Путешествие на Юг России. Часть 6. Чечня. Поездка в Аргунское ущелье. Что можно посмотреть?

Чечня… Загадочная республика для большинства россиян. Про этот регион знают все, и он никого не оставляет равнодушным. И сегодня я продолжу рассказ о нашем путешествии в эту республику, а конкретно - о поездке в горы Чечни. Про одну такую поездку, на озеро Кезеной-Ам, я уже рассказывала. Теперь настала очередь поездки вдоль Аргунского ущелья. Кто хорошо знает нашу семью, конечно, понимает, что вот именно поездка в Аргунское ущелье была переопределена. А для всех остальных, это действительно возможность посмотреть потрясающие по своей красоте места, где ещё не так часто встречаются туристы, вот только дороги здесь не очень, да и найти достопримечательности сложно, поэтому настоятельно советую брать местных гидов. Как это сделать я уже рассказывала.
Список достопримечательностей, которые можно посмотреть во время поездки в Аргунское ущелье:
  1. Сероводородные источники (Зоны),
  2. Чанты-Аргунский родник,
  3. Водопады (Нихалой),
  4. Вашиндароевский водопад (около Шатоя),
  5. Ушкалинские башни-близнецы,
  6. Краеведческом музее им. Х.А. Исаева (Итум-Кале),
  7. Водопад в Итум-Кали (около Итум-Кале),
  8. Города мертвых Цой-Педе.
Те достопримечательности, которые мы увидели, я вам сегодня покажу в отчёте.
 
Как обычно, с утра встретились с гидом, опять пришлось прогуляться из-за перекрытия центра, но нас это не смущало - ходить пешком мы любим. Сели в машину и поехали к Аргунскому ущелью, а если быть более точным - вдоль него и, как не трудно догадаться, вдоль реки Аргун.
Первая остановка была сразу на дороге, опять мы пробовали воду из родника, на этот раз из Чанты-Аргунского родника. Вода вкусная. Над родником красивая «картинка» из чеченской жизни. Мимо проехать сложно - родник располагается слева при движении из Грозного.
Следующая остановка - уже около Аргуна, полюбовались горами, рекой.
  
Потом опять остановка, не могла удержаться, не сфотографировать башню. Понятно, что это «новодел», и таких «новоделов» на территории Чечни много, но всё равно смотрятся они потрясающе, и, кстати, стоят на тех местах, где раньше и были боевые башни.
А потом мы повернули в Нихалое, чтобы полюбоваться водоводами. Точную дорогу - как проехать - не подскажу, видимых ориентиров для первого поворота в населенном пункте нет, но на середине пути есть самодельный указатель «водопады». Сразу оговорюсь, что в конце дорога не очень, да и площадка, на которой оставляли машину, тоже не оборудована, но на водопадах вовсю идет строительство места для отдыха, думаю, сделают и указатели, и стоянку. Ну а пока у водопадов были мы с гидом да рабочие. Итак, оставляем машину, переходим Аргун по железному мосту.
Сердце «замирает», срочно фотографирую, если честно, у меня такой способ «убрать» боязнь высоты.
  
Кстати, вон он мост на фотографии.
Пройдя мост, попадаем на строительную площадку, как раз здесь и будут домики для отдыха.
Но наша цель дальше, это водопады. Вначале идем по руслу реки направо до «необорудованных» водопадов. Над головой нависают стенки ущелья, деревья, так что сумрачно и прохладно, реально на несколько градусов холоднее, под ногами камни и горная речка-ручей, приходиться смотреть в оба.

Правда, идти недолго, и мы дошли до первого водопадика.
А вот дальше – проблематично, дело в том, что либо разуваться и идти по реке, но в октябре месяце как-то этого делать не хотелось, либо как Витя - лезть на обрыв по веревке, потом по узенькой тропке вдоль него, а там опять по руслу.
Естественно, к дальним водопадам ушел один Витя. Наш гид подергал веревку, покосился на меня, видимо в его голове «мелькнули последствия неудачи», и решил остаться со мной. Так что дальше фотографии Вити с телефона.


В общем, исчез Витя надолго, а когда появился, наш гид резко «побежал» от меня по ущелью. Витя даже спросил: "Что это было?". Видимо, одна из «чеченских особенностей» - табу на нахождение наедине с женщиной, хотя и оставить меня одну было нельзя.

Сразу вспоминается смешной случай из жизни, связанный с «этими особенностями». Отдыхали мы в Сосновом, а так как нас было трое, за наш столик подсадили Саида, этакая смесь крови кубанских казаков и адыгейцев. Так вот в итоге подружились, он много времени проводил с нами, и тут собрался уезжать. Накануне звонок Вите.
- На, тебя Саид.
- ????
- Можно вас всех в кафе сегодня вечером пригласить?
В общем, договариваемся, сидим в кафе, кушаем шашлык. И тут Витя решил пошутить:
- Саид, а у тебя есть нож для кровной мести? Забыл, как называется.
- Есть…
Саид грустнеет на глазах.
- А с собой?
- Нет. А тебе зачем?
- А зачем ты мою жену в кафе приглашаешь?
Всё, в глазах испуг.
- Ты меня не так понял… Ты меня не так понял.
В общем, Саид реально испугался, пришлось долго объяснять, что это – шутка. Видимо, что-то такое же произошло и с гидом, нам всё равно такие обычаи немного не понятны.

