Гостеприимная Абхазия. Экскурсия "Абхазское застолье". Часть 4. Гостеприимство, танцы, угощения

Экскурсионная часть тура "Абхазское застолье" ("Гостеприимная Абхазия") закончилась около церкви Успения Богородицы X-XI вв. в с. Лыхны. Оттуда мы приехали в соседнее село Дурипш, где в гостеприимном доме, абхазской усадьбе, для туристов был организован праздник. Впервые я напрямую прикоснулась к абхазской культуре, быту, впервые побывала на абхазском застолье. Сказать: "Восторг!" - ничего не сказать. Гостеприимно, радушно, вкусно, щедро, музыкально и очень празднично.
О празднике рассказывать трудно. Ведь это, в первую очередь, атмосфера, чувства, эмоции. Я не владею столь утончённым слогом, чтобы всё это описать. Поэтому представляю вам фоторепортаж о событиях - фотографии, небольшие комментарии и несколько видео. Не знаю как атмосферу, но хронологию происходящего вы увидите.
...Дурипш - село в Гадаутском районе Абхазии. От Гадауты всего 10 километров. От Лыхны - 5. Село известное. И достопримечательности свои есть (например, Дурипшская крепость), и интересная история. Когда-то здесь гостили Никита Сергеевич Хрущев и Фидель Кастро. Теперь вот довелось побывать и нам.
 
Масштаб этого мероприятия трудно представить тем, для кого 50 человек за праздничным столом - это уже орава. Наше абхазское застолье было организовано на 500 человек. Все туристические группы съезжались на автобусах в Дурипш после своих экскурсий. Мы приехали первыми. Надо отдать должное - наша программа была идеально организована и проведена, увидели всё и даже больше обещанного, без особой спешки и суеты, и к застолью приехали вовремя. Мало того, что удобно сидели в зале (близко к сцене, не на проходном месте), нам спокойно провели экскурсию по усадьбе.
Абхазское подворье. Дом семьи.
Мимо накрытых к застолью столов, идём смотреть хозяйство. Масштаб мероприятия, конечно, поражает. Это чисто кавказский размах.
Нам показали винный погреб, где хранится своё вино.
Сад, где растут мандарины, виноград, киви.
Мы узнали, как растут киви. Интересные деревья, будто зонтики.
Аппетитно выглядят киви на ветке.
Сад на фоне синих гор - это красиво...
Помимо погреба и сада нам показали родовое кладбище семьи. Оно располагается здесь же, на территории усадьбы. Оказывается, у абхазов принято было хоронить родных в своём дворе. О традициях, быте нам поведали немало интересного.
Потом возникла небольшая пауза. Пока мы ждали начала застолья, гуляли, смотрели, как хлопочут на кухне хозяева - мужчины жарят шашлык,
женщины накрывают столы.
Когда народ собрался, нас пригласили садиться за столы. Всё, чем нас угощали, выращено и приготовлено руками хозяев усадьбы. Перечислю угощения - овощи (свежие и солёные), домашний сыр, соус из алычи (кисло-сладкий), аджика, абыста (мамалыга), акуд (паста из фасоли) и, конечно, шашлык. Из напитков - белое и красное вино, чача, лимонад.

Самое потрясающее то, что еда и напитки не заканчивались никогда. "Реки" вина, "горы" шашлыка... Еду всё время носили и подкладывали в тарелки. Шашлык был замечательный, таял во рту!
Наша группа сидела у сцены, на фото - крайний ряд слева.


Ну а затем началось действо. Первый тост - за мир во всём мире.

Потом мы стали "знакомиться". Ведущий спрашивал, кто откуда приехал. И это, конечно, было феерично. Вся Россия! От Калининграда до Сахалина! Особенно, конечно, приветствовал зал тех, кто приехал издалека и из других стран - Дальний Восток, Белоруссия, Казахстан. Самые горячее приветствие - жителям Донбаса - Донецк, Луганск. Такой гордости за свою страну, за дружбу между нашими народами я не испытывала давно. Я снимала фрагментами, только выключу телефон - что-то из ряда вон выходящее, включаю опять, и так по кругу. Самые большие овации - не засняла. Поверьте на слово. Посмотрите видео, услышьте свой город.
Застолье продолжалось. Начались выступления народного фольклорного ансамбля. Что меня потрясло - насколько наши люди любят кавказскую культуру. Восторг, восторг, восторг у всех!
Несколько видео.
В перерывах между выступлениями туристы фотографировались с артистами.

