Удивительный дом на Новой Басманной

Давно, еще в прошлой жизни, я обещала написать про один из домов Москвы, в котором была на экскурсии. Этой зимой мне захотелось сходить туда второй раз, и я вспомнила обещание. Только подумалось - зачем переписывать историю из интернета, наверно лучше просто показать фотографии, а историю все смогут и так прочесть. Но как показывать фотографии, не сказав хотя бы пары слов?
Начну издалека. Все наверно помнят историю, описываемую в романе Ильфа и Петрова «12 стульев». А вы знаете, что история не выдумка авторов? Наверно некоторые уже догадались о каком особняке я хочу рассказать… Нет??? Тогда еще одна подсказка для любителей мистики. По каналу ТНТ идет достаточно популярная передача - «Битва экстрасенсов». Смотрите? Честно, я не люблю и то знаю, где она снимается. Поэтому те, кто догадался и те, кто не знает, где происходит съемка, - рассказ будет об особняке Николая Дмитриевича Стахеева, что находится в Москве на Новой Басманной улице.
Особняк это мало сказано, это такой мини-дворец, интерьер и дизайн которого поражают и ни одного человека не оставляют равнодушным. Первое, что меня впечатлило, - во всем этом великолепии расположен обыкновенный Дом творчества для детей, и любой желающий может прийти сюда записать своих деток в кружки.
Второе, что поразило, - особняк был разграблен, но не уничтожен, и отделка во многом оригинальная. После реконструкции честь деталей заменили, но очень близко к оригиналу, замены и не заметить. В тех местах, где не смогли восстановить интерьеры, стены и потолки просто крашенные, ничего придуманного нет.
Говорят, что какое-то время тут были надстроены третьим и четвертым этажом коммунальные квартиры, но сейчас все приведено в порядок, и даже восстановлена медная кровля. Сохранился фасад особняка. Фонтан на лужайке перед особняком действующий и оригинальный, называется «Богиня ночи». Раньше за домом располагался большой сад, теперь эта территория отдана саду имени Баумана и там сохранилась одна из достопримечательностей сада – грот Бельведер, правда, когда я была там прошлой весной, грот был законсервирован и огорожен, ситуацию сейчас не знаю.
Два слова о династии Стахеевых. Это были елабужские купцы. Торговали они всем, о чем можно подумать - и хлебом, и чаем, и сахаром, и текстилем, и золотом, список можно вести до бесконечности. Но, кроме того что они были купцами и одними из богатейших людей России, они были меценатами и благотворителями. Сколько приютов, богаделен, школ, ремесленных училищ было построено на их деньги, скольким людям они помогли материально, сколько талантов поддержали, включая своего дядю И.И. Шишкина. Акциями предприятий Стахеева владел даже сам Николай II. Можно себе представить размеры их богатства только одной цифрой - годовой оборот их торговли составлял 80 млн. руб. В то время это баснословная сумма. В Москве они владели множеством доходных домов, а для своих представительских нужд был выстроен особняк на Басманной.
Ну вот теперь можно идти в особняк. Вот так дом выглядит с улицы
Так - со двора.
Крыльцо.
Вход
Открываем дверь и тут самое интересное… лестница.
На полу - метлахская плитка.
Потолок в лепнине.

На балюстраде необычные фонари.
Поднимаемся по лестнице, видим, конечно все великолепие,
но сначала повернем налево, в малый холл.
По дороге обращаем внимание на потолки,
на фонари и их мелкие детали.


И через белые двери входим в зал ожидания.
Тут посетители ждали приема. К сожалению, в этом зале не сохранились интерьеры. Те малые части, что есть, - только предположение того, что было. Шкафчики того времени, но не из дома Стахеева.



Налево кабинет для приема хозяина дома. В кабинете явно не хватает освещения, и фото темноваты.
В кабинете столько всего, что хочется рассмотреть. Потолок поражает лепниной.

Стены обиты по очень модной тогда технологии - материей.
Камин, двери - все продумано до мелочей.

При посещении первый раз нас заводили еще в маленький кабинет, где Стахеев любил работать, второй раз я там не была. Кабинет маленький и уютный. Практически без украшений. Вещи того периода.


Дальше мы вернулись в зал ожидания, и нас провели в Греческий зал. Это большое достаточно светлое помещение, очень активно украшенное лепниной, с сохранившимся паркетом и неповторимой акустикой. Там где сейчас зеркало, во времена Стахеева был лифт








Следующее помещение просто поражает воображение. Это торжественная столовая для приемов, служащая одновременно и музывальным салоном. Изящная витьеватая лепнина, огромный стол, изогнутые ножки стульев, а подстолье какое? Кстати, это восстановленные стулья, вплоть до обивки ткани.







