Рестораны «Замок Зеваны» и «Кронон». Где вкусно и с комфортом поесть в Гродно. Отзывы

В завершении серии отзывов о Белоруссии, летнего путешествия «В Европу на автомобиле…», не могу не коснуться мест, которые представлены на сайте TripAdvisor как лучшие рестораны Гродно, и выразить свое мнение.
Так сложилось, что большой отпуск и дальние поездки у нас всегда посвящены каким-то семейным датам. В связи с этим, готовясь встретиться с новыми городами, просматриваю отзывы о лучших ресторанах, кафе, кондитерских, где рестораторам удается совместить стильный интерьер и хорошую кухню при адекватных ценах.
В Гродно стояла задача найти пару заведений, с прицелом в одно из них заехать пообедать на обратном пути из Европы. Выбор пал на два заведения:
  1. ресторан «Замок Зеваны» в Коробчицах на территории парка «Гарадзенскi маёнтак Каробчыцы»
  2. ресторан «Кронон», который находится в урочище лесопарка Пышки.
После долгой дороги (отзыв «Беларусь – транзит до Гродно») и заселения в «Апартаменты «Евроуют», оставшийся вечер хотелось провести в спокойном кафе с отличной кухней. Набрали в навигаторе координаты и в путь.

Ресторан «Кронон»

Расположен в 4-звездочном «Кронон парк отеле». Примерно в 2,5 км. пути от наших апартаментов. Отель маленький, класса – люкс. Всего на 15 номеров, цены кусаются. Место волшебное, в живописном сосновом бору лесопарка «Пышки», окруженном рекой Неман.
О ресторане написано много лестного: «Ресторан «Кронон» - это ресторан европейской кухни, французского шарма и английского комфорта...», «Кронон» - место для людей со вкусом…», «Блюда изысканные, обслуживание великолепное, природа - просто восхитительная!...», «Заведение, где вы почувствуете себя аристократом и гурманом…». А шеф – повара Дмитрия Демидова, завоевавшего победы на многих конкурсах и его кулинарные изыски, не хвалит только ленивый.
Вот подошло время и нам оценить мастерство белорусских поваров. Через лесопарк к отелю мы подъехали, когда уже темнело. Смутила слабая освещенность территории. Как позже выяснилось, были проблемы с электричеством после грозы. Неисправности устранялись, но всё освещение было недостаточным. Даже чек после ужина нам выписывали от руки. Ну да ладно, это проза жизни, всё бывает. Только фотографии при слабой освещенности очень низкого качества, к сожалению, не передают воздушности, свежести, сочности и вкуса – придется поверить мне на слово. Я вообще всегда стесняюсь фотографировать в местах общественного питания, ну максимум могу на планшет или телефон. Итак, заходим!
В каминном холле нас встречает администратор и любезно приглашает с метрдотелем пройти в главный зал.