 

Кроме абхазских танцев, звучали песни. Также устраивали танцы для туристов (см. одно из видео в конце статьи).

Абхазское застолье шло чуть более двух часов. Началось в 19.00, расходиться стали уже в полной темноте - примерно в 21.15. Сытые, довольные, счастливые. 

Дальше была обратная дорога в Сочи.

Границу прошли быстро. В целом - 40 минут. Встали в хвост очереди - в 22.40. Постояли,
вышли из автобуса, прошли с документами пограничный пункт пешком,

погрузились в автобус и поехали. Времени было - 23.20.
Через 10 минут мы уже выгружались около Олимпийского парка. Без двадцати 12 ночи были в гостинице. Этот день в Сочи прошёл без нас. Казалось, что мы побывали на другой планете. По сути так оно и есть. Планета Абхазия была добра и гостеприимна, восхитительно прекрасна, вкусна и зажигательна. Нам повезло - мы выбрали правильный тур. И Абхазию посмотрели, и дух её почувствовали, и поели от души.
Поезжайте сами на "Абхазское застолье". Ощутите себя дорогим гостем, уважаемым гостем. Нас, друзья, там ждут, поверьте. Нас, представителей своих стран и народов, уважают и любят.

Извините, за сухое изложение фактов. Но рассказать на словах и даже при помощи видео обо всём, чему мы были свидетелями - невозможно!
Будьте счастливы!

В заключение небольшое видео с застолья.

 

Все статьи цикла "Абхазия. Экскурсия "Абхазское застолье":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Замечательно! Грандиозно!
Как можно приготовить еду на 500 человек одновременно?"Уму не постижимо", как говирила моя бабушка...
Впервые увидела, как растут мои любимые фрукты - киви, спасибо! Ночная фотография с виноградной лозой - просто шедевр! 
Галя, а вам штампы Абхазии в паспортах ставили?

Аватар пользователя karina

Извиняюсь за вмешательство, штампы ставят только в загранпаспорта, в паспорта национальные(российские) никто не имеет право ставить ни каких отметок.

Я читала, что если побываешь в Абхазии, в Грузию уже не пустят. Или наоборот... А как же они узнают, если не по штампу в паспорте? В Абхазию пускают по российскому паспорту?

Аватар пользователя karina

Это верно, грузины считают Абхазию окупированной территорией Грузии, и если въехать в Абхазию по загранпаспорту, в котором абхазы поставят штамп о пересечении границы, то в Грузию уже не пустят и занесут в "черный список". Получается, что незаконно пересек границу. Но абхазы пропускают к себе по российскому паспорту, там ничего штамповать нельзя (они его сканируют и пропускают), поэтому в Грузии никто не узнает и проблем не будет.

Большое спасибо за информацию! 

Аватар пользователя galina

Нет, Тань, штампов не ставили.
Мероприятие - грандиозное, да. Самое главное - реально чувство, что ждали только нас. Очень хорошее отношение к России. Стол - выше всяких похвал. Все свежайшее и вкусное. Никогда не видела столько шашлыка - когда его съесть невозможно, ешь,ешь. а он никогда не заканчивается.

Аватар пользователя karina

Галь, вы выбрали самый лучший экскурсионный тур! Все красоты можно посмотреть и самостоятельно, но вот такого аккорда под занавес с такой энергетикой не получить самостоятельно.
Можно найти хорошее кафе, ресторан, даже с национальными танцами, но атмосфера, эмоции можно получить только в таком масштабе, а когда всё вкусно и зажигательно то просто восторг! За такими эмоциями идут на стадион, а не смотрят по телевизору, в концертный зал. А тут сразу всё в кубе!
Спасибо за открытие этой отличной экскурсии в мир Абхазской души!

Аватар пользователя galina

Совершенно согласна, Карин. Все можно посмотреть самостоятельно, кроме самого главного)) Но выбирала я тур, ориентируясь на то, какую программу он включает. Про застолье я знала только одну фразу - абхазское застолье. Что там будет, не знал даже представитель фирмы. Мы ехали по этой программе - первые! Потом тур стал популярным. Молва разлетелась. И не удивительно)))
Именно что - эмоции. Причем эмоции разные, огромный спектр.
Так что искренне рекомендую!))

