Красоты Луховицкого края

С какого города начать рассказывать о наших путешествиях? Пожалуй, с того, который знаешь лучше всего. А уж Луховицкий район мы объездили вдоль и поперёк. И оказывается, чтобы прикоснуться к истории, совсем не обязательно посещать большие и известные города, она есть и у таких маленьких и молодых. Луховицам всего 60 лет! Город появился благодаря строительству авиационного завода, который выпускает знаменитые МиГи. Поэтому здесь есть и соответствующий памятник.
Главная улица города носит имя Н.Е. Жуковского в честь великого русского учёного, основоположника современной аэродинамики.
За символ города ведёт борьбу и памятник Огурцу. И действительно, луховицкие огурцы славят город на всю округу. Высаживать в землю их начинают очень рано, чтобы уже в мае можно было полакомиться урожаем. Поэтому сейчас у огуречников наступает горячая пора.
Но показать и рассказать сегодня хочется даже не об огурцах и не о самом городе, эта информация есть в интернете. Хочется поделиться любимыми местами в нашем районе.

Перекаты Осетра.


Каждый год жители нашего края едут смотреть на разлив реки. Во время паводка вода переливает через мост у д. Берхино, и люди могут добраться на другой берег только на лодке МЧС.
Перекат Осетра и д. Берхино находятся внизу, а наверху стоит древнее село Городна. Последней владелицей усадьбы в селе была графиня Л.В. Комаровская. От усадьбы остался парк, служебный флигель, пруды, церковь и святой источник с купелью.
Около деревни Осётр впадает в Оку, здесь плавал на лодке Шаляпин и пел свою «Дубинушку». Кругом раздолье – реки, поля, леса…
Богата история у заокских сёл (тех, что находятся за Окой). Из Луховиц до сих пор люди добираются домой на пароме!

Эти сёла были дворцовыми, рыбаки ловили рыбу в Оке и поставляли её к царскому двору. И только Екатерина II пожаловала эти земли дворянам. В одном Дединове находятся 4 старинные церкви, сейчас две из них восстанавливают.
Дединово – Родина Российского флага и военного кораблестроения в России. Именно здесь 350 лет назад был построен первый военный корабль «Орёл».
В Белоомуте Н.П. Огарёв дал вольную своим крестьянам ещё до отмены крепостного права. В его честь в посёлке названы две улицы – Большая Огарёвская и Малая. Библиотека тоже носит его имя.
А рядом с посёлком Фруктовая – большие курганы. Это остатки древнего города Перевитска. Здесь Олег Рязанский в XIV веке одержал победу в битве с Дмитрием Донским.
Власьево – родовое имение С.Д. Ржевского. Здесь был огромный парк с уникальными видами растений. К сожалению, осталось от него совсем немного деревьев.
В селе Подлесная слобода находится самая большая действующая церковь Луховицкого района. Здесь 100 лет назад венчался К.Г. Паустовский с Е.С. Загорской, уроженкой этих мест.
Но всё же я люблю эти места за их природу – за заливные луга, за перелески и берёзовые рощи, за спокойную Оку и спешащий куда-то Осётр. И всё это рядом, и от этого тепло и спокойно на душе.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя nataliya_k

Какая все-таки красивая природа русская! Наши леса, реки, просторы!  Душа всегда откликается на такую красоту! Спасибо, порадовали.

Аватар пользователя zhanna

Это точно, нам повезло родиться в такой огромной и красивой стране!

Аватар пользователя elenas

Вот такие места мне больше по душе, и в Луховицах была и рядам каталась...нравится мне там...с удовльствием возвращаюсь...за списочек спасибо, много чего не видела, но кое где была 

Аватар пользователя zhanna

Это, конечно, не всё) Но любимое smiley

Аватар пользователя karina

История какая замечательная у этих мест и русская красота.
О Луховцах я узнала только благодаря авиационному заводу, прославленным огурцам и памятнику в их честь, а ещё памятнику почтальону Печкину возле почты.
Поэтому очень интересно было взглянуть и почитать с других сторон об этом районе, спасибо!

Аватар пользователя zhanna

Карина, вот для меня лично загадка, почему Печкин стал столь популярен))) Огурцы и самолёт понятно, но у нас есть Айболит и Орфей (того же автора, что и Печкин), но известен только он. Загадка)

Аватар пользователя elenas

Лично мне Печкин ближе и родней.. и он же на велосипеде...путешественник)))

Аватар пользователя karina

Жанна, популярность почтальона Печкина я могу объяснить тем, что у вас это первый памятник любимому детскому персонажу мультфильма, на котором выросла вся страна. Да, позже поставили памятник в Колпино (но это позже). У вас он большой, видный, возле почтыwink
Тот же Айболит есть во многих городах, мне например, нравится как его сделали в Анапе. Орфей тоже как своеобразный символ устанавливают везде.
Но на первом месте конечно Огурец, его не переплюнуть))) эксклюзив.

Аватар пользователя zhanna

Может быть и так) Ну и место подходящее, у почты) Орфей и Айболит всё-таки на другой улице и за ограждением (у детской поликлиники и у школы искусств), а тут на открытой площадке.