Выбрали столик. В соседнем зале «Веранда» ужинали люди, а здесь мы были одни. Расслабляющая атмосфера, приглушенный свет, свечи, внимательные, радушные не навязчивые официанты.
Изучили меню. Многое вызывало аппетит. Прайс ближе к средне московскому, да и в Краснодаре у нас тоже цены в аналогичном диапазоне.
Экспериментировать не стали, заказали знакомые нам блюда, хотелось сравнить вкус. Салат «Цезарь» с чесночными крутонами и тигровыми креветками. Довольно вкусный. Теперь такие крутоны я стала делать дома для салатов. Они мне там показались идеальными. Креветки обычные крупные, но далеко не тигровые. Заправка салата отличная.
Горячие хрустящие булочки: чесночные (легкий аромат, не более) и ржаные, к ним подали масло. Булки вкуснейшие.
Ребрышки ягненка а-ля Прованс с рататуем о-гратен. На фото выглядят сиротливо, на самом деле сытно и вкусно. При заказе официант спрашивает степень прожарки.
Рулетики из баклажан, запеченные с сыром моцарелла. Вроде бы всё простое, но есть изюминка, свой запоминающийся вкус.
Раздел «Белорусская кухня» в ресторане самый недорогой. Решили не игнорировать и попробовать драники со сметаной. Конечно, на фотографии они больше похожи на оладушки для завтрака и на этот момент уже не в полном составе. От классических драников отличаются тем, что картофель не тертый. Но какие же они нежные и вкусные. И сметанка восхитительная! Именно они подтолкнули меня к идеи приехать сюда ещё раз.
Облепиховый морс и клубничный лимонад – качественные напитки, приятны после сытого ужина.
Может быть кому-то покажется ужин не изобильным. Но поверьте, он очень сытный, и на десерты сил уже не хватило.
Завершая путешествие на автомобиле по Литве и Польше, по пути домой мы снова посетили полюбившийся ресторан. О драниках я мечтала всю дорогу.
И вот он Гродно, уже в солнечный теплый день. Проезжаем через лесопарк к парковке, за деревьями виднеется «Кронон Парк отель», соловьи поют, воздух хоть ложкой ешь.
Как приятно возвращаться в полюбившееся место.
В этот раз выбрали столик в зале «Веранда». Тоже с соловьем, правда в клетке, но песни насвистывал звонко.

Прохладные лимонады были кстати.
Милый декор. Есть столики на летней террасе возле фонтана. В помещении было прохладней, поэтому мы расположились здесь.


Настроение было прекрасное, а главное уже знали, что закажем.

Жаренный сыр «Камамбер» в панировке из миндаля и томатным мармеладом. Фотографировать не успевали. Был праздник вкуса и живота.
Драники…. В этот раз они меня разочаровали. Во-первых, их было по количеству меньше, они были плоские и на вкус ну…чуть лучше обыкновенных, ради таких я возвращаться бы не стала.
Суп-велюте из белых грибов. Суп хорош, весь декор уже успела размешать.
Запеченное филе на подушке из краснокочанной капусты с ароматным пюре. Мясо таяло во рту, пюре заправлено чем-то вкусно пахнущим и очень приятный соус.
«Панна-котта» с клубникой просто объедение.
Приятная атмосфера, ненавязчивый интерьер, официанты внимательны, вежливы и главное – вкусно!

Ресторан «Замок Зеваны»

Про время, проведенное в Агрокомплексе «Коробчицы», я уже писала в посте «Агротуристический комплекс «Коробчицы». Но как вы помните, целью поездки туда был обед в известном далеко за пределами Гродно ресторане «Замок Зеваны», который несколько лет не сходит в первой строчки рейтингов в городе и области.
Уже с первых шагов прогулки по парку внимание привлекает красивое строение, напоминающее средневековый замок в польско-белорусском стиле.
Весь комплекс принадлежит Гродненскому мясокомбинату. Ресторан - это визитная карточка предприятия, всё готовится из самого свежего и отборного мяса.


Заходим в помещение.

Уютная атмосфера далеких веков, прекрасно оформление. Несколько тематических залов. Интерьер «Софийского зала» украшает мраморный камин. Стены «Охотничьего зала» расписаны сценами охоты и украшены трофеями. Зал «Родны кут» в белорусском стиле. Мы остановились в большом центральном зале, он разделен на две части: в главном зале - большой мраморный камин, украшенный изразцами, кованные люстры на цепях, резные колонны. На втором этаже предусмотрены балконные места.

 
Вторая часть зала каменная со стеклянной крышей. В центре красивый фонтан, а на всю стену витраж высотой около 8 метров с изображением хозяйки всего комплекса богини охоты – Зеваны.
Фонтан, к сожалению, в кадр не вошел. Мы там обедали не одни, а фотографировать жующих людей, сами понимаете, не прилично.

Ну, хватит о красоте и интерьерах, аппетит мы по парку нагуляли, пора бы и о насущном подумать. Меню разнообразное - от оригинальной старинной белорусской, славянской кухни до европейской. Представлены блюда из дичи, да и как без этого в ресторане, в котором символом является богиня охоты. Из напитков, кроме обычных, есть медовуха, сбитень.
Наш выбор пал в пользу более традиционных блюд.

