Великий Новгород - Петрозаводск. Поездка на Новый год в гости к Талви Укко

Долго думала, о каком из наших путешествий вам рассказать, может о Нижнем Новгороде. Но у Вас, Галина, так всё подробно описано, что даже не знаю, что еще добавить, только если несколько отзывов о ресторанах и музее истории ГАЗ. Но об этом в другой раз.
А вот Карелия представлена в блоге только летом, поэтому подумала, что всем интересно будет и на зимнюю красоту Карелии посмотреть. Мы отправились в путешествие 3 января 2017 года в составе 4 семей – 8 взрослых, 7 детей.
Итак, от Подольска до Петрозаводска 1 100 км. Думали и решали - поезд или авто. И так как малышу 5 месяцев (коляска, вещи), подумала, что поезд - не самое лучшее решение в данное время для нас. И не зря…в такую морозную погоду как бы мы обошлись без машины - не представляю!
Запланировали доехать до Великого Новгорода, совершить обзорную экскурсию по городу, и на следующее утро продолжить путешествие до Петрозаводска.

Господин Великий Новгород

Для проживания семьи (двух взрослых и трое детей) отель по приемлемой цене не смогли подобрать. Выбор пал на квартиры. Забронировали на Букинге 4 квартиры по цене 3 500 - 5 000 рублей на каждую семью. У кого-то был Кремль из окна виден, у кого-то - новый район, но все квартиры приличные, с хорошим ремонтом и мандаринами на столе в качестве новогоднего угощения. Мелочь, а приятно!
Приехали в город, заселились, решили, что, раз есть час до обзорной экскурсии, надо обязательно пообедать в ресторане «Хорошие люди», здесь до меня уже высказывали мнение об этом заведении. Я что хочу добавить: обслуживали долго, неспешно. Для детей по меню выбор не велик. Думаю, здесь можно хорошо посидеть, если никуда не торопиться.
А нас уже ждал экскурсовод Антон, который детям очень понравился. Может он ассоциируется у них с героем Михалкова «Дядя Стёпа»? 
Планируя поездку в какой-либо город стараемся заказать обзорную экскурсию по городу на 2-3 часа.
Погодные условия нам не позволили послушать рассказ. 
Час с небольшим мы осилили и стали замерзать.
Прогулялись по Новгородскому Кремлю, как его еще называют - Новгородский детинец.


В Софийский собор мы не заходили.

Обошли его вокруг, осмотрели.

Как позже выяснилось, в Софийском соборе находится икона «Знамение», которая является не только памятью о великом чуде – Знамении того, что Богородица не оставила новгородцев, окруженных превосходящим по силе врагов, но и стала символом примирения. С нее много списков и в том числе икона, в честь которой был построен храм в нашем поселке Дубровицы – Знамения Пресвятой Богородицы.
Антон рассказал о памятнике «Тысячелетие России».


Напротив памятника, на лестнице, стоят бронзовые львы,
охраняют главный вход в музей-заповедник (здание Присутственных мест). Скульптуры привезены в послевоенные годы из села Грузино Чудовского района, из имения графа Аракчеева. Они были отлиты ещё в XIX веке. 
По существующей старой доброй традиции нужно загадать желание и потереть им хвосты. Если льву окажется по вкусу «потирание» хвоста, то он обязательно поможет сбыться загаданному желанию.
Грановитая палата - памятник архитектуры XV века, построенный в стиле кирпичной готики, расположенный на территории Новгородского детинца. Является одной из старейших сохранившихся гражданских построек Руси. Согласно летописи здание строили немецкие мастера при участии новгородских строителей - что отразилось и в архитектуре памятника. Антон рекомендовал при следующем визите в Новгород обязательно посетить Владычную палату.
Далее мы еще немного погуляли по территории



и отправились на набережную реки Волхов.