Аватар пользователя ЕленаК

Жанна, большое спасибо за открытие новых мест: таких родных и притягательный. Душа отдыхает, когда наслаждаешься этой красотой и тишиной.
Зимняя фотография Осетра волшебная. Я вообще поняла, что как бы мне не нравились травка, солнышко, тепло, море, но настоящая зимушка-зима - это что-то невероятное!
Жанна, очень хочется самой посмотреть и детям показать, как река разливается. С Осетром это уже случилось в этом году?
:) И очень жду следующих рассказов.

Аватар пользователя zhanna

Вот буквально вчера ездили смотреть на Осётр. Пока не перелилась, но бьёт в мост, и уже поставили знак "кирпич", т.е. готовятся к паводку. Перелить может в любой день, но точную дату трудно сказать) Сейчас строят новый мост, основательно и высоко, так что, возможно, это последний раз, когда мы сможем лицезреть такую мощь реки.

Спасибо за прекрасный рассказ! Нахлынули воспоминания! У меня тоже "корни" из этих мест - из Зарайского района. А в Луховицкй мы ездили после 1-го курса института - на картошку, в село Ловцы, переправлялись на пароме. Видели разрушенную в те времена Дединовскую церковь. Как здОрово, что она восстанавливается! 

Аватар пользователя zhanna

В Ловцах церковь не менее прекрасная и большая)smiley А Зарайский район рядом и тоже любим.

Аватар пользователя Валентина

Великолепные пейзажи. Про "Осетра" не сразу поняла, что это название реки, а не рыбы. :)

Аватар пользователя zhanna

А в Зарайском районе есть Осётрик)))smiley

Когда-то, очень давно, в Осетре ловили осетров. Ходят слухи, что и сейчас иногда стерлядь попадается...

Аватар пользователя irinas

Жанна, какая красота необыкновенная... Много слышала про красоту Осетра, но никогда не видела... Теперь хочу-хочу)  Фото зимние просто сказочные... Радует, что восстанавливают такие красивые храмы... Жанна свистните, когда разольется, тоже хочется посмотреть... и куда ехать, чтобы не утонуть)) Спасибо большое, что открыли нам Луховицкий район...

Аватар пользователя zhanna

Девочки, ну к выходным, наверное, разольётся.smiley Буду свистеть, как что узнаю)

Аватар пользователя Александр Веселов

Очень душевно! Что-то осбенное есть в маленьких городках.
Пока нигде не могу поделиться информацией: из Бологое пригородный поезд Бологое-Осташков теперь ходит на паровозной тяге. Это интересно. Добро пожаловать в интересное путешествие...

Аватар пользователя zhanna

Благодарю)smiley

Аватар пользователя juliag

Какие места красивые! А мы в Луховицах были давно проездом.

Аватар пользователя elena_k

Жанна, как там Осетр? :) Имеет ли смысл ехать?

Аватар пользователя elenas

Интересно сколько клубовских человек хотят в эти выходные поехать на разлив посмотреть??

Аватар пользователя elena_k

Да, действительно интересно? :)
Елена, а Вы случайно не знаете где бы это можно было поближе к Москве посмотреть?

Аватар пользователя elenas

Только сегодня ехала вдоль Москвы-реки под Звенигородом и думала, что у неё есть еще места где лед не растял, а течет вобщем-то она спокойно... думаю как раз должно быть именно в стороне Звенигорода что-то, там же горки... но не знаю, ни разу не ездила ни на ледоход ни на половодье...надо подумать где есть заливные луга, думаю после них точно вода должна течь с перекатами

Аватар пользователя zhanna

В этом году половодье не сильное из-за ранней весны и малого кол-ва снега, но через мост переливает! В следующие выходные уже может вода спасть...

Аватар пользователя zhanna

Девочки, у нас переливает, пока не сильно, но по мосту не проехать, показывали сегодня в новостях!smiley

Аватар пользователя elena_k

Жанна, а как Вы думаете, в это воскресенье еще будет переливать?

Аватар пользователя zhanna

Тут предсказать сложно) Но сами собираемся сегодня посмотреть. Наверное, будет. Если поедем, выложу фотографию вечером.



 

Аватар пользователя elena_k

Жанна, по Вашей наводке, мы поехали посмотреть на Осетр. smiley 
День выдался чудеснейший! Выехали часов в 8 утра и в начале 11 приехали. Через мост можно было и проехать, и пройти. Хотя волны иногда накатывали. 
Перейдя на другую сторону, мы прогулялись вдоль полей, в лесу по еще снежной лесной дороге и дошли до какой-то турбазы, в которую упирается дорога.
​Ласково согревая, ярко светило солнышко! Шумел Осетр. Переговаривались в лесу птицы. И все это под чистым синин-синим небом! Красота!

Аватар пользователя zhanna

Я очень рада, что отзыв "работает"))) Жаль, что в этом году Осётр не сильно разливался. А если не сворачивать на мост, а ехать прямо, там будет центр экотуризма "Берхино". Там летом просто чудесно, можно снять домики или бочки, делать шашлык, кататься на катамаранах и на лошадках. А на святой источник не заезжали? Там при спуске есть на него указатель.

Аватар пользователя elena_k

Нет, не заезжали. К сожалению, у нас было ограничение по времени. Но я думаю, приедем в ваши края летом. :)

Добавить комментарий