Ну а мы опять пошли по каньону.
Догнали гида только около мостика.
И пошли уже по цивилизованной дорожке налево. Там как раз заканчивали работы по благоустройству, так что любоваться водопадами можно, «не замочив ног», но вот останется ли это бесплатно, не знаю. Здесь же сделали беседочки для отдыха.
Но нас интересовали именно водопады. И мы до них добрались, посмотрела на деревянную лестницу. Да, трудно раньше было сюда дойти.
А это вид сверху на другие водопады, правда, если честно, зашли за ограждение


Налюбовавшись водопадами, поехали дальше вдоль Аргунского ущелья, делая остановки по пути и любуясь видами.

Кстати, о качестве дорог в горах Чечни, можете судить вот по этим фотографиям: асфальта нет, щебень – меловой, поэтому в воздухе постоянно висит дымка.



Затем гид показал самое узкое место Аргуна. Действительно, вода просто-таки «кипит» в этих каменных стенах.

А вот дальше, вырываясь на свободу, течет более спокойно.
И даже здесь, в горах, есть мечети.
А это сами громадины, уходящие высоко в небо.
Дальше остановка была около Ушкалойских сторожевых башен. Если честно, то с дороги их не видно, вначале я даже подумала, что мы опять любуемся рекой.

Но оказалось, что если обогнуть скальный выступ около реки, то открываются и сами башни.
Поэтому, чтобы их не проехать на участке между Гучум-Кале и собственно Ушкалоем, ищите слева вот такого «козлика» на скале, как раз за этой скалой и находятся башни.
Ну а мы еще раз полюбовались речкой, родничком на той стороне.

Горами.
Поехали дальше, а ещё вернее в Итум-Кале в Краеведческий музей им. Х.А. Исаева (http://itum-kali.com/). На месте музея раньше располагался средневековый комплекс (XI – XV вв.) Пхьакоч, а вернее его развалины. Сейчас это всё отреставрировали, подновили, открыли музей, в общем, получилось очень красиво.

Наш гид сам нашел экскурсоводов, и они нам провели небольшую экскурсию.
Экскурсия по музею началась во дворе. Нам показали находившиеся рядом сторожевые башни.

Рядом с одной из них располагается небольшой лесок (ну это отсюда с подножья), в котором раньше охотились. А ещё с территории музея прекрасно видно заснеженные горы, там строится горный курорт "Ведучи".

Полюбовавшись видами, пошли в музей. Весь музей наглядно показывает вайнахскую башенную архитектуру.


Как видите, жили раньше в башнях. Первый этаж использовали для содержания крупного рогатого скота, лошадей, хранили зерно. Второй отдавали овцам и козам, их туда загоняли по деревянному настилу. На третьем - жила сама семья. На четвертом - спали молодожёны и гости. В случае нападения он использовался как боевой, а так же там хранили продукты. Между этажами были лазы, каждый этаж, кроме четвёртого, имел свою дверь. Как видите, и двери и окна маленькие. С окнами понятно, они использовались как бойницы, а двери тоже делались так же, чтобы человеку было неудобно нападать. Ну, это не большой экскурс в историю.
А мы тем временем отправились в музей. Около двери сохранился камень, к которому привязывали лошадей.
Та самая маленькая дверь, реально маленькая, сгибаться приходится хорошо.
Внутри один зал, в нем небольшая экспозиция о чеченской жизни. Покажу небольшую часть. Вот так раньше выглядел этот самый комплекс.
Так - повседневная жизнь.
А так - свадьба. Только фото постановочное, потому что здесь сразу несколько пар, да и лица у всех отнюдь не счастливые.
Комната музея. Посередине типичный опорный столб - на нем держались балки перекрытия.

Экспозиция маленькая, но разнообразная. От каменных плит захоронений.
До красивых женских поясов.
И бытовой утвари.

От музыкальных инструментов.
До национальной одежды.
От денег.

До оружия.
А эта очень интересная «штука» - этакий холодильник, действительно там значительно холоднее, чем в помещении.
Следующий зал находится в другом помещении и показывает типичное жилище вайнахов. Перед башней есть несколько папах, в них можно сфотографироваться.
Опять заходим через маленькую дверь.
Главной и священной частью жилища был либо кхерч (каменный очаг в центре жилища), либо товха (пристенный камин).
Ели все вместе за столиком на трех ножках.
Спали на деревянных или каменных топчанах, укрываясь бурками и тулупами. 

