Владимир - Боголюбово - Гусь-Хрустальный. Ч. 3. Музей Хрусталя имени Мальцовых

Гусь-Хрустальный (ранее Гусь-Мальцевский) - небольшой городок в 50 километрах от Владимира, и лежит он аккурат по пути в Рязань. Так что проездом мы здесь бывали не раз, а я даже успела побывать в музее Хрусталя, который очень понравился. И в этот раз решили заехать и зайти в музей. Согласитесь, интересное название - Гусь – Хрустальный? На самом деле название «расшифровывается» очень просто. Но сначала немного истории.
В 1754 году был принят указ - «убрать» все стекольные заводы из Подмосковья, что было не удивительно – леса для производства требовалось много. Так вот промышленник Аким Мальцов основал стекольную мануфактуру на реке Гусь, отсюда и красивое название города. Кстати, второй населенный пункт с подобным названием есть в Рязанской области, это - Гусь-Железный. Чем там занимались так же ясно из названия, но связан он с другими промышленниками - Баташевыми. Но это я отвлеклась.
Так вот мануфактура разрослась в хрустальные заводы, и заводы большие – на них выпускали до 1/4 всего «стекла» во Владимире.
Как обычно, после революции завод национализировали. Сам город стал городом в 1919, а в 1926 сменил название с Гусь-Мальцевский на Гусь-Хрустальный. Работал Гусевской хрустальный завод до 2011 года, а потом закрылся. Правда, в 2013 году началось его восстановление.
Главной достопримечательностью города Гусь-Хрустальный является Музей Хрусталя им. Мальцовых (http://gus-info.ru/org/66, ул. Калинина, 2а). Работает музей с 1983 года в Георгиевском соборе.
Собор тоже достоим упоминания. Построен он в 1903 году Леонтием Бенуа, и до настоящего времени здесь сохранились росписи Васнецова. Вот такая предыстория вкратце. 
А мы, тем временем, побывав у церкви Покрова на Нерли без проблем доехали до Гусь-Хрустального, а ещё быть точнее до музея. Оставляем машину, и идём любоваться «хрусталем».
Встречает нас Аким Мальцов, как я уже рассказывала, именно он и дал начало городу.
За деревьями уже виднеется сам собор, вернее его здание.
Виден Георгий Победоносец.
На фасаде табличка, подтверждающая время постройки.
Ну а это искомая цель – музей Хрусталя.
Заходим, покупаем билеты и окунаемся в «мир хрусталя».
Оговорюсь сразу, хотя основной зал в музее один (не считая выставочного), но коллекция «стекла» здесь настолько разнообразна и велика, что показать всё просто невозможно, так что только малая часть, да и то, которая понравилась мне.
Начну, пожалуй, с «Фонарей» Зайцева, красивы. Чтобы получить эту красоту, использовали и форму, и огранку.
Видите шлемы? Это «Русь» Касаткина, опять форма, резьба, алмазная грань, зато и результат красив.
А эту совушку узнали? Ну конечно – «Что? Где? Когда?». Автор всё тот же Зайцев.
Прогулка Корнева и Кони и Птицы Муратова. Техники похожи: выдувание, гутная техника.


А это уже продукция экспериментального отдела в 60-х годах, именно здесь разрабатывали образцы для массового производства.
Пятидесятые годы, авторские работы.
 
Изделия из сороковых, как авторские, так и массовые.
В это трудно поверить, но это тридцатые.

А это еще более ранние, после национализации.
Обогнув «советскую» половину, вышли к дореволюционным временам. Здесь представлено начало XX века.

А это уже в большинстве XIX век.

Конечно, существовал и экспорт, вот такая красота уходила на Восток.

А это «русский стиль» того времени.

Немного другая история, правда, не менее красивая, и опять XIX век.

Познакомившись с историей, возвращаюсь к современности. Вот некоторые из них.
"Древняя Русь", 1985 год.
Сервиз "Рябинка", 1981.
Ваза "Зорька", 1978. Правда я её назвала – чугунок.
"Вино Цезаря", 2000.
"Навстречу", 1988.
 
"Памяти юных", 1975.
"Русь", 1981.
"Китеж", 1993.
"Возрождение", Рогов, 1990 год.
"Живые камни", Корнеев, 2006
И самая большая композиция – "Гимн стеклу" , 1983.
Так же в музее воссозданы два интерьера. Гостиной - начала XX века.
И столовой - середины XIX.
И самое интересное «на закуску». Как я уже говорила, в соборе сохранились работы Виктора Михайловича Васнецова. А именно мозаика «О тебе радуется…», по его эскизам выполненная Фроловым Владимиром.
И «Страшный суд».

На этой ноте с музеем мы и попрощались, вышли на улицу, и не смогли отказать себе в удовольствии обойти собор.


Напротив Собора - целая улица старых домов для мастеров завода. Если есть время, можно по ней погулять, мы, правда, проехали, поэтому только одна фотография.
На этом наше знакомство с Гусь-Хрустальным закончилось, но поверьте, в этот городок стоит приехать, чтобы полюбоваться коллекцией «стекла», она здесь очень богатая. Ну а мы без приключений добрались до Рязани. На этом наши семейные праздники на Владимирской земле закончились.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Галина

Мы тоже посетили этот музей,помню долго любовалась крюшонницами,очень понравилась вся композиция стекла в музее.Жаль,что свернули такое производство,вернее как нам сказали раздробили на мелкие артели.На  память привезла оттуда хрустальный колокольчик)))

Аватар пользователя annas

А у меня на память остался магнит - мороженое из цветного стекла :) Лёвин выпросил.