Комплимент от заведения (хотя, я бы не назвала такую закуску для самогона комплиментом), но для любителей сала будет очень вкусно.
Салат «Охотничий» - из мяса дичи, печеного картофеля, лесных грибов, красной фасоли, маринованного лука с салатной заправкой и соусом песто, подается в теплом виде. На мой аппетит вполне могу наесться только этим салатом.
Заказали «Деруны с икрой». Ну, тут уж забыли и про фотоаппарат. К сожалению, всё что осталось, когда опомнилась)). Могу сказать, икры не пожалели, но сами драники особого восторга не вызвали.
«Обед пасечника» с картофелем по-деревенски со специями – шея жаренная на гриле в горчично-медовой глазури со сладким соусом чили. Мясо понравилось, картофель тоже хороший, его в таком виде трудно испортить.
Официант меня долго уговаривала заказать из разряда деликатесных блюд «Мозги запеченные с сыром пармезаном». Я сдалась, но это всё, что я смогла съесть. Александр, напрочь отказался даже пробовать. Сыр мне показался несколько солоноват, да и само блюдо жирновато.
В итоге обед завершили клубничным чаем без десерта.
Вот такой гастрономический опыт для себя приобрели в «Замке Зеваны».

Итог

Мне всегда тяжело судить о заведении по одному опыту, давать оценку, заказав пару блюд даже как-то не корректно. Например: сегодня я вся в восторге от вкусных драников или хорошо пожаренном мясе, а завтра придет другая смена, или завезут картофель не того сорта, баран будет на год старше или настроение плохое у повара, как назло, попадется жирный кусочек, и всё! 
Много разных факторов могут испортить мнение, иногда стоит давать второй шанс.
Большую роль играет уют, атмосфера, которую создает интерьер и обслуживающий персонал. Если чувствуешь там себя в своей среде, то и настрой, ожидания уже другие. Вот «Замок Зеваны» - красивое и престижное место, всё продумано до мелочей, можно было бы создателей только комплиментами осыпать. А персонал подвел. Наверно слишком много мы ожидали от такого раскрученного места. Еда была хорошая, но без «ах». При практически пустых залах, нам приходилось подолгу ждать официантку, которая всё делала медленно, без лишних слов и улыбки. Единственное, настоятельно порекомендовала попробовать мозги)). Несмотря на то что ценник в «Замке Зеваны» был более приятен кошельку, на обратном пути мы отдали предпочтение «Кронону». Советую ли я эти рестораны – да, советую.
Если доведется мне снова побывать в Гродно, то посещу оба.

Координаты

«Кронон»

Гродно, лесопарк «Пышки», Кронон Парк Отель
GPS: 53° 40' 50.289"N;   23° 47' 14.896"E

«Замок Зеваны»

Гродно, д. Коробчицы
Режим работы: с 12 до 24 часов, выходной: понедельник, вторник. Для того чтобы пообедать в ресторане, необходимо оплатить вход на территорию парка.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя anastasiya

Карина, как же там все аппетитно! Кстати, я драники очень люблю)) 
Насмотрелась на фото вкусной еды... ну что же, побежала к холодильнику! Аппетит разыгрался не на шутку. Захотелось и супчика, и "обед пасечника" и "салат охотничий"!
Завершение статьи очень мне понравилось! Ты права! Очень многое зависит в первую очередь от пара... нет настроения - и все, уже не то! И от качества продуктов... Доказательством тому - драники, заказанные в одном и том же ресторане, но в разное время!
Спасибо! Беру на заметку оба ресторана)

Аватар пользователя karina

Настюш, там хорошая атмосфера, и есть где погулять. Вот даже зайти чай попить и то приятно.
Вот сколько сразу тебе идей подкинула, что на ужин приготовитьwink.
 