А эта фотография наглядно показывает размер дверей.
Последней комнатой в музее является воссозданный кабинет Хусейна Исаева, соратника Ахмат-Хаджи Кадырова. Он и погиб вместе с ним 9 мая 2004 года.

Прогулявшись по музею, мы забрались наверх комплекса и полюбовались оттуда на окрестности.

На этом мы закончили знакомство с музеем, пообедали в единственном кафе и поехали назад в Грозный.
По дороге наш гид специально опять остановился около Аргуна, чтобы показать выходы сероводорода. Действительно вода имеет разный цвет. Как посмеялся Витя: вода живая и мертвая.


Последняя остановка была в селе Зоны. Наш гид решил нам показать сероводородный источник (кстати, здесь же есть баня, в которую подается эта вода). Дорога из Грозного хорошая.
Обошли здание бани и посмотрели на сам источник. Вода действительно пахнет сероводородом и очень теплая.
На обрыве остаются следы этой воды.

А я продолжаю любоваться горами.
И мирной жизнью вокруг.

На этом наша поездка в Аргунское ущелье закончилась. Вернее нас, конечно же, довезли до Грозного, и мы даже погуляли по вечернему городу, но об этом я уже рассказывала.

Итог. Съездить в Аргунское ущелье стоит однозначно, красота здесь необыкновенная, но дороги оставляют желать лучшего. Так что стоит ли ехать самостоятельно – решайте сами, и ещё обязательно возьмите паспорт, здесь недалеко Грузия, поэтому фиксируют всех въезжающих.
 

Все статьи цикла "Путешествие на Юг России":

  1. Путешествие на Юг России. Часть 1. Волгоград
  2. Гостиница Park Inn by Radisson Волгоград. Отзыв
  3. Путешествие на Юг России. Часть 2. Волгоград. Музей-заповедник "Старая Сарепта"
  4. Путешествие на Юг России. Часть 3. Достопримечательности Элисты
  5. Элиста. Где мы жили, где мы ели. Гостевой дом "Турист". Кафе "Чиполлино"
  6. Путешествие на Юг России. Часть 4. Достопримечательности Грозного и Аргуна
  7. Грозный. Central City Hotel. В центре, уютно и не дорого. Отзыв
  8. Особенности чеченской кухни, или Где и что поесть в Грозном?
  9. Путешествие в Чечню. 13 вопросов и ответов
  10. Что можно посмотреть в Чечне. Интересные места и достопримечательности ЧР
  11. Путешествие на Юг России. Ч. 5. Поездка на Кезеной-Ам. Самые красивые достопримечательности Чечни
  12. Путешествие на Юг России. Часть 6. Чечня. Поездка в Аргунское ущелье. Что можно посмотреть?

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя nataliyak

Красиво очень! И необычно! Даже мечтаний не вызывает, как рассказ о другой вселенной. 

Аватар пользователя annas

Спасибо, Наталья! Правда я ставила немного другую задачу, показать, что в Чечню стоит ехать ради красоты её гор. А то что – это «другая вселенная», это реально было, ощущение немного не России, а чего то восточного.  
 

Аватар пользователя elenas

Очень красиво... горы... как же я люблю... нравится ну оченно

Аватар пользователя annas

Лена, согласись, что из-за гор в Чечню ехать стоит?! А вот из-за Грозного... я бы подумала ...

Аватар пользователя elenas

Согласна! Природа просто фантастика!

Аватар пользователя irinas

Да, горы необычайно красивые... Но я бы сюда еще добавила  - суровые и тревожные... Не знаю, почему...
Про гида смешно) он, наверное, как увидел, как ловко твой муж, Анют, взобрался наверх, решил держаться подальше от греха)) на всякий случай)

Аватар пользователя annas

Гид хотел вслед за Витей подняться, но подошёл, подергал веревку, на меня оглянулся, понял, что не " чеченская женщина", если что, "смеяться будет громко", и остался со мной :) А "убегал" потом лихо, Витька реально спрашивал: что он так рванул, вы что тут делали? Самое смешное, с нашей точки зрения - ни чего, болтали, фотографировала, но с точки зрения гида - видимо что-то было не так, а Вите он бы явно "продул", так что проще "убежать на всякий пожарный" :)
А насчет "суровости"...Чечня мне по ощущениям родное Забайкалье напомнила: красиво до не возможности, но в такой же степени и сурово, мужская красота.

Аватар пользователя olgap

Красиво, но тревожно. Почему-то Кавказ, горы  вызывают у меня повышенный уровень тревожности. 

Аватар пользователя annas

А я наоборот горы люблю ;) А в приключение везде можно попасть.

Аватар пользователя olgap

Спорить не буду. Знаю, что горы манят многих. Но пока не мое. А жизнь долгая, все может поменяться.

Аватар пользователя juliag

Как же я люблю горы, неповторимый Кавказский колорит. Аня, невероятная поездка!

Аватар пользователя annas

Вот я тоже в горы и Кавказ влюбилась heart Теперь думаю, как уломать мужа на очередную авантюру  cool

Добавить комментарий