Светлогорск. Отдых на море

Окончание цикла статей "Отпуск в Калининграде". Полный список читайте в конце статьи.

Отпуск в Калининграде приближался к концу. В четверг второй недели у зятя был выходной, и мы решили воспользоваться этим для поездки на море.
Последние годы мы чаще всего бываем в Зеленоградске. Во-первых, в летнее время из Черняховска туда ходит очень удобный прямой автобус, во-вторых, инфраструктура этого городка нам нравится больше по сравнению с тем же Светлогорском. Но в это раз мы поехали именно в Светлогорск.
Светлогорск мы любим не меньше Зеленоградска. Именно здесь я первый раз увидела море.

Муж долго работал на железной дороге, и каждый год отдыхал в светлогорском санатории «Янтарь» вместе с сыном. Не раз я выезжала сюда на профессиональные мероприятия, семинары, тренинги. Как-то для нас организовали замечательную пешеходную экскурсию по городу и его литературным местам.
Раушен (старое название Светлогорска) известен с XIII века. С начала века XIX он стал развиваться как курорт. В начале XX века курорт стал модным. Кенигсбергская знать строила здесь виллы, нанимая лучших архитекторов. Знаменитости приезжали полечиться минеральной водой. Томас Манн написал в Раушене свою новеллу «Марио и фокусник», в честь чего установлен памятный знак: камень и с открытой книгой.
Война город практически не затронула. И все это архитектурное великолепие дожило до наших дней. Домики в два-три этажа в стиле модерн, с характерными деревянными элементами, башенками, черепичными крышами. Можно долго бродить, разглядывая в удовольствие. Каждый раз, когда бываем здесь, мечтаем остаться на несколько дней, именно из-за прогулок.
В Светлогорск можно добраться электричкой или автобусом. Электрички ходят редко, но без пробок. В сезон и там, и там, как в метро в час пик. Но мы добрались на удивление комфортно. Попили кофе с выпечкой в «Konigsbacker». Эта сеть популярных пекарен постоянно расширятся, добралась и до побережья. Жаль только что в курортных городах не работают привычные для калининградцев комплексные предложения (например, завтрак = какао или кофе + любая булочка = 85 рублей). Пироги, сэндвичи и супы я у них не пробовала, а разнообразные булки едим с удовольствием всей семьей.
Подкрепившись, пошли гулять. Задержались у торгового центра «Раушен». Обратили внимание на магазин-музей «Старь». Кажется, раньше здесь была «Мышеловка», кафе-музей, куда так и не собрались сходить. Оценили новый фонтан, похожий на жар-птицу.
Долго со всех сторон осматривали театр эстрады «Янтарь-холл». Специально к нему и шли. Муж здесь еще не был. «Янтарь-холл» растет и развивается. Зимой функционировал только один концертный зал. Весной появился кинотеатр с пицеррией «Марио». Были в ней с детьми. Интерьер симпатичный, а все остальное не понравилось. Теперь в «Янтарь-холле» и филиал Музея мирового океана, и множество сувенирных магазинов, и кафе «Белый кит»… На площади перед театром было многолюдно. Здесь как раз проходил кинофестиваль «Балтийские дебюты» (да, да, еще один).
По тропинке над обрывом прошли до лестницы с солнечными часами и спустились к морю. Море мы любим, а пляжный отдых нет. Особенно я. Плавать не умею. Сгореть умудряюсь даже в тени. Немного все же позагорали. Искупались. Вода была довольно теплая. Но в ней плавало огромное количество черных водорослей с неприятным запахом. И пошли вдоль побережья в противоположную от центра сторону.
За те годы, что я живу в Калининградской области, Светлогорское побережье очень изменилось. От пляжа осталась узкая полоска. Местами песка нет совсем. Сразу камни. С одной стороны узкой каменной дорожки – море, с другой – обрыв. Берег укрепляют. Работы ведутся не первый год. Балансируя на камнях, мы добрались до подъема на улицу Верещагина. Там переоделись и отправились в город обедать.