Аватар пользователя elenas

Я пошла позавтракала, теперь прочитала... читать а уж смотреть такое на голодный желудок нельзя! Об этом писать надо в начале! Может и я сподвигнусь на Белоруссию и поеду...

Аватар пользователя anastasiya

Тебе проще)) а я то без предупреждения)) И драники на ужин теперь готовить буду)
А в Белоруссию собирайся обязательно! Мы там были один раз и впечатлений хватило надолго! Вот куда-куда, а в Белоруссию и мои мужчины хотят) Мужу очень дороги там нравятся и то что ездят там все по правилам) Очень нас удивило тогда "КАК" там ездят! Мне было легко там за рулем! А мне понравилась чистота, красота, да и вообще ВСЕ там понравилось. 

Аватар пользователя elenas

Я была в Белоруссии 2 раза, еще в совдепии... в институте на каждые каникулы со стипендии ехала куда-то.. хочу сейчас... но вот уже 2 раза да не получилось... отела на февральские, но... хотя моя поездка тоже удалась, но с белорусами опять не сложилось)))

Аватар пользователя karina

Вот это я понимаю, опытный человек))))  Знает, что читать отзывы на гастрономическую тему надо на сытый желудок ))).
Леночка, а тебя давно Белоруссия в гости ждет.... это ближе чем Урал... и дороги хорошие.

Аватар пользователя elenas

Согласна ближе... ))) спасибо, Кариночка))

Аватар пользователя karina

А ещё зову тебя ещё в Краснодарский край - красота у нас в горах, сегодня там на полянах с подснежниками чаепитие стихийно устроили. Не смогли мимо проехать)))

Аватар пользователя elenas

Круто подснежники))) завидую прям))) я вчера так замерзла, что сегодня у меня постельный режим, чтоб не разболеться... хочу уже тепло...
А в Краснодарский край приеду... мне надо туда по делу, а не просто отдохнуть... но ведь после дел отдых ни кто не отменял)))

Аватар пользователя nataliyak

А мы в Белоруссии национальной кухни не попробовали. Не смогла поодобрать гостиницу, останавливались в санатории. А там так усиленно кормили полезным и диетическим, что уже не до кафе было. А прочитала статью, и так захотелось! Видимо, надо еще раз съездить.

Аватар пользователя karina

А где вы останавливались в Белоруссии, в каком санатории?
Когда полный пансион, то смотреть в сторону каких либо кафе уже сил нет.
Белоруссия к вам близко, конечно стоит съездить к соседям. 

Аватар пользователя nataliyak

Санаторий "Криница" в Ждановичах. Выбирался по принципу максимального транспортного удобства. Находится в Ждановичах. 20 минут на электиричке до Минска. Ну сам санаторий понравился. В сосновой роще на берегу водохранилища
 

Аватар пользователя karina

Там природа красивая и если не ошибаюсь минеральная вода. А вы в Минск от туда ездили погулять или на экскурсии?

Аватар пользователя nataliyak

Да. И природа красивая, и вода есть. В Минск мы ездили в гости, но жить удобнее было отдельно. Так и возник санаторий. Совсем неплохой. Ездили в Минск постоянно. 20 минут прогулочным шагом до электрички и 20 минут на ней до центра. Наша подруга показала нам город, сводила в два театра, два музея, с экскурсиец на пивной завод "Аливария". Были на экскурсии в Хатыни и на параде в День Победы. Я еще одна ездила на фестиваль "Державный глас". Очень содержательная поездка получилась. Месяц можно рассказывать.

Аватар пользователя karina

Насыщенный отдых у вас получился, много позновательного, интересного. Минск интересный город, у меня есть планы на путешестаие туда.
А в Гродно вы никогда не были?