И здесь закончили экскурсию, потому что жутко замерзли наши дети. Спасибо экскурсоводу за интересный рассказ о городе и его окрестностях!
На вечер у двух наших семей состоялся ужин в кафе «La chatte», наша семья осталась дома, и отведали блюда данного заведения мы на обратном пути из Петрозаводска. Столиков свободных не было, мы попросили принять заказ по телефону. В назначенное время приехали, забрали и насладились ужином в квартире. Все свежее и необыкновенно вкусное! Размер порций – очень щедрый. Никогда бы не подумала, что закуска - жареный сыр камамбер на листьях салата с маринованным в базилике ананасом окажется такой вкусной!

По дороге в Петрозаводск через Старую Ладогу

04 января в 07:00 мы выехали из Великого Новгорода в Петрозаводск.
Из окошка посмотрели на Старую Ладогу (и помечтали приехать сюда летом). 

Хочу обратить Ваше внимание на небольшое количество заправок по трассе Р-21. Въезжаем на территорию Республика Карелия. 
А вот и приветственная стела с названием города. 
Выбирали место для обеда, остановились на кафе-бистро «Дежавю». Не скажу, что нам не понравилось, обслужили быстро, несмотря на наполненность кафе посетителями на 2/3, но качество блюд оставляет желать лучшего.
Затем мы заехали в магазин «Пятерочка», купили продуктов и отправились на турбазу «Уя», которая располагается в 25 км от города прямо на берегу Онежского озера.

Не знаю, почему мы решили искать дом именно на берегу, видимо хотели, покататься на коньках и на снегоходах, но погодные условия не позволили мне с детьми даже выйти на берег, потому что лицо там в прямом смысле вымораживало от ветра. 


В целом турбаза нормальная, домики на любое количество гостей. НО! Так как температура была низкая (около 35 градусов) воду строго-настрого запретили закрывать, нужно чтобы она тонкой струйкой постоянно текла. Видимо из-за этого напора не хватало, и помыться было просто нереально. Также лестница на второй этаж дома проходила в коридоре, который не мог прогреться от одной батареи, и соответственно нужно было пробегать укутанным в плед, чтобы не замерзнуть. В связи с этим были вынуждены гостить здесь не трое суток, а двое. Деньги вернули за сутки по заявлению в этот же день. Но в целом мы хорошо отдохнули.
Планируя поездку в Карелию решили забронировать следующие экскурсии, посетить достопримечательности:
1/ экскурсию в музей «Полярный Одиссей» и мастер-класс «вязание морского узла»,
2/ посещение карельского деда мороза Талви Укко и помощницы Лумико,
3/ природный заповедник «Кивач»
4/ марциальный источник.
Но, к сожалению, мороз -35 не позволил в полной мере ознакомиться с достопримечательностями Карелии.

Музей «Полярный Одиссей»,

Карелия, ул. Ригачина, 37Б
Приехали к назначенному времени – 10:00, а сторож говорит: «Какая экскурсия, вы видели температуру?».
Но мы подумали, что это для Петрозаводска привычная зимняя температура, и поэтому приехали к назначенному времени без напоминания о себе.
Дети были в восторге. Экскурсию проводил сам Алексей Дмитриев – директор морского музея «Полярный Одиссей». Очень интересно обо всем рассказывал. Помещение не отапливаемое, планировали заранее, что на мастер-классе обучат детей вязать морской узел, но погода не позволила.
Музей достаточно молодой, ему всего 35 лет. Прежде всего он интересен тем, кто интересуется историей флота. Здесь рассказывают о традициях судостроения и мореплавания.
А детям интересно было поднять себя с помощью устройства,

увидеть корабельный колокол – рында,

увидеть воочию проектирование и строительство деревянных судов.




Главные экспонаты музея – исторические деревянные корабли, на которых члены клуба впервые в истории совершали уникальные экспериментальные экспедиции в северные и южные моря Мирового океана.
В музее с начала основания заведена книга отзывов, примечательными записями являются отзывы Бориса Николаевича Ельцина и Фёдора Конюхова, посетивших заведение в 1997 и 2012 годах соответственно.