Хотела бы я собрать свою семью за таким столом. Но мы идем дальше.
Следующая комната я, честно, забыла для чего она. Но по дизайну она полностью повторяет украшения столовой. Только из-за того, что она меньше по размеру, ощущение, что украшена намного богаче.

Далее мы заглянули в оранжерею, стеклянные потолки подлинные, сохранившиеся.

Выходим из этого ряда комнат и попадаем в помещение, где сейчас занимается детская театральная студия.


И мы вернулись в тот первый холл, богато украшенный мрамором, лепниной, потолочным витражом.







Отсюда мы идем в курительную комнату. На мой взгляд, это самая красивая комната в особняке. В то время было очень модно курительные комнаты украшать в мавританском стиле.







Последний зал, наверное, самый известный. Ведь именно в этом зале происходят съемки передачи. Готический зал. Столько мелких деталей, разглядывать можно часами









Ну и напоследок покажу, как сейчас выглядит сад и грот Бельведер


Вот и закончилась наша прогулка по удивительному дому, особняку Стахеева, на Новой Басманной. Конечно, я не рассказывала вам историю этого места, при желании, как я уже сказала, можно прочесть в интернете. Ну если совсем не охота читать, то стоит сходить сюда на экскурсию. Экскурсовод здесь великолепный. Знаете, несмотря на то, что я была тут уже два раза, очень хочу еще. Особняк просто магический и хранит столько мелких деталей и секретов, что прогулка по нему во второй раз не стала менее увлекательной.
Спасибо, что прочли!

P.S. Уважаемые читатели! Статья не коммерческая. Справок о заказе экскурсий, а также ценах и времени проведения не даём.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Елена Латина

Елена, очень интересно! Я бы посетила, на экскурсию сходила бы. Не знала кстати, где снимается эта известная передача, всегда интересно было.

Аватар пользователя elenas

Просто так туда не сходить, посещения только групповый. Очень много кто водит туда экскурсии. Место уникальное, с энергетикой старой. Правда не знали где снимают? Мне просто всегда интересно в каких домах, что происходит. Кстати на той неделе смотрела сериал Екатерина. Там сцены с патриархом снимали в кабинете этого особняка. И очень многие сцены на лестнице тоже именно эта лесенка в кадре. Говорят Питер, а снимают в Москве)

Аватар пользователя elenal

А как тогда попасть туда на экскурсию? Или в интернете есть информация? 

Аватар пользователя elenas

В интернете про это полно информации

Аватар пользователя nataliyak

Елена! Статья прлучилась очень интересная, да и месту посвящена удивительному. Красиво как!

Аватар пользователя elenas

Там очень красиво, со вспышкой фоткать нельзя, а везде темновато, они только обещают со светом решить и все ни как...поэтому в реале все красивей в сотню раз

Аватар пользователя annas

Очень красиво, с удовольствием бы сходила.

Аватар пользователя elenas

Анюта, сюда всегда запись, у всех

Аватар пользователя annas

Лен, у меня другое, да, живу рядом, но в Москву ездить не люблю sad

Аватар пользователя elenas

Очень хорошо тебя понимаю, про саму езду ты писала...по пробкам не наездишься... но все равно Москва она хороша и тут есть что посмотреть и толп тут нету чтобы мне не говорили... но дорога перечеркивает все

Аватар пользователя irinas

Очень красиво, Ленусь.. Просто необыкновенный особняк..

Аватар пользователя elenas

Пасибки, Ириш! В реале красивей

Аватар пользователя irinas

В реале все красивше) Но у меня Нюшенция пока групповые экскурсии не выдерживает..  Надеюсь, что сможем когда-нибудь потом сходить...

Аватар пользователя elenas

Сюда группа большая 30 человек, а есть особнячки с маленькими группками по 10 человек... или так тоже она не сможет?

Аватар пользователя irinas

Мы сейчас ходим с группами специальными. Не получается. Сильно веселится, приходится ее уводить.. Группы небольшие, 8 детей, 8 взрослых. Ну и 1-2 сотрудника музея.  В усадьбах берем индивидуальные экскурсии, намного лучше себя ведет. Но оч дорого, конечно.

Аватар пользователя elenas

ну вы ж работаете в эту сторону, все получится... вы вобще умнички вдвоем...

Аватар пользователя irinas

Да, Ленусь, я очень люблю музеи, поэтому приходится ее хоть как -то приобщать)) я без этого жить не могу, как и без театров..

Аватар пользователя Оксана

Как интересно!! Красивая отделка и декор дома. Частенько смотрб экстасенсов. Честно сказать, мне больше росийская нравиться передача, чем украинская, поэтому с удовольствием погуляла с вами по такому шикарному дому.

