Фестивальные выходные в Калининграде. Городской пикник Street Food Weekend и кинофестиваль "Короче"

Последние пять лет в Калининградской области все больше развивается событийный туризм. Праздники, фестивали, реконструкции, разнообразные шоу на разный вкус проходят круглый год по всему региону. Здесь и зимние мероприятия - Православная рождественская ярмарка и День длинной колбасы, и весенние - День селедки и «Музыкальная весна», и осенние - «Водная феерия», «Орган+» и совсем новый Мировой чемпионат фейерверков. Но больше всего разнообразных событий летом. Иногда жалеешь, что невозможно быть одновременно в двух местах.
Вот и на мой отпуск выпало сразу несколько фестивалей. О «Территории мира» я уже рассказала. А в следующую субботу я с дочкой и внучкой опять отправилась на остров Канта, чтобы вкусно поесть и интересно провести день на Городском пикнике «Street Food Weekend», и побывала на кинофестивале "Короче".

Городской пикник Street Food Weekend

Этот гастрономический фестиваль проходил в Калининграде второй раз. Первый раз осенью 2015 года мы попали на него совершенно случайно. Сидя в ФотоCafe, я листала «Балтийский Бродвей» и наткнулась на анонс. Заинтересовала меня в нем бесплатная демонстрация хороших фильмов от кинотеатра «Заря» на одной из площадок. Ради них и поехала и молодежь с собой потащила. Увиденное тогда превзошло все наши ожидания: на полянках острова люди играли в настольный теннис, занимались йогой, слушали музыку. Дети вырезали персонажей картонного театра и тут же ставили с ними спектакли. Множество семей расположились на пледах, уплетая вредные вкусности. Еда, впрочем, была дороговата. Но сама атмосфера большого семейного праздника очень хороша.
Поэтому, когда за две недели до события на мой Фейсбук вереницей пошли приглашения и оповещения, никаких сомнений не возникло, – мы едем.
В этом году организаторы очень постарались и с программой мероприятия, и с его оформлением. Мост был украшен флажками и баннерами. Деревенский вид локации придавали кубы сена, скамейки из паллетов, зеленые коровы. В нескольких местах были оборудованы фотозоны. Под мостом повесили качели. Постелили покрытие, имитирующее кафельный пол, по которому детишки радостно возили друг друга на креслах-мешках.


Была обеспечена и культурная программа. Кураторы арт-платформы «Ворота» привлекали любителей современного искусства на выставку–перфоманс «Мост». Коллектив журнала «Балтийский Бродвей» просвещал информационной выставкой, посвященной развитию городского пространства. На «Научной поляне», организованной БФУ им. Канта, читали лекции. Мы краем уха послушали о карманных деньгах и семейном бюджете. С фудкорта популярная телеведущая Светлана Колбенева вела программу об особенностях приготовления разного вида плова. Мастера-прикладники торговали своими изделиями.
И конечно, было много активностей. Йога, настольный теннис, конкурсы, игры и мастер-классы для детей. Стенды для творчества граффитистов. Бесплатная мужская парикмахерская под открытым небом. Огромный сеновал, где малышня с восторгом кувыркалась.

В этот день мы попробовали леденцы от мануфактуры «Карамельково» и яблоки в карамели, сладкую вату «Цукерман» от моих добрых знакомых Саши и Феликса (эта чудесная парочка первой стала устанавливать в области шкафы для буккроссинга), корейские манты пянсе, арбузные коктейли, гамбургеры по оригинальному рецепту.

Внучка нарисовалась, налазилась, навалялась в сене и совсем не устала в отличие от мамы и бабушки.
Когда мы уходили, шла самая лучшая, на мой взгляд, часть программы. Четыре дамы в концертных платьях играли классическую музыку на струнных инструментах, а блестящий, просто космический, музыкант Ларион Дьяков, лауреат всего на свете, предлагал всем желающим выбрать композитора и подирижировать квартетом под его руководством.
Мы шли по мосту под звуки Моцарта и нытье внучки: «Мало побылиииии…..».
А вот кино в это раз не было. Потому что в эти же дни в Калининграде проходил кинофестиваль «Короче», на который я отправилась на следующий день.