Ресторан «Карельская горница»

Подкрепиться перед поездкой к Карельскому Деду Морозу решили в ресторане карельской кухни «Карельская горница»
по адресу: Петрозаводск, ул. Энгельса, 13.




Блюда здесь не жарят, не варят, а томят в специальном пароконвектомате. Так имитируется приготовление в русской печи, где наши предки умели сохранять все полезные свойства продуктов, не отнимать у них «натуральности». Попробовали пирожки, которые называются – «калитки» с разными начинками – картофелем, семгой, пшеном, лосятиной.

Отведали необычный салат с копченым Сигом по-ладожски, суп с интересным названием «Лохикейто», тефтели из лосятины.

Всем советуем морс из морошки и эксклюзивную коллекцию травяных чаев – тонизирующий, противовоспалительный либо успокаивающий.
В ресторане есть стена, на которой можно рассмотреть на фотографиях знаменитостей, которые ранее посетили это заведение. Среди них писатель Евгений Александрович Евтушенко. 
Все здесь оригинально, все вкусно, но цены выше среднего.

Талви Укко и помощница Лумико

- Пряжинский район, п. Чална
Планируя экскурсию к Талви Укко, думали какую из 4 программ выбрать – решили остановиться на программе, в которую входило помимо посещения резиденции,
оленьей фермы,
питомника ездовых собак,




также катание в собачьей упряжке




и катание на санях.
Цена 1800/дети и 3000/взрослые. Но данные билеты мы покупали только для детей, взрослые же за 350 рублей посетили только резиденцию Талви Укко и управляли финскими санями.


После посещения вотчины Деда Мороза в Великом Устюге немного разочарованы были, но с другой стороны с удовольствием послушали историю и молодом Талви, и погуляли по территории.



В конце посещения вотчины попили необыкновенно вкусный чай с калитками в Чайном доме. Там же посетили уборные комнаты и купили сувениры. В этом доме тепло, можно раздеться и спокойно попить чай.

Выбирая между питомником собак у Талви Укко и питомником в п. Матросы, остановились на первом ввиду низкой температуры. Но если бы позволила погода, обязательно бы посетили программу «В гостях у Хаски» в п. Матросы. Стоимость 2000 дети 5-12 лет, 4000 взрослые (800 рублей без катания). Входит в эту цену экскурсия по питомнику, катания в упряжке -2 км, пикник в Чуме – уха из красной рыбы и чаепитие. Продолжительность программы 2-3 часа.
Темнеет в этих местах рано, в районе 16:30. Так, что после чаепития отправились на турбазу. На вечер мужская часть нашей компании заказала баню. Дети выбегали минут на 15 прокатиться с горки на ватрушках. Кто же знал, что будет такой мороз, и они не смогут вдоволь накататься с горки.
На следующее утро собрали вещи, сдали дом и отправились
на водопад «Кивач».
Жалеем, что не посетили набережную города Петрозаводск, но будет повод вернуться сюда летом!

Природный заповедник «Кивач»

Посетили заповедник Кивач 06.01.2017 г. Заказывали экскурсию в Музей природы заповедника и осмотр водопада.




Очень красивая природа, фото не передают всей мощи водопада, хочется представить, каким же он был до сооружения Гирвасской плотины.

Поблагодарили сотрудницу заповедника Федотову В.В. за прекрасный рассказ в столь непростых погодных условиях и трепетное отношение к детям, ведь экскурсия, прежде всего, проходила для них.


