души, а природа для того, чтоб почувствовать себя счастливым!

Аватар пользователя olgap

Да. С детьми здест небезопасно. Но очень красиво.

Аватар пользователя karina

Оль, детей туда можно брать только послушных и не пугливых, особенно во время паводка. Там даже взрослым страшно становится, тем кто боится высоты и воды.

Аватар пользователя anastasiya

Вот ты говоришь, фотографии не передают всей мощи и силы... а у меня как только начались фотографии, участилось сердцебиение, и появилась взволнованность какая-то)) и в голове будто шум воды) Потрясающие фотографии! Потрясающей красоты виды! yes

Аватар пользователя karina

Настюш, а какой там адреналин зашкаливает, когда в самый низ спускаешсяsurprise

Аватар пользователя Людмила

Я тоже была в Адегеее в Гузерипле очень понравилось это от нас 4 часа на машине. У нас в Утрише тоже классно и море чистое, только летом страшно переполнен пляж и автобусы берут с боем на въезде пробки и нет престной воды , привозят только машинами , родник один и то он в самом заповеднике охраняют серьезно постоянно ходят егеря и вертолеты штраф 5 тыс руб.

Добавить комментарий