Аватар пользователя elenas

Спасибо! В этой столовой экстрасенсы и правда смотрятся как на своем месте... готика, что тут скажешь)))

Аватар пользователя nataliya_k

Да, "домишко" колоритный! Тут фотографии можно неделю рассмотривать, а уж живьем, вообще не вылезешь, если не погонят. И, вот что характерно, при всей, местами, вычурности и даже помпезности, ну не вызывает отторжения, а, наоборот, какая-то гармония во всем и все к месту: все завитушечки, все ангелочки, и полы, и стены, и потолки. Так и представляется, вот войдет сейчас хозяин в добротном костюме, пальто, поднимется по лестнице и все, и везде у него в порядке: и в доме, и в мыслях, и в делах. Другие были люди. Масштабнее, шире, размашистее. Спасибо, Лена, за такую красоту!

Аватар пользователя elenas

Дом вобще уникальный. Я была ...хотела написать во многих, и замялась... в нескольких особняках, этот правда удивительный. Экскурсия длится час, потом дают полчаса походить пофоткать, у меня первый раз не получилось фоткать практически совсем, мы просто ходили и разглядывали, второй раз я старалась не смотреть а только снимать и то столько всего нового, столько мелочей, деталей, сочетаний... пройдет еще чуть чуть времени схожу еще раз... там дышится даже по другому...и действительно ни одна штучка не кажется лишней, все к месту, все разумно. Наверно так и должен выглядеть представительский особняк, в таком доме и дела решаются хорошо... а видели бы вы какие там детки сейчас учатся... они заходят внутрь и как у них лицо меняется... осмысленей что ди делается...случайно заглянула в зал, где девочки танцевали... даже те у когторых не получалось выглядели такими одухотворенными...люблю я такие места, нравятся очень вот такие старинные особняки...

Спасибо за добрые слова!

Аватар пользователя nataliya_k

Такие дома навсегда сохраняют свой характер. Никакие революции, войны, перестройки не могут уничтожить дух того времени, в какое они были построены, потому что строили их люди сильные духом, умом, традициями. Судьбы этих людей далеко не всегда были простыми и безоблачными, но они находили в себе силы выстоять в любых ситуациях и поэтому их дома до сих пор сохраняют свою особую ауру. Вот совсем недавно, Лена, я читала твой рассказ о Сандунах. Судьба их хозяйки тоже была весьма непроста, но и там тоже, наверняка, ощущалась своя особенность места, иначе ты и не стала бы нам о нем рассказывать.
 

Аватар пользователя elenas

Точно подмечено... я бы и про другие рассказала, точнее показала... не умею историю из инета переписывать другими словами... мелочи которых нет в инете в рассказ не складывается... а места есть очень классные... и правда энергетика всех этих мест совсем разная... смотря кто жил и что в этом доме было...

Аватар пользователя nataliya_k

Лена, надо рассказать и показать. Народ просит. Когда еще мы  в вашу Московию попадем, а так посмотрим, почитаем и вроде как съездили.
smiley

Аватар пользователя irinas

Ленусь, надо... многие туда никогда не попадут... Хоть фоторепортаж посмотреть, ты ж на таких интересных экскурсиях бываешь. Я тоже присоединяюсь к просьбе.

Аватар пользователя elenas

Ой, девочки, постараюсь в виде фоторепортажа сделать... начала 4 статьи, мечусь между ними и ни как не решу за что же взяться... напишу уж их и тогда особнячки повыбираю... Спасибо за интерес)

Аватар пользователя natalia_s

Потрясающе красивый дом! Сколько раз были в саду "Эрмитаж", даже не подозревала, что рядом такая красотища. Спасибо, Лена, очень интересно.

Аватар пользователя elenas

не, сад "Эрмитаж" не тут находится, позади особняка сад имени Баумана. Дом правда хорош. Спасибо

Аватар пользователя natalia_s

Лена, точно, я про Баумана и думала, а писала про Эрмитаж, потому, что там недавно были. Вот балда)))

Аватар пользователя Александр Веселов

Как много интересных особняков в Москве. Сколько прекрасных домов изуродовано надстройками, а то и снесены или просто перестроены. Когда смотрю новости Москвы и идёт репортаж о таких делах, очень переживаю...

Аватар пользователя elenas

Очень много, сейчас стала в теме достаточно плотно и сердце кровью обливается когда выясняется что что-то очередное сносят или уродуют... и радуешься когда малые крупицы удается сохранить. Радуюсь когда зовут куда-то в закрытое помещение, куда-то где до этого не была, иду с удовольствием... надо правда начать хоть фотографиями делиться того что вижу, чтобы люди знали

Аватар пользователя anastasiya

шикарный особняк! Стала смотреть фото и сразу узнала комнаты, в которых снимают программу))) Спасибо за интересный рассказ и подробные фото)
Как много можно посмотреть в Москве! Но не наездишься туда конечно, хоть и относительно рядом живем. Не вырваться лишний раз...