Аватар пользователя elenas

Думается может абхазы другие... но у нас обычно первым все очень классно сделают, чтоб больше впечатлений и с большим количеством народа поделились, а потом все хуже и хуже...
Застолье потрясное... не люблю толпы, но обожаю посиделки за большим столом. Конечно такого большого стола я не видела, но семья большая, как все соберемся в детстве, было так здорово...ностальгия по детству в этом плане

Аватар пользователя galina

Читала отзывы об этом туре и более поздние, после нашего. Есть и немало видео. Впечатление самое хорошее. 
Наоборот, удивительно, что в первого раза отлично получилось. Обычно программу надо откатать, тогда уже все слаженно получается. А тут сразу отлично вышло.
Лен, когда сидишь за столом в подобных условиях, когда такое единение - с первых шагов, так наоборот - от того, что много людей - особый драйв. Тем более там есть ведущий. Все очень хорошо. Раздрая и бардака нет совсем. Наверное это и удивительно. Но, мне кажется, что для абхазов собираться таким количеством народу - норма. Там и проблем с готовкой нет, и с организацией.

Аватар пользователя elenas

Знаешь это как в "Москве слезам не верит"... 5 научишься организовывать а дальше количество не важно... так же и за столом... знаешь я кагда замуж вышла очень долго переучивала себя готовить маленькими порциями... дома  варили борща так сразу 10 литров, а то и больше...про единение за столом верю, про то и говорю, что я это очень хорошо понимаю...сейчас мне этого не хватает...хоть давно все живем отдельно и редко вместе собирались... но как соберемся... просто вау... лоюблю я так...

Аватар пользователя Наталия Круглова

А я, в какой-то момент переключилась на детей и оторваться не могла. У всех была ранняя побудка, напряженный день, а они, как заводные, подключились к танцам - не остановить и практически выполнили всю танцевальную программу наравне с артистами. Все таки энергетика Кавказа, его людей, даров природы,солнца - особенная и то, что дети так откликаются на нее еще раз подтверждает эту особенность.

Аватар пользователя galina
Наталья, очень точное наблюдение. Дети! Они естественны. Они лучше всего отражают непринужденность обстановки, позитив, доброжелательность.
И точное наблюдение о кавказской энергетике. Я первый раз попала под ее действие. Это непередаваемо!!!!! 500 людей в едином порыве, на позитиве... Супер!
Забавно, но за столом расслабились, открылись и стали общаться даже те, кто весь день был напряжен и закрыт.)))) Такие мероприятия проявляют в нас самые добрые чувства и объединяют. Наверное в этом и есть их самая главная ценность.
Аватар пользователя nataliya_k

Ага, там тетенька одна с таким суровым лицом сидела, а потом телефон схватила и снимать стала - проняло

Аватар пользователя galina

Там многие с жаром снимали. Просто этого в кадре не видно. )))

Аватар пользователя Наталия Круглова

Галь, а почему-то я без фотографии опять. Куда-то все пропало.

Аватар пользователя galina

Наташа, зайди по ссылке из письма, вбей логин и пароль. Ну и всё будет нормально))

Аватар пользователя karina

Галь, а как там места за столом занимали? там по группам рассаживали? или можно было самим  удобное место занять?

Аватар пользователя galina

Да, по группам. Мы приехали первыми, сели, соответственно, ближе к сцене. Вот так по мере прибытия и заполнялись столы.

Аватар пользователя karina

А то сидеть в дальнем углу от сцены не очень приятно будет.

Аватар пользователя annas

Знаешь, Галя, мы были на не что подобном в Краснодаре. Но тур не впечатлили, скажем, кроме двух моментов - «купи-продай», еда на застолье была, мягко сказано, г… И, кстати, мы так же подошли с водопадов к машине одними из последних, и нам на троих с ребенком (Лёвкав классе во втором учился) оставили сантиметров 40 на скамейке у борта  sad Но я так зыркнула на водителя и экскурсовода, что они видимо поняли, что лучше не связываться, и нас посадили с Лёвиным в кабину, в итоге без места осталась экскурсовод, пришлось ребенка брать на руки.  Но за что я их простила, так это за танцы Адыгейского ансамбля, вот это действительно было потрясающе, и судя по видео, всё-таки более профессионально, чем в Абхазии. Так что такие экскурсии хороши именно своей атмосферой, возможностью прикоснуться к культуре, как индивидуал, если ты не супер богат, этого не получится. 

Аватар пользователя karina

Анют, а где это у нас в Краснодаре такие экскурсии проводят с адыгейскими танцами? я о таком не слышала, куда возят?

Аватар пользователя annas

Краснодар для меня - это черноморское побережье Краснодарского края :) Так что извини, за путаницу .

