Путешествие на Юг России. Часть 4. Достопримечательности Грозного и Аргуна

Грозный, один из крупных городов Северного Кавказа, последнее время привлекает множество туристов. Все организованные экскурсии в Чечню из соседних регионов как раз и возят в Грозный. Ну а для нас этот загадочный город был отправной точкой маршрутов по Чечне.
Забегая вперед, скажу, что на мой вкус в Чечню всё-таки стоит ехать из-за её гор, а не из-за столицы, но и в самом Грозном, и в соседнем городе Аргун есть что посмотреть.
Расскажу вам о достопримечательностях Грозного и Аргуна, которые мы видели.

Достопримечательности Грозного

Практически все достопримечательности столицы Чечни построены недавно, что не удивительно, зная новейшую историю города. Ну а я хочу рассказать о тех из них, которые нам удалось увидеть.
Первое знакомство с Грозным мы начали практически ночью, и, конечно, первым делом посетили мечеть "Сердце Чечни" (открыта 17 октября 2008).
Несмотря на поздний час, народу было очень много. Общее впечатление: величественно, богато, много фонтанов, очень приятно погулять. Посмотреть снаружи стоит обязательно. А вот для того чтобы зайти внутрь, пришлось разуваться, одевать «балахон» в пол и сверху ещё и платок. Стоило ли это делать? Честно, ожидала большего, Кул-Шариф в Казани гораздо более шикарен и интересен.


Совсем рядом с мечетью находится и вторая достопримечательность Грозного - "Грозный-Сити". Здания интересно подсвечиваются.


В следующий раз мы оказались около этих достопримечательностей днем, смотрятся они уже по-другому, но всё равно интересно.

В парке около "Грозный-Сити" был очень интересный цветник.
Рядом с основными достопримечательностями располагаются ещё две. Православный храм Архангела Михаила (был заложен в 1868 году, пострадал во время Чеченских войн). В храме, в отличие от мечети, народу не было никого, только охранники сидели у входа, да рабочие что-то делали на территории. Но у меня в мусульманской Чечне появилось просто громадное желание просто зайти в храм, поставить свечку, помолиться. Даже не знаю, что это было - то ли протест, то ли вера.

Там же на берегу Сунжи находится Дом приемов.
Но конечно этим достопримечательности Грозного не ограничиваются. Не могу не отметить два его музея. Один из них - Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова и Музей Ахмат-Хаджи Кадырова в этом комплексе. Первый открыт в 2010 году, второй начал действовать в 2004 году, а в 2010, в связи с открытием мемориала, переехал в комплекс. Комплекс величествен, всё очень чисто, сама видела, как гранит моют поломоечными машинами. В общем, посмотреть стоит обязательно.




Сам музей посетить можно, если у вас есть время. В принципе коллекция небольшая, не очень известных художников, воссоздан кабинет Ахмата Кадырова. Всё дорого, богато, но как-то пустовато. Хотя и билет стоит копейки, по-моему, рублей 50. Учтите, вход через металлоискатели. Часть коллекции всё же покажу, ну не зря же снимала.


Картины о чеченском прошлом.


Кабинет Кадырова.
Экспозиция, посвященная Великой Отечественной.


Совсем рядом с Мемориалом можно посмотреть на знаменитый Дом печати.
Памятник погибшим журналистам.
А так же памятник Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву.
В этом районе приятно погулять, посмотреть на фонтаны, на жизнь местных жителей.


Там же совсем рядом располагается и Национальный музей Чеченской республики, и вот его-то я бы советовала посетить: билет стоит недорого, а коллекция уже достойная, есть и вещи из археологических раскопок, и старинные вещи из чеченского быта, и современные произведения чеченских авторов, и картины, в том числе и Айвазовский. Очень пожалела, что не взяла билет на съемку. Так что придётся верить на слово. Ну а сам музей внешне тоже хорош.
Рядом расположен рынок "Беркат". Если осталось время, очень советую заглянуть, окунуться в местную жизнь.
Во-первых, если не ездили, как мы, в горы, здесь можно купить, попробовать местные продукты, например местную гарзни хьовла или по-простому чак-чак, нисколько не хуже, чем в Казани, при этом достаточно дешевый.
Во-вторых, для женщин с нестандартными размерами, мечтающими о длинных платьях и юбках, здесь просто рай. В России давно не могла найти платье и юбку в пол, здесь, пожалуйста, нашла сразу, да ещё и по приятной цене.
Ну а если и после "Берката" осталось время, то можно прогуляться к Барскому дому. Дом был построен в 1923 году английскими промышленниками, которые, естественно, занимались добычей нефтью. Конечно дом так же пострадал во время двух войн, но в 2006 году был отреставрирован. Смотрится очень интересно.

Если ещё осталось время, то можно съездить на Грозненское море. Как и везде в Грозном, здесь чисто, можно погулять, подышать воздуха. Ещё здесь есть светомузыкальный фонтан, но вот как он работает, найти не смогла.
Тот самый не работающий фонтан.

Невдалеке виднеется мечеть.
На водохранилище поселились утки.

И всеведущие голуби.

