Таганрог. Популярные кондитерские

Я не считаю себя гурманом. Пожалуй, в кафе меня привлекает не сам вкус еды, а эстетика ее подачи, оформление интерьера, посуда, атмосфера заведения, компания, в которой я нахожусь, цена. Тем не менее, я постараюсь написать свой отзыв о трех самых популярных кондитерских нашего города.
  1. "Красный мак" - г. Таганрог, ул. Петровская, д. 68а. https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g666983-d6925574-Reviews-Karsny_Mak-Taganrog_Rostov_Oblast_Southern_District.html
  2. "Робин Бобин" - г. Таганрог, ул. Петровская, д. 55. https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g666983-d6925532-Reviews-Robin_Bobin-Taganrog_Rostov_Oblast_Southern_District.html
  3. "Волна" - г. Таганрог, пер. Тургеневский, д. 8.

Кафе «Красный мак»

Самое старое и известное заведение Таганрога – «Красный мак». Это визитная карточка города. Кафе уцелело после распада Союза, выжило в лихие 90-е и до сих пор стойко держит марку лучшей кондитерской города. К любому празднику вы обязаны купить торт из «Красного мака». У кафе есть множество точек продаж по всему городу. Само кафе небольшое, столики маленькие, помещение темное и тесное, возле витрин постоянно очередь. Ты кушаешь, а над тобой стоят люди в верхней одежде. Это не всем понравится. Но, тем не менее, в холодную погоду я не отказываю себе, проходя мимо, зайти и выпить чашку чая с десертом. Что меня привлекает: цена и качество. Это самая дешевая кофейня. За чашку чая и десерт я плачу 75 рублей. 




Кафе «Робин Бобин»

Напротив «Красного мака» находится кафе «Робин Бобин», которое так же предлагает к продаже продукцию «Красного мака».

Интерьер этого кафе, на мой взгляд, самый приятный. Просторно, вдоль стен есть диванчики, хорошая посуда, забавное оформление – гравюры, зеркала, венские стулья. Здесь тише и спокойней. Никто не стоит над тобой. Но цены повыше, за тот же набор из чая и десерта я отдала 135 рублей. 



Кафе «Волна»

Третье кафе – это «Волна». Когда-то это был ресторан, и еще лет пять назад было модно и престижно отметить юбилей в «Волне». Но как-то незаметно ресторан умер, и теперь в этом помещении кафе.
Интересно не столько само кафе, сколько здание, в котором оно расположено. Этот дом построен в 1867 году по заказу купца первой гильдии Павла Перушкина, и располагались в нем магазины и кондитерская. Купец Перушкин известен как меценат города. Он один из первых откликнулся на участие в строительстве женской гимназии, пожертвовав крупную сумму денег на строительство, а в дальнейшем на содержание учебного заведения. После смерти купца его наследство попало в неумелые руки, и было распродано наследниками. Дом купили армянские предприниматели братья Багдасаровы и переделали в роскошную гостиницу и ресторан. После революции дом отобрали, а семью переселили в подвал, где они и проживали до самой смерти. В 1918 году в доме располагалось правительство Украины. Во время гражданской войны некоторое время здание было отдано в распоряжение генерала Деникина. С 1938 года в здании стал действовать ресторан №1 «Волна». 
На сегодняшний день в здании расположена гостиница «Бристоль-Центральная» и кафе. Кафе не порадует вас ни ценами, ни интерьером. Помещение большое, ресторанное, неуютное. Цены такие же, набор из чая и десерта обошелся мне в 145 рублей. Полы неровные, и под ножки столов подложены кусочки картона. Блюдца с выщербинами, потрескавшиеся.


Мои личные рекомендации

Я делаю выбор в пользу «Робин Бобин», если я в компании, и мне нужно спокойно перекусить и поговорить. Но и не отказываюсь от «Красного мака». Все же та же продукция, но в два раза дешевле, чем у соседей - очень заманчивое предложение. Гости Таганрога просто обязаны если не посидеть, то зайти и купить продукцию «Красного Мака» с собой. Так вы попробуете город на вкус. Кафе «Волна» не рекомендую никак – дорого, не эстетично, не комфортно.