Аватар пользователя Ирина Герасимова ( Питер)

Мы тоже побывали в Гусь-Хрустальном и в этом удивительном музее, конечно от витрин совершенно не возможно оторваться, красота и мастерство поражали в самое сердце! При ближайшей возможности с удовольствием ещё раз туда схожу! Мы тоже купили там хрустальные колокольчики и парочку люстр))) 

Аватар пользователя annas

Ирина, мы по дороге в сторону Владимира часто ездим, и Гусь-Хрустальный аккурат по пути. Первый раз в музее была в 2013, восторг. Второй раз тоже прекрасные впечатления. Мастерство поражает!

Аватар пользователя Александр Веселов

Нет слов, красиво! А если представить, что мастера выдували изделия вручную, используя только силу лёгких... Мои родственники в Москве работали на стекольном заводе выдувальщиками, некоторые вещи у меня на память сохранились.

Аватар пользователя annas

Александр, там действительно очень красивые и оригинальные изделия, просто все показать не возможно :( Это только маленькая часть, да и в живую все гораздо красивее.

Аватар пользователя татьяна

Живем недалеко от этого города и даже не думали, что там акая красота. Теперь обязательно съездим ))

Аватар пользователя annas

Татьяна, обязательно посетите! Я такой разнообразной коллекции пока ни где больше не видела.

Аватар пользователя karina

Красивый музей, уникальная экспозиция русского хрусталя. 
А  я расстроиласьsad С начала с удовольствием почитала и ещё раз убедилась, что хочу включить в маршрут. И тут же заметила на фотографии, что 3-й вторник месяца - санитарный день.... а я буду проезжать Гусь- Хрустальный именно в 3-вторник месяца. Максимум, смогу только обойти собор снаружи, даже с магнитиком их хрусталя не повезетsad

Аватар пользователя elenas

Уж с магнитиком, колокольчиком, посудкой повезет мне кажется в любой день, там столько продают всего просто на улицах, в палатках, с машин...

Аватар пользователя annas

Карин, хрусталь там продают везде, начиная с трассы, но через  чур много китайского, об этом ещё экскурсовод в 2013 предупреждала sad  А если не секрет, то какой маршрут запланировали?

Аватар пользователя karina

Большой, Анют, начиная от Тамбова и далее если брать только по отелям, то далее Дивеево, Муром, Н.Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Суздаль, Владимир.

Аватар пользователя annas

Хороший маршрут  yes В Дивеево и Владимире я и сама должна в этом году побывать laugh

Аватар пользователя karina

Мы со 2-го по 20-е июня, Дивеево 5-6, а Владимир завершает поездку

Аватар пользователя annas

Я везде раньше :(

Аватар пользователя elenau

Девочки, одними маршрутами ездим!)) Мы в этом августе - Нижний и Дивеево...
Анют, музей прекрасный! Что-то общее есть с Владимирским, где мы уже побывали. Но там наверное совсем мало ( по сравнению с Гусь-Хрустальным)...

Аватар пользователя annas

Мы в Дивеево каждый год ездим ;)

Аватар пользователя elenas

Музей здоровский, люблю его...это вы, Анют, любители музеев, идете с удовольствием, а моего Сережу было не затащить, а сюда шел с удовольствием, нравилось рассматривать стекло, а еще он был в восторге от колонн из лабродорита, колонны уникальные, смотреть на них очень интересно, и на ощупь камень приятный... 

Аватар пользователя annas

Да, Лена, мы любим гулять по музеям, но не по всем, иногда вроде бы и «входит в список обязательных достопримечательностей», а не хочется. 

Аватар пользователя nataliya_k

Аня, спасибо за красоту. Включено в "хотелки".

Аватар пользователя annas

Спасибо, Наталья.

Аватар пользователя Жанна

Начитаааалась и решили не откладывать дело в долгий ящик (погода радовала), вчера съездили в те края) Увидела своими глазами Покрова на Нерли (около 8-30 уже были на месте), посетили Боголюбово, потом Кремль и Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале, а затем музей хрусталя и лаковой миниатюры во Владимире, побывали на смотровой площадке с вишенками))) Обратно тоже ехали через Гусь-Хрустальный, но музей гуся был закрыт, и мои уже все устали, поехали домой дегустировать копчёного сома и таранку)Спасибо за такие отзывы, которые побуждают к действиям)))

Аватар пользователя annas

Рада за Вас, Жанна! Владимир в солнечный день чудесен!

Не приходилось мне бывать в  Гусь-Хрустальном и музей хрусталя я, к большому сожалению, не посещала. Фотографии замечательные, но передать игру света на изделиях с помощью фотографий трудно. Стоит только догадываться насколько красиво и волшебно в этом музее.

Аватар пользователя annas

Полностью согласна, фото не передаёт всего, что видят глаза.

Добавить комментарий