Аватар пользователя galina

Ань, но если даже иметь много денег и сидеть там одному, то это же совсем другое! Просто концерт. Когда мероприятие в размахом - атмосфера другая. Поэтому люди - не помеха. Это непременная часть программы.))
Да, у нас выступали не профессионалы. Но тем лучше. Профи - это, опять же, только концерт.  У нас это было душевно очень.

Аватар пользователя annas

Просто в танцах я всегда это отмечаю .

Аватар пользователя galina

Аня, на самом деле они танцуют очень хорошо. Профессионально, и в то же время от души, обаятельно. Все были в диком восторге. 

Аватар пользователя Ольга

Кстати, да. Лет 10 назад ездили на экскурсию где-то в Адлере, точно уж не помню как называется. Так вот, там было кавказское застолье. Концертная программа выше всяких похвал! Очень здорово! А вот стол был так себе. Не пойми как усадили, дали индивидуально в тарелку кусок мяса, мамалыгу, возможно что-то еще (давненько было уже, не вспомнить уже). Но творческая часть застолья затмила все недовольстваsmiley

Аватар пользователя irinas

Мне сразу захотелось на какой-нить концерт в ДМ..) Очень люблю танцевальные ансамбли..
 

Аватар пользователя Ирина

Потрясающе! Снова очень захотелось в Абхазю!
Они очень гостеприимны. Мы однажды в Новом Афоне зашли в местное кафе рано утром и там кроме нас никого еще не было. Заказ нам принесли быстро. Кафе маленькое, и хозяева тоже накрыли стол себе для завтрака. К ним приехала гостья и они принесли вино. Предложили и нам. Потом были тосты, хотя мы просто пришли к ним позавтракать, они поднимали тосты и для нас, а потом были танцы. Две женщины вот так же танцевали. Это был мини концерт душевный и домашний, Мне тогда плакать хотелось, честно, от того, что люди такие....
А были на экскурсии и девушка экскурсовод всех нас, всю группу,  пригласила на свою свадьбу. Там всегда всех приглашают, поэтому у них большие застолья.

Аватар пользователя oksana.m

Галина, смотрела на все происходящее на этом празднике души и поражалась размаху...Размашище!!! 500 человек, подумать только! Лично мне даже представить сложно такое торжество, такое застолье...А какая атмосфера!... Некоторые видео меня на слезу пару раз прошибали)))
Представляю ваши ощущения сразу по приезду домой!! Вы наверно не ходили, а летали- настолько позитивный заряд получили в этой поездке)))
Хочется жить и радоваться жизни!!! Гостеприимная Абхазия, жди нас!))

Аватар пользователя galina

Да, Оксан, этот день получился особенным. Дорогое обретение - нежданно-негаданно.

Аватар пользователя Валентина

Галина, какое замечательное "Абхазское застолие", а какие танцы зажигательные! Вспомнила в детстве любила смотреть передачу "Танцы народов мира". Танцы горцев мне там больше всего нравились. Кстати, а почему девушки танцевали в мужской одежде, как будто это мальчики? Ведь у горцев обычно девушки танцуют в длинных платьях. 

Аватар пользователя galina

Костюмы были разные. И длинные платья тоже. Может сюда эти видео не попали. Но они зангружены на Ютюб в мою папку "Абхазия". Можно посмотреть. Но мне нравятся именно такие костюмы - не длинные.))

Аватар пользователя Галина

Масштабно и грандиозно! Мы брали тур только с посещением Нового Афона,не помню была ли тогда экскурсия с застольем.После просмотра,захотелось снова в Абхазию.Кстати,абхазцы все делают масштабно :у них и свадьбы и похороны-собираются всем поселением.Кавказские танцы нравятся,когда училась в институте,в Ставрополе,у нас было много народностей.и на дискотеках частенько зажигали под лезгинку!!!

Аватар пользователя elenal

Да............Галь, я впечатлилась! Знаешь, впечатлилась такой классной масштабной организацией застолья, на таком уровне. 500 человек! Очень аппетитно смотрится шашлык. А танцы - выше всех похвал! В общем, все замечательно! И еще, конечно, удивительно, что это после целого дня насыщенной экскурсии по Абхазии.
Вы когда только вернулись и ты упомянула об экскурсии по Абхазии с застольем, сразу конечно же захотелось подробностей. А сейчас уже думаю, в чем-то хорошо, что не тогда, а сейчас вышел отчет, тк я уже решила не ехать в Абхазию, но интерес - после прочтения - разгорается снова :-)))

Аватар пользователя olgap

Умилилась. Какая огромная страна. И вся за одним столом. Как-то знаково. Да же Таганрог отметился. 

Добавить комментарий