На фото представлен «мох ведьмы», который растет только в экологически чистом районе.
Жаль, что температура воздуха в это время не позволила не спеша погулять... Надеемся вернуться сюда в теплое время года и посетить также и «Экологическую тропу». Самый маленький путешественник на водопад не попал, мы с мужем по очереди сидели с ним в машине.
К водопаду ведут 63 ступеньки (это сотрудники по телефону мне сообщили, когда я интересовалась смогу ли спуститься туда с коляской), побоялась обморозить сыночка.
На территории есть небольшое кафе, сувенирный магазинчик, и туалет отдельно стоящий.
По завершении экскурсии выехали в Великий Новгород, где на сайте Букинг в этот же день забронировали апартаменты на ул. Береговая, 49. Квартира достаточно большая (проживали в ней двумя семьями), есть все необходимое. Находится она далеко от центра города, но для туристов на автомобиле в 5 минутах езды.
Ехали и наслаждались красивыми видами за окном. Все прекрасно, как в сказке.
Писала статью, думала... Да, было холодно, очень холодно…Но в общем и целом много всего из этой поездки запомнится. Хорошо бы, как Вы писали ранее, бронировать пару вариантов и по приезду выбирать, но дома редко так можно параллельно бронировать, и тем более, на праздничные дни хозяева обычно просят предоплату.

Сейчас присматриваем поездку на новогодние дни 2018 года, если подскажете что-то интересное, будем благодарны.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя natalia_s

Отличное путешествие! Да, морозы этой зимой многим изменили планы.
Татьяна, как Вам показалось состояние дорог в Карелии?По отзывам, прям ужасное(( Действительно так?

Аватар пользователя galina

Наташа, о дорогах Карелии я подробно писала в блоге: http://galina-lukas.ru/article/947 и http://galina-lukas.ru/article/918 . Отличные и хорошие дороги. Только один раз ехали по бездорожью - грунтовке. 

Аватар пользователя natalia_s

Галя, это я всё читала, только ведь два года прошло))) Дороги- дело такое: могут за это время или вообще исчезнуть с лица Земли или же,наоборот, стать почти правительственной трассой))) Первое, конечно, чаще,но...надежда умирает последней)))
 

Аватар пользователя galina

Согласна.)))
Но, судя по отношению, дороги за это время должны были стать только лучше. 

Аватар пользователя natalia_s

Значит, надо начинать планировать)))

Аватар пользователя tatyana.t

Наталья, честно говоря, нам не показались дороги в Карелии плохими. Был небольшой участок дороги от Великого Новгорода и поворот на трассу, ведущую на Волхов, который был похож на грунтовую дорогу, ведущую к озеру Селигер. Но этот участок буквально 5-10 км.

Аватар пользователя Жанна

Не смотря на то, что я дома в тепле, но даже так как-то прочувствовала все -35))) Пусть и очень холодно, но зато весело, как-то уютно и здорово! Запомнится точно)

Аватар пользователя galina

Вот и у нас в эти дни в путешествии по Вологодчине было столько же. Чтобы это понять, надо пережить. У меня теперь на такой мороз стойкое отторжение. Я ведь перемерзла тогда... как бы ни хорохорилась... Сутки в лежку. Даже думать спокойно не могу. Очень хорошо представляю, как не все места в доме прогревались... как выходили погулять ненадолго и бегом обратно... как с упоением грелись в тех местах, где тепло, воспринимая их как манну небесную. 
А вообще - путешествие отличное. Герои. Тем более с малышом. Вот это я понимаю - настоящие путешественники не ищут повода остаться дома, не оглядываются назад, не пасуют. yes Отдельный респект большой дружной компании. Это искусство путешествовать таким коллективом. Даже немного завидую. Тоже так хочу.
 

Аватар пользователя tatyana.t

Спасибо, Галина, за теплые слова в адрес нашей компании! Но наши первые поездки были организованы исключительно с помощью Вашего блога. Не помню точно когда я открыла для себя этот замечательный сайт о путешествиях, но сейчас каждый день с нетерпением жду новых статей!

Аватар пользователя galina

))) Таня, на самом деле, читая, статью, я видела "приветы" своим статьям и статье Иры Герасимовой. Одно кафе, другое, третье... Всё наши "явки".)))

Аватар пользователя olgap

Замечательная поездка. Нам, конечно, ехать машиной утопия. А побывать в Карелии хочется.
 

Добавить комментарий