Остановились у часовни Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость. Много лет назад здесь произошла страшная трагедия, - на детский сад упал военный самолет. Эта часовня - памятник погибшим.
Посидели на скамейке в скверике у Органного зала. Это одно из моих любимых мест в Светлогорске. Здание, построенное 20 лет назад на средства семьи Макаровых, продолжает архитектурные традиции Светлогорска. В зале в этот день проходил концерт еще одного фестиваля, музыкального. Юные стипендиаты фонда Спивакова выступали в рамках «БалтМУзФеста». Муж уже видел их выступление в Черняховске.
Прогулялись по чудесному лиственничному парку со скульптурой «Несущая воду».
И отправились, конечно же, в «Блинную». Не нашли мы пока для себя альтернативы в Светлогорске. Быстро, вполне съедобно и блины настоящие. Как-то, когда на террасе не было мест, а в зале париться не хотелось, мы пообедали в другой половине этого здания – баре «У Лукоморья». Конечно, дороже, но не очень дорого. Обслуживание, подача и вкус блюд – все понравилось. У кафе со столовой дизайн в одном стиле, и кажется, один хозяин.
Поев, сфотографировались со скульптурой «Орел». И пошли к санаторию «Янтарный берег». Погуляли по его ухоженной зеленой территории, посидели на скамейках с видом на море и спустились на берег. Затем по берегу пошли в сторону центра к канатной дороге. Правда, в город вернулись не по ней, а по Береговому переулку мимо народного кафе «Ветерок». Вокзал и остановка автобусов здесь совсем рядом.
Вот так мы обычно и отдыхаем на море. Ногами. Пора было возвращаться в Калининград.
 

Отпуск в Калининграде:

  1. "Территория мира"
  2. "Вальтерра". День рождения в Янтарном
  3. Фестивальные выходные в Калининграде. Городской пикник Street Food Weekend и кинофестиваль "Короче"
  4. Интересное в Калининграде: Экскурсии, парки, музей. Мечты и реальность
  5. Светлогорск

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя annas

А я в Светлогорск влюбилась, но вне сезона и праздников. Очаровательный городок. В булочную бегали каждый раз, после 8, там скидки 30%, всё вкусно. Часовня на месте Детского сада - это действительно особенное место, была там в 8 утра, ни кого, не удержалась, купила икону любимого святого Серафима Саровского, и там действительно особая аура. Так что хочу вернуться. Надеюсь, что "руки доберутся", и тоже опишу этот очаровательный городок.

Аватар пользователя nataliyak

Нам здесь тоже чаще всего приходится бывать вне сезона, так как-то складывается. Последний раз даже сын, который с детства любит этот город, и всегда нас туда вытягивает, приезжал не летом, а в октябре. Серафим Саровский для Светлогорска - особенный святой. Ему посвящен главный храм города. И с выбором его покровителя связано несколько легенд. Мы как-то были на двух- (или трех)дневном семинаре по православным праздникам, который проходил в духовно-просветительском центре при этом храме, и отец Евгений, который в то время был там настоятелем, рассказывал нам и о них и о Храме-часовне.  Вы в Светлогорске останавливались с ночевками, на несколько дней?

Аватар пользователя annas

У нас было три ночи в конце декабря, а потом 5 в Калининграде, уже на Новый год.  Храм Серафима Саровского тоже понравился, очень необычно, а ещё место тихое, но вот там в сам храм не заходила. 

Аватар пользователя nataliyak

Там чудесный резной алтарь, и вообще интересно использовано дерево. Если поедете в третий раз, - зайдите обязательно
 

Аватар пользователя annas

Спасибо, учту laugh 

Аватар пользователя irinas

Как красиво, Наташа! Очень оригинальный фонтан... и море... Как хочу на море))

Аватар пользователя nataliyak

Приезжайте, Ирина! Море на месте. Может быть, оно и не очень подходит для купания, но для прогулок, любования, воздуховдыхания - очень хорошо.

Аватар пользователя irinas

Боюсь летать, Наташа) Все никак не решусь) мне и нужно гулять... я плаваю очень плохо и загорать не люблю))

Аватар пользователя olga_zh

Побывали в Светлогорске одним днем в прошлое воскресение. Над морем висел туман, однако день был очень теплый, гуляли без пальто. Атмосфера городка очень курортная. По курортности супруг сравнил Светлогорск с Карловыми Варами, так ему ощущалось. Там, где жилые дома в окружении деревьев, дышалось очень легко, несмотря на влажность. Казалось, что тамошний воздух можно пить. Однако, набережная, променад, расстроила меня большим количеством дымов и запахов готовящейся пищи от палаток-кафешек. Некоторое количество заведений общепита конечно должно присутствовать в местах отдыха, но, на мой взгляд, здесь перебор. Вообще, "шашлычники" (собирательное название) достали своей вездесущностью. Море, морской бриз, морской воздух, как лечебное средство, то, ради чего все едут на курорт, убивается напрочь запахами жарения и копчения. Извините за крик души, но набережные должны быть набережными, а не фудкортами. А Светлогорск нам очень понравился. Душевное такое местечко, гуляльное.

Аватар пользователя karina

Светлогорск, моя  мечта, обязательно остановлюсь там на 2-3 дня .

Аватар пользователя oksana.m

Наталья, спасибо за рассказ! Ни разу не была на Балтике, но очень хочу))) Все в планах))) Но хотя бы виртуальную экскурсию совершить- уже увлекательно!

Добавить комментарий