Николо-Сольбинский и Свято-Дмитриевский Скопинский монастыри. Две обители, две истории

Мне часто говорят, что в России, кроме храмов, и смотреть-то нечего. В один прекрасный день мне надоело это слушать, и я придумала ответ: "Как это нечего? А монастыри?". :) Вот про два монастыря и пойдёт сегодня речь.
Я бывала во многих монастырях. Многие цепляют, многие просто смотрю как памятники архитектуры, во многие приезжаю и даже глаз не отдыхает, а есть монастыри, о которых сперва читаешь, потом мечтаешь, а потом, приехав, понимаешь - это место твое.

Николо-Сольбинский женский монастырь

Первый монастырь расположен в 170 км. от Москвы на юге Ярославской области в поселке Сольба. (пос. Сольба, Переславский район, Ярославская область, координаты 56.998453, 38.414209). Сейчас он называется Николо-Сольбинский женский монастырь. В XV веке здесь был создан мужской монастырь. Говорят, он был основан учеником Сергия Радонежского и располагался немного в стороне от нынешнего места.
В жизни обители было много печальных событий. Например, разграбление святыни в XVII веке поляками и практически полное забвение примерно на 100 лет. Но монастырь возродился. Построили его на новом месте - около реки Сольба. В переводе с финно-угорского «солба» - это «живая вода», вот и монастырь опять ожил. Ожил по прошению духовника Петра 1. Но самое хорошее время у монастыря началось в начале XX века. В тот момент он реструктуризировался и стал женским.
Игуменья Макария привела монастырь к процветанию, но грянула революция и его в 1918 году закрыли. Что случилось с монахинями, до сих пор никто не знает. А в монастыре что только не было за время советской власти. Чаще всего в таких местах, тем более расположенных далеко от городов, размещали клиники для душевнобольных. Не прошло это и мимо Сольбы. В тот момент, когда принято решение о возврате святыни РПЦ, никто не верил, что восстановление и возрождение возможно, настолько монастырь был разрушен и растерзан. То, что удалось сделать матушке Еротииде, по-другому как чудом назвать нельзя.
За год от наставничества отказались пять человек, а она, женщина-инвалид, и три молоденькие послушницы возродили монастырь. Это очень краткая история, а теперь я покажу что увидела на территории.
Как всегда, мне жутко не повезло с погодой, шел очень сильный снег, и было пасмурно, но душевности от этого место не потеряло, и ощущение, что все сделано с любовью, не утратило. Я, как вы поняли, ехала в монастырь зимой, поэтому про качество дорог ничего не скажу, все в снегу, и не понятно - какая она, но чищенная и очень живописная.

Перед монастырем большая парковка.
Первым при входе встречает возрожденный Никольский храм.
Храм святого Николая на Сольбе был всегда. Сперва деревянный, его при разграблении сожгли поляки, потом каменный с приделом святой Варвары, но  при советской власти, когда разбирали стены для строительства дорог, уничтожили и храм. Этот храм построен в 2003 году.
Он еще не оборудован, но службы в нем уже идут. К сожалению, внутрь его я не попала, туда можно было зайти до службы, а я не успела. Но как говорится, есть повод вернуться.
Пройдя через ворота, взгляду открылась большая площадь с детской ледяной горкой, на которой с визгом и гомоном катались дети, четыре храма и величественные монастырские стены. Поразила тишина, только детские голоса. Я даже не слышала стройки, хотя идет там она активно.
Главный храм обители это Успенский храм.
Это единственный храм, от которого хоть что-то осталось после выезда с территории стационара. Только восстановили храм, и чудесным образом в него вернулась старинная икона Николая Чудотворца с частичкой мощей.
Храм мне понравился, теплый, душевный. Зашла внутрь, поставила свечи, постояла, на душе было очень легко. Выйдя из храма почему-то улыбалась и дальнейший обход монастыря происходил с улыбкой. И ощущением чего-то светлого и теплого.
Слева от Успенского храма строится административный корпус с храмом Ксении Петербуржской.
Написала «строится», но это не совсем так. Двухэтажная трапезная здесь была, в момент появления там монахинь она была в полуразрушенном состоянии.
Сейчас надстроен третий этаж и построен храм с очень красивыми куполами.
Эти два храма, Успенский и Ксении Петербуржской, поддерживают незримую связь монастыря с прошлым, ведь именно с них началось восстановление монастыря.
Слева от Успенского храм небольшой, очень уютный Храм преподобного Сергия.
Храм деревянный, построен в традициях северных церквей. Когда строили храм, начали копать котлован, забил источник. Его вывели за внешние стены монастыря и освятили.