P.S.

Готовясь написать свой отчет, я проштудировала интернет. В некоторых отзывах было негативно сказано об одной особенности кафе «Красный Мак». Сколько я живу в Таганроге, и сколько я хожу в это кафе, всегда на пороге него стоит мужчина-инвалид и торгует газетами. Иногда он заходит в кафе и предлагает свой товар посетителями. Его никогда никто не выгоняет. Видимо руководство кафе разрешает ему подрабатывать на своей территории. Всегда высоко оценивала терпимость хозяев заведения в этом вопросе. Лично я всегда покупала и покупаю у него газету за 10 рублей. В особенности стала еще лояльней относится к этому после рождения в своей семье ребенка с инвалидностью. Но судя по отзывам не всем посетителям это понятно и приятно. Так, что если вы собираетесь в Таганрог и хотите зайти в «Красный мак», будьте готовы к такой встрече.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя karina

Ну вот, раздразнила, Оля всякими вкусняшками. А сейчас пост... искушения. Эх, тоже начну писать про еду!
Что касается инвалида, то я совсем не против такой подработки и тоже при возможности покупаю. Единственное, руководство должно предупреждать таких людей об опрятном чистом виде и ненавязчивости, ведь посетители приходят покушать.
 

Аватар пользователя olgap

Ну этот дядечка как достопримечательность. Я Красный мак прям без него и не представляю. Но мы то, местные, привыкли,и внимание не обращаем. А вот рылась в инете так в одном отзыве (то же блог о путешествиях) прям негативно так описано, в грубой форме. Я и не думала про это писать, пока статью ту не прочла. И решила отдельно написать. А то мало ли, что - прочтут, вдохновяться, приедут, а потом меня ругать будут. У человека всегда должен быть выбор.

Аватар пользователя irinaa

Оля, как здорово, что у вас есть такие вкусные кафе. К сожалению у нас нет ни одной такой кондитерской. Одни суши, да пиццерии. А так хочется иногда посидеть в спокойной, приятной обстановке попить чай, кофе с таким богатым ассортиментом вкусняшек, да и еще по таким демократичным ценам. Спасибо, хотя бы глазами "покушали".

Аватар пользователя irinas

Цены на тортики смешные, конечно... А как там качество, Оль? не страдает от цены? чай пакетированный не айс, конечно.. А вид картинок очень соблазнительный, мы без тортов и пирожных жить не можем))

Аватар пользователя olgap

Качетво хорошее. Чай из пакетика, так и кафешки эконом-варианта. У нас еще куча кофеен с вывертами: Три орешка, Фрекен Бок, Мадам Куку. И каждая еще старается привлечь посетителя не только меню, но и пищей для ума. Проводят тематические вечера, приглашают поэтов, актеров, местные музыкальные группы. Переодически я бываю в разных заведениях и опишу их для гостей города. У меня есть любимчики, например Осака, ни где я не едала роллы вкусней. К, сожалению, на отдыхе мне трудно выбраться в кафе с моим ребенком. Пищевые стереотипы зашкаливают. Ну не ест он у меня в кафе ни чего, от слова совсем, только соки пьет, и ест картошку фри в Макдоналдсе. А у себя дома мы довольно часто гуляем с друзьями, или сами. Просто отдыхаем. Ходим не столько покушать, сколько развлечься. Поэтому для меня главное атмосфера в заведении.

Аватар пользователя irinas

А я чаеманка, поэтому люблю пить какой-нить этакий чай в чайничке.. Если не страдает качество, то это просто классно..
Я вообще фанат всяких литературно-музыкальных кафе, но с моей барышней туда не походишь..Она очень шумная) В этом плане мне кафешки Геленджика понравились, там такая какофония, что ее не было слышно))

А саму атмосферу кафе Тоша любит? Может, тебе просто брать в такие заведения картошку фри?