Аватар пользователя nataliyak

Не были. Это была наша первая поездка в Белоруссию. Ваш рассказ о Гродно видела. Особенно понравились парк и собор. Но, если вновь поедем в Белоруссию, то начнем с другой стороны, с городов, которые планировали, но не посетили первый раз:Витебска и Полоцка

Аватар пользователя karina

Мы тоже хотим познакомится ближе со всеми  белорусскими городами. Гродно нас устроил на 100% как приграничный город и если получится всё таки добраться до Калининграда на автомобиле, то снова сделаем остановку в Гродно, нам там было уютно и интересно и вкусно.
А в Калининградскую область, хотим заехать со стороны Кушской косы Литвы и продолжить путь уже по российской части всего побережья.

Аватар пользователя nataliyak

С Литовской стороны - это здорово! Мне как-то ниразу не удалось. Хотя были практически все  местные знакомые в разное время. И всем понравилось. Племянница только 1,5 года назад путешествовала своим ходом. Делилась вострогами от Клайпеды, Паланги и чистых песчанных пляжей

Аватар пользователя karina

Нам тоже Клайпеда очень понравилась, а в Паланге шикарные закаты. На Кушской косе проехали Ниду, доехали до границы, посмотрели с тоской и развернулись назад, т.к. въезд-выезд в шенгенскую зону был одноразовый и пришлось объезжать всю Калининградскую область, чтобы доехать до Гданьска.

Аватар пользователя natalia_s

А мы отдыхали в Ждановичах в санатории "Ракета"))) Были на машине, поэтому об'ездили все окрестности. После санатория на два дня в Брест, на обратном пути на два дня в Смоленск.

Аватар пользователя karina

Как ваши впечатления от санатория "Ракета"?

Аватар пользователя natalia_s

Только положительные. Мы были там два раза: летом и в новогодний заезд. Остались довольны и условиями проживания, и питанием, и лечением. И расположение очень удачное: 5 км до Минской кольцевой. Мы весь Минск об'ездили и обходили. Выезжали в Заславль, Лиду, на Линию Сталина. После Ракеты ездили в другой санаторий, он,поближе к Москве, попроще, но и подешевле)))

Аватар пользователя karina

Спасибо, возьму на заметку, буду рассматривать при построении маршрута.

Аватар пользователя natalia_s

Карина, только лето лето надо бронировать сильно заранее, потому, что летом там в двух корпусах детский лагерь и мест для бронирования только 40 и в самых дорогих номерах. Но по нашим деньгам это все- равно не так уж и дорого. Лагерь до 15 августа, потом мест становится 140))) У детей в лагере досуг организован, отдыхающим они совсем не мешают, а наши дети ходили к "лагерным" на мероприятия и дискотеки - тоже при деле)) Бассейн хороший, с " лягушатником" для малышей. Лагерь купается отдельно в определённое время. Путёвки можно купить и без лечения. Лучше бронировать на сайте санатория http://raketa.ban.by

Аватар пользователя karina

Спасибо большое, Наталья, я для поездок больше люблю выбирать осень или вторую половину весны, поэтому лагерь мне не помешает ( или я ему). Конечно июнь тоже люблю, только это месяц для далеких и сложных путешествий, где больше 2-3 дней на одном месте не останавливаемся.
Посмотрела сайт, хороший санаторий. А вы там экскурсии не брали или сами достопримечательности окресностей смотрели? Я посмотрела там предлагают.

Аватар пользователя natalia_s

Карина, а осенью и весной там ещё и скидки хорошие. Мы на экскурсии не ездили, сами везде. Но многие ездили, говорили, что понравилось. В санаторий часто приезжали белорусские артисты с концертами ( за какие- то смешные деньги). Можно было заказать билеты в любой театр, но мы не воспользовались, программа наша и так была насыщенная. Кстати, в Минск мы часто ездили на общественном транспорте: до Ждановичей минут 10-15 пешком вдоль леса, а там автобусы по расписанию. Есть ещё и электрички, но мы без них обошлись. А в лесу полно земляники, пока обратно от остановки идешь- целый стакан наберешь))) Черники тоже много, но, когда были мы, то ещё не сезон был.
Вот вспомнила и опять в Белоруссию захотелось :-) Этим летом планируем санаторий около озёра Нарочь- открываем новые места)))

Аватар пользователя karina

Буду ждать мнение и о санатории возле Нарочи. В этом году уже маршруты готовы в другие направления, а вот на следующий год планирую, задумываюсь о Белоруссии.