Несколько храмов находится в монастырских стенах.


Самый великолепный храм, на мой вкус, это храм святителя Спиридона Тримифунтского.
Такая красивая резная конфетка. История строительства этого храм мне нравится больше всех (для любопытствующих вот ссылочка http://solba.ru/khram-svyatitelya-spiridona-trimifunts/).
Внутри храма была, ощущения просто необыкновенные. И там такие росписи, просто фантастика.

При монастыре есть гостиница (судя по фото, номера очень приятные),




есть трапезная для паломников (кормят очень вкусно, огромными порциями и очень недорого),
есть лавка (продают не только свечи, но изделия, которые сами производят. На меня впечатления произвела керамическая посуда. Легкая, красивая), 
есть еще несколько храмов,
часовен, святой источник, приют для девочек, воскресная школа, колледж для девочек.
Половины всего этого я не увидела.
Есть много поводов вернуться. Да и времени на все мне не хватило, день зимний короткий.
А какие там душевные люди - и с монашками разговаривала и с простыми людьми. Летом поеду туда обязательно.

Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь

Второй монастырь находится в 290 км. от Москвы на юг в Рязанской области. Называется Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь (Рязанская область, Скопинский район, с. Дмитриевское, координаты 53.748411, 39.605682).
Первое упоминание монастыря датируется 1676 годом. Интересна легенда возникновения монастыря. Говорят, что тут издавна стояла маленькая часовенка и жил в ней одинокий отшельник. Поле Куликовской битвы находится всего в 45 км., и вот когда на битву шел инок Пересвет, он остановился в этой часовне умыться и подготовиться к битве, а уходя, оставил свой посох. Этот посох 600 лет хранился в обители как реликвия. Перед особо важными сражениями, говорят, сюда даже приезжали воины - поднять этот посох и почерпнуть силы. Сейчас посох хранится в Рязанском музее. Но это еще не вся легенда. Говорят, что Дмитрий Донской после битвы с Мамаем остановился на горе, чтобы передохнуть, и после этого приказал разбить тут монастырь в честь своего святого. Воины располагались около горы, и тут забил источник, и из этого источника кропили водой воинов опять-таки перед особо важными сражениями.
При советской власти монастырь был уничтожен до фундаментов. Возрождение монастыря началось в 1990-х. Мне опять не повезло с погодой, но место настолько душевное и мое, что было все равно, какая погода. Покоряет сразу место, где расположен монастырь.
Когда я остановилась у реки, то даже из машины не надо было выходить, чтобы оценить это великолепие, даже при обильном снегопаде.

В монастыре пока всего два храма. Церковь Дмитрия Солунского и церковь Сергия Радонежского.

Храмы новые, но теплые. Монастырь обнесен оградой, на территории есть трапезная и двое Святых ворот.
К одним воротам ведет асфальтированная дорога,
а к другим - достаточная крутая лесенка. Но вид со смотровой площадки от этих ворот просто великолепный.
И опять-таки очень хочу сюда вернуться летом.




Два монастыря... совершенно разных... по-разному возрождающихся... с разным количеством монахов... но от обоих идет такое тепло и сила, что вспоминаешь их и очень хочешь вернуться.

Спасибо, что прочитали!

