«Невыездной» отпуск в Калининграде. «Территория мира»

Я очень люблю путешествовать. Возможностей у меня мало, но желания так много, что выезжаю куда-то каждый отпуск хоть на несколько дней. А в другое время мечтаю, читаю и смотрю телепередачи о путешествиях. Но рассказать я хочу об отпуске, в который мы не поехали.
Причина в том, что о Санкт-Петербурге, Пскове, городах Золотого Кольца и других местах, которые мы посетили в последнее время в блоге информации много, а о Калининградской области, где мы живем и вынужденно провели последний отпуск, - только один рассказ Анны Садовской. Туристический интерес же к Янтарному краю растет с каждым годом. Вот я и подумала, может быть, история о том, как я провела отпуск дома и нисколько не пожалела об этом, будет актуальнее всего.
Итак, летом 2016 года нашей внучке исполнилось три года, и дочка вышла на работу. Пока наконец дали место в садике с группой на целый день, пока Ксюша привыкла к новой группе и новым воспитателям, мы все по очереди проводили с ней свои отпуска.
13 августа мы с мужем переехали из районного Черняховска в областной Калининград, чтобы две недели поработать няньками. Но кроме приятных обязанностей у нас были и приятные планы, которые мы начали реализовывать с первого дня.

День первый. «Территория мира»

В первый день мы собирались большой компанией поехать на «Территорию мира», но у всех возникли разные обстоятельства, и мы отправились вдвоем. Совсем пропускать праздник не хотелось.
Международный фестиваль культур народов мира «Территория мира» проходил на острове Канта пятый раз. Мы уже были на нем дважды раньше и остались очень довольны.
Остров Канта находится в самом центре города. Когда-то на месте центральной части Калининграда помещалось целых три городка. Сегодняшний остров Канта был одним из них и назывался Кнайпхоф. Во время Второй мировой войны английские летчики полностью разбомбили улицы этой части Кенигсберга. После войны останки зданий разобрали на кирпичи и вывезли для восстановительных работ в большую Россию. Сейчас единственное здание острова – восстановленный Кафедральный собор с музейной экспозицией, великолепным органным залом и примыкающей к собору могилой Канта. Все остальное пространство занимает Парк скульптуры с лужайками, дорожками, аллеями. Последние годы правительство области стало активно использовать эту обширную территорию для городских праздников.

Обычно на остров удобнее всего попасть, спустившись по лестнице с Эстакадного моста. Но, когда проходят мероприятия, вход на которые стоит денег, оставляют один вход со стороны Рыбной деревни. Этим путем мы и воспользовались, приятно погуляв по дороге среди стилизованных под немецкую старину зданий квартала. Входной билет стоил 50 рублей, билеты, позволяющие занять места у главной сцены во время вечернего концерта от 200 рублей. Мы были ограничены во времени и взяли входной.

«Территория мира» - это грандиозный праздник, который продолжается 3-4 дня. В каждый из них на острове работают разные площадки, главная из которых «Город мастеров». По периметру огромной поляны располагаются палатки мастеров народных промыслов со всей России и соседних государств. Интересно, даже просто переходить от одной к другой, рассматривая белорусские игрушки из соломки, глиняные свистульки, стеклянные бусы, марципановые картинки, расписные платки, вытыканки, куклы – тильды, изделия из кожи и янтаря… Но еще лучше принять участие в одном из мастер-классов, которые, чередуясь, проходят одновременно в 2-3 местах ярмарки. За полтора часа, проведенных на фестивале, мы полюбовались работой стеклодува, гончара, повеселились, глядя, как дети расписывают пряники, поучаствовали в плетении фестивального пояса.



Все время работы ярмарки на малой сцене, сменяя друг друга, выступают самодеятельные коллективы: детские и взрослые, фольклорные и эстрадные. Иногда они устраивают мастер-классы по народным танцам и спускаются со сцены, иногда увлекают публику пением, и участники праздника начинают задорно подпевать белорусский или литовский припев вслед за артистами.
Мы были на фестивале в вечернее время, когда интерактивная площадка «Территория детства» закончила свою работу. А в течение дня для детей работали аниматоры и карусели, выступали юные артисты, проходили мастер-классы. Можно было порисовать или почитать в открытом читальном зале.

А вот ресторанный дворик с площадками на любой вкус и кошелек продолжал свою работу. Мы по уже сложившейся традиции выпили пива с пиццей от «Вилла Ченто» и продолжили прогулку по острову. Гости праздника с удовольствием фотографировались с необычными персонажами уличных театров или занимали очередь к одной из фотозон. На главной сцене репетировал Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», выступления которого нам не суждено было дождаться. Но и репетиция весьма впечатлила.

Вечерний концерт начинается на главной сцене в 19.00, включает обзор дня и три выступления приглашенных профессиональных артистов и продолжается около трех часов. Завершает его фейерверк. В прошлые годы мы с удовольствием посмотрели на фестивале выступления ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова из Башкирии, шоу японских барабанщиков «ASKA — GUMI», ансамбля песни и пляски «Алан». Самые «звездные» исполнители выступают в дни открытия и завершения «Территории мира». Мы на них не попадали, но это ничуть не портило впечатления от фестиваля.

Вот и в этот раз мы приехали в предпоследний день - субботу и покинули остров в самом начале концерта, потому что в воскресенье выезжали всей семьей к морю отмечать мой день рождения.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя anastasiya

Наталья, очень хорошо, что Вы решили написать о Калининграде! Информации, действительно, мало, а узнать об этом городе хочется побольше! Спасибо за прекрасное начало! Жду продолжения!

Аватар пользователя nataliyak

Спасибо! Рада, что Вам понравилось. Продолжение в работе
 

Аватар пользователя karina

Наталья, начало положено, жду рассказов о городе и области. Вы живете в прекрасном месте, интересно будет вас почитать.

Аватар пользователя natalia_s

Да,Наталья, пишите пожалуйста. Мы как раз  летом Калининград планируем)))

Аватар пользователя nataliyak

Спасибо большое всем за добрые слова. Надеюсь в ближайшее время закончить рассказ о своем "местном" отпуске и охотно отвечу на вопросы, в том числе об том, чего я в эти недели не увидела. А может быть, о чем-то расскажу отдельно подробнее

Аватар пользователя nataliya_k

Наташа, обо всем подробнее, а мы будем ждать.

Аватар пользователя ЕленаК

Наталия, вы так спокойно, подробно и душевно рассказываете, что читала бы и читала. И тема очень интересная. Никогда не была в Калининграде и области. А очень хочется. :) Куршская коса - вообще моя мечта. Так что буду ждать продолжения.
Еще хотела Вам сказать, что здорово, что будучи в няньках, вы не зациклились на малышке, а замечательно провели время. И я ни секунды не сомневаюсь, что вы с мужем ее очень любите. И вообще вы оба большие молодцы!
Наташа, и еще вопрос, вы случайно не запомнили, на каком сайте вы прочитали про Кронштадт? Спасибо.

Аватар пользователя nataliyak

Увы, нет! Три года прошло. И файл не сохранила. Там молодой мужчина описывает поездку очень четко с транспортом. картой, рассказом о каждой достопримечательности по маршруту. Честно пыталась найти, но не нашла...
А за оценку моего материала большое спасибо. Буду писать дальше

Аватар пользователя irinas

Наташа, очень интересно читать про Калининград.  Мне кажется, это не важно ГДЕ проводить отпуск, важно КАК.  Главное, чтоб он был эмоционально наполнен и оставил много воспоминаний)
Я вот от прогулок по Москве получаю иной раз намного больше эмоций, чем от поездок..

Добавить комментарий