Аватар пользователя nataliyak

Надо же, как мир тесен. Из нашего санатория все в "Ракету" ходили в бассейн, - своего не было. И мы тоже полходили узнавать, но по времени не получалось. И после санатория тоже заезжали в Смоленск, хотя было не совсем по пути

Аватар пользователя irinas

Кариш, какие замечательные ресторации! а цены какие хорошие)
Очень понравилась твоя фотография в интерьере... Такая романтическая)

Аватар пользователя karina

Спасибо, Ириш. А ещё знаешь, что мне понравилось, то что мы были в довольно популярных и многолюдных местах, а заметь, мы везде одни... как-то попадаем в такое время, что хотя бы то зал, где обедаем, но всё равно пуст.

Аватар пользователя irinas

Наверное, вы были там в будни..
Мне вот в Краснодаре очень понравился итальянский ресторан с террасой  под деревьями, но там было так много народу, что никакой возможности не было там посидеть... Но мы были вечером... наверное, туда надо идти днем..

Аватар пользователя karina

Да, в Краснодаре очень много заведений с вкусной кухней, но это правда, то что они всегда многолюдны. Удивляюсь, как с таким количеством кафе подчас трудно найти свободный столик... или у нас дома никто не готовит?)))

Аватар пользователя irinas

Мне кажется, что сейчас это очень популярно) Я вот замечаю, что даже кафе и ресторации не в центре стали пользоваться вниманием... А раньше в них почти никого не было... или была публика не очень.. специфическая..

Аватар пользователя karina

У нас город не туристический, все едут мимо к морю и оставшиеся 150 км проезжают на одном дыхании к заветной цели. Поэтому рестораторы стараются качеством завлечь постоянных посетителей, цену ставить не стесняются, объясняя, что хорошее не может стоить дешево. И на удивлении часто в любимые кафе приходится бронировать столик заранее.
А то, что даже в самых отдаленных районах есть внимание посетителей это от того, что все сейчас мобильны, доехать не составляет труда, а самое главное повар... шеф-повар... там где вкусно неминуемо будет популярно.

Аватар пользователя irinas

Вот мне тоже кажется, что оттого, что люди стали мобильнее и могут за хорошим уехать подальше, кафе, магазины и вся сфера обслуживания в районах подтянулись..  Если хотят выжить и иметь прибыль вынуждены конкурировать по всем позициям..

Аватар пользователя Юлия Соловьева

Какой познавательный рассказ! Очень хочу на свой день рождения (29 мая) уехать в Белоруссию. На этот раз - Гродно, Брест, Лида, ну и Минск, куда без него) Про Замок Зеваны слышала много, действительно атмосферное местечко. Как же хочется туда!)

Аватар пользователя karina

Какой хороший маршрут! А тем более день рождение в конце мая, самая замечательная пора с молодой зеленью лесов. Если вдруг решите посетить Замок Зеваны, лучше забронировать столик заранее по телефону (самое красивое место под витражом Зеваны возле фонтана)

Аватар пользователя Юлия Соловьева

Да, очень люблю путешествовать в свой день рождения. Молодая зелень, тюльпаны. Не всегда получается, к сожалению. Уже забронировали одни из апартаментов Евроуют по вашей наводке. Надеюсь, что получится все)

Аватар пользователя karina

Гродно обязательно должен понравится, я туда хочу вернутся. Меня ещё привлекли озера "Синька" и "Зеленка"  я их в этот раз не нашла, да и времени не было. Но местные жители их хвалят, они образовались на месте меловых карьеров и там очень красивый цвет воды.
Да и много всего бы там посмотрела... небольшой уютный городок с массой достопримечательностей. 
Хорошего вам отдыха в Белоруссии.

Добавить комментарий