ЗЫ: Извиняюсь за качество фотографий, сами понимаете зима – пурга.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя natalia_s

Тоже очень люблю монастыри))) Спасибо за рассказ, очень интересно и фотографии, несмотря на пургу красивые.
Оказывается, я ещё много где не была)))

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Наталья! Монастырей много сейчас возраждается... но душевных мало, конечно, мнение субъективно.... для кого один душевный, для кого другой... но все ж

Аватар пользователя natalia_s

Согласна. Тоже не везде нравится. Так же, как и в Храмах: в какие- то тянет, а в некоторые возвращаться не хочется.

Аватар пользователя galina

Лена, спасибо тебе за рассказ. Ни в одном из этих монастырей я не была. И даже не слышала раньше о них. Было интересно.
Отдельный комплимент фотографиям. Снежные такие, очень колоритные. Здорово! yes

Аватар пользователя elenas

В Сольбе снег шел пушисто и на объектив не садился, а в Дмитриевском так мело... все фотки в каплях, не давал даже щелкнуть...
От Переславля до Сольбы около 50 км, вполне можно добавить)))
Спасибо!

Аватар пользователя galina

Да-да)) Я уже себе наметила. Вполне можно съездить. Монастырь - очень красивый!!!

Аватар пользователя annas

Галя, а вот и слышала … в один даже думали поехать.

Аватар пользователя elenas

Даже предполагаю какой)))

Аватар пользователя annas

Да, мы туда все вместе на экскурсию собирались laugh, но не дождались wink 
У нас мысли, Лена, совпали wink Я тоже статью про монастыри Рязанской области написала laugh
 

Аватар пользователя elenas

Здорово! Ждем, узнаем видимо новые места...

Аватар пользователя annas

Из Рязанских больше всего Ибердский монастырь понравился, как-то там тихо и спокойно heart Но чаще, конечно, бываем в Пощупово. И ещё в три, как минимум, хочу съездить, но ехать далековато, да и по нашим рязанским дорогам sad

Аватар пользователя elenas

ехала в феврале видела на дороге указатель... 
у меня хотелки растут в пргрессии... 

Аватар пользователя karina

Леночка, спасибо за открытие для меня, для меня это неизвестные монастыри. Интересно было посмотреть фотографии и почитать.

Аватар пользователя elenas

Спасибо что прочитала!Вдруг мимо ехать будешь....

Аватар пользователя irinas

Ленуся, я заочно уже полюбила эти два монастыря. Радует, что один из них относительно близко.. Нигде в инете не смогла найти инфу по состоянию дороги в Николо-Сольбинский.. Хочется туда летом, конечно.. Фотографии очень хорошие, передают энергетику мест, зря ты за них извиняешься... А ты в Годеново была?

Аватар пользователя elenas

нет, не была... дороги сейчас везде ужасные... вот только доехала до Дубны....ужас-ужас-ужас.... думала колеса отваляться по дороге... а это Московская облась... кто-то там говорил про  жизнь за мкадом и Анюта про дороги в Рязанской области говорила...так вот тут ну ни чем не лучше... так что думаю если по ямкам скакать не хочешь надо подождать чутка, ремонты всяко начнуться

Аватар пользователя irinas

Да ты что... я всегда езжу по ней... а где именно плохая?

Аватар пользователя elenas

сложно сказать где... км хороший метров 50 ужас... вобщем я 100 км ехала часа 4

Аватар пользователя irinas

да, 4 это много...

Аватар пользователя anastasiya

Очент красивые монастыри! Представляю как там красиво и душевно летом! Спасибо за информацию, я о них даже не слышала!wink

Аватар пользователя elenas

не за что))) Спасибо, что прочитала

Аватар пользователя juliag

Очень душевно. Даже дороги к монастырям столь живописны, что настраивают на нужный лад. Здорово сюда в теплое время года приехать.

Аватар пользователя elenas

Очень хочу, надеюсь сложится... хотя тут задумалась, что у меня сейчас в голове столько моих хочу, еще больше чем в книжечке

Добавить комментарий