Аватар пользователя elenas

Ой, Настя, скажешь тоже интересный расссказ... так три слова сказала и за собой позвала...согласна что не наездишься, но изредка можно выбираться))) все ж Москва она не менее интересна, чем тот же Питер и тут столько всего интересного...

Аватар пользователя nataliya_k

Лен, конечно интересный, тем более, что ты показываешь нам другую Москву - не парадную и это еще более увлекательно. Поэтому, ты не думай, куда метнуться, просто пиши нам обо всем, а мы подождем, а потом будем наслаждаться показами и рассказами, потому что, даже приехав в Москву, вряд ли получится пробежать по этим "вкусным" местам. Я, например, в Москве была еще при царе Горохе, да и многие так -же. Захочется  посмотреть сначала "вывеску", лицо города, а изменилось все за эти годы, а уж на закоулочки времени не хватит точно.

Аватар пользователя elenas

Наталья, спасибо! Спасибо за теплые слова. Пишу, стараюсь...времени мало, а рассказов много... у меня правило, где бы я не была, по каким делам бы не ездила в конце я или захожу или заезжаю что-то посмотреть и в выходные хотя бы день иду на экскурсию, а лучше и в оба дня... так что архив рассказов большой))

Аватар пользователя nataliya_k

Ура! Ура! Нас ждет много интересностей! Главное, чтобы сохранялась эта возможность где-то бывать, куда-то ездить, а рассказов мы подождем. Предвкушения тоже приятны.

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Наталья!

Аватар пользователя anastasiya

ты не права) очень интересно! и рассказ он все же есть) во ты говоришь - три слова, а вот и нет! слов достаточно чтобы понять и прочувствовать)
Москву я в последнее время тоже люблю, не меньше Питера. Пока подруга жила в Москве ездили очень часто, теперь подруга живет в Питере)))
Москва интересна, люблю гулять пешком по городу)) в четверг приеду, правда не одна) везу детей на шоколадную фабрику, потом на Красную площадь и домой. 

Аватар пользователя elenas

Шоколадная фабрика это здорово... я тут собиралась тоже, но не сложилось...В Сокольниках фабрика или другая какая? Жаль меня в Москве не будет днем... 

Аватар пользователя anastasiya

Это которая музей истории шоколада и какао "Мишка". Дети ждут с нетерпением)) 
жаль, хоть бы на час пересеклись blush

Аватар пользователя elenas

Я знаю два музея шоколада, один на Маяковке, была ничего так, а второй на Сокольниках, далеко, один раз сама собиралась не доехала, уже не помню куда завернула поближе, а второй на экскурсию записалась, не пошла, куда-то за город уфентелила, знаю вроде там рядом цех кондитерской фабрики и туда ходят с экскурсиями. 

Аватар пользователя anastasiya

мы идем туда, где цех, где показывают этапы производства шоколада и конфет и где можно неограниченно кушать этот шоколад))) Запись за пол года вперед! По отзывам детей - супер! Вот поеду, посмотрим)))

Аватар пользователя elenas

Да, тогда в Сокольники, уже записывалась, но все ни как не собирусь... Понравилось?

Аватар пользователя anastasiya

вернемся - расскажу) едем 30 мартаwink написала четверг, думая о 30 числе, эта неделя для меня уже в мыслях закончиласьlaugh

Аватар пользователя elenas

О, так до 30-го еще неделя... буду иметь ввиду)))

Аватар пользователя karina

Лен, всегда читаю и смотрю с интересом все особенные места, где ты побывала. Чувствую, что приеду как-нибудь на недельку и пойду по твоим стопам в особняки и монастыри. Только б на экскурсии попасть, интересно уж очень.

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Кариш! Ты соберешься мне свисни...

Аватар пользователя karina

Да, конечно, без тебя я не справлюсь. Только в этом году на Москву отпуска не хватило, буду планировать на следующий год.

Аватар пользователя elenas

Конечно... было бы желание, а возможность найдется... жду)))

Аватар пользователя Александр Веселов

До следущего года начиная с лета попробую несколько раз посмотреть как парадную Москву, так что-нибудь из неизвестного. Конечно, хочу Арбат и приарбатские переулки, Храм Христа Спасителя (хоть и новодел, но всё же), что-нибудь из литературных музеев (может кто подскажет, что интересного?)

Страницы

Добавить комментарий