Достопримечательности Аргуна

Ну а если ещё остались силы, то советую съездить в Аргун, находится он всего лишь в 10 километрах от Грозного, но по дороге так же можно встретить «интересности». Вот такая Арка стоит при выезде в сторону Аргуна.

Воссозданные сторожевые башни.
А потом уже появляется и "Аргун-Сити".

Но наш путь лежал к главной достопримечательности Аргуна - мечеть имени Аймани Кадыровой или "Сердце матери" (построена в 2014 году). По совету экскурсовода ставим машину на большой стоянке за мечетью, для этого проезжаем по кругу и поворачиваем в третий поворот.
Идем любоваться мечетью. Вот как раз "Сердце матери" поразила меня в самое сердце: необычная (ну действительно много ли мечетей в стиле хай-тек?), красивая, очень живописный садик вокруг и какая-то душевная, не помпезная, в отличие от "Сердца Чечни".
Около мечети сделан «прудик», «речка».
В водоемчиках плавают рыбки.
По мостику переходим ближе к мечети.
Обходим мечеть, рассматриваем её со всех сторон, ну а заодно и "Аргун-Сити".


Очень жалею, что не удалось съездить в Аргун в темноте. Говорят, что мечеть очень красиво украшена светодиодами, и всё это светится, меняет цвет. Представляю, какая красота. А на Аргуне наше знакомство с Грозным и закончилось.

Итог. На Грозный и Аргун хватит дня, максимум полтора. Да, достопримечательностей здесь не так уж и много, но они все своеобразные, и игнорировать столицу Чечни я бы явно не стала, тем более сам город очень чистый, спокойный. Правда, я нигде не чувствовала в такой безопасности, как в Грозном. И конечно это иная культура, чем в средней полосе России. Так что в Грозный заглянуть стоит, тем, более учитывая текущее развитие гостиничного бизнеса в Чечне, это, наверное, будет самое правильное решение. Но опять же не стоит ограничиваться только Грозным, всё-таки самая красота Чечни - в горах.

 

Все статьи цикла "Путешествие на Юг России":

  1. Путешествие на Юг России. Часть 1. Волгоград
  2. Гостиница Park Inn by Radisson Волгоград. Отзыв
  3. Путешествие на Юг России. Часть 2. Волгоград. Музей-заповедник "Старая Сарепта"
  4. Путешествие на Юг России. Часть 3. Достопримечательности Элисты
  5. Элиста. Где мы жили, где мы ели. Гостевой дом "Турист". Кафе "Чиполлино"
  6. Путешествие на Юг России. Часть 4. Достопримечательности Грозного и Аргуна
  7. Грозный. Central City Hotel. В центре, уютно и не дорого. Отзыв
  8. Особенности чеченской кухни, или Где и что поесть в Грозном?
  9. Путешествие в Чечню. 13 вопросов и ответов
  10. Что можно посмотреть в Чечне. Интересные места и достопримечательности ЧР

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя irinas

Почитала тебя, Ань, и задумалась, интересно в мечеть Москвы можно зайти...

Аватар пользователя elenas

Да, можно, там даже экскурсии проводят по рассписанию

Аватар пользователя irinas

А без экскурсии?

Аватар пользователя elenas

тоже можно, у них есть сайт, зайди почитай, все написано, как, когда

Аватар пользователя irinas

спасибо, Ленусь, почитаю..

Аватар пользователя annas

Другая культура всегда интересна wink

Аватар пользователя olgap

Грозный - это хорошо. Но я жду описания Кисловодска и Азова. Всегда интересно почитать мнение др. людей и сравнить со своим.

Аватар пользователя annas

В Азове действительно шикарный музей yes Кисловодск, напишу, но мы там мало посмотрели, на него период отдыха пришёлся. 

Аватар пользователя karina

Когда-нибудь съезжу однозначно, может быть на пару дней, а может ещё и Дагестан прихвачу

Аватар пользователя annas

Я бы ещё Северную Осетию добавила laugh

Аватар пользователя karina

Не дразни, там ещё Кабардино-Балкария  ущелья, водопады, Эльбрус.
 

Аватар пользователя annas

Это да, сама не знаю когда туда ещё раз поеду sad Начинаю думать – это ж минимум недели три, так что не скоро  crying

Аватар пользователя karina

Вот что ещё люблю, так это утки всякие, лебеди, голуби, чайки, орлы, рыбки, животных. И фотографии люблю и сама смотреть на них. Особенно когда видишь их в естественной среде.

Аватар пользователя annas

Совпадаем в чем-то laugh Я однажды уже описывала принцип наших путешествий: животные, маленькие, интересные музеи, интерактив и гулять, гулять, гулять… 

Аватар пользователя olgap

Да уж простите меня все любители Кавказа. Лично мое мнение, ни кому не навязываю. Ну не тянет меня Кавказ вообще. Это последнее направление куда я поеду. Я все по березкам тащусь. И я его боюсь, если честно. Но все кто едет - молодцы и герои!

Аватар пользователя annas

Я просто в горах выросла, правда не в таких больших.

Добавить комментарий