Кинофестиваль "Короче"

Международный фестиваль короткометражного кино «Короче» появился в Калининграде в 2013 году. По замыслу его организаторов: «Короче» — это самый короткий путь для молодых режиссеров в большое кино. За это время он стал весьма престижным. Работ для отбора приходит до полутора тысяч. А выбирают на конкурс несколько десятков. В 2016 году - 39 картин.
Как ни забавно, о фестивале «Короче» мне рассказал давно живущий в Питере сын. Он смотрел некоторые картины-победители, и они ему понравились. И вот я отправилась в кинотеатр «Заря», где демонстрировались фильмы основной программы.
«Заря» - одно из знаковых мест Калининграда. Здание было построено в 30-х годах ХХ века изначально под кинотеатр. Отличается какой-то выдающейся акустикой. Фойе оформлено необычными стилизованными портретами звезд с забавными цитатами. Еще там находится памятник Вуди Аллену тоже очень оригинальный: прямо из стены выходит рука, которая держит узнаваемые очки культового режиссера. Вы спросите: какое отношение Аллен имеет к Калининграду? Своеобразное. Его настоящая фамилия – Кёнигсберг. А еще при кинотеатре работает кафе с симпатичным интерьером и большой летней верандой.
К фестивалю был оформлен не только сам кинотеатр, но и расположенный рядом сквер с памятником Землякам-космонавтам.
Короткометражки показывали блоками по 8-10 фильмов. В том, на который попала я, оказались фильмы ставшие победителями «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» (Гран-при) и «Чё» (Лучший режиссер). Мне понравились все десять картин блока. А еще больше фестивальная атмосфера. Молодые киношники приехали на фестиваль, как на праздник. Они радовались, как дети. С удовольствием фотографировались со всеми желающими. Восторженно комментировали удачные кадры и реплики, громко аплодировали.
Сначала я думала остаться еще на один показ, а к вечеру пойти в парк им. Калинина, где на открытой сцене должна была проходить церемония награждения с показом лучших фильмов. Вход свободный. Но потом поняла, что десять даже очень хороших и коротких фильмов в один день для меня предел. К тому же пошел дождь.
Стоя под козырьком кинотеатра, я наблюдала, как мэтры и будущее звезды открывают зонты и разбредаются по проспекту Мира. Домой не хотелось, и я пошла в сторону центра гулять по мокрому городу. Дойдя до Эстакадного моста, почувствовала запахи сжавшегося, подмокшего, но не сдавшегося «Street Food Weekend» и сразу захотела есть.
Большинство локаций переместилось под мост. Купив себе лакомство ручной работы от «Кантфетки» и стаканчик кофе, я отправилась слушать лекцию известного калининградского писателя Бориса Бартфельда «От древних пруссов до профессоров Калининградского университета». Пообнималась с калининградскими коллегами, расположившимися поблизости с выставками и мастер-классами. Подошла к перемещенной под мост сцене, где исполняли индийские танцы. И побрела домой.
В 2017 году организаторы планируют «Street Food Weekend» на 1-3 сентября, а «Короче» на 18 – 20 августа.

Впереди была новая неделя, на которую я запланировала походы по музеям и экскурсии. Но не всему было суждено осуществиться.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя karina

Наталья, хорошие семейные мероприятия, а главное внучка не скучала.
Очень хочу как-нибудь попасть в Калининград на праздник День селедки.

Аватар пользователя nataliyak

Тогда, Карина, Вам пора собирать вещи. День селедки в этом году 8 апреля. Для меня у него есть серьезный недостаток - всегда выпадает на Великий Пост. Мы несколько лет колебались, а в прошлом году все-таки съездили. Погода была прекрасная и алыча цвела. Но было как-то тесновато. Везде огромные очереди за едой, с которой потом и пристроиться негде. На улице работали две сцены большая и малая с концертами самодеятельности. Всякие забавные инсталляции в оформлении. Детская анимация. Кулинарное шоу проходило в одном из помещений музея. Вход был по билетам в музей. И мы не пошли. Вместо этого купили билет на подводную лодку. Я ни разу не была. Лодка очень понравилась. Праздник хороший. Но по моим ощущениям Street Food Weekeend интереснее и лучше организован.

Аватар пользователя natalia_s

Наталья, а с1 по 8 июля планируются какие- нибудь интересные необычные мероприятия в Калининграде? Интересно было бы посмотреть)))

Аватар пользователя nataliyak

Наталья, если все пойдет как обычно, 8 июля - День города. Программу его всегда утверждают долго и много раз корректируют, но что-нибудь интересное обязательно будет. В прошлом году, например, был необычный музыкальный фестиваль "Когда звучат улицы", - по определенному графику на открытых площадках исполняли музыкальные произведения: на улице Алябьева - Алябьева, на улице Чайковского - Чайковского. И еще несколько концертов на открытых площадках. Скорее всего, программа появится не раньше, чем за две недели. А 1 июля в Зеленоградске должен быть литературно-исторический фестиваль "Васильковое лето Королевы Луизы".