Аватар пользователя olgap

Ну как любит-не любит. Пока сок пьет сидит, стакан закончился встал и пошел. Бродит по кафе, людей начинает трогать. Предствь реакцию посетителей. Если там рисунки по стенам, рисунки смотрит и руками трогает. Вообщим атракцион еще тот. Мы у себя в кафе без него ходим, бабушке подкидываем. Максимум  - это Макдак, Красный мак или летние, открытые кафешки, в них мороженное есть. Вот он пока мороженко и сок оприходует мы можем посидеть. Ну и если он начинает ходить, то это набережная или парк. Он не мешает ни кому. На праздниках ездили в Ростовский цирк. Зоходили до перекусить в Золотой колос, после в МД. В ЗК те же пироженные, что я в Магните покупаю. Он не стал есть. Выпел колу, встал и прыгал на месте, что бы себя в зеркало на стене увидеть. А МД съел картошку  и пока Иля чухался с бургером смотрю он уже смешался с толпой и пытается фри с чужих подносов утащить. Я его за руку и вторую порцию покупать. Для меня такие походы с Тошей легкий стресс.

Аватар пользователя irinas

Нет, моя выдерживает в кафе даже час. Если есть будет что, конечно.. Мы всегда заказываем чай или кофе и пирожное, пока полчаса готовят мясо.  Есть начинаем с конца, с десерта..В кафе самообслуживания с ней проще. Я стараюсь ходить когда людей  мало. И она у меня без разрешения не уйдет, я сажаю ее близко к себе.. Стараюсь спиной к залу, чтобы она никого не видела и не возбуждалась.. Чем чаще мы ходим, тем ее поведение лучше. Да, для меня тоже поход куда-то, где есть люди,  всегда стресс. Просто я немного с годами стала проще к этому относиться и люди стали более терпимы к таким случаям. Открытые кафе мы тоже любим больше. Она там спокойнее. Есть на что посмотреть помимо людей..
Мы были на спектакле, и после, гуляя по Арбату, увидели симпатичное кафе. Зашли, обстановка супер, столько вкуснятины, но само кафе крошечное. Пока мы сели, начали есть, из театра набежала группа человек 10 с малышатами, они так галдели, что моя сразу возбудилась. Пришлось быстренько ретироваться, чтобы не напугать детей...  По кафе видно, что оно пользуется большим спросом, очень хочется еще туда, мы частенько бываем в тех краях, но даже не знаю, во сколько к ним приходить, чтобы никого не было)) надо будет позвонить, спросить))

Аватар пользователя olgap

Все это возвращает к обсуждению вопроса почему лично моя семья не питается в кафе на отдыхе. Потому, что потому, что ...  1. Нестандартное поведение. 2. Отказ от незнакомой пищи. И т.д. и т.п. легче душерак в номере заварить)))  А с др. стороны - мы живем, путешествуем, ходим на мероприятия. Для многих с нашим диагнозом уже это мечта. Я же состою в тематической общественной организации. И у нас своя группа в Ватсапе. Как все удивлялись, что Тоша три часа в цирке выседел. 

Аватар пользователя irinas

Ему понравился цирк? Нюшка высидела, но было видно, что ей все равно..
Мне кажется, что самое главное, это отказ от незнакомой пищи... Может носить доширак и просить его там заваривать.. Просто ко всему наступает адаптация рано или поздно. Нельзя бросать... Мы уже полгода занимаемся на ВДНХ и там же едим... В сентябре это был ужас... Сейчас все более-менее...

Аватар пользователя olgap

Доширак - это был образ.
Но ты права. Пытаться надо. Он растет. Меняется. Надеюсь к лучшему.

Аватар пользователя annas

Чем то напомнил Красный мак столики в нашем магазине Торты на Подбелке, кстати тоже старая точка продажи пирожных в Рязани.

Добавить комментарий