Аватар пользователя natalia_s

Наталья, спасибо. А то то ли рано, то ли не там ищу, но на лето ещё не нашла информацию.

Аватар пользователя nataliyak

Власть у нас в области сменилась, министерства трансформируются, меняются руководители учреждений культуры, поэтому естественна некоторая неопределенность. Скорее всего, к маю программа мероприятий на лето уже будет. Приезжайте! Здесь и без праздников, есть что посмотреть, и праздники неприменно будут

Аватар пользователя natalia_s

Уже практически собрались)))

Аватар пользователя elenas

Да уж, названия праздников прикольные...Каришу селедка интересует, а мне название длинная колбаса приглянулось... смешно... а как он происходит? смысл в чем?

Аватар пользователя nataliyak

А вот на этом празднике не была ни разу. Как-то не пришлось. Возник он в Кенигсберге еще в 16-м веке, когда мясники изготовили огромную колбасу, торжественно пронесли ее по городу, а потом всех ею угощали. Книжка детская про это есть. Тогда было много таких ремесленно-кулинарных праздников. Этот в городе прижился, и каждый год колбаса делалась все больше. Лет десять назад что-то похожее сделали и в Калининграде. Последние годы День длинной колбасы проходит регулярно на площадке музея Мирового океана. Колбасы в огромном количестве предоставляет кооператив "Коляда" из Славска. А музей обеспечивает культурную программу: концерт, театральное действо,  приглашенных чиновников, открытие своих новых выставок, экскурсии.

Аватар пользователя elenas

Смешно, сейчас конечно если и делают колбасу по городу ее не носят, а было бы круто...такие дядечки в фартуках с колбасой...

Аватар пользователя ЕленаК

Наталья, Вы прям заинтересовали разнообразием праздников
Очень хочется в Калининград и область. Но не из-за праздников, а просто погулять, почувствовать атмосферу.
С Вуди Алленом удивили.

Аватар пользователя nataliyak

Елена, история про Вуди Аллена и его памятник в свое время усиленно обсуждалась.Конкурс на лучший макет  проводила "Комсомольская правда".  А выбрал лучший сам Вуди Аллен. Открывали в день его 75-летия. Ждали самого режиссера с семьей, но не помню, чтобы они приехали, наверное все же нет.

Аватар пользователя nataliyak

Дядечки в колпаках и фартуках  и сейчас есть, но колбасу, действительно, не носят по городу, а просто торжественно выносят на праздничную площадку

Аватар пользователя irinas

Какие интересные праздники, Наталья!  Понравилось и про селедку и про колбасу... )) Здорово, что появляются такие узкотематические праздники. Надеюсь, что со временем их станет больше)
У нас тоже прижились сенные кубики, радость не только для детишек, но и для взрослых)

Аватар пользователя nataliyak

Ирина, новые праздники появляются каждый год. Какие-то приживаются, какие-то остаются одноразовыми. Например, вчера мы не поехали ни на День салаки в Балтийск, ни на День зеленоградского кота в Зеленоградске. А они были! А вот на День корюшки в Светлогорске в середине февраля съездили... Самого праздника не получилось - резко похолодало и корюшка к нашим рыбакам не пришла. Она ловится только сейчас. Увидели тематически оформленный Янтарь-холл, множество разочарованных людей, стоящих в очередях за жареной салакой (раз уж приехали). Музыка играла и пара аниматоров пытались развеселить детей. Но мы поездкой остались очень довольны - без праздника точно бы не выбрались зимой на море. А оно было очень красивым. 

Аватар пользователя irinas

Интересно, а что за праздник День Зеленоградского кота?))) Какие названия креативные, Наташа)

Аватар пользователя nataliyak

Кот считается неофициальным символом - покровителем Зеленоградска. Там есть интересный памятник - кошка, сидящая на окне, и музей "Мурариум" в бывшей водопроводной башне. Вот теперь решили праздновать День кота, естественно в марте. На празднике я не была. Но планировалась выставка кошек, костюмированное действо, открытие в городском парке кошачьей поляны, благотворительные сборы в помощь бездомным кошкам и кошачьи квесты для детей.  По городу обещали разместить арт-объекты как-то связанные с котами. Не знаю, все ли удалось осуществить.

Аватар пользователя ЕленаК

Ирина, а что за сенные кубики? И где они? :)

Аватар пользователя irinas

Елена, а вот такие, как у Наташи на последней фотографии. Я видела во многих местах. На день города на Гоголевском бульваре, на Масленицу в парке Горького, на День города на бульварах, в Дубровицах..

Аватар пользователя ЕленаК

Да, нам, городским жителям, экзотично посидеть и поваляться на сене. :)

Добавить комментарий